САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новый импульс для союзной интеграции

26 декабря в Москве Парламентское Собрание Союза Беларуси и России обновило свой состав

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Сессия Парламентского Собрания открылась в малом зале заседаний Госдумы РФ минутой молчания в память погибших в авиакатастрофе в Черном море. 26 декабря в России и Беларуси объявили днем национального траура. Об этом подробнее на стр. 7-8.
На месте председательствующего в президиуме сидел Юрий Воробьев - зампред прошлого созыва ПС. Дело в том, что пока новые депутаты не вступили в должности и не выбрали себе лидера, полномочия есть только у представителей верхних палат парламентов России и Беларуси. Начать заседание доверили Воробьеву, делегированный от Совета Федерации РФ.

Депутатов наделили полномочиями, и полноценный состав Парламентского Собрания приступил к работе.

- Хочу поздравить всех новых депутатов и пожелать плодотворной работы, - сказал Юрий Воробьев. - По двадцатилетней традиции председателем Парламентского Собрания избирается спикер Госдумы. Этот вопрос мы предварительно согласовали с белорусской депутацией, и я уполномочен внести кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина.

Спикера Госдумы РФ выбрали на новую должность единогласно. Сразу после голосования он занял место председательствующего в президиуме.

- Спасибо за доверие, постараюсь его оправдать, - обратился к коллегам Володин. – Буду делать все для того, чтобы наши отношения в рамках Союза развивались, чтобы парламент Беларуси и России как можно эффективнее решал задачи гармонизации и унификации законодательства.

Новый импульс для союзной интеграции

Раз председатель ПС - представитель России, его первый заместитель должен быть из Беларуси. На эту должность выбрали спикера Палаты представителей РБ Владимира Андрейченко.

- Это один из опытнейших депутатов ПС, работает с 2008 года, - представил кандидатуру Вячеслав Володин.

- Стратегическое взаимодействие России и Беларуси должно увеличиваться во всех сферах. Значит, возрастает и роль Парламентского Собрания, - обозначил приоритеты Владимир Андрейченко.

Не обошел вниманием вице-спикер и проблемы в российско-белорусских отношениях: сложности, которые появляются у белорусских производителей с доступом на рынок России, ситуацию на российско-белорусской границе. Есть у Минска вопросы и к интеграции в рамках ЕАЭС:

- В следующем году исполнится двадцать лет Договору о подписании договора Союза Беларуси и России. Это решение было принято не столько политиками, сколько народами наших стран. Беларусь сделала свой выбор в пользу России, и с той поры оставалась ему верна. Созданные механизмы интеграции должны работать вопреки кризисам. И Парламентское Собрание способно эффективно этому способствовать.

Депутаты выбрали заместителей Председателя Парламентского Собрания.

ФИНАНСЫ


Союзным программам - зеленый свет

Первым делом избранные депутаты принял бюджет Союзного государства на 2017 год.

  Союз Беларуси и России – уникальное государство. Не только потому, что оно объединяет две страны, но и потому, что при подготовке бюджета его чиновники и депутаты думают, куда направить оставшиеся с прошлых лет средства. Сумма накопилась весьма приличная – 1,8 миллиарда рублей.

Часть средств направят на три новые союзные программы: «ДНК-идентификация», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» и «разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника».

Именно совместные программы остаются главное статьей расхода казны Союзного государства. 68 процентов средств пойдут на шесть программ. Напомним, общая казна формируется из взносов России и Беларуси, которые остались неизменными. Внесла свою лепту и ТРО Союза, заработавшая миллион рублей.
Новый импульс для союзной интеграции

Представлял вынесенный на голосование проект бюджета Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

- Бюджет 2017 года отличается от документов предыдущих годов, хотя новшества не бросаются в глаза. Мы серьезно поработали над регламентно-правовой базой формирования бюджета, в общей сложности принято шесть документов, еще четыре сейчас проходят одобрение, - отметил он. - Конечно, остаются проблемы. К примеру, есть вопрос неурегулированных долгов, который возник в то время, когда Союзное государство из своего бюджета кредитовало предприятие, выполняющее российско-белорусский заказ.

Депутаты приняли главный финансовый документ СГ в первом и втором чтениях - союзная казна составит 6,7 миллиарда рублей. Но как отметили парламентарии, что в будущем им стоит поработать над законодательной основой бюджета.

- Из года в год мы отмечаем недостатки бюджетного процесса. В первую очередь это отсутствие нормативных документов, регулирующих порядок учета собственности Союзного государства. В Беларуси этот вопрос решен, в России нет, - рассказал председатель комиссии по бюджету и финансам ПС Николай Гончар.

Депутаты отметили слабое внедрение в жизнь разработок, созданных в ходе реализации союзных программ.

- В свое время из бюджета Союзного государства выделялись не малые деньги на разработку препаратов на основе лактоферрина. Программа реализована, но результатов ее мы не видим, - сказала член комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико. - Думаю, стоит приглашать на наши сессии и заседания комиссий представителей министерств и ведомств и заслушивать их отчеты по исполнению совместных программ.

Напомним, декрет о бюджете принимает Высший Государственный Совет, который соберется уже в следующем году.

ПЛАНЫ


До встречи в Минске!

52-я сессия Парламентского Собрания пройдет в столице Беларуси

2017 год для России и Беларуси — особенный. Мы будем отмечать 20-летие подписания Договора о Союзном государстве. Кстати, тогда же свое название и окончательно оформившуюся структуру получило Парламентское Собрание.

- Учитывая, что 2017 год в РФ объявлен годом экологии, планируем больше мероприятия экологической направленности, - отметил заместитель председателя ПС Иван Мельников.

Анонсировано и более активное участие депутатов Парламентского Собрания в мероприятиях Постоянного комитета СГ, а также в подготовке четвертого Форума регионов, который пройдет в России и будет посвящен сотрудничеству в сфере информационных технологий.

На 2017 запланировано 33 заседаний комиссий Парламентского Собрания, которые по традиции пройдут в регионах России и Беларуси.
По линии международного сотрудничества союзным депутатам предстоит принять участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи стран СНГ, Парламентской ассамблеи стран ОДКБ и других организаций.

- Предлагается провести очередную сессию Парламентского Собрания в Республике Беларусь, - отметил Вячеслав Володин.
Депутаты поддержали предложение единогласно. Теперь секретариат должен определиться с точными сроками мероприятия. По словам Владимира Андрейченко, депутаты соберутся в Минске.

- Считаю, что на 52-й сессии мы должны уделить особое внимательное союзным программам и их эффективности, тем более, что сегодня связанные с ними вопросы неоднократно поднимались, - сказал председатель ПС.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  2. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге
  3. Чибис: Подписано соглашение о строительстве белорусского порта в Мурманской области
  4. В Кремле отреагировали на решение палаты представителей США об изъятии активов России
  5. Лукашенко: В Беларуси сохранили все ключевые отрасли экономики
  6. Буданов перечислил ошибки перебежчика Кузьминова
  7. С 25 апреля студенческие билеты и зачетки сделают электронными
  8. Архангельская область и Беларусь будут совместно работать в перевалке грузов
  9. Лукашенко предложил Архангельской области углубить сотрудничество в машиностроении
  10. Лукашенко заявил о планах Беларуси нарастить товарооборот с Архангельской областью
  11. Состоялся первый авиарейс между Архангельском и Минском
  12. Лукашенко проведет встречу с губернатором Архангельской области
  13. Расходы на оборону в мире достигли рекорда за всю историю
  14. В Беларуси собираются разработать аналог Windows
  15. Ставка по семейной ипотеке для семей с детьми от шести лет может вырасти до 12%

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также