28 Декабря 2016 года / Текст:  Дмитрий Козуров / К номеру: 59  (704)

Новый импульс для союзной интеграции

26 декабря в Москве Парламентское Собрание Союза Беларуси и России обновило свой состав

Новый импульс для союзной интеграции

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Сессия Парламентского Собрания открылась в малом зале заседаний Госдумы РФ минутой молчания в память погибших в авиакатастрофе в Черном море. 26 декабря в России и Беларуси объявили днем национального траура. Об этом подробнее на стр. 7-8.
На месте председательствующего в президиуме сидел Юрий Воробьев - зампред прошлого созыва ПС. Дело в том, что пока новые депутаты не вступили в должности и не выбрали себе лидера, полномочия есть только у представителей верхних палат парламентов России и Беларуси. Начать заседание доверили Воробьеву, делегированный от Совета Федерации РФ.

Депутатов наделили полномочиями, и полноценный состав Парламентского Собрания приступил к работе.

- Хочу поздравить всех новых депутатов и пожелать плодотворной работы, - сказал Юрий Воробьев. - По двадцатилетней традиции председателем Парламентского Собрания избирается спикер Госдумы. Этот вопрос мы предварительно согласовали с белорусской депутацией, и я уполномочен внести кандидатуру Вячеслава Викторовича Володина.

Спикера Госдумы РФ выбрали на новую должность единогласно. Сразу после голосования он занял место председательствующего в президиуме.

- Спасибо за доверие, постараюсь его оправдать, - обратился к коллегам Володин. – Буду делать все для того, чтобы наши отношения в рамках Союза развивались, чтобы парламент Беларуси и России как можно эффективнее решал задачи гармонизации и унификации законодательства.

Новый импульс для союзной интеграции

Раз председатель ПС - представитель России, его первый заместитель должен быть из Беларуси. На эту должность выбрали спикера Палаты представителей РБ Владимира Андрейченко.

- Это один из опытнейших депутатов ПС, работает с 2008 года, - представил кандидатуру Вячеслав Володин.

- Стратегическое взаимодействие России и Беларуси должно увеличиваться во всех сферах. Значит, возрастает и роль Парламентского Собрания, - обозначил приоритеты Владимир Андрейченко.

Не обошел вниманием вице-спикер и проблемы в российско-белорусских отношениях: сложности, которые появляются у белорусских производителей с доступом на рынок России, ситуацию на российско-белорусской границе. Есть у Минска вопросы и к интеграции в рамках ЕАЭС:

- В следующем году исполнится двадцать лет Договору о подписании договора Союза Беларуси и России. Это решение было принято не столько политиками, сколько народами наших стран. Беларусь сделала свой выбор в пользу России, и с той поры оставалась ему верна. Созданные механизмы интеграции должны работать вопреки кризисам. И Парламентское Собрание способно эффективно этому способствовать.

Депутаты выбрали заместителей Председателя Парламентского Собрания.

Союзное государство

Составы комиссий Парламентского собрания Союза России и Беларуси (список)

Депутаты ПС на 51-й сессии утвердили списки комиссий и назначили их руководителей


ФИНАНСЫ


Союзным программам - зеленый свет

Первым делом избранные депутаты принял бюджет Союзного государства на 2017 год.

  Союз Беларуси и России – уникальное государство. Не только потому, что оно объединяет две страны, но и потому, что при подготовке бюджета его чиновники и депутаты думают, куда направить оставшиеся с прошлых лет средства. Сумма накопилась весьма приличная – 1,8 миллиарда рублей.

Часть средств направят на три новые союзные программы: «ДНК-идентификация», «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства» и «разработка новых спинальных систем с использованием технологий прототипирования в хирургическом лечении детей с тяжелыми врожденными деформациями и повреждениями позвоночника».

Именно совместные программы остаются главное статьей расхода казны Союзного государства. 68 процентов средств пойдут на шесть программ. Напомним, общая казна формируется из взносов России и Беларуси, которые остались неизменными. Внесла свою лепту и ТРО Союза, заработавшая миллион рублей.
Новый импульс для союзной интеграции

Представлял вынесенный на голосование проект бюджета Госсекретарь СГ Григорий Рапота.

- Бюджет 2017 года отличается от документов предыдущих годов, хотя новшества не бросаются в глаза. Мы серьезно поработали над регламентно-правовой базой формирования бюджета, в общей сложности принято шесть документов, еще четыре сейчас проходят одобрение, - отметил он. - Конечно, остаются проблемы. К примеру, есть вопрос неурегулированных долгов, который возник в то время, когда Союзное государство из своего бюджета кредитовало предприятие, выполняющее российско-белорусский заказ.

Депутаты приняли главный финансовый документ СГ в первом и втором чтениях - союзная казна составит 6,7 миллиарда рублей. Но как отметили парламентарии, что в будущем им стоит поработать над законодательной основой бюджета.

- Из года в год мы отмечаем недостатки бюджетного процесса. В первую очередь это отсутствие нормативных документов, регулирующих порядок учета собственности Союзного государства. В Беларуси этот вопрос решен, в России нет, - рассказал председатель комиссии по бюджету и финансам ПС Николай Гончар.

Депутаты отметили слабое внедрение в жизнь разработок, созданных в ходе реализации союзных программ.

- В свое время из бюджета Союзного государства выделялись не малые деньги на разработку препаратов на основе лактоферрина. Программа реализована, но результатов ее мы не видим, - сказала член комиссии ПС по бюджету и финансам Ольга Политико. - Думаю, стоит приглашать на наши сессии и заседания комиссий представителей министерств и ведомств и заслушивать их отчеты по исполнению совместных программ.

Напомним, декрет о бюджете принимает Высший Государственный Совет, который соберется уже в следующем году.

Союзное государство

Биографии руководителей Парламентского Собрания Союза России и Беларуси

Спикером ПС избран Вячеслав Володин, его первым заместителем – Владимир Андрейченко. Заместителями председателя ПС назначены Иван Мельников, Юрий Воробьев, Валерий Воронецкий и Марианна Щёткина


ПЛАНЫ


До встречи в Минске!

52-я сессия Парламентского Собрания пройдет в столице Беларуси

2017 год для России и Беларуси — особенный. Мы будем отмечать 20-летие подписания Договора о Союзном государстве. Кстати, тогда же свое название и окончательно оформившуюся структуру получило Парламентское Собрание.

- Учитывая, что 2017 год в РФ объявлен годом экологии, планируем больше мероприятия экологической направленности, - отметил заместитель председателя ПС Иван Мельников.

Анонсировано и более активное участие депутатов Парламентского Собрания в мероприятиях Постоянного комитета СГ, а также в подготовке четвертого Форума регионов, который пройдет в России и будет посвящен сотрудничеству в сфере информационных технологий.

На 2017 запланировано 33 заседаний комиссий Парламентского Собрания, которые по традиции пройдут в регионах России и Беларуси.
По линии международного сотрудничества союзным депутатам предстоит принять участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи стран СНГ, Парламентской ассамблеи стран ОДКБ и других организаций.

- Предлагается провести очередную сессию Парламентского Собрания в Республике Беларусь, - отметил Вячеслав Володин.
Депутаты поддержали предложение единогласно. Теперь секретариат должен определиться с точными сроками мероприятия. По словам Владимира Андрейченко, депутаты соберутся в Минске.

- Считаю, что на 52-й сессии мы должны уделить особое внимательное союзным программам и их эффективности, тем более, что сегодня связанные с ними вопросы неоднократно поднимались, - сказал председатель ПС.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу