20 Декабря 2016 года / Текст:  Иван НИКОЛАЕВ / К номеру: 57  (702)

Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы

О деятельности союзного парламента «СВ» рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко

Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Стрельченко убежден, что национальные законы нужно проверять на их соответствие Договору о создании Союзного государства. Фото: belarus.ru

СРАЗУ ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ


- В сентябре в наших странах прошли парламентские выборы. Состав Парламентского Собрания также обновится?

- Конечно, причем весьма существенно. Как известно, в ПС входят 72 представителя, по 36 от обеих палат национальных парламентов. В Секретариат ПС уже поступили списки новых делегаций, и 26 декабря, на 51-й сессии, будут признаны полномочия новых депутатов Парламентского Собрания.

- Как можно стать союзным парламентарием?

- Депутатами ПС становятся на основании личных заявлений. А потому мы можем быть уверены, что в новый состав войдут по-настоящему заинтересованные в углублении интеграционных процессов люди, которым не безразлична судьба Союзного государства. У нас нет сомнений, что депутатский корпус привнесет необходимые новшества в нашу работу, не забывая о преемственности и последовательности - отличительных чертах союзного парламента, который действует исключительно в интересах своих граждан и заботится о процветании своих стран.

- Символично, что масштабное обновление депутатского корпуса произошло в год двадцатилетия Союзного государства и двадцатой годовщины Соглашения о Парламентском Собрании…

- Два десятилетия - значительный срок. Итоги уже были озвучены в ходе 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске, а нынешним депутатам предстоит сразу включиться в работу и определить основные направления деятельности. На очередной сессии им нужно утвердить план работы на 2017 год и принять бюджет СГ.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РАВНЫЕ ПРАВА

- Что было главным в работе за эти 20 лет?

- С момента основания и по сей день нашими целями было сохранение единства народов Беларуси и России и развитие интеграции во всех сферах жизни. Вопреки предсказаниям некоторых скептиков Парламентское Собрание сумело стать ключевым органом Союзного государства и авторитетной фигурой на международной арене.

Трибуна депутата

Новые лица - свежие идеи

Полный список депутатов и сенаторов, делегированных в Парламентское Собрание


Несмотря на отсутствие в настоящее время Конституционного акта, которым предусматривается создание союзного парламента, Парламентское Собрание никогда не ограничивалось функциями временного органа власти, а стремилось наполнить свою работу конкретным практическим содержанием.

- На чем сфокусировались?

- Прежде всего это работа по гармонизации нормативно-правовой базы Беларуси и России. Депутаты и эксперты едины во мнении, что без синхронизации нашего законодательства невозможно решить множество стратегически важных вопросов, в том числе связанных с обеспечением равных прав граждан Союзного государства.

В 2006 году в Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. За много лет до того, как документ лег на стол перед руководителями наших стран, с 1998 года парламентарии активно обсуждали проект документа. Благодаря этой долгой и кропотливой работе сегодня мы можем не чувствовать себя иностранцами на всей территории Союзного государства, беспрепятственно пересекать границу, работать, получать образование и медицинскую помощь.

КОНКРЕТНО


Экзамен по русскому - случай курьезный
 
Депутаты прошлого созыва сталкивались с разными правовыми коллизиями.

- Многим памятен случай, как в России белорусов законодательно уравняли с другими иностранцами.

- Да, из-за этого возникли проблемы с трудоустройством в РФ у белорусских водителей. Кроме того, белорусов, приезжающих на ПМЖ, обязали сдавать экзамен по русскому.

Два российских закона не предполагали никаких исключений для белорусов, а это противоречит заключенным ранее соглашениям, а также Договору о создании Союзного государства.

Тогда депутаты Парламентского Собрания совместно с Постоянным Комитетом СГ инициировали обращение в Госдуму и предложили исключить белорусских граждан из сферы действия данных норм. Активная работа парламентариев позволила в кратчайшие сроки решить спорные вопросы.

- Как в будущем избежать подобных недоразумений?

- Необходимо обеспечить проведение постоянного мониторинга законопроектов наших стран на предмет соответствия международным обязательствам, и прежде всего Договору о создании Союзного государства. Выявление несоответствий в законодательстве, а тем более ограничений прав граждан России и Беларуси является важной частью работы и союзных депутатов, и национальных парламентов.

ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ


Вместе - и в ООН, и на «Славянском базаре»

- За 20 лет депутаты сумели установить отношения с большинством авторитетных организаций.

- Верно. Парламентское Собрание получило статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском Союзе, Межпарламентской

Ассамблее государств - участников СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ и других.

Современные реалии стимулируют нас взаимодействовать с большим количеством организаций и использовать другие межпарламентские площадки для донесения нашей общей позиции по важным международным проблемам. Белорусские и российские депутаты всегда поддерживают друг друга, в том числе в организациях, где одна из делегаций не представлена.

Так, когда в 2015 году Россия была вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в ответ на санкции в отношении нашей делегации, белорусские парламентарии осудили действия ассамблеи, назвав их неконструктивными и препятствующими нормальному диалогу. А в середине ноября 2016 года Россия получила поддержку Беларуси, проголосовавшей против выносимого

Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму.

- Как идет сотрудничество в сфере культуры, патриотического воспитания молодежи?

- Многие из совместных инициатив появились много лет назад и до сих пор успешно реализуются. Например, проведение фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», участие в организации фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», учреждение спецпризов участникам детских и молодежных фестивалей и конкурсов. Все без исключения культурные и социальные проекты Парламентского Собрания успешны и востребованы.

С не меньшей ответственностью относятся депутаты к мероприятиям патриотической направленности. В XXI веке, веке агрессивного информационного воздействия на молодые неокрепшие умы, мы убедились, что патриотизм необходимо воспитывать и вести эту работу на постоянной основе. В 2006 году Парламентское Собрание инициировало два мероприятия: гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» и военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. Участие в них приняли более пяти тысяч детей. Дружба, которая зарождается у ребят в ходе таких мероприятий, становится залогом укрепления братских отношений двух стран в будущем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн