САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко: Парламентарии двух стран объединяются, чтобы решать острые вопросы

О деятельности союзного парламента «СВ» рассказал Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Стрельченко убежден, что национальные законы нужно проверять на их соответствие Договору о создании Союзного государства. Фото: belarus.ru

СРАЗУ ВКЛЮЧИТЬСЯ В РАБОТУ


- В сентябре в наших странах прошли парламентские выборы. Состав Парламентского Собрания также обновится?

- Конечно, причем весьма существенно. Как известно, в ПС входят 72 представителя, по 36 от обеих палат национальных парламентов. В Секретариат ПС уже поступили списки новых делегаций, и 26 декабря, на 51-й сессии, будут признаны полномочия новых депутатов Парламентского Собрания.

- Как можно стать союзным парламентарием?

- Депутатами ПС становятся на основании личных заявлений. А потому мы можем быть уверены, что в новый состав войдут по-настоящему заинтересованные в углублении интеграционных процессов люди, которым не безразлична судьба Союзного государства. У нас нет сомнений, что депутатский корпус привнесет необходимые новшества в нашу работу, не забывая о преемственности и последовательности - отличительных чертах союзного парламента, который действует исключительно в интересах своих граждан и заботится о процветании своих стран.

- Символично, что масштабное обновление депутатского корпуса произошло в год двадцатилетия Союзного государства и двадцатой годовщины Соглашения о Парламентском Собрании…

- Два десятилетия - значительный срок. Итоги уже были озвучены в ходе 50-й сессии Парламентского Собрания в Минске, а нынешним депутатам предстоит сразу включиться в работу и определить основные направления деятельности. На очередной сессии им нужно утвердить план работы на 2017 год и принять бюджет СГ.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - РАВНЫЕ ПРАВА

- Что было главным в работе за эти 20 лет?

- С момента основания и по сей день нашими целями было сохранение единства народов Беларуси и России и развитие интеграции во всех сферах жизни. Вопреки предсказаниям некоторых скептиков Парламентское Собрание сумело стать ключевым органом Союзного государства и авторитетной фигурой на международной арене.

Несмотря на отсутствие в настоящее время Конституционного акта, которым предусматривается создание союзного парламента, Парламентское Собрание никогда не ограничивалось функциями временного органа власти, а стремилось наполнить свою работу конкретным практическим содержанием.

- На чем сфокусировались?

- Прежде всего это работа по гармонизации нормативно-правовой базы Беларуси и России. Депутаты и эксперты едины во мнении, что без синхронизации нашего законодательства невозможно решить множество стратегически важных вопросов, в том числе связанных с обеспечением равных прав граждан Союзного государства.

В 2006 году в Санкт-Петербурге был подписан Договор между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан. За много лет до того, как документ лег на стол перед руководителями наших стран, с 1998 года парламентарии активно обсуждали проект документа. Благодаря этой долгой и кропотливой работе сегодня мы можем не чувствовать себя иностранцами на всей территории Союзного государства, беспрепятственно пересекать границу, работать, получать образование и медицинскую помощь.

КОНКРЕТНО


Экзамен по русскому - случай курьезный
 
Депутаты прошлого созыва сталкивались с разными правовыми коллизиями.

- Многим памятен случай, как в России белорусов законодательно уравняли с другими иностранцами.

- Да, из-за этого возникли проблемы с трудоустройством в РФ у белорусских водителей. Кроме того, белорусов, приезжающих на ПМЖ, обязали сдавать экзамен по русскому.

Два российских закона не предполагали никаких исключений для белорусов, а это противоречит заключенным ранее соглашениям, а также Договору о создании Союзного государства.

Тогда депутаты Парламентского Собрания совместно с Постоянным Комитетом СГ инициировали обращение в Госдуму и предложили исключить белорусских граждан из сферы действия данных норм. Активная работа парламентариев позволила в кратчайшие сроки решить спорные вопросы.

- Как в будущем избежать подобных недоразумений?

- Необходимо обеспечить проведение постоянного мониторинга законопроектов наших стран на предмет соответствия международным обязательствам, и прежде всего Договору о создании Союзного государства. Выявление несоответствий в законодательстве, а тем более ограничений прав граждан России и Беларуси является важной частью работы и союзных депутатов, и национальных парламентов.

ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ


Вместе - и в ООН, и на «Славянском базаре»

- За 20 лет депутаты сумели установить отношения с большинством авторитетных организаций.

- Верно. Парламентское Собрание получило статус постоянного наблюдателя в Межпарламентском Союзе, Межпарламентской

Ассамблее государств - участников СНГ, Парламентской Ассамблее ОДКБ и других.

Современные реалии стимулируют нас взаимодействовать с большим количеством организаций и использовать другие межпарламентские площадки для донесения нашей общей позиции по важным международным проблемам. Белорусские и российские депутаты всегда поддерживают друг друга, в том числе в организациях, где одна из делегаций не представлена.

Так, когда в 2015 году Россия была вынуждена покинуть Парламентскую ассамблею Совета Европы в ответ на санкции в отношении нашей делегации, белорусские парламентарии осудили действия ассамблеи, назвав их неконструктивными и препятствующими нормальному диалогу. А в середине ноября 2016 года Россия получила поддержку Беларуси, проголосовавшей против выносимого

Украиной на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН проекта резолюции по Крыму.

- Как идет сотрудничество в сфере культуры, патриотического воспитания молодежи?

- Многие из совместных инициатив появились много лет назад и до сих пор успешно реализуются. Например, проведение фестиваля «Молодежь - за Союзное государство», участие в организации фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», учреждение спецпризов участникам детских и молодежных фестивалей и конкурсов. Все без исключения культурные и социальные проекты Парламентского Собрания успешны и востребованы.

С не меньшей ответственностью относятся депутаты к мероприятиям патриотической направленности. В XXI веке, веке агрессивного информационного воздействия на молодые неокрепшие умы, мы убедились, что патриотизм необходимо воспитывать и вести эту работу на постоянной основе. В 2006 году Парламентское Собрание инициировало два мероприятия: гражданско-патриотическую кадетскую смену учащихся Союзного государства «За честь Отчизны» и военно-патриотическую смену учащихся суворовских военных и кадетских училищ Беларуси и России. Участие в них приняли более пяти тысяч детей. Дружба, которая зарождается у ребят в ходе таких мероприятий, становится залогом укрепления братских отношений двух стран в будущем.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также