САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Глава Белорусской железной дороги: Тарифы и сервис – наши главные аргументы

В посольстве республики в Москве обсудили транзитный потенциал БЖД в перевозке российских внешнеторговых грузов

За круглым столом собрались руководители крупнейших профильных кампаний. Вердикт, прозвучавший на заседании, звучит так: потенциал перевозок огромный, но их нынешний объемы явно недостаточны.

Вагоны на перепутье

Именно об этом сказал и Чрезвычайный и полномочный посол республики Беларусь в России Игорь Петришенко:

- К сожалению, нас тоже не могут радовать негативные тенденции снижения объемов перевозок. Причины обусловлены внешними факторами. Однако, считаю есть все предпосылки, чтобы объемы перевезенных грузов через Беларусь значительно увеличились. Преимущество Беларуси в ее географическом положении. И наша страна нацелена на участие в реализации крупных международных инфраструктурных проектов.

По словам посла, особый интерес представляет перемещение через Беларусь товаров в направлении Европы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Беларусь полностью поддержала инициативу создания экономического пояса «Шелкового пути», став его узловой точкой. Первые шаги по практической реализации этого проекта уже сделаны – в республике создаются крупные логистические центры, в которых заинтересованы не только Китай, и ближайшие соседи, в том числе и Россия, но и удаленные страны, через которые проходит этот транспортный путь.
  
- Одновременно для улучшения качества обслуживания товаропотока, мы работаем над повышением скорости таможенных процедур. Например, одна из инициатив белорусских таможенников – учреждение института уполномоченных экономических операторов. В основе - работа на доверии к предпринимателям, подтвердившим и гарантирующим свою порядочность при ведении бизнеса. Плюс – масштабное применение информационных технологий для эффективного взаимодействия таможни и бизнеса. И есть уже результаты, - отметил посол.

Так, по итогам десяти месяцев этого года объем вывоза грузов из Беларуси в Россию составил 12,8 миллионов тонн, почти в два раза больше чем в прошлом. Развиваются и контейнерные перевозки. Только в этом году, по словам Игоря Петришенко, удалось нарастить их объем между Европой и Китаем почти в два с половиной раза.
Дипломат уверен: достигнутые результаты были бы невозможны без продуманной транспортной политики, проводимой в Беларуси. Непосредственным ее исполнителем является Белорусская железная дорога.

Что погрузили, то и везем

Российские грузы составляют 53 процента всех международных перевозок БЖД. По итогам 10 месяцев - 41,8 миллионов тонн (97% к аналогичному периоду 2015 года). В том числе, транзит – 22,9 миллионов тонн (78%). Вывоз из России – 12,8 миллионов тонн или (177,8%). Ввоз – 6,1 миллионов тонн (93,1%). Причем, транзит из России составляет более 90% всех транзитных перевозок БЖД.

Самое интересное, что везут из России через Беларусь. На первом месте – а вот и не угадали – вовсе даже не нефть, а каменный уголь. Нефть и нефтепродукты – на втором месте. Дальше идет сжиженный газ, черные металлы, химические и минеральные удобрения.

Тариф всему голова

Рынок и конъюнктура диктуют жесткие условия. Чтобы не только сохранить, но и нарастить объемы товарного потока, БЖД проводит гибкую тарифную политику. Проще говоря, снижает цены на перевозки. Так, например, на 11% снижена стоимость перевозки угля в сторону балтийских портов. Нефти - на 30-40%, сжиженного газа – на 40, черных металлов – 10-15, на продукцию химпрома – на 20-40%.

- Тариф. И тот сервис, который мы можем предложить грузовладельцам, как по сохранности, сопровождению и обработке товара – это основные рычаги, которыми мы пользуемся, - заявил, отвечая на вопросы журналистов, начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – И, конечно, очень важно вести согласованную тарифную политику не только на какой-то конкретной территории, но по всему тарифному коридору в целом. От транспортников во многом зависит, чтобы экономика росла. Будет расти экономика, соответственно, и у железнодорожников будет больше работы. В итоге выиграют все. Если подводить итоги уходящего года, то, надо, признать, что мы не удовлетворены его результатами. Прежде всего, снижением объема транзитных перевозок. В целом же, БЖД перевезла меньше на шесть миллионов тонн. Причин много и они самые разные. Где-то зима оказалась теплее, и потребовалось меньше нефтепродуктов. А где-то, допустим, сказалась экономия тех же металлов. И так далее. Но все это надо учитывать и оценивать, как мы говорим, саму грузовую базу. Как пример могу привести – контейнерные перевозки, а также перевозки, так называемыми, организованными поездами. Белорусские, российские и казахстанские железнодорожники, объединившись в кампанию ОТЛК, демонстрируют устойчивые объемы роста перевозок – до 25% в год. То есть потенциал огромный. И мы будем делать все для того, чтобы через два-три года, увеличить этот поток на десятки процентов, а в три-четыре раза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также