САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Станем «планктоном» - съедят киты

Ведущие российские и белорусские эксперты собрались в Минске на конференцию «Союзное государство. 20 лет. Начало строительства»

Фото: fhist.bspu.by

ИГРАТЬ КОМАНДАМИ

На конференции решали, что конкретно нужно сделать для развития союза наших стран. Должны ли конкурировать белорусские и российские производители?

Валерий Байнев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белгосуниверситета:

- Сейчас между собой борются две доктрины. Смысл конкурентно-рыночной - в том, что все воюют против всех. Развитие - уничтожение слабых сильными. Вот такой социал-дарвинизм. Суть второй идеи - в объединении ради решения общих проблем. XXI век проходит под знаком интеграции. Президенты Беларуси и России это понимают. Мир пришел к стадии государственно-корпоративного капитализма. Вся экономика построена на могучих корпорациях. Поэтому на деле выходит, что антимонопольное законодательство - красивая сказка. Нас учат конкурировать внутри страны. Но нужно ли это? Конкурировать надо командами! 19 стран Евросоюза вместе делают самолеты «Аэробус» и конкурируют с «Боингом». Малый бизнес должен работать по заказам крупных корпораций. Тогда выплывем. Нас же пускают по ложному пути, когда в океане плывут киты, а тебе говорят: «Стань планктоном». Интеграция выгодна с точки зрения экономики. Это доказано математически. Снижаются себестоимость и издержки, повышается конкурентоспособность. Только объединившись в рамках Союзного государства, мы можем противостоять внешним конкурентам.

Станем «планктоном» - съедят киты


СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, НО НЕ КУРСА

Как гарантировать продолжение союзной политики в будущем? Этот вопрос тоже обсуждали на встрече.

- Нельзя рассчитывать на продвижение и развитие союзного проекта, опираясь только на личностные возможности и ресурсы наших лидеров, - считает Елена Костенко, начальник Управления стратегического планирования и кадрового развития Россотрудничества. - Для того чтобы созданная модель продолжала развиваться, нужны и гарантии всего общества. Мы заинтересованы в сохранении общего пространства и возможностей, открытых границ и других интеграционных преимуществ.

Затронули и отношения Беларуси с Евросоюзом, которые медленно, но все же идут на поправку.

- Европа меняется. Все меньше значения имеют брюссельские бумаги. Будущее нашей внешней политики - установление прямых двусторонних отношений с участниками ЕС, - говорит Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси. - Недавно вернулся из Австрии. Европейские бизнесмены устали от санкций против России, они хотят торговать с россиянами. Если запреты продлят еще на год, это будет большой удар, многие оправиться не смогут. Если будут хорошие отношения между ЕС и Беларусью, Союзное государство только выиграет. Нужно поставить экономику впереди политики.

ВСЕ В ИНТЕРНЕТ!


Идеям хорошим - клики и лайки

Союзные СМИ, чиновники и депутаты должны быть более активными в Сети.

Что знают наши граждане о Союзном государстве? Все знают о родстве и дружбе наших народов. А вот о равных правах и возможностях, об открытых границах между государствами в курсе, увы, немногие. Достижений в Союзном государстве немало, как довести полную информацию до россиян и белорусов?

Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований:

- Запросов о союзном проекте в поисковых интернет-системах не очень много. Ищут в основном информацию об Олимпиаде Союзного государства. А вот некоторые ресурсы, которые настроены против союзного проекта и выливают тонны дезинформации, раскручиваются.

Поэтому нужно усилить союзные СМИ. Эксперты обсуждали вопрос о том, что необходимо увеличить финансирование для оперативной и более плотной работы с интернет-аудиторией. Рекомендовали чиновникам и депутатам, которые включены в деятельность Союзного государства, активнее внедряться в социальные сети и вести неформальный диалог. Еще один важный шаг - содействовать работе неправительственных организаций, в том числе аналитических, чтобы они продвигали Союз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  2. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  3. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  4. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  5. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  6. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  7. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  8. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  9. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению
  10. Владимир Путин: Россия готова к переговорам, но они должны быть с легитимными властями
  11. Владимир Путин: Что бы НАТО не делало, это создает определенные риски, но мы можем справиться с любыми угрозами, которые возникнут
  12. Владимир Путин: Россия и Казахстан активно работают в области космоса
  13. Владимир Путин: Россия будет способствовать интеграции Индонезии в БРИКС и получению дивидендов от совместной работы
  14. Владимир Путин: Решение конфликта Ирана и Израиля должно как учитывать интересы иранской стороны, так и гарантировать безопасность еврейского государства
  15. Владимир Путин отметил растущий интерес к изучению китайского языка в России

Парламентское Собрание

Союзный бюджет: По доходам и расход

О ходе исполнения бюджета Союзного государства за 2024 год и о планах на бюджет этого года депутатам Парламентского Собрания Союза России и Беларуси рассказал Госсекретарь Союзного государства Сергей Глазьев

Политика

Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко: Мы живем по правде, а не по двойным стандартам

В Бресте прошла 68-й Сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

МНЕНИЯ

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

Уроки персидского

Анатолий Заусайлов

Что значит для России конфликт на Ближнем Востоке

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также