САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Станем «планктоном» - съедят киты

Ведущие российские и белорусские эксперты собрались в Минске на конференцию «Союзное государство. 20 лет. Начало строительства»

Фото: fhist.bspu.by

ИГРАТЬ КОМАНДАМИ

На конференции решали, что конкретно нужно сделать для развития союза наших стран. Должны ли конкурировать белорусские и российские производители?

Валерий Байнев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белгосуниверситета:

- Сейчас между собой борются две доктрины. Смысл конкурентно-рыночной - в том, что все воюют против всех. Развитие - уничтожение слабых сильными. Вот такой социал-дарвинизм. Суть второй идеи - в объединении ради решения общих проблем. XXI век проходит под знаком интеграции. Президенты Беларуси и России это понимают. Мир пришел к стадии государственно-корпоративного капитализма. Вся экономика построена на могучих корпорациях. Поэтому на деле выходит, что антимонопольное законодательство - красивая сказка. Нас учат конкурировать внутри страны. Но нужно ли это? Конкурировать надо командами! 19 стран Евросоюза вместе делают самолеты «Аэробус» и конкурируют с «Боингом». Малый бизнес должен работать по заказам крупных корпораций. Тогда выплывем. Нас же пускают по ложному пути, когда в океане плывут киты, а тебе говорят: «Стань планктоном». Интеграция выгодна с точки зрения экономики. Это доказано математически. Снижаются себестоимость и издержки, повышается конкурентоспособность. Только объединившись в рамках Союзного государства, мы можем противостоять внешним конкурентам.

Станем «планктоном» - съедят киты


СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, НО НЕ КУРСА

Как гарантировать продолжение союзной политики в будущем? Этот вопрос тоже обсуждали на встрече.

- Нельзя рассчитывать на продвижение и развитие союзного проекта, опираясь только на личностные возможности и ресурсы наших лидеров, - считает Елена Костенко, начальник Управления стратегического планирования и кадрового развития Россотрудничества. - Для того чтобы созданная модель продолжала развиваться, нужны и гарантии всего общества. Мы заинтересованы в сохранении общего пространства и возможностей, открытых границ и других интеграционных преимуществ.

Затронули и отношения Беларуси с Евросоюзом, которые медленно, но все же идут на поправку.

- Европа меняется. Все меньше значения имеют брюссельские бумаги. Будущее нашей внешней политики - установление прямых двусторонних отношений с участниками ЕС, - говорит Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси. - Недавно вернулся из Австрии. Европейские бизнесмены устали от санкций против России, они хотят торговать с россиянами. Если запреты продлят еще на год, это будет большой удар, многие оправиться не смогут. Если будут хорошие отношения между ЕС и Беларусью, Союзное государство только выиграет. Нужно поставить экономику впереди политики.

ВСЕ В ИНТЕРНЕТ!


Идеям хорошим - клики и лайки

Союзные СМИ, чиновники и депутаты должны быть более активными в Сети.

Что знают наши граждане о Союзном государстве? Все знают о родстве и дружбе наших народов. А вот о равных правах и возможностях, об открытых границах между государствами в курсе, увы, немногие. Достижений в Союзном государстве немало, как довести полную информацию до россиян и белорусов?

Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований:

- Запросов о союзном проекте в поисковых интернет-системах не очень много. Ищут в основном информацию об Олимпиаде Союзного государства. А вот некоторые ресурсы, которые настроены против союзного проекта и выливают тонны дезинформации, раскручиваются.

Поэтому нужно усилить союзные СМИ. Эксперты обсуждали вопрос о том, что необходимо увеличить финансирование для оперативной и более плотной работы с интернет-аудиторией. Рекомендовали чиновникам и депутатам, которые включены в деятельность Союзного государства, активнее внедряться в социальные сети и вести неформальный диалог. Еще один важный шаг - содействовать работе неправительственных организаций, в том числе аналитических, чтобы они продвигали Союз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  2. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  3. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  4. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  5. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  6. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  7. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  8. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  9. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  10. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  11. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  12. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  13. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  14. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  15. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также