САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Станем «планктоном» - съедят киты

Ведущие российские и белорусские эксперты собрались в Минске на конференцию «Союзное государство. 20 лет. Начало строительства»

Фото: fhist.bspu.by

ИГРАТЬ КОМАНДАМИ

На конференции решали, что конкретно нужно сделать для развития союза наших стран. Должны ли конкурировать белорусские и российские производители?

Валерий Байнев, доктор экономических наук, заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белгосуниверситета:

- Сейчас между собой борются две доктрины. Смысл конкурентно-рыночной - в том, что все воюют против всех. Развитие - уничтожение слабых сильными. Вот такой социал-дарвинизм. Суть второй идеи - в объединении ради решения общих проблем. XXI век проходит под знаком интеграции. Президенты Беларуси и России это понимают. Мир пришел к стадии государственно-корпоративного капитализма. Вся экономика построена на могучих корпорациях. Поэтому на деле выходит, что антимонопольное законодательство - красивая сказка. Нас учат конкурировать внутри страны. Но нужно ли это? Конкурировать надо командами! 19 стран Евросоюза вместе делают самолеты «Аэробус» и конкурируют с «Боингом». Малый бизнес должен работать по заказам крупных корпораций. Тогда выплывем. Нас же пускают по ложному пути, когда в океане плывут киты, а тебе говорят: «Стань планктоном». Интеграция выгодна с точки зрения экономики. Это доказано математически. Снижаются себестоимость и издержки, повышается конкурентоспособность. Только объединившись в рамках Союзного государства, мы можем противостоять внешним конкурентам.

Станем «планктоном» - съедят киты

СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, НО НЕ КУРСА

Как гарантировать продолжение союзной политики в будущем? Этот вопрос тоже обсуждали на встрече.

- Нельзя рассчитывать на продвижение и развитие союзного проекта, опираясь только на личностные возможности и ресурсы наших лидеров, - считает Елена Костенко, начальник Управления стратегического планирования и кадрового развития Россотрудничества. - Для того чтобы созданная модель продолжала развиваться, нужны и гарантии всего общества. Мы заинтересованы в сохранении общего пространства и возможностей, открытых границ и других интеграционных преимуществ.

Затронули и отношения Беларуси с Евросоюзом, которые медленно, но все же идут на поправку.

- Европа меняется. Все меньше значения имеют брюссельские бумаги. Будущее нашей внешней политики - установление прямых двусторонних отношений с участниками ЕС, - говорит Олег Гайдукевич, первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси. - Недавно вернулся из Австрии. Европейские бизнесмены устали от санкций против России, они хотят торговать с россиянами. Если запреты продлят еще на год, это будет большой удар, многие оправиться не смогут. Если будут хорошие отношения между ЕС и Беларусью, Союзное государство только выиграет. Нужно поставить экономику впереди политики.

ВСЕ В ИНТЕРНЕТ!


Идеям хорошим - клики и лайки

Союзные СМИ, чиновники и депутаты должны быть более активными в Сети.

Что знают наши граждане о Союзном государстве? Все знают о родстве и дружбе наших народов. А вот о равных правах и возможностях, об открытых границах между государствами в курсе, увы, немногие. Достижений в Союзном государстве немало, как довести полную информацию до россиян и белорусов?

Оксана Петровская, заместитель руководителя Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований:

- Запросов о союзном проекте в поисковых интернет-системах не очень много. Ищут в основном информацию об Олимпиаде Союзного государства. А вот некоторые ресурсы, которые настроены против союзного проекта и выливают тонны дезинформации, раскручиваются.

Поэтому нужно усилить союзные СМИ. Эксперты обсуждали вопрос о том, что необходимо увеличить финансирование для оперативной и более плотной работы с интернет-аудиторией. Рекомендовали чиновникам и депутатам, которые включены в деятельность Союзного государства, активнее внедряться в социальные сети и вести неформальный диалог. Еще один важный шаг - содействовать работе неправительственных организаций, в том числе аналитических, чтобы они продвигали Союз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также