03 Ноября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 48  (693)

Виза Союзного государства появится: вопрос в сроках

В Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

Виза Союзного государства появится: вопрос в сроках

На снимке: (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

Все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества до заседаний Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных площадках. Одно из таких мероприятий Группа высокого уровня. На этот раз в заседании приняли участие вице-премьеры России и Беларуси Игорь Шувалов и Василий Матюшевский, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В зале были также посол Беларуси в России Игорь Петришенко, глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков, министр информации Беларуси Лилия Ананич, заместители министров по другим направлениям.

На заседании, в частности, шла речь о создании единого миграционного, единого визового пространства.

- Здесь еще работы очень много. Есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как мы будем работать и что будем делать, — отметил госсекретарь Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос корреспондента "СВ", будет ли принципиальное решение о создании единой визы Союзного государства, Григорий Рапота ответил, что против этого никто не возражает:

- Вопрос в том, когда это делать и на каких условиях, с учетом каких факторов. Это все должно быть решено. Мы договорились, что проведем по этой теме консультации с участием ответственных лиц.

Он прокомментировал и случаи, когда граждан третьих стран российские пограничники разворачивали на рубеже между Беларусью и Россией. Госсекретарь уточнил, что сама по себе проверка документов на границе не нарушает союзных договоренностей. Белорусских граждан свободно пускают в Россию и наоборот.

- Пока нет единой визы, пограничники же должны как-то выполнять свою задачу, - сделал ремарку госсекретарь. - Даже если человек въезжает с российской визой, но в этом месте не было пункта пропуска, то потом вопросы возникнут. Скажем, будет он выезжать из страны во Владивостоке, а штампа о въезде у него нет. Надо все эти вопросы учесть, чтобы обеспечить для граждан третьих стран более свободное передвижение через белорусско-российскую границу. Это же элемент транзитного потенциала Беларуси, который должен использоваться.

Более доступная медицина для белорусов в России

Кроме того, на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства было решено расширить круг граждан Беларуси, которые могут получать медицинские услуги в России наравне с россиянами. Григорий Рапота напомнил, что есть белорусы, которые живут в союзной стране по видам на жительство. Они давно уравнены в «медицинских правах» с обладателями российских паспортов. Сейчас речь идет о том, чтобы дать такую возможность и тем белорусам, которые временно пребывают на российской территории. При этом они работают, но не оформили вид на жительство.

- Шла очень долгая проработка вопроса между минздравами и министерствами труда, - пояснил госсекретарь. – В ближайшее время может быть подписан документ: либо в виде приказа Министерства здравоохранения или постановления Правительства (России – прим. «СВ»). Это сейчас решается.

Продвинулись стороны и во взаимном признании полученного образования. Теперь это будет касаться документов о повышении квалификации врачей.

Равные условия для компаний

Еще один пункт повестки дня – равные условия хозяйствования для предприятий России и Беларуси на всем союзном пространстве.

- Это вопрос долгоиграющий. Очень многое уже сделано. В продолжение этой темы мы поговорили. Есть определенные подвижки. Отменены некоторые дискриминационные правовые акты: как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо.

Беларусь и Россия будут помогать друг другу и на внешних рынках.

Новое руководство союзного телевидения

Григорий Рапота подтвердил, что Группа высокого уровня обсуждала и грядущую ротацию кадров в топ-менеджменте Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Он заверил, что это СМИ будет развиваться и далее.

- Этот вопрос будет решаться на Совете Министров Союзного государства. Его уже отработали между собой министерства Беларуси и России. Это плановое событие. Игорь Станиславович (Угольников – прим. «СВ») действительно проделал большую работу. Он сделал заметным сотрудничество в сфере телевидения и кинематографии. Но ничто не бывает вечным.

В целом Григорий Рапота позитивно оценил сегодняшнее заседание:

- Все прошло действительно хорошо, потому что был конструктивный разговор. Мы уже давно все друг друга знаем и откровенно делимся тем, что нас волнует. И это хорошо. Если не знать глубинные интересы друг друга, я имею в виду национальные, внутригосударственные, то трудно искать компромиссы.

По его словам, особых споров не было, а многие вещи уже отработаны накануне. Остается только представить предложения руководителям еще более высокого уровня. Скорее всего, многое решится на заседании Совета Министров Союзного государства, которое может пройти в декабре. 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада