САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виза Союзного государства появится: вопрос в сроках

В Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

На снимке: (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

Все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества до заседаний Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных площадках. Одно из таких мероприятий Группа высокого уровня. На этот раз в заседании приняли участие вице-премьеры России и Беларуси Игорь Шувалов и Василий Матюшевский, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В зале были также посол Беларуси в России Игорь Петришенко, глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков, министр информации Беларуси Лилия Ананич, заместители министров по другим направлениям.

На заседании, в частности, шла речь о создании единого миграционного, единого визового пространства.

- Здесь еще работы очень много. Есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как мы будем работать и что будем делать, — отметил госсекретарь Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос корреспондента "СВ", будет ли принципиальное решение о создании единой визы Союзного государства, Григорий Рапота ответил, что против этого никто не возражает:

- Вопрос в том, когда это делать и на каких условиях, с учетом каких факторов. Это все должно быть решено. Мы договорились, что проведем по этой теме консультации с участием ответственных лиц.

Он прокомментировал и случаи, когда граждан третьих стран российские пограничники разворачивали на рубеже между Беларусью и Россией. Госсекретарь уточнил, что сама по себе проверка документов на границе не нарушает союзных договоренностей. Белорусских граждан свободно пускают в Россию и наоборот.

- Пока нет единой визы, пограничники же должны как-то выполнять свою задачу, - сделал ремарку госсекретарь. - Даже если человек въезжает с российской визой, но в этом месте не было пункта пропуска, то потом вопросы возникнут. Скажем, будет он выезжать из страны во Владивостоке, а штампа о въезде у него нет. Надо все эти вопросы учесть, чтобы обеспечить для граждан третьих стран более свободное передвижение через белорусско-российскую границу. Это же элемент транзитного потенциала Беларуси, который должен использоваться.

Более доступная медицина для белорусов в России

Кроме того, на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства было решено расширить круг граждан Беларуси, которые могут получать медицинские услуги в России наравне с россиянами. Григорий Рапота напомнил, что есть белорусы, которые живут в союзной стране по видам на жительство. Они давно уравнены в «медицинских правах» с обладателями российских паспортов. Сейчас речь идет о том, чтобы дать такую возможность и тем белорусам, которые временно пребывают на российской территории. При этом они работают, но не оформили вид на жительство.

- Шла очень долгая проработка вопроса между минздравами и министерствами труда, - пояснил госсекретарь. – В ближайшее время может быть подписан документ: либо в виде приказа Министерства здравоохранения или постановления Правительства (России – прим. «СВ»). Это сейчас решается.

Продвинулись стороны и во взаимном признании полученного образования. Теперь это будет касаться документов о повышении квалификации врачей.

Равные условия для компаний

Еще один пункт повестки дня – равные условия хозяйствования для предприятий России и Беларуси на всем союзном пространстве.

- Это вопрос долгоиграющий. Очень многое уже сделано. В продолжение этой темы мы поговорили. Есть определенные подвижки. Отменены некоторые дискриминационные правовые акты: как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо.

Беларусь и Россия будут помогать друг другу и на внешних рынках.

Новое руководство союзного телевидения

Григорий Рапота подтвердил, что Группа высокого уровня обсуждала и грядущую ротацию кадров в топ-менеджменте Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Он заверил, что это СМИ будет развиваться и далее.

- Этот вопрос будет решаться на Совете Министров Союзного государства. Его уже отработали между собой министерства Беларуси и России. Это плановое событие. Игорь Станиславович (Угольников – прим. «СВ») действительно проделал большую работу. Он сделал заметным сотрудничество в сфере телевидения и кинематографии. Но ничто не бывает вечным.

В целом Григорий Рапота позитивно оценил сегодняшнее заседание:

- Все прошло действительно хорошо, потому что был конструктивный разговор. Мы уже давно все друг друга знаем и откровенно делимся тем, что нас волнует. И это хорошо. Если не знать глубинные интересы друг друга, я имею в виду национальные, внутригосударственные, то трудно искать компромиссы.

По его словам, особых споров не было, а многие вещи уже отработаны накануне. Остается только представить предложения руководителям еще более высокого уровня. Скорее всего, многое решится на заседании Совета Министров Союзного государства, которое может пройти в декабре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с правительством сбор мазута с побережья Черного моря
  2. Владимир Путин поговорил по телефону с Умару Сиссоку Эмбало
  3. Министерство обороны: Системы ПВО РФ сбили украинский беспилотник
  4. Владимир Путин отвлекся от заседания АСИ ради международного телефонного звонка
  5. Владимир Путин: Россия должна создавать глобальные критерии качества
  6. Haval в первый раз занял лидирующую позицию по продажам иномарок в РФ
  7. Александр Лукашенко: Качество продукции -- главное на нынешнем этапе развития
  8. Гималайские медведи в Московском зоопарке ненадолго просыпались из-за потепления
  9. Сергей Нарышкин прогнозирует нестабильную мировую обстановку в текущем году
  10. Александр Лукашенко обсудил расширение белорусского экономического присутствия в Африке
  11. Владимир Путин распорядился с января повысить страховую часть пенсий на 9,5 процента
  12. Министерство обороны: За ночь ВС РФ уничтожили 4 украинских БПЛА
  13. Британские военные против урегулирования Дональдом Трампом украинского конфликта
  14. Дума ратифицировала соглашение между РФ и Таджикистаном о строительстве Государственного русского драматического театра
  15. ГосДума в первом чтении разрешила прошедшим военную службу поступать в вуз на основании старого ЕГЭ

Парламентское Собрание

Сергей Пахомов: Долги по ЖКХ легче будет взыскивать в РФ, опираясь на белорусский опыт

Год 2025 в России будет годом ЖКХ, об этом заместитель Председателя Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Пахомов говорил еще в конце прошлого года. Его пресс-конференция вызвала большой интерес, потому что в Госдуме парламентарий возглавляет Комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Политика

Александр Лукашенко - о новом сроке Трампа: Не надо кричать, что будете хорошо жить за счет других народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Минский автозавод. На встрече с коллективом рассказал, что смотрел в прямом эфире инаугурацию Президента США Дональда Трампа. Один момент ему особенно не понравился:

МНЕНИЯ

Просто список принятых Трампом указов – неожиданно увлекательное чтиво

Валерий Чумаков

Какие Указы, Меморандумы и Распоряжения подписал Трамп в первые же часы своей работы на посту Президента США

На западе наступила эра скудоумия

Олег Зинченко

Трамп про победу во Второй мировой войне не оговорился, он реально так думает.

Трампа нужно вернуть в реальность

Михаил Васильев

У Дональда нездоровое головокружение от успехов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также