САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Виза Союзного государства появится: вопрос в сроках

В Минске прошло заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

На снимке: (слева направо) Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский. Фото Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

Все спорные вопросы по повестке двустороннего сотрудничества до заседаний Высшего Государственного Совета снимаются в процессе переговоров на различных площадках. Одно из таких мероприятий Группа высокого уровня. На этот раз в заседании приняли участие вице-премьеры России и Беларуси Игорь Шувалов и Василий Матюшевский, а также госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. В зале были также посол Беларуси в России Игорь Петришенко, глава российской дипмиссии в Минске Александр Суриков, министр информации Беларуси Лилия Ананич, заместители министров по другим направлениям.

На заседании, в частности, шла речь о создании единого миграционного, единого визового пространства.

- Здесь еще работы очень много. Есть ряд нерешенных вопросов, но мы договорились, как мы будем работать и что будем делать, — отметил госсекретарь Григорий Рапота.

Отвечая на вопрос корреспондента "СВ", будет ли принципиальное решение о создании единой визы Союзного государства, Григорий Рапота ответил, что против этого никто не возражает:

- Вопрос в том, когда это делать и на каких условиях, с учетом каких факторов. Это все должно быть решено. Мы договорились, что проведем по этой теме консультации с участием ответственных лиц.

Он прокомментировал и случаи, когда граждан третьих стран российские пограничники разворачивали на рубеже между Беларусью и Россией. Госсекретарь уточнил, что сама по себе проверка документов на границе не нарушает союзных договоренностей. Белорусских граждан свободно пускают в Россию и наоборот.

- Пока нет единой визы, пограничники же должны как-то выполнять свою задачу, - сделал ремарку госсекретарь. - Даже если человек въезжает с российской визой, но в этом месте не было пункта пропуска, то потом вопросы возникнут. Скажем, будет он выезжать из страны во Владивостоке, а штампа о въезде у него нет. Надо все эти вопросы учесть, чтобы обеспечить для граждан третьих стран более свободное передвижение через белорусско-российскую границу. Это же элемент транзитного потенциала Беларуси, который должен использоваться.

Более доступная медицина для белорусов в России

Кроме того, на заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства было решено расширить круг граждан Беларуси, которые могут получать медицинские услуги в России наравне с россиянами. Григорий Рапота напомнил, что есть белорусы, которые живут в союзной стране по видам на жительство. Они давно уравнены в «медицинских правах» с обладателями российских паспортов. Сейчас речь идет о том, чтобы дать такую возможность и тем белорусам, которые временно пребывают на российской территории. При этом они работают, но не оформили вид на жительство.

- Шла очень долгая проработка вопроса между минздравами и министерствами труда, - пояснил госсекретарь. – В ближайшее время может быть подписан документ: либо в виде приказа Министерства здравоохранения или постановления Правительства (России – прим. «СВ»). Это сейчас решается.

Продвинулись стороны и во взаимном признании полученного образования. Теперь это будет касаться документов о повышении квалификации врачей.

Равные условия для компаний

Еще один пункт повестки дня – равные условия хозяйствования для предприятий России и Беларуси на всем союзном пространстве.

- Это вопрос долгоиграющий. Очень многое уже сделано. В продолжение этой темы мы поговорили. Есть определенные подвижки. Отменены некоторые дискриминационные правовые акты: как в Беларуси, так и в России. Это уже хорошо.

Беларусь и Россия будут помогать друг другу и на внешних рынках.

Новое руководство союзного телевидения

Григорий Рапота подтвердил, что Группа высокого уровня обсуждала и грядущую ротацию кадров в топ-менеджменте Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза). Он заверил, что это СМИ будет развиваться и далее.

- Этот вопрос будет решаться на Совете Министров Союзного государства. Его уже отработали между собой министерства Беларуси и России. Это плановое событие. Игорь Станиславович (Угольников – прим. «СВ») действительно проделал большую работу. Он сделал заметным сотрудничество в сфере телевидения и кинематографии. Но ничто не бывает вечным.

В целом Григорий Рапота позитивно оценил сегодняшнее заседание:

- Все прошло действительно хорошо, потому что был конструктивный разговор. Мы уже давно все друг друга знаем и откровенно делимся тем, что нас волнует. И это хорошо. Если не знать глубинные интересы друг друга, я имею в виду национальные, внутригосударственные, то трудно искать компромиссы.

По его словам, особых споров не было, а многие вещи уже отработаны накануне. Остается только представить предложения руководителям еще более высокого уровня. Скорее всего, многое решится на заседании Совета Министров Союзного государства, которое может пройти в декабре. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также