26 Октября 2016 года / Текст:  Василий Малашенков / К номеру: 48  (693)

Каждый хедхантер желает знать, где кадры искать

В Минске в пятый раз собрался форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля

Каждый хедхантер желает знать, где кадры искать

Студенты собрали «печатную машинку» для сладостей и собираются запустить ее в массовое производство. Фото: Василий Малашенков.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Белорусский национальный технический университет в эти дни принимает в своих стенах тех, от кого в будущем зависит развитие промышленности двух стран. Это мероприятие не просто обмен опытом и знаниями, но мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

- В каждой из союзных программ в той или иной форме участвуют как ведущие вузы и академии двух стран, так и их выпускники. Поэтому во время форума мы обсуждаем и рассматриваем наиболее интересные моменты взаимодействия молодых специалистов, - говорит заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

ВСЕ В БОЙ!

Форум в БНТУ не похож на скучное заседание. К примеру, с 2013 года здесь проводят бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства». Фактически это конкурс стартапов, который помогает молодым исследователям внедрять в производство свои идеи.

Кроме бизнес-боя в программе и турнир по робототехнике. По сути, это тоже соревнование между людьми. Ведь они придумали роботов. Сейчас, когда без них не обходится ни одно развитое производство, такие турниры весьма кстати. За ними внимательно наблюдают «охотники за головами» ведущих предприятий двух стран. Всем нужны хорошие инженеры.

- Сюда как мухи на мед слетаются кадровики и производственники с флагманских предприятий Беларуси, а утром были ребята-программисты из нашей белорусской силиконовой долины. Взять на корню молодую и умную поросль - это большая удача. Поэтому рыскают тут с утра до вечера, присматриваются и заманивают к себе на работу, - рассказал «СВ» один из организаторов мероприятия.

НЕДЕЛИМЫЙ АТОМ

Одна из традиционных тем форума посвящена энергетике. На этот раз много говорили о подготовке кадров для будущей АЭС в Гродненской области. Алексей Кубрин напомнил, что в Беларуси совместно с российскими коллегами идет обучение будущих сотрудников атомной станции, а для студентов организуют стажировки в Обнинске, Москве и Петербурге.

- Совместная подготовка специалистов - это абсолютно правильный подход, - считает Алексей Кубрин. - Ведь запуск первого блока запланирован в четвертом квартале 2018 года. То есть через два года нужны будут кадры для АЭС, которым предстоит принимать решения в сложных критических ситуациях. Необходимы несколько сотен человек только на пусковом периоде, а общая потребность в специалистах - более двух тысяч.

Принтер для шоколадного зайца

Публику заинтересовал шоколадный принтер, который стал изюминкой форума. Мы привыкли, что эти станки XXI века нужны, например, для производства деталей или масштабных моделей. Но, оказывается, есть и кулинарный вариант.

- Пока что у нас только опытный образец, - рассказал молодой инженер Кирилл Маркин из технопарка Белорусского национального технического университета. - Серийное производство планируем запустить в 2017 году. Но уже сейчас проявляют интерес кафетерии и рестораны. Машина позволяет делать эксклюзивные сладости не только из шоколада, но из мармелада, других вязких пищевых смесей, которые потом застывают.

Технопарк БНТУ уже выпускает две модели принтеров для работы с пластиком, так что вероятность успешного запуска шоколадного проекта довольно высока. В этой сфере университет с 2014 года и стал первым в Беларуси производителем новомодной техники.

СПРАВКА «СВ»

Первый форум проходил в белорусской столице в 2012 году. Его цель - создать межвузовскую платформу для продвижения молодежных инициатив. Организатор с российской стороны - Национальный исследовательский университет МЭИ. Поддержку оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и министерства образования Беларуси и России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?