САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каждый хедхантер желает знать, где кадры искать

В Минске в пятый раз собрался форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля

Студенты собрали «печатную машинку» для сладостей и собираются запустить ее в массовое производство. Фото: Василий Малашенков.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Белорусский национальный технический университет в эти дни принимает в своих стенах тех, от кого в будущем зависит развитие промышленности двух стран. Это мероприятие не просто обмен опытом и знаниями, но мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

- В каждой из союзных программ в той или иной форме участвуют как ведущие вузы и академии двух стран, так и их выпускники. Поэтому во время форума мы обсуждаем и рассматриваем наиболее интересные моменты взаимодействия молодых специалистов, - говорит заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

ВСЕ В БОЙ!

Форум в БНТУ не похож на скучное заседание. К примеру, с 2013 года здесь проводят бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства». Фактически это конкурс стартапов, который помогает молодым исследователям внедрять в производство свои идеи.

Кроме бизнес-боя в программе и турнир по робототехнике. По сути, это тоже соревнование между людьми. Ведь они придумали роботов. Сейчас, когда без них не обходится ни одно развитое производство, такие турниры весьма кстати. За ними внимательно наблюдают «охотники за головами» ведущих предприятий двух стран. Всем нужны хорошие инженеры.

- Сюда как мухи на мед слетаются кадровики и производственники с флагманских предприятий Беларуси, а утром были ребята-программисты из нашей белорусской силиконовой долины. Взять на корню молодую и умную поросль - это большая удача. Поэтому рыскают тут с утра до вечера, присматриваются и заманивают к себе на работу, - рассказал «СВ» один из организаторов мероприятия.

НЕДЕЛИМЫЙ АТОМ

Одна из традиционных тем форума посвящена энергетике. На этот раз много говорили о подготовке кадров для будущей АЭС в Гродненской области. Алексей Кубрин напомнил, что в Беларуси совместно с российскими коллегами идет обучение будущих сотрудников атомной станции, а для студентов организуют стажировки в Обнинске, Москве и Петербурге.

- Совместная подготовка специалистов - это абсолютно правильный подход, - считает Алексей Кубрин. - Ведь запуск первого блока запланирован в четвертом квартале 2018 года. То есть через два года нужны будут кадры для АЭС, которым предстоит принимать решения в сложных критических ситуациях. Необходимы несколько сотен человек только на пусковом периоде, а общая потребность в специалистах - более двух тысяч.

Принтер для шоколадного зайца

Публику заинтересовал шоколадный принтер, который стал изюминкой форума. Мы привыкли, что эти станки XXI века нужны, например, для производства деталей или масштабных моделей. Но, оказывается, есть и кулинарный вариант.

- Пока что у нас только опытный образец, - рассказал молодой инженер Кирилл Маркин из технопарка Белорусского национального технического университета. - Серийное производство планируем запустить в 2017 году. Но уже сейчас проявляют интерес кафетерии и рестораны. Машина позволяет делать эксклюзивные сладости не только из шоколада, но из мармелада, других вязких пищевых смесей, которые потом застывают.

Технопарк БНТУ уже выпускает две модели принтеров для работы с пластиком, так что вероятность успешного запуска шоколадного проекта довольно высока. В этой сфере университет с 2014 года и стал первым в Беларуси производителем новомодной техники.

СПРАВКА «СВ»

Первый форум проходил в белорусской столице в 2012 году. Его цель - создать межвузовскую платформу для продвижения молодежных инициатив. Организатор с российской стороны - Национальный исследовательский университет МЭИ. Поддержку оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и министерства образования Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

Зеля матерится – армия бежит

Павел Родионов

Так, Зеленский начал матерится. Не стесняясь, лепит в прямом эфире в микрофон едреные словечки из великого могучего, которые в трансляции приходится запикивать.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также