САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Каждый хедхантер желает знать, где кадры искать

В Минске в пятый раз собрался форум вузов России и Беларуси инженерно-технологического профиля

Студенты собрали «печатную машинку» для сладостей и собираются запустить ее в массовое производство. Фото: Василий Малашенков.

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Белорусский национальный технический университет в эти дни принимает в своих стенах тех, от кого в будущем зависит развитие промышленности двух стран. Это мероприятие не просто обмен опытом и знаниями, но мозговой штурм по конкретным предложениям и проектам Союзного государства.

- В каждой из союзных программ в той или иной форме участвуют как ведущие вузы и академии двух стран, так и их выпускники. Поэтому во время форума мы обсуждаем и рассматриваем наиболее интересные моменты взаимодействия молодых специалистов, - говорит заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

ВСЕ В БОЙ!

Форум в БНТУ не похож на скучное заседание. К примеру, с 2013 года здесь проводят бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства». Фактически это конкурс стартапов, который помогает молодым исследователям внедрять в производство свои идеи.

Кроме бизнес-боя в программе и турнир по робототехнике. По сути, это тоже соревнование между людьми. Ведь они придумали роботов. Сейчас, когда без них не обходится ни одно развитое производство, такие турниры весьма кстати. За ними внимательно наблюдают «охотники за головами» ведущих предприятий двух стран. Всем нужны хорошие инженеры.

- Сюда как мухи на мед слетаются кадровики и производственники с флагманских предприятий Беларуси, а утром были ребята-программисты из нашей белорусской силиконовой долины. Взять на корню молодую и умную поросль - это большая удача. Поэтому рыскают тут с утра до вечера, присматриваются и заманивают к себе на работу, - рассказал «СВ» один из организаторов мероприятия.

НЕДЕЛИМЫЙ АТОМ

Одна из традиционных тем форума посвящена энергетике. На этот раз много говорили о подготовке кадров для будущей АЭС в Гродненской области. Алексей Кубрин напомнил, что в Беларуси совместно с российскими коллегами идет обучение будущих сотрудников атомной станции, а для студентов организуют стажировки в Обнинске, Москве и Петербурге.

- Совместная подготовка специалистов - это абсолютно правильный подход, - считает Алексей Кубрин. - Ведь запуск первого блока запланирован в четвертом квартале 2018 года. То есть через два года нужны будут кадры для АЭС, которым предстоит принимать решения в сложных критических ситуациях. Необходимы несколько сотен человек только на пусковом периоде, а общая потребность в специалистах - более двух тысяч.

Принтер для шоколадного зайца

Публику заинтересовал шоколадный принтер, который стал изюминкой форума. Мы привыкли, что эти станки XXI века нужны, например, для производства деталей или масштабных моделей. Но, оказывается, есть и кулинарный вариант.

- Пока что у нас только опытный образец, - рассказал молодой инженер Кирилл Маркин из технопарка Белорусского национального технического университета. - Серийное производство планируем запустить в 2017 году. Но уже сейчас проявляют интерес кафетерии и рестораны. Машина позволяет делать эксклюзивные сладости не только из шоколада, но из мармелада, других вязких пищевых смесей, которые потом застывают.

Технопарк БНТУ уже выпускает две модели принтеров для работы с пластиком, так что вероятность успешного запуска шоколадного проекта довольно высока. В этой сфере университет с 2014 года и стал первым в Беларуси производителем новомодной техники.

СПРАВКА «СВ»

Первый форум проходил в белорусской столице в 2012 году. Его цель - создать межвузовскую платформу для продвижения молодежных инициатив. Организатор с российской стороны - Национальный исследовательский университет МЭИ. Поддержку оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и министерства образования Беларуси и России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также