26 Октября 2016 года

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Госсекретарь Союзного государства и члены российско-белорусского клуба экспертов, сообщество «друзей-сябров» из Минска обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Григорий Рапота и участники встречи проговорили полтора часа и поняли - надо почаще встречаться. Фото: Владимир Веленгурин.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сразу надо сказать, что это была очень необычная, совершенно открытая, взаимополезная встреча. Григорий Рапота только что вернулся из Вероны, где проходил евразийский форум, с самыми свежими новостями. И сразу же после разговора улетал в Минск, где форум вузов России и Беларуси, саммит премьеров СНГ.

Журналисты из Беларуси, объединившиеся в неформальную организацию «Друзья-сябры», накануне несколько дней провели в Москве: побывали в самом крупном издательском доме «Комсомольская правда», съездили на одно из знаменитых предприятий Роскосмоса, где кстати, делался первый белорусский спутник.

А члены клуба экспертов, созданного на базе газеты «Союзное вече», куда входят политологи, ученые, экономисты и даже философы, пришли не с пустыми руками. Они подготовили конкретные предложения для дальнейшего развития союзного и евразийского строительства. Такая вот инициатива снизу.

Григорий Рапота встретился с клубом экспертов "СВ"

25 октября Госсекретарь Союзного государства и аналитики обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

- Профессиональных организаций много, но все они очень формализованы, - говорит один из основателей сообщества, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. - У нас же более живая структура. Встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, общие для наших стран.

- Создав клуб российско-белорусских экспертов, газета «Союзное вече» , как парламентское издание, стало хорошей площадкой для обсуждения самых злободневных проблем и вопросов нашей общей жизни , - сказал первый заместитель главного редактора «СВ» Николай Ефимович. - Нам кажется, что эти исследования могут стать хорошим подспорьем в работе союзных структур.

«КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ»

По мнению Госсекретаря, создание единого информпространства в рамках Союзного государства - не менее важная задача, чем интеграция в промышленности, науке или обороне.

- Постоянный Комитет старается как можно чаще общаться с прессой. Такую мы сами себе сделали установку, - сказал Григорий Рапота. - На самом деле чиновникам это нужно никак не меньше, чем журналистам и их изданиям или каналам. Чем больше люди знают о нас, тем нам проще работать. А критики мы не боимся.

Союзное государство

Пришло время реальной политики

В России и Беларуси фактически одновременно - с разницей в неделю - прошли парламентские выборы. Их итоги и стали главной темой очередного заседания экспертного клуба, созданного при редакции газеты «Союзное вече». В этот раз его участники собрались в Москве, в Посольстве Беларуси

Хором все признали: даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства знают о нем далеко не всего его жители. И если в Беларуси за российскими новостями следят внимательно, то у россиян появились другие интересы.

- Тут играет роль географический фактор. Для населения за Уралом ближе и привлекательнее сейчас Китай, - говорит Рапота.- Но наши союзные программы и проекты охватывают территорию от Бреста до Владивостока. Хотелось бы, чтобы и в Сибири, и на Дальнем Востоке знали и видели их результаты.

СОСЕДСКОЕ - ЗНАЧИТ, СВОЕ

Обсуждали и громкие истории союзных взаимоотношений. Например, когда Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сухое молоко и продукцию трех белорусских заводов.

- Не секрет, что белорусские продукты - серьезный конкурент для местных производителей. Иногда их пытаются убрать, потому что продвигать свое тоже нужно, - высказал предположение Григорий Рапота. - Так и начинается, к примеру, «молочная война». Потом быстро заканчивается, и разворачивается что-то другое. Положить этому конец сможет создание единой конкурентной среды.

Союзное государство

Станет ли БелАЭС новым ГОЭЛРО?

Строительство Росатомом станции в Гродненской области - наглядный пример союзной интеграции в действии. Станет ли он началом создания совместного российско-белорусского энергетического рынка? Что будет с ценой на «голубое топливо»? Кому и почему не по душе этот масштабный проект?

Госсекретарь уверен, что обеим странам необходимо признать соседей-производителей как своих:

- В России за белорусским производством нужно закрепить статус российского, и наоборот. Здесь много нюансов - есть разница в налогах, антимонопольной практике. Понадобится долгий эволюционный период.

По мнению Григория Рапоты, помочь общему делу могут компетентные специалисты. Он привел в пример клуб экспертов «СВ»:

- Экспертные сообщества необходимы везде, и здорово, что они возникают и у нас. Они помогают понять, где есть проблемы, и нередко подсказывают решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и авторитетное мнение, которое мы слышим, в частности, благодаря «Союзному вече». Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то или нет.

Дорожная карта

Когда белорусские журналисты поинтересовались перспективой Дорожной карты развития Союзного государства, Госсекретарь признался: «живому» плану часто мешает формальный подход. И вспомнил, как рождался документ «О перспективном развитии Союзного государства»:

- В ходе согласования все участники «внесли свой вклад» в то, чтобы заменить конкретное целеполагание на формулировки типа: «Создать комиссию, проработать вопрос...». А все потому, что за каждое конкретное поручение чиновникам, министерствам придется отчитаться, и так будет проще - комиссию вроде создали, а за этапы уже никто не отвечает.

Чем завлечь студентов

В вузы РФ поступает все больше студентов из Беларуси. Правда, пока чаще всего из приграничных районов. Поэтому, по словам экспертов, чаще всего ребята выбирают заочную форму обучения.

- В Союзном государстве решена проблема согласования результатов экзаменов, признания дипломов. Но остается проблема академического обмена. У экспертов есть множество идей, например, повысить стипендии белорусским студентам, жизнь в России дороже, чем в Беларуси, - предложил член клуба экспертов «СВ», политолог Вячеслав Сутырин.

Григорий Рапота пообещал подумать не только над этой инициативой.

- Подобных экспертных сообществ, которые могут подсказать, в какой области есть проблема, нужно больше, ведь мы не можем нырнуть так глубоко во все. Обязательно ознакомлюсь со всеми предложениями. Повысить стипендии можно, если дадут добро в Минфине. Но главный вопрос сейчас даже не в финансах, а в кадрах - деньги находятся, а исполнители - нет. Человеческий капитал - самая острая проблема, и образование тоже имеет к этому отношение.

Что еще предлагали эксперты

  • Нужна интеграция информационного пространства приграничных территорий Союзного государства.
  • Требуется установить прямые железнодорожные рейсы местного сообщения на основных трансграничных направлениях по приемлемым ценам.
  • Граждане СГ и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, должны иметь право поступить без экзаменов в российские вузы, и наоборот.
  • Создать программу академической мобильности на евразийском пространстве.
  • Организация образовательного форума для молодежи СГ с целью формирования и пропаганды союзного мировоззрения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?