26 Октября 2016 года

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Госсекретарь Союзного государства и члены российско-белорусского клуба экспертов, сообщество «друзей-сябров» из Минска обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

Григорий Рапота о клубе экспертов «СВ»: Чем больше люди знают о Союзном государстве, тем проще работать!

Григорий Рапота и участники встречи проговорили полтора часа и поняли - надо почаще встречаться. Фото: Владимир Веленгурин.

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР

Сразу надо сказать, что это была очень необычная, совершенно открытая, взаимополезная встреча. Григорий Рапота только что вернулся из Вероны, где проходил евразийский форум, с самыми свежими новостями. И сразу же после разговора улетал в Минск, где форум вузов России и Беларуси, саммит премьеров СНГ.

Журналисты из Беларуси, объединившиеся в неформальную организацию «Друзья-сябры», накануне несколько дней провели в Москве: побывали в самом крупном издательском доме «Комсомольская правда», съездили на одно из знаменитых предприятий Роскосмоса, где кстати, делался первый белорусский спутник.

А члены клуба экспертов, созданного на базе газеты «Союзное вече», куда входят политологи, ученые, экономисты и даже философы, пришли не с пустыми руками. Они подготовили конкретные предложения для дальнейшего развития союзного и евразийского строительства. Такая вот инициатива снизу.

Григорий Рапота встретился с клубом экспертов "СВ"

25 октября Госсекретарь Союзного государства и аналитики обсудили самые актуальные проблемы нашей интеграции

- Профессиональных организаций много, но все они очень формализованы, - говорит один из основателей сообщества, генеральный директор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов. - У нас же более живая структура. Встречаемся, обсуждаем профессиональные проблемы, общие для наших стран.

- Создав клуб российско-белорусских экспертов, газета «Союзное вече» , как парламентское издание, стало хорошей площадкой для обсуждения самых злободневных проблем и вопросов нашей общей жизни , - сказал первый заместитель главного редактора «СВ» Николай Ефимович. - Нам кажется, что эти исследования могут стать хорошим подспорьем в работе союзных структур.

«КРИТИКИ НЕ БОИМСЯ»

По мнению Госсекретаря, создание единого информпространства в рамках Союзного государства - не менее важная задача, чем интеграция в промышленности, науке или обороне.

- Постоянный Комитет старается как можно чаще общаться с прессой. Такую мы сами себе сделали установку, - сказал Григорий Рапота. - На самом деле чиновникам это нужно никак не меньше, чем журналистам и их изданиям или каналам. Чем больше люди знают о нас, тем нам проще работать. А критики мы не боимся.

Союзное государство

Пришло время реальной политики

В России и Беларуси фактически одновременно - с разницей в неделю - прошли парламентские выборы. Их итоги и стали главной темой очередного заседания экспертного клуба, созданного при редакции газеты «Союзное вече». В этот раз его участники собрались в Москве, в Посольстве Беларуси

Хором все признали: даже спустя двадцать лет после создания Союзного государства знают о нем далеко не всего его жители. И если в Беларуси за российскими новостями следят внимательно, то у россиян появились другие интересы.

- Тут играет роль географический фактор. Для населения за Уралом ближе и привлекательнее сейчас Китай, - говорит Рапота.- Но наши союзные программы и проекты охватывают территорию от Бреста до Владивостока. Хотелось бы, чтобы и в Сибири, и на Дальнем Востоке знали и видели их результаты.

СОСЕДСКОЕ - ЗНАЧИТ, СВОЕ

Обсуждали и громкие истории союзных взаимоотношений. Например, когда Роспотребнадзор запретил ввозить в Россию сухое молоко и продукцию трех белорусских заводов.

- Не секрет, что белорусские продукты - серьезный конкурент для местных производителей. Иногда их пытаются убрать, потому что продвигать свое тоже нужно, - высказал предположение Григорий Рапота. - Так и начинается, к примеру, «молочная война». Потом быстро заканчивается, и разворачивается что-то другое. Положить этому конец сможет создание единой конкурентной среды.

Союзное государство

Станет ли БелАЭС новым ГОЭЛРО?

Строительство Росатомом станции в Гродненской области - наглядный пример союзной интеграции в действии. Станет ли он началом создания совместного российско-белорусского энергетического рынка? Что будет с ценой на «голубое топливо»? Кому и почему не по душе этот масштабный проект?

Госсекретарь уверен, что обеим странам необходимо признать соседей-производителей как своих:

- В России за белорусским производством нужно закрепить статус российского, и наоборот. Здесь много нюансов - есть разница в налогах, антимонопольной практике. Понадобится долгий эволюционный период.

По мнению Григория Рапоты, помочь общему делу могут компетентные специалисты. Он привел в пример клуб экспертов «СВ»:

- Экспертные сообщества необходимы везде, и здорово, что они возникают и у нас. Они помогают понять, где есть проблемы, и нередко подсказывают решение. Политическую волю формируют многие факторы, в том числе и авторитетное мнение, которое мы слышим, в частности, благодаря «Союзному вече». Важно, чтобы подобные клубы работали независимо от того, хотят «наверху» знать что-то или нет.

Дорожная карта

Когда белорусские журналисты поинтересовались перспективой Дорожной карты развития Союзного государства, Госсекретарь признался: «живому» плану часто мешает формальный подход. И вспомнил, как рождался документ «О перспективном развитии Союзного государства»:

- В ходе согласования все участники «внесли свой вклад» в то, чтобы заменить конкретное целеполагание на формулировки типа: «Создать комиссию, проработать вопрос...». А все потому, что за каждое конкретное поручение чиновникам, министерствам придется отчитаться, и так будет проще - комиссию вроде создали, а за этапы уже никто не отвечает.

Чем завлечь студентов

В вузы РФ поступает все больше студентов из Беларуси. Правда, пока чаще всего из приграничных районов. Поэтому, по словам экспертов, чаще всего ребята выбирают заочную форму обучения.

- В Союзном государстве решена проблема согласования результатов экзаменов, признания дипломов. Но остается проблема академического обмена. У экспертов есть множество идей, например, повысить стипендии белорусским студентам, жизнь в России дороже, чем в Беларуси, - предложил член клуба экспертов «СВ», политолог Вячеслав Сутырин.

Григорий Рапота пообещал подумать не только над этой инициативой.

- Подобных экспертных сообществ, которые могут подсказать, в какой области есть проблема, нужно больше, ведь мы не можем нырнуть так глубоко во все. Обязательно ознакомлюсь со всеми предложениями. Повысить стипендии можно, если дадут добро в Минфине. Но главный вопрос сейчас даже не в финансах, а в кадрах - деньги находятся, а исполнители - нет. Человеческий капитал - самая острая проблема, и образование тоже имеет к этому отношение.

Что еще предлагали эксперты

  • Нужна интеграция информационного пространства приграничных территорий Союзного государства.
  • Требуется установить прямые железнодорожные рейсы местного сообщения на основных трансграничных направлениях по приемлемым ценам.
  • Граждане СГ и стран ЕАЭС, ставшие призерами международных олимпиад, должны иметь право поступить без экзаменов в российские вузы, и наоборот.
  • Создать программу академической мобильности на евразийском пространстве.
  • Организация образовательного форума для молодежи СГ с целью формирования и пропаганды союзного мировоззрения.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей