САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деньги на лактоферрине будем зарабатывать вместе

В Минске на базе Института микробиологии НАН Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из козьего молока.

Фото: Виталий Гиль.

Его 26 октября проинспектировал спикер Совета республики Михаил Мясникович. Чтобы инновационная разработка ученых Союзного государства не «затухла», финансирование проекта перешло в белорусские государственные программы.

 - Да, мы открываем специализированный экспериментальный участок – небольшое опытное полупромышленное производство по выделению белка для переработки примерно 150 литров молока в сутки от коз-продуцентов. Правда, чтобы получить качественный высушенный рекомбинантный лактоферрин человека, необходимо серьезно отработать технологию, - рассказывает «СВ» заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич.
 
 - Как собираетесь использовать этот белок?

 - Создаем несколько проектов по его применению в разных сферах, в том числе, для создания профилактического пробиотического средства. Например, в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского нацелены на разработку препаратов с лактоферрином для животных. Готовятся проекты по дальнейшему изучению биологических свойств белка.

 - Кто финансирует вашу работу?

 - Это государственные программы.

 - То есть, производство лактоферрина из Союзного государства перешло в белорусские государственные программы?

 - Совершенно верно. Мы долго боролись за продолжение союзной программы, но, к сожалению, безрезультатно. Когда нашу недостроенную ферму с козами-продуцентами посетил Александр Григорьевич Лукашенко, дал поручение правительству, после чего были выделены деньги, и мы ее быстро достроили. Сегодня поддержка фермы животных-продуцентов, их содержание, размножение, развитие фарминдустрии с использованием животных-продуцентов, разработка различных средств с белком закладываются в государственные научные проекты. Так что ни союзных, ни частных денег здесь нет.

 - Значит, прибыль от продажи этих продуктов будет оставаться в Беларуси?

 - О продаже речь не идет. Мы не имеем на это права. Мы можем тратить деньги на содержание животных-продуцентов, на установку для выделения лактоферрина, в научных целях.

 Когда начнется коммерциализация, без решения Союзного государства и его соответствующих постановлений мы не обойдемся, поскольку это собственность Союзного государства.

 Имей мы возможность начать с Россией совместное производство, совместную коммерциализацию и получать совместные продукты, наши усилия были бы эффективнее, а результат получен быстрее. В России в этой области больше наработок, чем у нас. Там сделаны доклинические испытания, доказана безопасность этого белка. Все необходимые материалы российские коллеги нам дали, и мы можем их использовать, как партнеры и по Таможенному союзу. Но поскольку белок будет получен на территории Беларуси, его безопасность придется проверять в соответствующих белорусских органах.

 - Что можете сказать о российском законе о ГМО, который здорово затормозил промышленное производство лактоферрина?

 - Этот закон - откат назад. Его реализация приведет к тому, что в России перестанут развиваться передовые технологии в этой сфере, и она здорово отстанет от других стран, хотя сегодня занимает передовые рубежи. Удивляет, что для пищевых нужд ГМО использовать нельзя, а для медицинских, фармакологических нужд можно: когда речь идет о фармакологии, никто не смотрит, ГМО это или не ГМО.

 К сожалению, в России лактоферрин человека, полученный от коз-продуцентов, попал под ГМО-законы, хотя на самом деле, он полностью идентичен человеческому лактоферрину. 

 - Наши эксперты предупреждают, что, если замороженное молоко с лактоферрином еще немного полежит, превратиться в мел.

- У нас замороженное молоко тоже есть, и на установке, которая появится в Институте микробиологии, мы собираемся выделять из него лактоферрин и изучать его свойства, чтобы ответить на вопрос, насколько он годен для использования после почти трехлетней заморозки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также