САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деньги на лактоферрине будем зарабатывать вместе

В Минске на базе Института микробиологии НАН Беларуси открылся экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из козьего молока.

Фото: Виталий Гиль.

Его 26 октября проинспектировал спикер Совета республики Михаил Мясникович. Чтобы инновационная разработка ученых Союзного государства не «затухла», финансирование проекта перешло в белорусские государственные программы.

 - Да, мы открываем специализированный экспериментальный участок – небольшое опытное полупромышленное производство по выделению белка для переработки примерно 150 литров молока в сутки от коз-продуцентов. Правда, чтобы получить качественный высушенный рекомбинантный лактоферрин человека, необходимо серьезно отработать технологию, - рассказывает «СВ» заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич.
 
 - Как собираетесь использовать этот белок?

 - Создаем несколько проектов по его применению в разных сферах, в том числе, для создания профилактического пробиотического средства. Например, в Институте экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского нацелены на разработку препаратов с лактоферрином для животных. Готовятся проекты по дальнейшему изучению биологических свойств белка.

 - Кто финансирует вашу работу?

 - Это государственные программы.

 - То есть, производство лактоферрина из Союзного государства перешло в белорусские государственные программы?

 - Совершенно верно. Мы долго боролись за продолжение союзной программы, но, к сожалению, безрезультатно. Когда нашу недостроенную ферму с козами-продуцентами посетил Александр Григорьевич Лукашенко, дал поручение правительству, после чего были выделены деньги, и мы ее быстро достроили. Сегодня поддержка фермы животных-продуцентов, их содержание, размножение, развитие фарминдустрии с использованием животных-продуцентов, разработка различных средств с белком закладываются в государственные научные проекты. Так что ни союзных, ни частных денег здесь нет.

 - Значит, прибыль от продажи этих продуктов будет оставаться в Беларуси?

 - О продаже речь не идет. Мы не имеем на это права. Мы можем тратить деньги на содержание животных-продуцентов, на установку для выделения лактоферрина, в научных целях.

 Когда начнется коммерциализация, без решения Союзного государства и его соответствующих постановлений мы не обойдемся, поскольку это собственность Союзного государства.

 Имей мы возможность начать с Россией совместное производство, совместную коммерциализацию и получать совместные продукты, наши усилия были бы эффективнее, а результат получен быстрее. В России в этой области больше наработок, чем у нас. Там сделаны доклинические испытания, доказана безопасность этого белка. Все необходимые материалы российские коллеги нам дали, и мы можем их использовать, как партнеры и по Таможенному союзу. Но поскольку белок будет получен на территории Беларуси, его безопасность придется проверять в соответствующих белорусских органах.

 - Что можете сказать о российском законе о ГМО, который здорово затормозил промышленное производство лактоферрина?

 - Этот закон - откат назад. Его реализация приведет к тому, что в России перестанут развиваться передовые технологии в этой сфере, и она здорово отстанет от других стран, хотя сегодня занимает передовые рубежи. Удивляет, что для пищевых нужд ГМО использовать нельзя, а для медицинских, фармакологических нужд можно: когда речь идет о фармакологии, никто не смотрит, ГМО это или не ГМО.

 К сожалению, в России лактоферрин человека, полученный от коз-продуцентов, попал под ГМО-законы, хотя на самом деле, он полностью идентичен человеческому лактоферрину. 

 - Наши эксперты предупреждают, что, если замороженное молоко с лактоферрином еще немного полежит, превратиться в мел.

- У нас замороженное молоко тоже есть, и на установке, которая появится в Институте микробиологии, мы собираемся выделять из него лактоферрин и изучать его свойства, чтобы ответить на вопрос, насколько он годен для использования после почти трехлетней заморозки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Снимем фильм о Сергие Радонежском

В Витебске обсудили, как воспитать личность с «сокровенной ответственностью» перед собой и страной

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Украина вернется на «Славянский базар»

Михаил Васильев

В этом уверены участники и организатора многолетнего фестиваля

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также