САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Вместе на самых крутых поворотах истории

6 октября в белорусском посольстве в Москве прошла церемония награждения орденом Почета Первого заместителя Председателя Государственной Думы, заместителя Председателя Парламентского Собрания Ивана Мельникова

В соответствии с Указом Президента Беларуси этой награды российский политик удостоен «за значительный вклад в укрепление дружеских отношений и сотрудничество между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, становление Союзного государства, развитие экономических, научно-технических и культурных связей».

- От того, насколько слаженно будет организована работа национальных парламентов, зависит будущее наших стран, - сказал, вручая награду, посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко. - Важнейшим органом, который сформирован в соответствии с договором подписанным еще в 1996 году, является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В текущем году мы отмечаем его 20-летний юбилей. Очень важно, чтобы оно и в дальнейшем продолжало свое эффективное развитие, обеспечивало надежный правовой фундамент развития нашей интеграции во всех сферах жизни.

- Я отношусь к тому поколению советских людей для которых распад нашего общего отечества был трагедией, - сказал Иван Мельников. - И для меня большая отдушина - иметь возможность прикладывать свои силы к развитию дружественных связей на территории бывшего Советского Союза. И особенно мне дороги связи России и Беларуси, поскольку речь идет о родных друг другу народах, которые были плечом к плечу в самых трудных испытаниях, на самых крутых поворотах истории.

Иван Мельников напомнил, что накануне - 5 октября - он вновь был избран первым заместителем председателя Госдумы и заверил, что и в парламенте седьмого созыва будет курировать вопросы развития двусторонних отношений между Беларусью и Россией.

Поддержать своего коллегу в посольство пришли новый глава Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников и другой член этого комитета Казбек Тайсаев.

- Всячески буду способствовать укреплению наших братских связей, - заверил Калашников.

- Ждем от вас успешной работы по развитию интеграционных процессов в рамках Союзного государства и Евразийского союза, - сказал Игорь Петришенко.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Общий бюджет сокращать не будем

После церемонии награждения Иван Мельников ответил на несколько вопросов.

- В Думу пришли новые люди, скоро обновится и Парламентское Собрание. Удастся ли сохранить преемственность в работе?

- Действительно, состав нового парламента претерпел кардинальные изменения. На другую работу перешел глава Госдумы прошлого созыва Сергей Нарышкин. Все комиссии Парламентского Собрания будут сформированы заново. Надеюсь, что не длительное время этим людям понадобится, чтобы войти в ритм работы и перенять тот хороший темп и те традиции, которые были в работе прошлого союзного парламента. Я уверен, что кто бы не пришел в него из новых депутатов, они будут работать искренне на развитие Союзного государства. Это будут те люди, для которых Беларусь и ее народ является братским, и они будут делать все, чтобы наши связи укреплялись.

- Сейчас есть трудности в экономических отношениях. Не решен "газовый спор", продолжаются "торговые войны". Как стоит вести себя России и Беларуси в этой ситуации?

- Такие этапы, небольшие временные периоды в наших отношениях время от времени возникают. Мы их раньше успешно преодолевали и уверен, что есть добрая воля и народов, и руководителей наших стран и этот этап также будет успешно пройден и мы будем двигаться вперед.

- Продолжается экономический кризис. В связи с этим будут ли срезаны совместные программы и союзный бюджет или, наоборот, удастся немного его нарастить?

- Мы бюджет еще не обсуждали, но я абсолютно уверен, что урезать его не будут. К сожаленью, надо объективно сказать, он не такой уж большой, как всем нам хотелось бы. Думаю, что даже в условиях экономических трудностей есть надежда, что он год от года будет все-таки наращиваться.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также