САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Музыкальный бренд создается годами

Фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» проводится 11-й год подряд. За это время он успел обзавестись своими традициями и уникальными чертами

Жители Ростова уже не удивляются, когда на улицах появляются белорусские мимы! Фото: belrus.ru

ХОРОШО ПОЕТСЯ НА ДОНУ

Впервые фестиваль прошел в Анапе в 2006 году и был приурочен к 10-й годовщине подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. С 2007 года форум проводится на ростовской земле.

В прошлом сентябре фестиваль отметил десятилетие. Впрочем, и в этом году у него юбилей: в Ростове-на-Дону молодежный форум проводится в десятый раз.

Каждый год с инициативой проведения фестиваля выступают депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Помощь в его проведении оказывают Постоянный Комитет Союзного государства, Администрация и Законодательное Собрание Ростовской области.

Депутаты двух стран всегда подчеркивают: молодежный праздник проходит в одном из самых красивых городов юга России. Ростов - город воинской славы, здесь живут радушные и гостеприимные люди. Край Донского казачества славен своими обычаями и особым колоритом.

- Фестиваль по сути своей уникален, это одно из наиболее ярких и запоминающихся мероприятий Союза, - говорит Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко

- Он дает молодежи исключительную возможность для самореализации. Здесь ребята могут встретить друзей, поделиться мечтами, удивить талантами.
Несмотря на кризис, объемы финансирования фестиваля сохраняются. В этом году на его проведение из бюджета Союзного государства было выделено 12,3 миллиона рублей.

СЛАБЫХ ЗДЕСЬ НЕТ

За десять лет на фестивале побывали около трех тысяч одаренных ребят со всех концов Союзного государства. Среднее число участников одного форума - 300 человек, возраст - от 16 до 25 лет.

- Получил истинное удовольствие, собирая таланты по всему Союзу. Певческие и танцевальные традиции у нас весьма разнообразны благодаря тому, что на нашей земле живет большое число разных народностей, - отмечает режиссер фестиваля Александр Березин.

Все участники творческого конкурса проходят довольно жесткий отбор в своих городах. На прослушиваниях - большие очереди. Как говорят сами конкурсанты, на фестивале всегда серьезная интрига, кто победит. Слабых исполнителей здесь просто нет.

Фестиваль уже успел стать узнаваемым брендом донской земли и всего Союзного государства. Интересуются опытом его проведения и в других регионах России. Спрашивают: как раскрутить свой музыкальный форум?

- Результатов не добиться быстро, авторитет творческого конкурса складывается годами, - отвечают в оргкомитете союзного фестиваля.

В Ростов-на-Дону приезжали Надежда Бабкина, Юлия Савичева, Марк Тишман, Евгений Гор, участники групп «Сябры», «Песняры», «Премьер-министр»… Звезды выступали с ребятами на открытии и закрытии фестиваля, давали им мастер-классы, консультировали по певческому мастерству и созданию имиджа.

КОГДА ПРОТИВНИКИ ДРУЖАТ

На конкурсе ребята исполняют не только современные, но и народные песни, композиции военных лет. Несмотря на засилье попсы, многие подростки увлечены национальными традициями.

Участников из Беларуси на концерты всегда приходит поддержать не только представительная делегация из Минска, но и местная национально-культурная автономия.

Традиционными стали патриотические акции с членами Парламентского Собрания: ребята возлагают цветы к Вечному огню у обелиска Славы.

Другой особенностью фестиваля являются бесплатные выездные концерты для жителей региона. В разные годы с шоу-программами ребята посещали Таганрог, Шахты, Азов, Каменск-Шахтинский и Батайск. Ну и, конечно, участвовали в концерте, посвященном Дню города, в главном парке Ростова-на-Дону. Это подчеркивает народность музыкального форума, его ориентацию на широкую аудиторию.

Одна из самых милых черт фестиваля - неформальное общение участников после заката. Это вечеринки с танцами, юмористические шоу, конкурсы красоты, вечера народных традиций и многое другое.

- Если идет лишь череда концертов - это не полноценный фестиваль. Важно общение! - считает участница из Петербурга Екатерина
Давыдова. - Ребята живут все вместе в одном санаторном комплексе, каждый вечер - своя культурная программа. Этим и знаменит ростовский фестиваль. Потом ребята друг к другу ездят в гости, приглашают на концерты. Это дружба на долгие годы.

Музыкальный бренд создается годами

Посещение мемориального комплекса "Павшим войнам" - давняя традиция. Фото: Евгения Гусева

ИЩЕМ ТАЛАНТЫ


Продвинем без продюсера. Бесплатно

Фестиваль стал надеждой для одаренных исполнителей, у которых нет возможности сотрудничать с именитыми продюсерами.

Как известно, артистам-одиночкам очень сложно пробиться. Если за спиной нет сильного продюсера, то нет и выступлений на серьезных площадках, нет красивых клипов, качественных аранжировок. Певец - он как актер, ему нужен свой режиссер, своя команда, которая бы помогала. В этом плане фестиваль «Молодежь - за Союзное государство» предоставляет уникальные возможности. С артистами работают профессиональные звукорежиссеры, хореографы. Всегда есть шанс в дружеской обстановке пообщаться с известными людьми в жюри.

- Здесь есть возможность не только показать себя, но и найти поддержку у старших товарищей, - говорит солист белорусского ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок. - Форум тем и уникален, что дистанция между жюри и участниками крайне мала. Любой мог подойти ко мне и спросить совета, и, что особенно радует, действительно обращались за помощью! Если вижу, что передо мной профессионалы, конечно, буду не только в рамках фестиваля, но и впредь поддерживать этих молодых людей.

НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ


Форум становится евразийским

Организаторы фестиваля хотят, чтобы в нем чаще участвовали исполнители из других стран.

Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, первый заместитель Председателя Госдумы РФ Иван Мельников уверен, что музыкальный праздник способствует созданию единого культурного пространства:

- Среди трехсот участников фестиваля в прошлом году были и представители Казахстана, который является членом ЕАЭС. Таким образом, фестиваль постепенно выходит на уровень евразийского молодежного форума.

Кстати, в прошлом году в Ростове-на-Дону звание лауреата и диплом 1-й степени получила певица из Алматы Карашаш Нсанова.

- Нас очень тепло встретили. В Ростове была в первый раз, влюбилась в этот город с первых минут - он очень красивый, - вспоминает Карашаш. - Ребята дружные, никто никого не делит на своих и чужих. Все как родные. Мне понравился фестиваль, буду рассказывать, как здесь здорово.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  2. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  3. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  4. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным
  5. Вячеслав Володин прибыл с визитом в Алжир
  6. Песков: отказ в аккредитации российских журналистов на Олимпиаде неприемлем
  7. В Каспийском море прошли совместные учения ВМФ России и ВМС Ирана
  8. Блогеров, которые продают курсы и тренинги, обяжут получать лицензию на образовательную деятельность
  9. В Дагестане на квесте из-за пожара погибли две девушки
  10. Лукашенко: Россия и Китай - наши традиционные партнеры, наш «якорь»
  11. Артиллеристы нанесли удар по резервам ВСУ в Харьковской области
  12. Вячеслав Володин: Отношения между Россией и Кубой носят беспрецедентный характер
  13. Лукашенко: Этот важный орган государственного управления создавался в непростом 1994 году как политический штаб
  14. ФСБ пресекла канал поставки в РФ из Европы взрывчатки для совершения терактов
  15. Камала Харрис заявила, что будет баллотироваться на пост президента США

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также