САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Рассматривать вопросы образования без учета ситуации на рынке труда невозможно

В Ростове-на-Дону завершилось заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании семинара по вопросам строительства Союзного государства

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и социальным вопросам Александр Сегодник, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, заместитель председателя Комисси Николай Казаровец, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. Фото: Евгения Гусева
 

В центре внимания приглашенных экспертов постоянно действующего при Парламентском Собрании семинара в этот раз оказалась сфера образования.

- Мы подошли к точки невозврата. Если сейчас не предпринять мер, то наши системы образования коренным образом разойдутся, и исправить это будет практически невозможно, - считает директор Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Сергей Маскевич. - Уже сейчас складывается ситуация, когда работодатель, видя диплом о высшем образовании, не может сказать, с какими навыками пришел к нему выпускник. И молодые люди, отучившиеся по одной и той же специальности в БГУ и МГУ, могут иметь разные знания.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо вести работу по унификации учебных программ двух стран. Это будет способствовать и мобильности студентов и преподавателей, которые безболезненно смогут учиться и работать в любом вузе России или Беларуси.



Еще одна идея, которая была высказана в рамках работы семинара, касается бюджетных мест в вузах.

- Считаю возможным дать доступ к конкурсам на распределение мест, оплачиваемых государством белорусским вузам в России и российским в Беларуси. Можно ввести специальные квоты, - заявил заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. По его словам, необходимо разработать таблицу для пересчета результатов белорусского ЦТ в баллы российского ЕГЭ и наоборот. Это существенно облегчит жизнь абитуриентов.

Как заметила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуры и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, рассматривать вопросы образования без учета ситуации на рынке труда невозможно.

- Иначе непонятно, кого и для кого мы готовим. Дали людям образование, а дальше что? - задавалась вопросом Афанасьева.

Здесь России и Беларуси еще есть, над чем поработать. В каждой стране свой список профессий — классификатор видов деятельности. На этот документ завязано огромное количество других бумаг, которые касаются в том числе и высшего, а также профессионального образования. Когда в России и Беларуси будут утверждены одинаковые профессии, можно будет начать работу над проектом единых образовательных стандартов для них.

По итогам семинара будут выработаны рекомендации, которые разошлют по заинтересованным министерствам, ведомствам и вузам.



КСТАТИ

В Союзном государстве может появиться свой рейтинг вузов

В ходе работы семинара зашла речь о необходимости создания рейтинга вузов Союзного государства. При этом эксперты не скрывают, что подобных рейтингов в мире довольно много, только в России есть три довольно авторитетных исследования.

Проблема в том, что эти исследования нередко противоречат одно другому. К тому же, международное академическое сообщество помнит несколько громких скандалов, когда тот или иной вуз покупал себе высокую строчку в рейтинге, - отметил генеральный директор Института экономических стратегий, академик РАЕН Александр Агеев.

В качестве возможного варианта для будущего союзного рейтинга вузов специалисты назвали мета-исследование. Речь идет о списке, который основывался бы на данных других рейтингов, но сводил бы к минимуму противоречия в них.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также