САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Рассматривать вопросы образования без учета ситуации на рынке труда невозможно

В Ростове-на-Дону завершилось заседание постоянно действующего при Парламентском Собрании семинара по вопросам строительства Союзного государства

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и социальным вопросам Александр Сегодник, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, заместитель председателя Комисси Николай Казаровец, начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Маргарита Левченко. Фото: Евгения Гусева
 

В центре внимания приглашенных экспертов постоянно действующего при Парламентском Собрании семинара в этот раз оказалась сфера образования.

- Мы подошли к точки невозврата. Если сейчас не предпринять мер, то наши системы образования коренным образом разойдутся, и исправить это будет практически невозможно, - считает директор Международного государственного экологического института им. А.Д. Сахарова БГУ Сергей Маскевич. - Уже сейчас складывается ситуация, когда работодатель, видя диплом о высшем образовании, не может сказать, с какими навыками пришел к нему выпускник. И молодые люди, отучившиеся по одной и той же специальности в БГУ и МГУ, могут иметь разные знания.

Участники семинара сошлись во мнении, что необходимо вести работу по унификации учебных программ двух стран. Это будет способствовать и мобильности студентов и преподавателей, которые безболезненно смогут учиться и работать в любом вузе России или Беларуси.



Еще одна идея, которая была высказана в рамках работы семинара, касается бюджетных мест в вузах.

- Считаю возможным дать доступ к конкурсам на распределение мест, оплачиваемых государством белорусским вузам в России и российским в Беларуси. Можно ввести специальные квоты, - заявил заведующий кафедрой РЭУ им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов. По его словам, необходимо разработать таблицу для пересчета результатов белорусского ЦТ в баллы российского ЕГЭ и наоборот. Это существенно облегчит жизнь абитуриентов.

Как заметила председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуры и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева, рассматривать вопросы образования без учета ситуации на рынке труда невозможно.

- Иначе непонятно, кого и для кого мы готовим. Дали людям образование, а дальше что? - задавалась вопросом Афанасьева.

Здесь России и Беларуси еще есть, над чем поработать. В каждой стране свой список профессий — классификатор видов деятельности. На этот документ завязано огромное количество других бумаг, которые касаются в том числе и высшего, а также профессионального образования. Когда в России и Беларуси будут утверждены одинаковые профессии, можно будет начать работу над проектом единых образовательных стандартов для них.

По итогам семинара будут выработаны рекомендации, которые разошлют по заинтересованным министерствам, ведомствам и вузам.



КСТАТИ

В Союзном государстве может появиться свой рейтинг вузов

В ходе работы семинара зашла речь о необходимости создания рейтинга вузов Союзного государства. При этом эксперты не скрывают, что подобных рейтингов в мире довольно много, только в России есть три довольно авторитетных исследования.

Проблема в том, что эти исследования нередко противоречат одно другому. К тому же, международное академическое сообщество помнит несколько громких скандалов, когда тот или иной вуз покупал себе высокую строчку в рейтинге, - отметил генеральный директор Института экономических стратегий, академик РАЕН Александр Агеев.

В качестве возможного варианта для будущего союзного рейтинга вузов специалисты назвали мета-исследование. Речь идет о списке, который основывался бы на данных других рейтингов, но сводил бы к минимуму противоречия в них.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Депутаты Парламентского Собрания обсудили подготовку мероприятий Союзного государства в сфере социальной политики и здравоохранения
  2. Парламентское Собрание проведет «правительственный час» на тему сотрудничества в сфере здравоохранения
  3. «Страна.ua» рассказала, как украинские дезертиры бегут за границу
  4. Потери ВСУ за сутки составили до 1755 человек
  5. Мезенцев примет участие в конференции по безопасности осенью в Минске
  6. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  7. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  8. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  9. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  10. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  11. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  12. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  13. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  14. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  15. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Америка не может постоять за себя

Павел Родионов

А что же Трамп? Колесит по стране, мочит конкурента.

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также