01 Августа 2016 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 33  (678)

Первым делом вертолеты

Торжок - небольшой российский городок с многовековой историей. Пару веков назад путешествующие из одной столицы в другую не могли проехать мимо города на Тверце. Сегодня же он вниманием не избалован. А здесь есть что посмотреть и чем гордиться! В этом убедился побывавший там с рабочим визитом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Первым делом вертолеты

Григорий Рапота не удержался, чтобы не посидеть в кабинете знаменитой винтовой машины. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

СЕМЬ ПОЛЕТОВ НАД КРАСНОЙ ПЛОЩАДЬЮ

344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации - единственный в России. Здесь же находится уникальный музей вертолетов под открытым небом. На площади около километра их выстроились десятки: первый серийный советский вертолет Ми-1 1948 года, Ми-4, Ка-26, на котором был установлен мировой рекорд высоты, самый «молодой» экспонат «Аллигатор» 90-х годов и другие. 

Но особую гордость у музейщиков вызывает Ми-24В. Эту самую машину специально переоборудовали, чтобы в 1992 году она совершила рекордный перелет по маршруту Москва - Анадырь - Аляска - Канада - Майами. На борту, кстати, были одни женщины: штурман Людмила Полянская, борттехник Галина Кошкина и командир экипажа Галина Расторгуева. Полет, который показал надежность Ми-24, приурочили к 500-летию открытия Америки. 

- У каждого воздушного судна своя особая история. Журналисты часто просят нас выделить какой-то один вертолет, но это совершенно невозможно сделать. Про каждый книгу написать можно, - рассказал начальник центра Андрей Попов.

В центре могут повысить свою квалификацию летчики из России и Беларуси. 

- Пилоты со всей страны проходят у нас переподготовку. Мы исследуем летные и боевые возможности вертолетов. Когда в Беларуси получат новую технику, то состав обязательно отправят к нам на обучение. А то уже десять лет коллеги к нам не заглядывают, - говорит Андрей Попов.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил Торжок

Тверскую область и Беларусь связывают не только давние добрососедские отношения, но и активное экономическое взаимодействие


Здесь воспитали трех героев России. Один из них - бывший начальник центра Борис Воробьев, который погиб во время испытательного полета. Известен центр и единственной в России пилотажной вертолетной группой «Беркуты». В первый полет асы отправились 27 лет назад, а сегодня без тверских летчиков не обходится ни один парад Победы в Москве.

- Лично я пролетал над Красной площадью уже семь раз. Но к таким ощущениям никогда не привыкнешь. Каждый раз чувствуешь прилив патриотизма, - поделился впечатлениями Андрей Попов и пригласил Госсекретаря сесть за штурвал боевой машины. 

- Здесь испытываешь невероятную гордость за наших техников, ученых, инженеров, - Григорий Рапота внимательно оглядел кабину Ми-24. - Я увидел, какой огромный путь прошла наша авиационная промышленность. В Центре армейской авиации есть абсолютно уникальные вертолеты, лучшие в мире. Хочется верить, что технологии не потеряны, и все это будет производиться, ведь такая техника говорит о мощи страны, в которой она создается. За каждым образцом стоит огромный труд, в том числе и летчиков-испытателей, многие из которых отдали этому труду свои жизни. 

На память о встрече Григорий Рапота подарил центру две книги: одну - авиаконструктора «Камова» Сергея Михеева, а другую - о легендарной операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Беларусь. Книги выпущены за счет средств бюджета Союзного государства по заказу Постоянного Комитета СГ.

Первым делом вертолеты
Полковник Андрей Попов семь раз поднимался в московское небо во время парадов Победы. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ

Торжок славен не только своими вертолетчиками. В XVIII веке каждый, кто отправлялся в путешествие из Петербурга в Москву, останавливался здесь на ночлег. Вот и солнце русской поэзии Александр Пушкин не раз побывал в этом городе.

В Торжке была усадьба Петра Алексеевича Оленина, сына президента Петербургской академии художеств и брата той самой Анны Олениной, в которую Пушкин был влюблен. Но, как известно, девушка отказалась стать его супругой.

Теперь в усадьбе Олениных - музей, посвященный дороге между двумя столицами: в XVIII веке путь занимал добрую неделю. В одной из комнат можно увидеть портрет девушки, покорившей сердце великого поэта. В экспозицию, которую с интересом осмотрел заглянувший в музей
Григорий Рапота, также вошли карты почтовых дорог, планы и виды городов, детали конской упряжи и даже сани. 

Останавливался Пушкин в гостинице Евдокима Пожарского, где в один из приездов отведал сочных котлет из рубленой курятины со сливочным маслом внутри. В 1826 году он в восторге написал своему другу Сергею Соболевскому: 

На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке. 

Так, с легкой руки Александра Сергеевича, всем стали известны «котлеты Пожарские». Сам отель до наших дней не сохранился. Но торжокским блюдом, покорившим поэта, угощают всех гостей. И Григорий Рапота не отказался отведать «Пожарских» по старинному рецепту.

ИНИЦИАТИВА


Четвертый форум регионов - в Твери?

Из Торжка Госсекретарь отправился на встречу с и.о. губернатора Игорем Руденей. 

Григорий Рапота рассказал, что пообщаться с губернатором он хотел уже давно:
 
- Тверская область - регион с большим потенциалом. И сельскохозяйственным, и топливным, и производственным. 

И правда, мясом кур и свиней Тверская область обеспечивает и соседние регионы. Под Тверью добывают уголь - в области находится одно из крупнейших месторождений этого полезного ископаемого Большое Нелидовское. А на равнинах области обнаружены торфяные залежи. 

- Мне очень интересно узнать, как губернатор планирует развивать все это.

На совещании стало известно, что Четвертый форум регионов Беларуси и России в 2017 году, возможно, примет у себя Тверь. Такое предложение сделал Игорь Руденя: 

- Наш регион может принять гостей и провести мероприятие на достойном уровне. Сегодня мы уже активно сотрудничаем с Беларусью в социальной сфере - в этом году по линии Союзного государства запланирован отдых ветеранов. 

Благодаря помощи из бюджета СГ в санаториях уже побывали более 400 ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году здоровье поправят еще 90 человек. 

- Мы ищем и другие двусторонние проекты. Уже есть одна программа - «Компомат», или материалы будущего с новыми уникальными свойствами. Также будем думать, как развить сотрудничество в культурной и туристической сфере. Тверская область уникальна в этом плане, - сказал Рапота. 

Тверь туристы проезжают, путешествуя по городам Золотого кольца - по пути в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Всего в 2015 году в город заглянули около полутора миллиона человек. В основном их привлекают экскурсии по музеям, а еще люди с удовольствием отдыхают в лесах и на озерах - в области находится озеро Селигер. 

На обратном пути Госсекретарь заехал в Тверской императорский путевой дворец. Для обычных посетителей он пока закрыт - в огромном трехэтажном особняке только заканчивается реконструкция. Но для высокого гостя сделали исключение. Скоро здесь будут выставлены лучшие работы белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, который жил и работал неподалеку.

- Мы обратим внимание на пример, который подали сотрудники музея. Очень здорово, что они нашли нашего общего художника, а экспозицию дополнили работами местных мастеров. В следующем году попробуем сделать зеркальный проект уже в Беларуси, в Витебске, - запланировал Григорий Рапота.

Досье «СВ»

344-й Центр армейской авиации был основан в 1979 году. В состав вошли рота связи, рота беспилотных самолетов и вертолетные соединения. С 1980 по 1981 год они участвовали в военных операциях в Афганистане, а в 1986 году ликвидировали последствия аварии в Чернобыле.

Пилотажную группу «Беркуты» создали в 1993 году. Через год летчики приняли участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда же центр стал заниматься подготовкой авиационных групп для миротворческих сил ООН.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике