САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Первым делом вертолеты

Торжок - небольшой российский городок с многовековой историей. Пару веков назад путешествующие из одной столицы в другую не могли проехать мимо города на Тверце. Сегодня же он вниманием не избалован. А здесь есть что посмотреть и чем гордиться! В этом убедился побывавший там с рабочим визитом Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота

Григорий Рапота не удержался, чтобы не посидеть в кабинете знаменитой винтовой машины. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

СЕМЬ ПОЛЕТОВ НАД КРАСНОЙ ПЛОЩАДЬЮ

344-й Центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации - единственный в России. Здесь же находится уникальный музей вертолетов под открытым небом. На площади около километра их выстроились десятки: первый серийный советский вертолет Ми-1 1948 года, Ми-4, Ка-26, на котором был установлен мировой рекорд высоты, самый «молодой» экспонат «Аллигатор» 90-х годов и другие. 

Но особую гордость у музейщиков вызывает Ми-24В. Эту самую машину специально переоборудовали, чтобы в 1992 году она совершила рекордный перелет по маршруту Москва - Анадырь - Аляска - Канада - Майами. На борту, кстати, были одни женщины: штурман Людмила Полянская, борттехник Галина Кошкина и командир экипажа Галина Расторгуева. Полет, который показал надежность Ми-24, приурочили к 500-летию открытия Америки. 

- У каждого воздушного судна своя особая история. Журналисты часто просят нас выделить какой-то один вертолет, но это совершенно невозможно сделать. Про каждый книгу написать можно, - рассказал начальник центра Андрей Попов.

В центре могут повысить свою квалификацию летчики из России и Беларуси. 

- Пилоты со всей страны проходят у нас переподготовку. Мы исследуем летные и боевые возможности вертолетов. Когда в Беларуси получат новую технику, то состав обязательно отправят к нам на обучение. А то уже десять лет коллеги к нам не заглядывают, - говорит Андрей Попов.


Здесь воспитали трех героев России. Один из них - бывший начальник центра Борис Воробьев, который погиб во время испытательного полета. Известен центр и единственной в России пилотажной вертолетной группой «Беркуты». В первый полет асы отправились 27 лет назад, а сегодня без тверских летчиков не обходится ни один парад Победы в Москве.

- Лично я пролетал над Красной площадью уже семь раз. Но к таким ощущениям никогда не привыкнешь. Каждый раз чувствуешь прилив патриотизма, - поделился впечатлениями Андрей Попов и пригласил Госсекретаря сесть за штурвал боевой машины. 

- Здесь испытываешь невероятную гордость за наших техников, ученых, инженеров, - Григорий Рапота внимательно оглядел кабину Ми-24. - Я увидел, какой огромный путь прошла наша авиационная промышленность. В Центре армейской авиации есть абсолютно уникальные вертолеты, лучшие в мире. Хочется верить, что технологии не потеряны, и все это будет производиться, ведь такая техника говорит о мощи страны, в которой она создается. За каждым образцом стоит огромный труд, в том числе и летчиков-испытателей, многие из которых отдали этому труду свои жизни. 

На память о встрече Григорий Рапота подарил центру две книги: одну - авиаконструктора «Камова» Сергея Михеева, а другую - о легендарной операции «Багратион», в ходе которой была освобождена Беларусь. Книги выпущены за счет средств бюджета Союзного государства по заказу Постоянного Комитета СГ.

Первым делом вертолеты
Полковник Андрей Попов семь раз поднимался в московское небо во время парадов Победы. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ПО ПУШКИНСКИМ МЕСТАМ

Торжок славен не только своими вертолетчиками. В XVIII веке каждый, кто отправлялся в путешествие из Петербурга в Москву, останавливался здесь на ночлег. Вот и солнце русской поэзии Александр Пушкин не раз побывал в этом городе.

В Торжке была усадьба Петра Алексеевича Оленина, сына президента Петербургской академии художеств и брата той самой Анны Олениной, в которую Пушкин был влюблен. Но, как известно, девушка отказалась стать его супругой.

Теперь в усадьбе Олениных - музей, посвященный дороге между двумя столицами: в XVIII веке путь занимал добрую неделю. В одной из комнат можно увидеть портрет девушки, покорившей сердце великого поэта. В экспозицию, которую с интересом осмотрел заглянувший в музей
Григорий Рапота, также вошли карты почтовых дорог, планы и виды городов, детали конской упряжи и даже сани. 

Останавливался Пушкин в гостинице Евдокима Пожарского, где в один из приездов отведал сочных котлет из рубленой курятины со сливочным маслом внутри. В 1826 году он в восторге написал своему другу Сергею Соболевскому: 

На досуге отобедай 
У Пожарского в Торжке, 
Жареных котлет отведай 
И отправься налегке. 

Так, с легкой руки Александра Сергеевича, всем стали известны «котлеты Пожарские». Сам отель до наших дней не сохранился. Но торжокским блюдом, покорившим поэта, угощают всех гостей. И Григорий Рапота не отказался отведать «Пожарских» по старинному рецепту.

ИНИЦИАТИВА


Четвертый форум регионов - в Твери?

Из Торжка Госсекретарь отправился на встречу с и.о. губернатора Игорем Руденей. 

Григорий Рапота рассказал, что пообщаться с губернатором он хотел уже давно:
 
- Тверская область - регион с большим потенциалом. И сельскохозяйственным, и топливным, и производственным. 

И правда, мясом кур и свиней Тверская область обеспечивает и соседние регионы. Под Тверью добывают уголь - в области находится одно из крупнейших месторождений этого полезного ископаемого Большое Нелидовское. А на равнинах области обнаружены торфяные залежи. 

- Мне очень интересно узнать, как губернатор планирует развивать все это.

На совещании стало известно, что Четвертый форум регионов Беларуси и России в 2017 году, возможно, примет у себя Тверь. Такое предложение сделал Игорь Руденя: 

- Наш регион может принять гостей и провести мероприятие на достойном уровне. Сегодня мы уже активно сотрудничаем с Беларусью в социальной сфере - в этом году по линии Союзного государства запланирован отдых ветеранов. 

Благодаря помощи из бюджета СГ в санаториях уже побывали более 400 ветеранов Великой Отечественной войны. В этом году здоровье поправят еще 90 человек. 

- Мы ищем и другие двусторонние проекты. Уже есть одна программа - «Компомат», или материалы будущего с новыми уникальными свойствами. Также будем думать, как развить сотрудничество в культурной и туристической сфере. Тверская область уникальна в этом плане, - сказал Рапота. 

Тверь туристы проезжают, путешествуя по городам Золотого кольца - по пути в Санкт-Петербург и Великий Новгород. Всего в 2015 году в город заглянули около полутора миллиона человек. В основном их привлекают экскурсии по музеям, а еще люди с удовольствием отдыхают в лесах и на озерах - в области находится озеро Селигер. 

На обратном пути Госсекретарь заехал в Тверской императорский путевой дворец. Для обычных посетителей он пока закрыт - в огромном трехэтажном особняке только заканчивается реконструкция. Но для высокого гостя сделали исключение. Скоро здесь будут выставлены лучшие работы белорусского художника Витольда Бялыницкого-Бирули, который жил и работал неподалеку.

- Мы обратим внимание на пример, который подали сотрудники музея. Очень здорово, что они нашли нашего общего художника, а экспозицию дополнили работами местных мастеров. В следующем году попробуем сделать зеркальный проект уже в Беларуси, в Витебске, - запланировал Григорий Рапота.

Досье «СВ»

344-й Центр армейской авиации был основан в 1979 году. В состав вошли рота связи, рота беспилотных самолетов и вертолетные соединения. С 1980 по 1981 год они участвовали в военных операциях в Афганистане, а в 1986 году ликвидировали последствия аварии в Чернобыле.

Пилотажную группу «Беркуты» создали в 1993 году. Через год летчики приняли участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе. Тогда же центр стал заниматься подготовкой авиационных групп для миротворческих сил ООН.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  2. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  3. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  4. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  5. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  6. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М
  7. Госкомвоенпром: Полный цикл производства самолетов запустят в Беларуси
  8. МИД Беларуси заявил, что отреагирует на планы Литвы закрыть новые КПП
  9. Пушилин призвал жителей ДНР не передвигаться по улицам
  10. Генсек НАТО признал, что ситуация на фронте для Киева очень сложная
  11. Лукашенко: Беларусь рассчитывает на первые места в «Играх будущего»
  12. Угнавший российский вертолёт Ми-8 лётчик Максим Кузьминов попал в Испанию по украинским документам
  13. Вооруженные силы освободили поселок Победа в ДНР
  14. The Nordic Times: Диверсию на «Северных потоках» устроила британская подлодка
  15. Путин провел встречу с главой Татарстана

Парламентское Собрание

Наталия Косихина: Открытие «Игр будущего» показало, что Россия способна опережать время

У Москвы и Минска большие перспективы по сотрудничеству в спорте

Политика

Вячеслав Володин - об англичанах: Вот теперь пускай худеют, умнеют!

Россия запретила бритам ловить треску в своих водах. Спикер Госдумы предложил им, бессовестным, учить наши пословицы: русские долго запрягают, но быстро ездят.

МНЕНИЯ

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

Соломки подстелили

Юлия Новицкая

У космонавтов проходят тренировки по действиям после посадки в лесисто-болотистой местности

Не обижайте собак, не сравнивайте предателей с этими животными

Олег Зинченко

В Испании получил по заслугам пилот-перебежчик. Его пристрелили как дешёвого сутенёра

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также