САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Мы создаем задел на годы вперед

День Союзного государства на «Славянском базаре» в Витебске по традиции начинается с пресс -конференции Государственного секретаря СГ. В этом году к нему присоединились также министры культуры России и Беларуси Владимир Мединский и Борис Светлов

Григорий Рапота во время пресс-конференции. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

 

НАСЫЩЕННЫЙ ГОД


- Последний год был для нас очень насыщенным, развитие нашего общего пространства только набирает обороты, и снижать их ни в коем случае нельзя. Мы планируем по максимуму использовать возможности бюджета для реализации стратегически важных проектов, - заявил Григорий Рапота. И кризисный период – не время откладывать в сторону передовые разработки, ведь сейчас самое время для создания задела на перспективу, базы для развития промышленности и технологий.

Приграничное сотрудничество, по его словам, продолжает углубляться и успешно регулируется на региональном уровне. Например, в сфере обеспечения безопасности:

- Если случится пожар в приграничном регионе России, а ближайшая пожарная бригада будет в Беларуси, то на вызов должна ехать она. Немаловажно и то, что Союзное государство решает проблемы молодежи, в частности, абитуриентов и студентов. В Смоленске учится много ребят из Беларуси, в Витебске – из России. И это не наша заслуга: люди живут рядом, пользуются возможностями. Наша задача – обеспечить всем равные права.

- Как активизировать контакты молодых ученых России и Беларуси?

На этот вопрос журналиста «СВ» Григорий Рапота ответил коротко:

- Они уже есть и немалые. Но конечно, хотелось бы их расширять, что бы к примеру, стажировки молодых белорусских ученых в России стали обычным делом.
На пресс-конференции были озвучены и планы на будущее: многое предстоит сделать в экономике, в сфере согласования промышленной политики, в развитии культурных связей. В том числе, например, в киноиндустрии.

- Белорусам нужно выходить на международный рынок. И транслировать в России больше белорусского кино, - отметил Владимир Мединский.

Григорий Рапота: Мы создаем задел на годы вперед
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото Александра Хитрова, БЕЛТА

В ВИТЕБСКЕ СОЗДАНО ЯДРО АВАНГАРДА


Зашла на пресс-конференции речь и о своеобразной творческой перекличке художников. Под Витебском есть усадьба великого русского живописца Ильи Репина. Там по традиции проводятся конкурсы молодых художников Союзного государства. А в Тверской области есть усадьба белорусского художника Бялыницкого-Бирули. Об этом напомнил Григорий Рапота, который недавно побывал в регионе.

- Музейные работники наполнили экспозицию работами белорусского художника, добавили российских авторов. Заинтересовали и нас, и любителей искусства. В Витебской области нужно сделать что-то подобное, - сказал госсекретарь.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов идею поддержал:

- В Витебске зародилось ядро мирового авангарда, отсюда выросло то, что сегодня называется словом «дизайн». Нужно этим заниматься.

ФЕСТИВАЛЬ БЕЗ АНАЛОГОВ


Участники пресс-конференции не обошли вниманием и проходящий фестиваль. Григорий Рапота признался, что праздник его поразил – своей отличной организацией, размахом, международным творческим потенциалом:

- Поначалу я был восхищен тем, что в Витебске можно реализовать настолько масштабные вещи. Ничего подобного я раньше не видел. Только когда я немного остыл от своих впечатлений, я начал думать, что мы можем сделать, чтобы улучшить фестиваль.

Помогает в организации «Славянского базара» и Союзное государство. Причем не только материально (из почти 194 миллионов российских рублей, бюджета фестиваля, выделяет около 17 миллионов), но и идеями. Например, с каждым годом расширяется программа мероприятий, которые проходят в рамках Дня Союзного государства. Уже традиционным стал пленэр в Здравнево.

- Я участвовал еще в самом первом фестивале. Сегодня «Славянский базар» - фестиваль мирового уровня, - в свою очередь, поделился своими впечатлениями Борис Светлов. - И те, кому довелось побывать на других фестивалях, со мной согласятся, ведь в Европе
мы не найдем аналогов. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также