13 Июля 2016 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 31  (676)

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и известный скульптор Филипп Рукавишников обсудили новые российско-белорусские проекты

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Григорию Рапоте (слева) Филипп Рукавишников показал больше двух сотен работ из бронзы, камня и дерева. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД


Только об истории семьи Филипп Рукавишников готов рассказывать часами. Дед Иулиан Митрофанович - известный скульптор, отец Александр Рукавишников - тоже. Неудивительно, что и он стал продолжателем дела предков. География творчества трех поколений скульпторов давно вышла далеко за пределы России - Дания, Корея...

Филипп известен многими работами. В том числе памятником Набокову в Швейцарии и фонтаном «Вдохновение» у Третьяковской галереи в Москве. В Минске мастер работал несколько лет:

- Удивительный город, удивительные люди. С теми, с кем трудился в литейной мастерской, до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Хоть и прошло уже около двадцати лет. На примере других стран видим, как возводятся искусственные преграды между людьми - в виде языка, идеологии. Это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому здорово, что у России с Беларусью все иначе - что есть Союзное государство.

- В мастерскую я пришел как зритель, - сказал «СВ» Григорий Рапота. - Зритель обычно руководствуется очень простым критерием - выбирая между нравится или не нравится. Вот мне - очень нравится! Видно, что за всем кроется высокий профессионализм. Интересно окунуться в среду скульпторов нескольких поколений, их трудов. Все эти работы отражают ту эпоху, в которой жили их создатели. И каждая работа - это просто шедевр. Можно открывать музей.

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!
Фонтан «Вдохновение» Филипп создал к 150-летию Третьяковской галереи. Фото: Ирина Афонская/ ТАСС

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Рукавишников решил внести свою лепту в российско-белорусские отношения - поучаствовать сразу в двух союзных проектах. В мастерской художника в центре Москвы обсуждали мемориальный комплекс в Ржеве в Тверской области, посвященный советским воинам, защищавшим Родину во времена Великой Отечественной войны. За подвиг героев во время «ржевской мясорубки» городу присвоили звание воинской славы.

- Мемориалов и памятников, посвященных выдающимся историческим личностям, всегда будет не хватать. К примеру, достойного мемориала в городе Ржеве, в котором погибли около двух миллионов солдат, пока нет. Это место заслуживает внимания со стороны скульпторов, которые поработали бы над будущим мемориалом. Ко мне с предложением о создании мемориала обратился Рукавишников, и я его поддержал, - сказал Рапота.

Филипп Рукавишников вызвался поддержать и другой проект - памятник богослову и поэту Симеону Полоцкому на Никольской улице в Москве:

- Белорусский общественный и духовный деятель сыграл большую роль в нашей общей истории. Создать памятник Полоцкому - невероятно интересная творческая задача. Но мне сложно сказать, каким он может оказаться в финале. То, как я представляю его сейчас, и то, что получится, - может быть невероятная разница. Это как в тире: художник стреляет эскизами, пока не приблизится к яблочку - удачному альянсу заказчика и исполнителя.

- Это важная встреча. Она поможет понять, что готовы предложить художники и сколько на это необходимо средств, - рассказали в пресс-службе постоянного комитета Союзного государства.

- Над предложениями будем думать. На данном этапе очень важно обменяться мнениями с творческими, мыслящими людьми, что у нас получилось, - подвел итог встречи Григорий Рапота.

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Фото: Роман Игнатьев/ kpmedia.ru

Одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - усадьба Рукавишниковых.

«Тысяча каменщиков будет строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце - сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются», - писал об особняке один из представителей династии, писатель Иван Рукавишников.

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ


От кузнеца до скульпторов

Рукавишниковы - одна из знаковых фамилий в истории России.

Родоначальником Рукавишниковых принято считать Григория Михайловича - кузнеца, родившегося в 1788 году в поселке Красный Рамень Нижегородской области. К двадцати годам он перебрался в столицу губернии, где открыл несколько лавок, в которых торговал железом.

Поставить дело на поток удалось его сыну - Михаилу Рукавишникову, который за несколько лет стал монопольным поставщиком железа в губернию.

К искусству род приобщил его сын - Митрофан. Он собирал картины, многие из которых сегодня стали украшением Нижегородского музея.

Один из самых известных в династии - его брат Сергей, волжский «миллионщик». На его деньги в Нижнем Новгороде возвели немало архитектурных шедевров. Задумав возвести в центре города банковский комплекс, купец «выписал» из Москвы выдающегося зодчего Федора Шехтеля. А аллегорические скульптуры над входом, символизирующие промышленность и земледелие, создал «русский Роден» Сергей Коненков.

Первый сын Сергея Митрофан увлекся скульптурами и создал городской музей, а после войны украсил фигурами муз здание Большого театра.
Второй сын Иван стал писателем. Дедушка Филиппа Рукавишникова Иулиан родился в Москве в 1922 году. Первой известной работой народного художника СССР стал памятник Чехову, установленный в Таганроге в 1960 году. Десятью годами позже в Москве появилось несколько других его работ - памятники академику Курчатову, архитектору Щусеву, бюст ученому Строеву и даже горельеф на храме Христа Спасителя.

По стопам отца пошел и сын Иулиана - Александр Рукавишников. На его счету несколько десятков монументов на нескольких континентах. Все знают и любят его памятник Юрию Никулину у цирка и монумент, посвященный Александру II в Москве. Его работы украшают и Копенгаген - там установлен памятник Ленину. В Сеуле можно увидеть скульптурную композицию «Мама». Творить скульптор продолжает и сейчас - в 2014 году был открыт монумент Сергею Михалкову на Поварской улице в Москве и памятник Константину Рокоссовскому на одноименном бульваре.

Филипп продолжает династию скульпторов. На его счету - фонтан в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи, авторство которого он делит с известным отцом, монумент Набокову в Монтре, памятник братьям Старостиным на стадионе «Спартак», а также несколько барельефов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу