13 Июля 2016 года / Текст:  Елена Карлина / К номеру: 31  (676)

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота и известный скульптор Филипп Рукавишников обсудили новые российско-белорусские проекты

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Григорию Рапоте (слева) Филипп Рукавишников показал больше двух сотен работ из бронзы, камня и дерева. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

БЕЗ ИСКУССТВЕННЫХ ПРЕГРАД


Только об истории семьи Филипп Рукавишников готов рассказывать часами. Дед Иулиан Митрофанович - известный скульптор, отец Александр Рукавишников - тоже. Неудивительно, что и он стал продолжателем дела предков. География творчества трех поколений скульпторов давно вышла далеко за пределы России - Дания, Корея...

Филипп известен многими работами. В том числе памятником Набокову в Швейцарии и фонтаном «Вдохновение» у Третьяковской галереи в Москве. В Минске мастер работал несколько лет:

- Удивительный город, удивительные люди. С теми, с кем трудился в литейной мастерской, до сих пор поддерживаю хорошие отношения. Хоть и прошло уже около двадцати лет. На примере других стран видим, как возводятся искусственные преграды между людьми - в виде языка, идеологии. Это ни к чему хорошему не приводит. Поэтому здорово, что у России с Беларусью все иначе - что есть Союзное государство.

- В мастерскую я пришел как зритель, - сказал «СВ» Григорий Рапота. - Зритель обычно руководствуется очень простым критерием - выбирая между нравится или не нравится. Вот мне - очень нравится! Видно, что за всем кроется высокий профессионализм. Интересно окунуться в среду скульпторов нескольких поколений, их трудов. Все эти работы отражают ту эпоху, в которой жили их создатели. И каждая работа - это просто шедевр. Можно открывать музей.

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!
Фонтан «Вдохновение» Филипп создал к 150-летию Третьяковской галереи. Фото: Ирина Афонская/ ТАСС

НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ

Рукавишников решил внести свою лепту в российско-белорусские отношения - поучаствовать сразу в двух союзных проектах. В мастерской художника в центре Москвы обсуждали мемориальный комплекс в Ржеве в Тверской области, посвященный советским воинам, защищавшим Родину во времена Великой Отечественной войны. За подвиг героев во время «ржевской мясорубки» городу присвоили звание воинской славы.

- Мемориалов и памятников, посвященных выдающимся историческим личностям, всегда будет не хватать. К примеру, достойного мемориала в городе Ржеве, в котором погибли около двух миллионов солдат, пока нет. Это место заслуживает внимания со стороны скульпторов, которые поработали бы над будущим мемориалом. Ко мне с предложением о создании мемориала обратился Рукавишников, и я его поддержал, - сказал Рапота.

Филипп Рукавишников вызвался поддержать и другой проект - памятник богослову и поэту Симеону Полоцкому на Никольской улице в Москве:

- Белорусский общественный и духовный деятель сыграл большую роль в нашей общей истории. Создать памятник Полоцкому - невероятно интересная творческая задача. Но мне сложно сказать, каким он может оказаться в финале. То, как я представляю его сейчас, и то, что получится, - может быть невероятная разница. Это как в тире: художник стреляет эскизами, пока не приблизится к яблочку - удачному альянсу заказчика и исполнителя.

- Это важная встреча. Она поможет понять, что готовы предложить художники и сколько на это необходимо средств, - рассказали в пресс-службе постоянного комитета Союзного государства.

- Над предложениями будем думать. На данном этапе очень важно обменяться мнениями с творческими, мыслящими людьми, что у нас получилось, - подвел итог встречи Григорий Рапота.

Мемориалу воинам в Ржеве - быть!

Фото: Роман Игнатьев/ kpmedia.ru

Одна из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода - усадьба Рукавишниковых.

«Тысяча каменщиков будет строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце - сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет. Пусть со всей Волги полюбоваться съезжаются», - писал об особняке один из представителей династии, писатель Иван Рукавишников.

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ


От кузнеца до скульпторов

Рукавишниковы - одна из знаковых фамилий в истории России.

Родоначальником Рукавишниковых принято считать Григория Михайловича - кузнеца, родившегося в 1788 году в поселке Красный Рамень Нижегородской области. К двадцати годам он перебрался в столицу губернии, где открыл несколько лавок, в которых торговал железом.

Поставить дело на поток удалось его сыну - Михаилу Рукавишникову, который за несколько лет стал монопольным поставщиком железа в губернию.

К искусству род приобщил его сын - Митрофан. Он собирал картины, многие из которых сегодня стали украшением Нижегородского музея.

Один из самых известных в династии - его брат Сергей, волжский «миллионщик». На его деньги в Нижнем Новгороде возвели немало архитектурных шедевров. Задумав возвести в центре города банковский комплекс, купец «выписал» из Москвы выдающегося зодчего Федора Шехтеля. А аллегорические скульптуры над входом, символизирующие промышленность и земледелие, создал «русский Роден» Сергей Коненков.

Первый сын Сергея Митрофан увлекся скульптурами и создал городской музей, а после войны украсил фигурами муз здание Большого театра.
Второй сын Иван стал писателем. Дедушка Филиппа Рукавишникова Иулиан родился в Москве в 1922 году. Первой известной работой народного художника СССР стал памятник Чехову, установленный в Таганроге в 1960 году. Десятью годами позже в Москве появилось несколько других его работ - памятники академику Курчатову, архитектору Щусеву, бюст ученому Строеву и даже горельеф на храме Христа Спасителя.

По стопам отца пошел и сын Иулиана - Александр Рукавишников. На его счету несколько десятков монументов на нескольких континентах. Все знают и любят его памятник Юрию Никулину у цирка и монумент, посвященный Александру II в Москве. Его работы украшают и Копенгаген - там установлен памятник Ленину. В Сеуле можно увидеть скульптурную композицию «Мама». Творить скульптор продолжает и сейчас - в 2014 году был открыт монумент Сергею Михалкову на Поварской улице в Москве и памятник Константину Рокоссовскому на одноименном бульваре.

Филипп продолжает династию скульпторов. На его счету - фонтан в Лаврушинском переулке, напротив Третьяковской галереи, авторство которого он делит с известным отцом, монумент Набокову в Монтре, памятник братьям Старостиным на стадионе «Спартак», а также несколько барельефов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса