САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Не конкурировать, а работать вместе!

Двадцатилетие союзного парламентаризма - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что сделано, правильно ли расставлены приоритеты. Этим и занимались участники юбилейной 50-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в Минске

По доброй традиции после сессии Парламентского Собрания депутаты двух стран делают коллективное фото на память. Фото: Виталий Гиль

АКЦЕНТЫ РАССТАВЛЕНЫ

Первая сессия союзного парламента открылась 24 июня 1996 года в Смоленске. Время было сложное. Экономика отходила от распада советских хозяйственных связей, бурно кипели политические страсти. Как вдруг появилось осознание того, что вместе мы все преодолеем.

За эти годы от разовых мероприятий и совместных точечных пожарных программ по спасению отраслей и отдельных производств удалось прийти к выработке единой политики практически во всех областях производства, науки и техники. Реализовано пятьдесят союзных программ. Созданы новейшие суперкомпьютеры, технологии для производства полимерных и композитных материалов. Успешно идут работы по созданию космической техники и орбитальной группировки спутников. Возводится Белорусская АЭС. Обустраиваются границы Союзного государства. Реализовано несколько совместных программ по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. Построены и оснащены современным оборудованием четыре крупных центра по здравоохранению.

Дискуссия на 50-й сессии во многом перекликалась с результатами Третьего форума регионов, который завершился в Минске за два дня до встречи союзных депутатов.

Вместе определили приоритеты: кооперацию предприятий и отраслей, создание единой программы импортозамещения и совместных действий по выходу на рынки третьих стран. Это отразилось в простой, но емкой формуле: «Не конкурировать, а работать вместе!»

ИСТОРИЮ - НЕ ПОДМЕНИТЬ

Прочной основой союзного строительства остается духовная общность наших народов - многовековая история, культура, традиции, общие беды и победы. Хотя на Западе некоторые считают историческое и духовное единение народов Беларуси и России, как и само Союзное государство... мифом. Не случайно парламентарии еще раз вернулись к теме фальсификации истории.

- В разных странах мира мы видим все новые и новые попытки пересмотра истории, - сказал Председатель Парламентского Собрания Сергей Нарышкин, - принижение роли советского солдата-освободителя, героизация нацистов и их пособников. Как это, к примеру, происходит в прибалтийских государствах и на Украине. Парламентское Собрание просто обязано противостоять антиисторическим и аморальным действиям.

В Беларуси и России люди хорошо помнят, кому мы обязаны мирным небом над головой.

- Мы выполнили и перевыполнили план мероприятий Союзного государства к 70-летию Победы, - отчитался перед коллегами Иван Мельников, заместитель председателя Парламентского Собрания. - Однако забота об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны должна оставаться такой же последовательной и повседневной.

При активной поддержке союзных парламентариев восстановлены памятник Героям Отечественной войны 1812 года в Полоцке и селе Красное Смоленской области. Создан мемориальный комплекс на линии противостояния российской и немецкой армий 1915 - 1917 годах во время Первой мировой войны в Сморгони. Выделены средства на реставрацию Брестской крепости.

ДОСЛОВНО


Леонид Слуцкий, председатель Научно-консультативного совета Парламентского Собрания, член Комиссии по информационной политике:

- Сегодня единственное ограничение для граждан Беларуси и России на общей границе - ограничение скорости. Любой россиянин или белорус может жить и работать на пространстве от Владивостока до Бреста. Это и есть главные достижения исторического решения о создании Союзного государства, которое было принято 2 апреля 1996 года.

Ни одно интеграционное объединение на постсоветском пространстве не может похвастаться более серьезными достижениями. Многое из опыта Союза сегодня черпает ЕАЭС. При этом мы четко видим не только достижения, но и реальные проблемы, которые нам предстоит решать в ближайшее время.

Виталий Бусько, заместитель Председателя Парламентского Собрания:

- Депутаты активно работали на укрепление авторитета Союзного государства. Парламентское Собрание получило статус наблюдателя в целом ряде международных организаций - Межпарламентский союз, Межпарламентская ассамблея СНГ, Парламентская ассамблея Черноморского экономического сотрудничества и др. Но нам все равно есть куда двигаться. Диалог просматривается на латино-американском направлении. Получить статус наблюдателя в АСЕАН.

Наряду с политическими задачами требуют решения и торгово-экономические вопросы. Депутатам следует активнее проводить работу по продвижению на внешние рынки товаров и услуг белорусско-российских предприятий и организаций.

Виктор Щетько, заместитель Председателя Комиссии по бюджету и финансам Парламентского Собрания:

- Один из приоритетов развития Союзного государства - аграрная политика. В этой сфере Беларусь - один из лидеров среди стран постсоветского пространства. База АПК создавалась для работы на экспорт, и в первую очередь на российский рынок. Сегодня в России очень мощно идет развитие сельского хозяйства.

Руководителям белорусских сельхозпредприятий нужно серьезно перестраивать свою работу на российском рынке. Прежде всего улучшая качество производимой продукции. При этом в Союзном государстве для обеспечения продовольственной безопасности нам нужно вести четкую согласованную политику.

Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

- Оборона, функционирование региональной группировки войск, единая пограничная политика и совместная деятельность правоохранительных органов и спецслужб - одна из основных частей программы действий наших стран.

Национальная безопасность - понятие более широкое, чем военная безопасность. Она охватывает все сферы жизни нашего общества и регулирует обеспечение политической безопасности, экономической, научно-технической, социальной, демографической, информационной и военной. И находится в тесной увязке с вопросами долгосрочного социально-экономического развития государства.дословно

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  2. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  3. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  4. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  5. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  6. Правобережную часть Кургана подтопило
  7. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  8. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  9. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  10. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  11. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку
  12. МО РФ: Над Татарстаном сбит украинский БПЛА
  13. По итогам выборов президента РФ возбудили 21 дело о препятствовании работе избиркомов
  14. Медведев предложил ужесточить наказание для иноагентов
  15. Головченко назвал главную задачу, поставленную Лукашенко перед властью

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также