САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: Прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси оценил работу союзного парламента. А также обозначил цели и задачи, которые предстоит реализовывать депутатам двух стран

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин и первый заместитель Председателя Владимир Андрейченко на фотовыставке, посвященной работе депутатов, открытой в Минске перед юбилейной сессией. Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО РАСТИ

- Владимир Павлович, какие выводы вы сделали после работы на 50-й сессии?

- В очередной раз увидел, что здесь собрались убежденные сторонники интеграции. Мы рассмотрели результаты совместной деятельности, ход реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства, как выполняются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

За два десятилетия мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Есть зримые результаты и достижения в сферах унификации законодательства, обеспечения равенства прав белорусов и россиян, успехи в решении многих важных вопросов научно-технической и производственной кооперации, обеспечения коллективной безопасности и согласованного продвижения интересов двух стран на международной арене.

Парламентарии всегда активно поддерживали инициативы президентов Беларуси и России, ставя во главу угла рост благосостояния граждан наших стран.

В непростых условиях мы создаем уникальный интеграционный проект. Союз двух государств остается образцом и для ЕАЭС, и для других объединений. Во многих стратегических сферах мы продвинулись дальше всех. В этом немалая заслуга Парламентского Собрания.

Осенью этого года состав союзного парламента обновится. Уверен, что те парламентарии, которые продолжат свою деятельность в Парламентском Собрании, обеспечат преемственность курса.

НЕ ИЗБЕГАЕМ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

- В ускорении интеграционных процессов депутаты могут сказать веское слово?

- Должны сказать! Ведь депутаты - это непосредственные выразители интересов граждан. Реализация перспективных союзных проектов, кроме чисто экономической отдачи, наглядно демонстрирует преимущества Союзного государства и привлекательность идеи интеграции как таковой. Отсутствие результатов дискредитирует эту идею в глазах людей. Надо занимать в устранении этих проблем более решительную и активную позицию.

Мы не раз убеждались, что для парламентариев нет запретных тем. Надо активнее выносить на наши заседания все острые вопросы и искать пути их решения.

Депутатам следует больше внимания уделять реализации согласованной промышленной политики, созданию равных условий для субъектов хозяйствования, выработке единых тарифов на энергоносители, тем более что у нас здесь не все гладко.

В РЕГИОНАХ - ВСЯ СИЛА

- Но ведь это сфера ответственности исполнительной власти, правительств?

- Законопроекты, вносимые в белорусский парламент, проходят обязательную экспертизу на предмет их соответствия обязательствам в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Уверен, что использование аналогичного подхода в Государственной Думе позволит нам проводить более согласованную политику.

Решение такого рода вопросов целиком находится в русле приоритетных направлений развития Союзного государства, принятых Высшим Государственным Советом.

При этом нельзя рассматривать эти задачи в отрыве от нашей деятельности в рамках Евразийского экономического союза, создания зон свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии. Особое внимание необходимо уделять развитию стратегического сотрудничества с Китайской Народной Республикой по совместной реализации крупных инфраструктурных проектов. Все это на деле и есть постепенное воплощение идеи интеграции интеграций. Полагаю, что парламентарии могут внести свой вклад в выработку дорожной карты этого проекта.

Надо максимально мобилизовать усилия для достижения целей по укреплению экономических позиций Союзного государства, обеспечению реального суверенитета двух стран, продвижению национальных и союзнических интересов на международной арене.

НУЖНО УБРАТЬ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

Что мешает активному развитию Союзного государства.

- Вы отметили, что эффект Союзного государства мог бы быть гораздо весомее. Что мешает?

- Есть целый ряд моментов, когда затраченные усилия оказываются не столь эффективными, как ожидалось. Уже который год подряд мы критикуем механизм принятия союзных программ. Он забюрократизирован настолько, что, когда программа наконец-то принята, ее актуальность вызывает серьезные сомнения.

Успешно конкурировать сегодня может только тот, кто владеет технологиями даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня и создает товары с высокой добавленной стоимостью. На деле мы нередко наблюдаем, когда ведомственные интересы или интересы некоторых субъектов хозяйствования создают искусственные барьеры.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: Прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили выставку «Белагро-2016», проходившую в рамках Третьего форума регионов в Минске в начале июня. Фото: БЕЛТА

Белорусские и российские специалисты разработали программу в сфере нанотехнологий «Электронмаш 65». Белорусский концерн «Планар» должен производить оборудование. Выгода очевидна - это импортозамещение, стабильность поставок, обеспечение секретности. Программа согласована практически всеми инстанциями. Однако целых два года дело не двигается с мертвой точки из-за позиции одного из министерств. В результате российские предприятия покупают эту продукцию в ЕС и США.

Другой факт. Два года назад президенты Беларуси, Казахстана и России приняли решение о применении промышленных субсидий в производственной кооперации. Комбайны «Гомсельмаш» - пример такой кооперации: двигатели из Ярославля, радиаторы из Оренбурга, сборка в Брянске. Но если для кормоуборочных комбайнов субсидии согласовали, то для зерноуборочных «Ростсельмаша» вопрос заблокировали. В итоге все несут потери.

Бюрократические барьеры - одна из причин, по которой из года в год растут объемы неиспользованных бюджетных средств. Но даже своевременное финансирование порой приводит к противоположному результату. Пример тому - программы «Дизель», «Союзный телевизор», «Электронная пластиковая карта», «Швейные машины». Потрачены немалые деньги. Но обещанный эффект не достигнут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы России: Идеи депутатов стали знаковыми


- За двадцать лет сделано немало. Фундаментом союзных отношений стала солидная договорно-правовая база, которая насчитывает уже больше двухсот соглашений. Масштабная работа проводится по укреплению обороноспособности, углублению гуманитарного взаимодействия, обеспечению равных прав граждан России и Беларуси.

Именно союзными парламентариями генерированы многие идеи, ставшие знаковыми для дальнейшего союзного строительства. Наше взаимодействие предоставило бесценный опыт и явилось живым примером как  для евразийской экономической интеграции, так и для становления новых межпарламентских международных площадок диалога.

Я уверен, что наши исторические связи и духовные ценности преодолеют любые испытания, а союзные парламентарии будут, как и прежде, достойно работать на благо мира. Хотел бы пожелать всем нам в этом успехов.

Полная версия интервью >>

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также