22 Июня 2016 года / Текст:  Сергей Александров / К номеру: 27  (672)

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: Прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси оценил работу союзного парламента. А также обозначил цели и задачи, которые предстоит реализовывать депутатам двух стран

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: Прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин и первый заместитель Председателя Владимир Андрейченко на фотовыставке, посвященной работе депутатов, открытой в Минске перед юбилейной сессией. Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости

БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ ДОЛЖНО РАСТИ

- Владимир Павлович, какие выводы вы сделали после работы на 50-й сессии?

- В очередной раз увидел, что здесь собрались убежденные сторонники интеграции. Мы рассмотрели результаты совместной деятельности, ход реализации приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства, как выполняются мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

За два десятилетия мы смогли пройти путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил. Есть зримые результаты и достижения в сферах унификации законодательства, обеспечения равенства прав белорусов и россиян, успехи в решении многих важных вопросов научно-технической и производственной кооперации, обеспечения коллективной безопасности и согласованного продвижения интересов двух стран на международной арене.

Парламентарии всегда активно поддерживали инициативы президентов Беларуси и России, ставя во главу угла рост благосостояния граждан наших стран.

В непростых условиях мы создаем уникальный интеграционный проект. Союз двух государств остается образцом и для ЕАЭС, и для других объединений. Во многих стратегических сферах мы продвинулись дальше всех. В этом немалая заслуга Парламентского Собрания.

Осенью этого года состав союзного парламента обновится. Уверен, что те парламентарии, которые продолжат свою деятельность в Парламентском Собрании, обеспечат преемственность курса.

НЕ ИЗБЕГАЕМ ОСТРЫХ ВОПРОСОВ

- В ускорении интеграционных процессов депутаты могут сказать веское слово?

- Должны сказать! Ведь депутаты - это непосредственные выразители интересов граждан. Реализация перспективных союзных проектов, кроме чисто экономической отдачи, наглядно демонстрирует преимущества Союзного государства и привлекательность идеи интеграции как таковой. Отсутствие результатов дискредитирует эту идею в глазах людей. Надо занимать в устранении этих проблем более решительную и активную позицию.

Мы не раз убеждались, что для парламентариев нет запретных тем. Надо активнее выносить на наши заседания все острые вопросы и искать пути их решения.

Депутатам следует больше внимания уделять реализации согласованной промышленной политики, созданию равных условий для субъектов хозяйствования, выработке единых тарифов на энергоносители, тем более что у нас здесь не все гладко.

В РЕГИОНАХ - ВСЯ СИЛА

- Но ведь это сфера ответственности исполнительной власти, правительств?

- Законопроекты, вносимые в белорусский парламент, проходят обязательную экспертизу на предмет их соответствия обязательствам в рамках Союзного государства и ЕАЭС. Уверен, что использование аналогичного подхода в Государственной Думе позволит нам проводить более согласованную политику.

Решение такого рода вопросов целиком находится в русле приоритетных направлений развития Союзного государства, принятых Высшим Государственным Советом.

При этом нельзя рассматривать эти задачи в отрыве от нашей деятельности в рамках Евразийского экономического союза, создания зон свободной торговли со странами Юго-Восточной Азии. Особое внимание необходимо уделять развитию стратегического сотрудничества с Китайской Народной Республикой по совместной реализации крупных инфраструктурных проектов. Все это на деле и есть постепенное воплощение идеи интеграции интеграций. Полагаю, что парламентарии могут внести свой вклад в выработку дорожной карты этого проекта.

Надо максимально мобилизовать усилия для достижения целей по укреплению экономических позиций Союзного государства, обеспечению реального суверенитета двух стран, продвижению национальных и союзнических интересов на международной арене.

НУЖНО УБРАТЬ БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ

Что мешает активному развитию Союзного государства.

- Вы отметили, что эффект Союзного государства мог бы быть гораздо весомее. Что мешает?

- Есть целый ряд моментов, когда затраченные усилия оказываются не столь эффективными, как ожидалось. Уже который год подряд мы критикуем механизм принятия союзных программ. Он забюрократизирован настолько, что, когда программа наконец-то принята, ее актуальность вызывает серьезные сомнения.

Успешно конкурировать сегодня может только тот, кто владеет технологиями даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня и создает товары с высокой добавленной стоимостью. На деле мы нередко наблюдаем, когда ведомственные интересы или интересы некоторых субъектов хозяйствования создают искусственные барьеры.

Владимир Андрейченко, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания: Прошли путь, на который другие государства тратят гораздо больше времени и сил
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили выставку «Белагро-2016», проходившую в рамках Третьего форума регионов в Минске в начале июня. Фото: БЕЛТА

Белорусские и российские специалисты разработали программу в сфере нанотехнологий «Электронмаш 65». Белорусский концерн «Планар» должен производить оборудование. Выгода очевидна - это импортозамещение, стабильность поставок, обеспечение секретности. Программа согласована практически всеми инстанциями. Однако целых два года дело не двигается с мертвой точки из-за позиции одного из министерств. В результате российские предприятия покупают эту продукцию в ЕС и США.

Другой факт. Два года назад президенты Беларуси, Казахстана и России приняли решение о применении промышленных субсидий в производственной кооперации. Комбайны «Гомсельмаш» - пример такой кооперации: двигатели из Ярославля, радиаторы из Оренбурга, сборка в Брянске. Но если для кормоуборочных комбайнов субсидии согласовали, то для зерноуборочных «Ростсельмаша» вопрос заблокировали. В итоге все несут потери.

Бюрократические барьеры - одна из причин, по которой из года в год растут объемы неиспользованных бюджетных средств. Но даже своевременное финансирование порой приводит к противоположному результату. Пример тому - программы «Дизель», «Союзный телевизор», «Электронная пластиковая карта», «Швейные машины». Потрачены немалые деньги. Но обещанный эффект не достигнут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания, спикер Государственной Думы России: Идеи депутатов стали знаковыми


- За двадцать лет сделано немало. Фундаментом союзных отношений стала солидная договорно-правовая база, которая насчитывает уже больше двухсот соглашений. Масштабная работа проводится по укреплению обороноспособности, углублению гуманитарного взаимодействия, обеспечению равных прав граждан России и Беларуси.

Именно союзными парламентариями генерированы многие идеи, ставшие знаковыми для дальнейшего союзного строительства. Наше взаимодействие предоставило бесценный опыт и явилось живым примером как  для евразийской экономической интеграции, так и для становления новых межпарламентских международных площадок диалога.

Я уверен, что наши исторические связи и духовные ценности преодолеют любые испытания, а союзные парламентарии будут, как и прежде, достойно работать на благо мира. Хотел бы пожелать всем нам в этом успехов.

Полная версия интервью >>

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей