08 июня 2016 года / Текст:  Николай ЕФИМОВИЧ, Наталья ДОЛГУШИНА / К номеру: 25  (670)

Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: Мы работали спокойно - без авралов и без сбоев

10 июня в Минске проходит юбилейная 50-я сессия Парламентского Собрания. Его Председатель, спикер Госдумы России накануне этого события подвел итоги работы союзных парламентариев. Рассказал о том, что удалось сохранить и зачем нужны мечтатели

 Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: Мы работали спокойно - без авралов и без сбоев

Фото: Александр Шалгин/ ТАСС

- Сергей Евгеньевич, можно я начну с одной вашей цитаты? "Создание Союзного государства никогда не предполагало объединения в единую страну. А те, кто говорил о таком объединении, - мечтатели". Вы и сейчас, спустя несколько лет, так считаете?


- Да, я говорил, что среди отцов-основателей союзного проекта, возможно, были мечтатели. Но иначе и быть не могло. Изначальная постановка идеальной цели помогает дать старт столь масштабным международным процессам. Без этого мы бы не продвинулись так далеко в строительстве Союзного государства. Однако при всей нынешней глубине нашей интеграции и Россия, и Беларусь сохраняют свой суверенитет.

- В этом году парламентарии вновь подняли вопрос о необходимости принять Конституционный Акт. Что мешает это сделать, и будет ли Парламентское Собрание настаивать на выполнении своего предложения? Ведь это помогло бы в решении множества проблем, возникающих даже тогда, когда один и тот же термин национальные законодательства толкуют по-своему.

- Дискуссия о Конституционном Акте идет уже полтора десятка лет, и не только на площадке Парламентского Собрания. Причина известна - сама возможность разработки такого документа упомянута в Договоре о создании Союзного государства. Но даже там не предполагается, что будущий Конституционный Акт сможет полностью заменить конституции России и Беларуси. И специально оговаривается необходимость последующего внесения изменений именно в национальные Основные законы.

Норма о Конституционном Акте, содержащаяся в Договоре, по сути, уже работает. Хотя бы потому, что вновь и вновь стимулирует обсуждение перспектив Союзного государства. То есть отсутствие Акта не мешает нам все эти годы продвигать союзный проект. В том числе никак не препятствует совместной работе в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. А здесь сделано немало, причем по самым разным направлениям - от обороны и безопасности до социальной сферы и культурного сотрудничества.

Считаю, что именно успех Союзного государства во многом предопределил и создание Евразийского экономического союза - более широкого интеграционного сообщества. Конкурентоспособность и макроэкономическая устойчивость его участников растут. А значит у всех нас появляются новые переговорные аргументы в диалоге с другими центрами мирового экономического развития.

- Вступая четыре года назад на должность Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, вы заявили, что необходимо повысить активность Парламентского Собрания в общественном обсуждении вопросов интеграции. Удалось?

- Об этом лучше судить экспертам, журналистам и всем вашим читателям. Думаю, они выставят свои объективные оценки депутатам. Мне кажется, что все последние годы мои коллеги занимали активную позицию, поддерживали друг друга на международных площадках и старались быть в центре главных событий.

За эти четыре года случилось действительно многое. На наших глазах разворачивались глобальный экономический кризис и борьба с терроризмом в Сирии. Началось снятие санкций с Беларуси, а на Россию, наоборот, незаконные санкции наложили. Столица Беларуси, давшая название Минскому процессу, навсегда вошла в историю как место встречи лидеров «нормандской четверки». Наконец, само союзное пространство стало больше за счет территории и жителей Крыма.

- Юбилейная сессия Парламентского Собрания - хороший повод подвести итоги. И почему все-таки Парламентское Собрание, а не парламент Союзного государства? И союзного правительства фактически тоже нет. Просто встречаются премьеры двух стран и обсуждают накопившиеся вопросы…

- Частично я уже ответил. Но повторю: вопрос не в названии тех или иных органов, а в готовности работать максимально плотно и вместе, вести согласованную политику. Существующие форматы позволяют комфортно взаимодействовать как законодательной, так и исполнительной ветвям власти.

Что касается итогов межпарламентской работы и нашей 50-й сессии, отмечу, что за прошедшие годы нам удалось сохранить главное - высокопрофессиональное сотрудничество и дружескую, поистине братскую атмосферу. И работать спокойно, без авралов и без всяких сбоев.

- В Беларуси, как и в России, в ближайшее время пройдут парламентские выборы. Парламентское Собрание наверняка в значительной степени обновится. Какие традиции нужно сберечь и что модернизировать?

- Близость выборов уже ощущается. В зале заседаний Думы видно, как накаляется политическая дискуссия между партиями, а депутаты начинают видеть друг в друге не только коллег, но и конкурентов. Однако есть целый ряд вопросов, которые были и будут объединяющими для всех нас. И развитие братских отношений с белорусами - один из самых ярких тому примеров. Уверен, что этот настрой сохранится, что обновленный состав гарантирует здесь преемственность.

Модернизация общей работы тоже будет происходить, ее содержательные темы подскажет сама жизнь. Наверняка будет расти и роль электронных технологий в совместном правотворчестве. Такие, казалось бы, технические задачи тоже очень важны для развития парламентаризма и Союзного государства в целом.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Читайте также

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад