САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сергей Нарышкин, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России: Мы работали спокойно - без авралов и без сбоев

10 июня в Минске проходит юбилейная 50-я сессия Парламентского Собрания. Его Председатель, спикер Госдумы России накануне этого события подвел итоги работы союзных парламентариев. Рассказал о том, что удалось сохранить и зачем нужны мечтатели

Фото: Александр Шалгин/ ТАСС

- Сергей Евгеньевич, можно я начну с одной вашей цитаты? "Создание Союзного государства никогда не предполагало объединения в единую страну. А те, кто говорил о таком объединении, - мечтатели". Вы и сейчас, спустя несколько лет, так считаете?


- Да, я говорил, что среди отцов-основателей союзного проекта, возможно, были мечтатели. Но иначе и быть не могло. Изначальная постановка идеальной цели помогает дать старт столь масштабным международным процессам. Без этого мы бы не продвинулись так далеко в строительстве Союзного государства. Однако при всей нынешней глубине нашей интеграции и Россия, и Беларусь сохраняют свой суверенитет.

- В этом году парламентарии вновь подняли вопрос о необходимости принять Конституционный Акт. Что мешает это сделать, и будет ли Парламентское Собрание настаивать на выполнении своего предложения? Ведь это помогло бы в решении множества проблем, возникающих даже тогда, когда один и тот же термин национальные законодательства толкуют по-своему.

- Дискуссия о Конституционном Акте идет уже полтора десятка лет, и не только на площадке Парламентского Собрания. Причина известна - сама возможность разработки такого документа упомянута в Договоре о создании Союзного государства. Но даже там не предполагается, что будущий Конституционный Акт сможет полностью заменить конституции России и Беларуси. И специально оговаривается необходимость последующего внесения изменений именно в национальные Основные законы.

Норма о Конституционном Акте, содержащаяся в Договоре, по сути, уже работает. Хотя бы потому, что вновь и вновь стимулирует обсуждение перспектив Союзного государства. То есть отсутствие Акта не мешает нам все эти годы продвигать союзный проект. В том числе никак не препятствует совместной работе в Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. А здесь сделано немало, причем по самым разным направлениям - от обороны и безопасности до социальной сферы и культурного сотрудничества.

Считаю, что именно успех Союзного государства во многом предопределил и создание Евразийского экономического союза - более широкого интеграционного сообщества. Конкурентоспособность и макроэкономическая устойчивость его участников растут. А значит у всех нас появляются новые переговорные аргументы в диалоге с другими центрами мирового экономического развития.

- Вступая четыре года назад на должность Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, вы заявили, что необходимо повысить активность Парламентского Собрания в общественном обсуждении вопросов интеграции. Удалось?

- Об этом лучше судить экспертам, журналистам и всем вашим читателям. Думаю, они выставят свои объективные оценки депутатам. Мне кажется, что все последние годы мои коллеги занимали активную позицию, поддерживали друг друга на международных площадках и старались быть в центре главных событий.

За эти четыре года случилось действительно многое. На наших глазах разворачивались глобальный экономический кризис и борьба с терроризмом в Сирии. Началось снятие санкций с Беларуси, а на Россию, наоборот, незаконные санкции наложили. Столица Беларуси, давшая название Минскому процессу, навсегда вошла в историю как место встречи лидеров «нормандской четверки». Наконец, само союзное пространство стало больше за счет территории и жителей Крыма.

- Юбилейная сессия Парламентского Собрания - хороший повод подвести итоги. И почему все-таки Парламентское Собрание, а не парламент Союзного государства? И союзного правительства фактически тоже нет. Просто встречаются премьеры двух стран и обсуждают накопившиеся вопросы…

- Частично я уже ответил. Но повторю: вопрос не в названии тех или иных органов, а в готовности работать максимально плотно и вместе, вести согласованную политику. Существующие форматы позволяют комфортно взаимодействовать как законодательной, так и исполнительной ветвям власти.

Что касается итогов межпарламентской работы и нашей 50-й сессии, отмечу, что за прошедшие годы нам удалось сохранить главное - высокопрофессиональное сотрудничество и дружескую, поистине братскую атмосферу. И работать спокойно, без авралов и без всяких сбоев.

- В Беларуси, как и в России, в ближайшее время пройдут парламентские выборы. Парламентское Собрание наверняка в значительной степени обновится. Какие традиции нужно сберечь и что модернизировать?

- Близость выборов уже ощущается. В зале заседаний Думы видно, как накаляется политическая дискуссия между партиями, а депутаты начинают видеть друг в друге не только коллег, но и конкурентов. Однако есть целый ряд вопросов, которые были и будут объединяющими для всех нас. И развитие братских отношений с белорусами - один из самых ярких тому примеров. Уверен, что этот настрой сохранится, что обновленный состав гарантирует здесь преемственность.

Модернизация общей работы тоже будет происходить, ее содержательные темы подскажет сама жизнь. Наверняка будет расти и роль электронных технологий в совместном правотворчестве. Такие, казалось бы, технические задачи тоже очень важны для развития парламентаризма и Союзного государства в целом.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также