САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

Считанные часы остались до большого события  в союзной жизни - 7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов

На фото: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович на выставке достижений регионов на прошлогоднем форуме

ВСЕ ГОТОВО!


В форуме будут участвовать президенты Беларуси и России, главы регионов, руководители крупных предприятий, парламентарии. Основной темой форума станет социально-гуманитарное взаимодействие. В повестке дня - два ключевых момента. Это равные права граждан Союза и молодежная политика.

- На фоне проблем мировой экономики есть трудности и в белорусско-российском взаимодействии. Поэтому на встрече мы будем говорить также о преодолении последствий кризиса, - говорит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Его заместитель Анатолий Русецкий сообщил, что все детали программы форума проработаны и согласованы с российской стороной:

- Мы ждем гостей из десятков регионов России. Официальный состав участников - 350 человек, хотя форум примет гораздо больше гостей. Они будут работать в девяти секциях. После заседаний мы переедем на
26-ю международную выставку «Белагро-2016», где планируется подписание девяти соглашений.

«СОЦИАЛКУ» НЕ БРОСИМ

Участники форума на тематических секциях обсудят вопросы работы системы электронных закупок, инновационные решения в производственном секторе, сфере энергосбережения и IT-технологий, развитие туризма.

Ожидается жаркая дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения - тема актуальна и для Беларуси, и для России. Планируется рассмотреть основные направления развития общего рынка труда Союзного государства. В их числе - системы социальной поддержки и сближение законодательств.

- Конечно, унификации нормативной базы у двух стран никогда не будет и быть не должно, - говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Но нужно сделать все, чтобы наши граждане могли свободно переезжать из одного государства в другое. Чтобы человек не терял свои права, которые он имеет в стране проживания.

ОТ ВЫСТАВОК ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

Международную выставку «Белагро-2016» специально приурочили к Форуму регионов. В этом году она пройдет на территории аэропорта «Минск-1» и объединит больше пятисот компаний из двадцати стран.

Но выставка это не только сельскохозяйственная, как следует из ее названия. На ней будут экспозиции белорусской промышленности, потребительских товаров, образцов инновационных изделий и даже военно-промышленного комплекса.

- Мы надеемся, что подписанных контрактов будет не меньше, чем в Сочи, - сказал Анатолий Русецкий.

Во время форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

Состоятся фестиваль региональных телеканалов «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум IT-youth, конференции и семинары. В Минске пройдут Дни Москвы.
Кстати, уже обсуждается, где пройдет Четвертый форум.

- Поступали предложения организовать его в Санкт-Петербурге и полностью посвятить теме молодежной политики, - поделился секретом Михаил Мясникович.


ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Гомельская область планирует заключить больше соглашений о сотрудничестве, чем в прошлом году.

В РАСЧЕТЕ НА КОНТРАКТЫ

В прошлом году 68 процентов экспорта гомельчан, а это 3,7 миллиона долларов США, пришлось на Россию. Сюда идет больше 90 процентов сельхозпродуктов и четверть промышленных товаров, произведенных на экспорт.

- Сегодня мы сотрудничаем с 76 регионами, - говорит заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. - В активный экономический диалог включены Брянская, Московская, Смоленская, Курская, Калининградская, Нижегородская и Омская области, Санкт-Петербург и Москва.

Внешнеторговый оборот Гомельщины с Россией растет благодаря сельскохозяйственной технике, металлопрокату. Покупатели знают добрушский фарфор, мужские костюмы от «Коминтерна» и, конечно же, сласти фабрики «Спартак».

Тренд последних лет - совместные белорусско-российские предприятия. На территории области их уже около трехсот. В Калинковичах совместно производят сыры, в Мозыре - изолированные кабели и провода.

- С нетерпением ждем Минский форум, - говорит Болеслав Пирштук. - Потому что довольны итогами сочинского: предприятия области подписали 11 договоров и соглашений на полтора миллиарда рублей. Они касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Пензенской и Оренбургской областями. В этот раз везем пакет инвестиционных проектов. Для нас это будет продолжением диалога с партнерами, начатого недавно в Гомеле на экономическом форуме, где участвовали представители бизнеса и официальные лица из 28 стран. Общий портфель подписанных инвестиционных документов на «домашнем» форуме оценивается в триста миллионов долларов. Третий форум, думаю, эти цифры превзойдет.

С участием российского капитала продолжится строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью около миллиона тонн в год. Планируется строительство сети многопрофильных сервисных комплексов с автомоечными постами и зон ожидания с организацией системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси и других. Обо всем этом будут говорить в Минске с партнерами.

ПОМОГУТ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

- В эффективности форума убедились еще в Сочи, говорит директор Гомельского химзавода Дмитрий Черняков. - Там провели переговоры с представителями «РУСАЛа», крупнейшей российской компании. Подписали протоколы о намерениях по поставкам продукции. Определили, что до 2019 года химзавод будет ежегодно отгружать в адрес российского партнера три тысячи тонн фтористого алюминия. А Николаевский глиноземный завод, который входит в состав компании, поставляет нам гидроокись алюминия.

- Это новый уровень сотрудничества?

- С Российской алюминиевой компанией работаем много лет. Были сложные периоды. В Сочи наметили новые совместные планы и перспективы.

- Что ждете от нынешнего форума?

- Проведем переговоры с одним из наших основных партнеров на российском рынке - «ВАСТЭКО Холдингом» из Нижнего Новгорода. Обсудим расширение географии поставок в регионы Российской Федерации и перспективы работы на азиатском рынке. Планируем заключить договор с российским Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Будем расширять ассортимент этой линейки, адаптировав его под европейский рынок.


Фото: council.gov.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также