06 Июня 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Станислав Галковский / К номеру: 23  (668)

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

Считанные часы остались до большого события в союзной жизни - 7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

На фото: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович на выставке достижений регионов на прошлогоднем форуме

ВСЕ ГОТОВО!


В форуме будут участвовать президенты Беларуси и России, главы регионов, руководители крупных предприятий, парламентарии. Основной темой форума станет социально-гуманитарное взаимодействие. В повестке дня - два ключевых момента. Это равные права граждан Союза и молодежная политика.

- На фоне проблем мировой экономики есть трудности и в белорусско-российском взаимодействии. Поэтому на встрече мы будем говорить также о преодолении последствий кризиса, - говорит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Его заместитель Анатолий Русецкий сообщил, что все детали программы форума проработаны и согласованы с российской стороной:

- Мы ждем гостей из десятков регионов России. Официальный состав участников - 350 человек, хотя форум примет гораздо больше гостей. Они будут работать в девяти секциях. После заседаний мы переедем на
26-ю международную выставку «Белагро-2016», где планируется подписание девяти соглашений.

«СОЦИАЛКУ» НЕ БРОСИМ

Участники форума на тематических секциях обсудят вопросы работы системы электронных закупок, инновационные решения в производственном секторе, сфере энергосбережения и IT-технологий, развитие туризма.

Ожидается жаркая дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения - тема актуальна и для Беларуси, и для России. Планируется рассмотреть основные направления развития общего рынка труда Союзного государства. В их числе - системы социальной поддержки и сближение законодательств.

- Конечно, унификации нормативной базы у двух стран никогда не будет и быть не должно, - говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Но нужно сделать все, чтобы наши граждане могли свободно переезжать из одного государства в другое. Чтобы человек не терял свои права, которые он имеет в стране проживания.

ОТ ВЫСТАВОК ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

Международную выставку «Белагро-2016» специально приурочили к Форуму регионов. В этом году она пройдет на территории аэропорта «Минск-1» и объединит больше пятисот компаний из двадцати стран.

Но выставка это не только сельскохозяйственная, как следует из ее названия. На ней будут экспозиции белорусской промышленности, потребительских товаров, образцов инновационных изделий и даже военно-промышленного комплекса.

- Мы надеемся, что подписанных контрактов будет не меньше, чем в Сочи, - сказал Анатолий Русецкий.

Во время форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

Состоятся фестиваль региональных телеканалов «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум IT-youth, конференции и семинары. В Минске пройдут Дни Москвы.
Кстати, уже обсуждается, где пройдет Четвертый форум.

- Поступали предложения организовать его в Санкт-Петербурге и полностью посвятить теме молодежной политики, - поделился секретом Михаил Мясникович.


ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Гомельская область планирует заключить больше соглашений о сотрудничестве, чем в прошлом году.

В РАСЧЕТЕ НА КОНТРАКТЫ

В прошлом году 68 процентов экспорта гомельчан, а это 3,7 миллиона долларов США, пришлось на Россию. Сюда идет больше 90 процентов сельхозпродуктов и четверть промышленных товаров, произведенных на экспорт.

- Сегодня мы сотрудничаем с 76 регионами, - говорит заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. - В активный экономический диалог включены Брянская, Московская, Смоленская, Курская, Калининградская, Нижегородская и Омская области, Санкт-Петербург и Москва.

Внешнеторговый оборот Гомельщины с Россией растет благодаря сельскохозяйственной технике, металлопрокату. Покупатели знают добрушский фарфор, мужские костюмы от «Коминтерна» и, конечно же, сласти фабрики «Спартак».

Тренд последних лет - совместные белорусско-российские предприятия. На территории области их уже около трехсот. В Калинковичах совместно производят сыры, в Мозыре - изолированные кабели и провода.

- С нетерпением ждем Минский форум, - говорит Болеслав Пирштук. - Потому что довольны итогами сочинского: предприятия области подписали 11 договоров и соглашений на полтора миллиарда рублей. Они касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Пензенской и Оренбургской областями. В этот раз везем пакет инвестиционных проектов. Для нас это будет продолжением диалога с партнерами, начатого недавно в Гомеле на экономическом форуме, где участвовали представители бизнеса и официальные лица из 28 стран. Общий портфель подписанных инвестиционных документов на «домашнем» форуме оценивается в триста миллионов долларов. Третий форум, думаю, эти цифры превзойдет.

С участием российского капитала продолжится строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью около миллиона тонн в год. Планируется строительство сети многопрофильных сервисных комплексов с автомоечными постами и зон ожидания с организацией системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси и других. Обо всем этом будут говорить в Минске с партнерами.

ПОМОГУТ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

- В эффективности форума убедились еще в Сочи, говорит директор Гомельского химзавода Дмитрий Черняков. - Там провели переговоры с представителями «РУСАЛа», крупнейшей российской компании. Подписали протоколы о намерениях по поставкам продукции. Определили, что до 2019 года химзавод будет ежегодно отгружать в адрес российского партнера три тысячи тонн фтористого алюминия. А Николаевский глиноземный завод, который входит в состав компании, поставляет нам гидроокись алюминия.

- Это новый уровень сотрудничества?

- С Российской алюминиевой компанией работаем много лет. Были сложные периоды. В Сочи наметили новые совместные планы и перспективы.

- Что ждете от нынешнего форума?

- Проведем переговоры с одним из наших основных партнеров на российском рынке - «ВАСТЭКО Холдингом» из Нижнего Новгорода. Обсудим расширение географии поставок в регионы Российской Федерации и перспективы работы на азиатском рынке. Планируем заключить договор с российским Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Будем расширять ассортимент этой линейки, адаптировав его под европейский рынок.


Фото: council.gov.ru

Ключевые слова: форум регионов

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?