06 Июня 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ, Станислав Галковский / К номеру: 23  (668)

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

Считанные часы остались до большого события в союзной жизни - 7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

На фото: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович на выставке достижений регионов на прошлогоднем форуме

ВСЕ ГОТОВО!


В форуме будут участвовать президенты Беларуси и России, главы регионов, руководители крупных предприятий, парламентарии. Основной темой форума станет социально-гуманитарное взаимодействие. В повестке дня - два ключевых момента. Это равные права граждан Союза и молодежная политика.

- На фоне проблем мировой экономики есть трудности и в белорусско-российском взаимодействии. Поэтому на встрече мы будем говорить также о преодолении последствий кризиса, - говорит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Его заместитель Анатолий Русецкий сообщил, что все детали программы форума проработаны и согласованы с российской стороной:

- Мы ждем гостей из десятков регионов России. Официальный состав участников - 350 человек, хотя форум примет гораздо больше гостей. Они будут работать в девяти секциях. После заседаний мы переедем на
26-ю международную выставку «Белагро-2016», где планируется подписание девяти соглашений.

«СОЦИАЛКУ» НЕ БРОСИМ

Участники форума на тематических секциях обсудят вопросы работы системы электронных закупок, инновационные решения в производственном секторе, сфере энергосбережения и IT-технологий, развитие туризма.

Ожидается жаркая дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения - тема актуальна и для Беларуси, и для России. Планируется рассмотреть основные направления развития общего рынка труда Союзного государства. В их числе - системы социальной поддержки и сближение законодательств.

- Конечно, унификации нормативной базы у двух стран никогда не будет и быть не должно, - говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Но нужно сделать все, чтобы наши граждане могли свободно переезжать из одного государства в другое. Чтобы человек не терял свои права, которые он имеет в стране проживания.

ОТ ВЫСТАВОК ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

Международную выставку «Белагро-2016» специально приурочили к Форуму регионов. В этом году она пройдет на территории аэропорта «Минск-1» и объединит больше пятисот компаний из двадцати стран.

Но выставка это не только сельскохозяйственная, как следует из ее названия. На ней будут экспозиции белорусской промышленности, потребительских товаров, образцов инновационных изделий и даже военно-промышленного комплекса.

- Мы надеемся, что подписанных контрактов будет не меньше, чем в Сочи, - сказал Анатолий Русецкий.

Во время форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

Состоятся фестиваль региональных телеканалов «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум IT-youth, конференции и семинары. В Минске пройдут Дни Москвы.
Кстати, уже обсуждается, где пройдет Четвертый форум.

- Поступали предложения организовать его в Санкт-Петербурге и полностью посвятить теме молодежной политики, - поделился секретом Михаил Мясникович.


ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Гомельская область планирует заключить больше соглашений о сотрудничестве, чем в прошлом году.

В РАСЧЕТЕ НА КОНТРАКТЫ

В прошлом году 68 процентов экспорта гомельчан, а это 3,7 миллиона долларов США, пришлось на Россию. Сюда идет больше 90 процентов сельхозпродуктов и четверть промышленных товаров, произведенных на экспорт.

- Сегодня мы сотрудничаем с 76 регионами, - говорит заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. - В активный экономический диалог включены Брянская, Московская, Смоленская, Курская, Калининградская, Нижегородская и Омская области, Санкт-Петербург и Москва.

Внешнеторговый оборот Гомельщины с Россией растет благодаря сельскохозяйственной технике, металлопрокату. Покупатели знают добрушский фарфор, мужские костюмы от «Коминтерна» и, конечно же, сласти фабрики «Спартак».

Тренд последних лет - совместные белорусско-российские предприятия. На территории области их уже около трехсот. В Калинковичах совместно производят сыры, в Мозыре - изолированные кабели и провода.

- С нетерпением ждем Минский форум, - говорит Болеслав Пирштук. - Потому что довольны итогами сочинского: предприятия области подписали 11 договоров и соглашений на полтора миллиарда рублей. Они касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Пензенской и Оренбургской областями. В этот раз везем пакет инвестиционных проектов. Для нас это будет продолжением диалога с партнерами, начатого недавно в Гомеле на экономическом форуме, где участвовали представители бизнеса и официальные лица из 28 стран. Общий портфель подписанных инвестиционных документов на «домашнем» форуме оценивается в триста миллионов долларов. Третий форум, думаю, эти цифры превзойдет.

С участием российского капитала продолжится строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью около миллиона тонн в год. Планируется строительство сети многопрофильных сервисных комплексов с автомоечными постами и зон ожидания с организацией системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси и других. Обо всем этом будут говорить в Минске с партнерами.

ПОМОГУТ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

- В эффективности форума убедились еще в Сочи, говорит директор Гомельского химзавода Дмитрий Черняков. - Там провели переговоры с представителями «РУСАЛа», крупнейшей российской компании. Подписали протоколы о намерениях по поставкам продукции. Определили, что до 2019 года химзавод будет ежегодно отгружать в адрес российского партнера три тысячи тонн фтористого алюминия. А Николаевский глиноземный завод, который входит в состав компании, поставляет нам гидроокись алюминия.

- Это новый уровень сотрудничества?

- С Российской алюминиевой компанией работаем много лет. Были сложные периоды. В Сочи наметили новые совместные планы и перспективы.

- Что ждете от нынешнего форума?

- Проведем переговоры с одним из наших основных партнеров на российском рынке - «ВАСТЭКО Холдингом» из Нижнего Новгорода. Обсудим расширение географии поставок в регионы Российской Федерации и перспективы работы на азиатском рынке. Планируем заключить договор с российским Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Будем расширять ассортимент этой линейки, адаптировав его под европейский рынок.


Фото: council.gov.ru

Ключевые слова: форум регионов

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой