САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Российские губернаторы и бизнесмены переедут в Минск

Считанные часы остались до большого события  в союзной жизни - 7 - 8 июня в Минске пройдет Третий форум регионов

На фото: Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Национального Собрания Беларуси Михаил Мясникович на выставке достижений регионов на прошлогоднем форуме

ВСЕ ГОТОВО!


В форуме будут участвовать президенты Беларуси и России, главы регионов, руководители крупных предприятий, парламентарии. Основной темой форума станет социально-гуманитарное взаимодействие. В повестке дня - два ключевых момента. Это равные права граждан Союза и молодежная политика.

- На фоне проблем мировой экономики есть трудности и в белорусско-российском взаимодействии. Поэтому на встрече мы будем говорить также о преодолении последствий кризиса, - говорит председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Его заместитель Анатолий Русецкий сообщил, что все детали программы форума проработаны и согласованы с российской стороной:

- Мы ждем гостей из десятков регионов России. Официальный состав участников - 350 человек, хотя форум примет гораздо больше гостей. Они будут работать в девяти секциях. После заседаний мы переедем на
26-ю международную выставку «Белагро-2016», где планируется подписание девяти соглашений.

«СОЦИАЛКУ» НЕ БРОСИМ

Участники форума на тематических секциях обсудят вопросы работы системы электронных закупок, инновационные решения в производственном секторе, сфере энергосбережения и IT-технологий, развитие туризма.

Ожидается жаркая дискуссия по вопросам пенсионного обеспечения - тема актуальна и для Беларуси, и для России. Планируется рассмотреть основные направления развития общего рынка труда Союзного государства. В их числе - системы социальной поддержки и сближение законодательств.

- Конечно, унификации нормативной базы у двух стран никогда не будет и быть не должно, - говорит министр труда и социальной защиты Беларуси Марианна Щеткина. - Но нужно сделать все, чтобы наши граждане могли свободно переезжать из одного государства в другое. Чтобы человек не терял свои права, которые он имеет в стране проживания.

ОТ ВЫСТАВОК ДО ФЕСТИВАЛЕЙ

Международную выставку «Белагро-2016» специально приурочили к Форуму регионов. В этом году она пройдет на территории аэропорта «Минск-1» и объединит больше пятисот компаний из двадцати стран.

Но выставка это не только сельскохозяйственная, как следует из ее названия. На ней будут экспозиции белорусской промышленности, потребительских товаров, образцов инновационных изделий и даже военно-промышленного комплекса.

- Мы надеемся, что подписанных контрактов будет не меньше, чем в Сочи, - сказал Анатолий Русецкий.

Во время форума пройдет заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси и Совета Федерации России по межрегиональному сотрудничеству.

Состоятся фестиваль региональных телеканалов «Образ времени», второй этап Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, молодежный форум IT-youth, конференции и семинары. В Минске пройдут Дни Москвы.
Кстати, уже обсуждается, где пройдет Четвертый форум.

- Поступали предложения организовать его в Санкт-Петербурге и полностью посвятить теме молодежной политики, - поделился секретом Михаил Мясникович.


ВЗГЛЯД ИЗ РЕГИОНА

Гомельская область планирует заключить больше соглашений о сотрудничестве, чем в прошлом году.

В РАСЧЕТЕ НА КОНТРАКТЫ

В прошлом году 68 процентов экспорта гомельчан, а это 3,7 миллиона долларов США, пришлось на Россию. Сюда идет больше 90 процентов сельхозпродуктов и четверть промышленных товаров, произведенных на экспорт.

- Сегодня мы сотрудничаем с 76 регионами, - говорит заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук. - В активный экономический диалог включены Брянская, Московская, Смоленская, Курская, Калининградская, Нижегородская и Омская области, Санкт-Петербург и Москва.

Внешнеторговый оборот Гомельщины с Россией растет благодаря сельскохозяйственной технике, металлопрокату. Покупатели знают добрушский фарфор, мужские костюмы от «Коминтерна» и, конечно же, сласти фабрики «Спартак».

Тренд последних лет - совместные белорусско-российские предприятия. На территории области их уже около трехсот. В Калинковичах совместно производят сыры, в Мозыре - изолированные кабели и провода.

- С нетерпением ждем Минский форум, - говорит Болеслав Пирштук. - Потому что довольны итогами сочинского: предприятия области подписали 11 договоров и соглашений на полтора миллиарда рублей. Они касаются сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах с Пензенской и Оренбургской областями. В этот раз везем пакет инвестиционных проектов. Для нас это будет продолжением диалога с партнерами, начатого недавно в Гомеле на экономическом форуме, где участвовали представители бизнеса и официальные лица из 28 стран. Общий портфель подписанных инвестиционных документов на «домашнем» форуме оценивается в триста миллионов долларов. Третий форум, думаю, эти цифры превзойдет.

С участием российского капитала продолжится строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью около миллиона тонн в год. Планируется строительство сети многопрофильных сервисных комплексов с автомоечными постами и зон ожидания с организацией системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу Беларуси и других. Обо всем этом будут говорить в Минске с партнерами.

ПОМОГУТ РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ

- В эффективности форума убедились еще в Сочи, говорит директор Гомельского химзавода Дмитрий Черняков. - Там провели переговоры с представителями «РУСАЛа», крупнейшей российской компании. Подписали протоколы о намерениях по поставкам продукции. Определили, что до 2019 года химзавод будет ежегодно отгружать в адрес российского партнера три тысячи тонн фтористого алюминия. А Николаевский глиноземный завод, который входит в состав компании, поставляет нам гидроокись алюминия.

- Это новый уровень сотрудничества?

- С Российской алюминиевой компанией работаем много лет. Были сложные периоды. В Сочи наметили новые совместные планы и перспективы.

- Что ждете от нынешнего форума?

- Проведем переговоры с одним из наших основных партнеров на российском рынке - «ВАСТЭКО Холдингом» из Нижнего Новгорода. Обсудим расширение географии поставок в регионы Российской Федерации и перспективы работы на азиатском рынке. Планируем заключить договор с российским Институтом по удобрениям и инсектофунгицидам имени Самойлова на разработку технологии производства новых марок NPK-удобрений. Будем расширять ассортимент этой линейки, адаптировав его под европейский рынок.


Фото: council.gov.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мужа экс-директора «Новая Голландия» Конашенка* внесли в список террористов и экстремистов
  2. Кабмин поддержал законопроект сенаторов о госрегулировании метанола
  3. В Германии нашли 161 украинского ребенка, которые считались вывезенными в Россию
  4. ВС РФ нанесли удар по инфраструктуре порта в Одессе
  5. Россия начала вывод миротворцев из Карабаха
  6. Из Челябинска в Минск запустят прямые авиарейсы
  7. Премьер Венгрии Орбан призвал руководство ЕС уйти в отставку
  8. В ВСУ предупредили о крахе удерживаемого Украиной фронта
  9. Вячеслав Володин поздравил Ирину Подносову с назначением Председателем Верховного суда РФ
  10. Правобережную часть Кургана подтопило
  11. В Астрахани состоялось выездное заседание Комитета по охране здоровья
  12. ВВП Беларуси за первый квартал вырос на 4,1%
  13. В Госдуме предлагают разработать формы и способы прямого участия россиян в процессе благоустройства территорий
  14. Россия может разрешить перечисление алиментов на счета в Беларуси
  15. В Беларуси опубликован приговор палачу Хатыни Владимиру Катрюку

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также