САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общий бюджет может быть больше

Депутаты Беларуси и России считают, что вопрос об увеличении союзной казны нужно решать на политическом уровне

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. 1 июня, Москва. Фото Николая Алексеева

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

1 июня в Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты рассмотрели ход исполнения бюджета Союзного государства в 2016 году, а также организацию работы по формированию проекта бюджета на 2017 год.

- Степень исполнения главного финансового документа Союза в первом квартале традиционно невысокая, - сказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская. - Это связано с тем, что в начале года проходят тендеры на выполнение работ конкретными организациями. Более точную картину можно дать по итогам полугодия - исполнение бюджета ожидается на уровне 90 процентов и выше. В целом дисциплина растет и сам финансовый процесс становится более упорядоченным.

Общий бюджет может быть больше

Однако есть и ряд сложностей с самими исполнителями. Начальник Инспекции Счетной палаты России Наталья Молева отметила, что следить за бюджетной дисциплиной будут строже. В особых случаях будут привлекать следственные органы.

- На прошедшем в мае Совете Министров СГ были утверждены четыре новые программы, - продолжила Ирина Павловская. - На них из бюджета этого года уйдет более 880 миллионов рублей. На проект по оздоровлению чернобыльцев - 180 миллионов. То есть дополнительные средства в бюджете 2016 года уже имеют свое предназначение и больших дополнительных трат мы себе позволить не можем.

Общий бюджет может быть больше

ИНФЛЯЦИЯ СЪЕДАЕТ КАЗНУ

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол уверен, что союзные органы должны быть не только заказчиками совместных проектов, но и активными помощниками в их продвижении.

- Мы до сих пор даже не можем решить юридические вопросы с союзной собственностью, - напомнил Святослав Сокол. - У нас есть ежегодный бюджет в 5-6 миллиардов рублей, но этого недостаточно, чтобы завершить союзное строительство. Нужно в будущем подумать над увеличением нашей общей казны. Это нужно делать хотя бы небольшими шагами. Давайте расширять позиции Союзного государства.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по аграрной политике Виктор Щетько сказал, что ему хотелось бы видеть в строках бюджета более масштабные и конкретные по своим результатам программы.

Общий бюджет может быть больше

- Например, мы можем сделать свой союзный электромобиль - чем не программа? - сказал Виктор Щетько. - У нас масса промышленных предприятий, нужно вместе решать вопросы в электронике, космической сфере. Сейчас у России сложились напряженные отношения с Западом и часть технологий сюда просто не доходит. Давайте формировать программы импортозамещения. И нужно не бросать те проекты, которые уже приносят плоды. У нас была инициатива по созданию стада трансгенных коз, дающих молоко с человеческим белком лактоферрином. На его основе можно создавать передовые лекарства. Но этот проект оставили на полпути, а такими наработками разбрасываться нельзя.

Зашла речь и о пресловутой инфляции, которая фактически отъедает часть средств у союзных программ.

- Взносы стран в союзный бюджет не увеличивались уже лет десять, - сказал ведущий эксперт Минэкономразвития России Владимир Комаров. - За это время инфляция фактически уменьшила казну вдвое. Держать взносы на прежнем уровне неправильно. Надо поднимать вопрос об их увеличении.

- Сложилась практика, что мы не рассматриваем концепции программ выше определенной финансовой планки, - сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Владимир Никитин. - Но если проект достойный, если он может дать большую отдачу обеим странам, то мы не должны загонять его в эти рамки. И тогда союзный бюджет может быть не пять миллиардов, а хоть пятьдесят. Но этот вопрос нужно решать на политическом уровне.

Фото: пресс-служба Парламентского Собрания, Николай Алексеев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также