САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общий бюджет может быть больше

Депутаты Беларуси и России считают, что вопрос об увеличении союзной казны нужно решать на политическом уровне

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. 1 июня, Москва. Фото Николая Алексеева

ДЕНЬГИ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ

1 июня в Москве состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Депутаты рассмотрели ход исполнения бюджета Союзного государства в 2016 году, а также организацию работы по формированию проекта бюджета на 2017 год.

- Степень исполнения главного финансового документа Союза в первом квартале традиционно невысокая, - сказала начальник Департамента финансов и бюджетной политики Постоянного Комитета СГ Ирина Павловская. - Это связано с тем, что в начале года проходят тендеры на выполнение работ конкретными организациями. Более точную картину можно дать по итогам полугодия - исполнение бюджета ожидается на уровне 90 процентов и выше. В целом дисциплина растет и сам финансовый процесс становится более упорядоченным.

Общий бюджет может быть больше

Однако есть и ряд сложностей с самими исполнителями. Начальник Инспекции Счетной палаты России Наталья Молева отметила, что следить за бюджетной дисциплиной будут строже. В особых случаях будут привлекать следственные органы.

- На прошедшем в мае Совете Министров СГ были утверждены четыре новые программы, - продолжила Ирина Павловская. - На них из бюджета этого года уйдет более 880 миллионов рублей. На проект по оздоровлению чернобыльцев - 180 миллионов. То есть дополнительные средства в бюджете 2016 года уже имеют свое предназначение и больших дополнительных трат мы себе позволить не можем.

Общий бюджет может быть больше

ИНФЛЯЦИЯ СЪЕДАЕТ КАЗНУ

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, член Комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол уверен, что союзные органы должны быть не только заказчиками совместных проектов, но и активными помощниками в их продвижении.

- Мы до сих пор даже не можем решить юридические вопросы с союзной собственностью, - напомнил Святослав Сокол. - У нас есть ежегодный бюджет в 5-6 миллиардов рублей, но этого недостаточно, чтобы завершить союзное строительство. Нужно в будущем подумать над увеличением нашей общей казны. Это нужно делать хотя бы небольшими шагами. Давайте расширять позиции Союзного государства.

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по аграрной политике Виктор Щетько сказал, что ему хотелось бы видеть в строках бюджета более масштабные и конкретные по своим результатам программы.

Общий бюджет может быть больше

- Например, мы можем сделать свой союзный электромобиль - чем не программа? - сказал Виктор Щетько. - У нас масса промышленных предприятий, нужно вместе решать вопросы в электронике, космической сфере. Сейчас у России сложились напряженные отношения с Западом и часть технологий сюда просто не доходит. Давайте формировать программы импортозамещения. И нужно не бросать те проекты, которые уже приносят плоды. У нас была инициатива по созданию стада трансгенных коз, дающих молоко с человеческим белком лактоферрином. На его основе можно создавать передовые лекарства. Но этот проект оставили на полпути, а такими наработками разбрасываться нельзя.

Зашла речь и о пресловутой инфляции, которая фактически отъедает часть средств у союзных программ.

- Взносы стран в союзный бюджет не увеличивались уже лет десять, - сказал ведущий эксперт Минэкономразвития России Владимир Комаров. - За это время инфляция фактически уменьшила казну вдвое. Держать взносы на прежнем уровне неправильно. Надо поднимать вопрос об их увеличении.

- Сложилась практика, что мы не рассматриваем концепции программ выше определенной финансовой планки, - сказал заместитель Ответственного секретаря Парламентского Собрания Владимир Никитин. - Но если проект достойный, если он может дать большую отдачу обеим странам, то мы не должны загонять его в эти рамки. И тогда союзный бюджет может быть не пять миллиардов, а хоть пятьдесят. Но этот вопрос нужно решать на политическом уровне.

Фото: пресс-служба Парламентского Собрания, Николай Алексеев

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также