САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

За «круглым столом» не без острых углов

В Могилеве 12 мая открывается заседание Совета Министров Союзного государства. Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков обсуждают пути выхода из экономического кризиса

На фото: Главы правительств России и Беларуси Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков. Фото: БЕЛТА

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В повестке дня - 28 вопросов, основной блок посвящен экономической ситуации в Союзном государстве. В прошлом году взаимный товарооборот в денежном выражении существенно сократился. Вопрос о дополнительных мерах по стимулированию торгового сотрудничества двух стран вышел на первый план.
Обсуждаются и новые союзные программы, которые финансируются из общего бюджета. Белорусское правительство уже одобрило несколько проектов, теперь они выносятся на союзный уровень. Совет Министров СГ намерен поддержать сразу несколько высокотехнологичных инициатив.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота проинформировал, что подготовлена к утверждению программа «Технология-СГ». Она направлена на развитие производства приборов для космической отрасли.

- Есть также программа «Луч» - проект создания наноструктурных оптических приборов, - добавил Григорий Рапота. - Планируется утвердить проект «Спинальные системы». Речь идет о лечении детей с врожденными или приобретенными дефектами позвоночника.

Одна из самых масштабных и дорогих программ - «Автоэлектроника». В рамках проекта будут созданы электронные компоненты нового поколения, в том числе системы управления двигателями и обеспечения безопасности транспортных средств.

- Новые технологии могут быть использованы как в гражданских отраслях, так и в военно-промышленном комплексе, - пояснил Госсекретарь.

В рамках встречи премьеров традиционно подводятся итоги деятельности Союзного государства, его институтов и структур за время, прошедшее после предыдущего заседания Совмина. Оно, напомним, состоялось 29 сентября прошлого года в Москве.

ГАЗОВАЯ ИНТРИГА

- Возможны и некоторые отклонения от сценария встречи, - отметил Григорий Рапота. - Ведь в Могилеве Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев встречаются не только в формате Союзного государства, но и как главы правительств. Они смогут обсудить и другие вопросы взаимодействия.

Не исключено, что среди них будет активно обсуждаемый сегодня вопрос о стоимости российского природного газа, приобретаемого Беларусью. Однако на данном этапе эта тема находится вне компетенции Союзного государства. Оно будет участвовать в таких переговорах, если возникнет необходимость перенести вопрос в юридическую плоскость - принять какое-то соглашение или внести коррективы.
В начале апреля Андрей Кобяков заявил, что цена российского газа для Беларуси должна быть примерно 80 долларов за тысячу кубометров вместо 142 долларов, отметив, что это соответствует степени ослабления российского рубля по отношению к доллару.

По информации «Газпрома», сейчас цена для Беларуси составляет 132 доллара за тысячу кубов, и компания в ответ на предложение Кобякова заявляла, что осуществляет поставки строго по формуле, учитывающей затраты на производство и транспортировку, в связи с чем снижение цены на газ для Беларуси нецелесообразно.

Газовый спор имеет множество нюансов, и, конечно, сложно договориться за один присест. Но стороны уже не раз в прошлом сталкивались с подобными проблемами, и нет сомнений, что и сейчас выход найдут.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также