САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Петербург плетет для Минска «сенсорную сеть»

Обезопасить жителей Союзного государства поможет ноу-хау - система приборов, которые возьмут город под тотальную защиту от возможных опасностей

Специалисты "Авангарда" в вечном поиске лучших конкурентных решений. Фото: Максим Сю

Предупрежден - значит, вооружен


Гигантскую «сенсорную сеть» для городов России и Беларуси плетут специалисты петербургского «Авангарда» - старейшего предприятия радиоэлектроники. Ученые сделали изобретение, способное сделать нашу жизнь более безопасной.

Прибор для контроля загазованности - название звучит буднично. Но если заглянуть в суть... Допустим, рядом с жилым домом, поликлиникой или школой лежит газопровод. Всегда есть опасность, что газ может проникнуть в подвал дома. Тут и выручит специальный датчик - зафиксирует превышающие норму показатели и автоматически сообщит в мониторинговый центр. В ответ на зов немедленно выедет аварийка. Но ведь прибор умный, ждать спасателей не будет - чтобы снизить вероятность ЧС, сам вентилятор включит и проветрит помещение.

Если раньше наводнения спрогнозировать было не так просто, то сейчас у воды шансов «просочиться по-тихому» нет. Тут на страже приборы для контроля уровня подземных вод.

- Нашествие талых вод - явление частое и опасное, особенно по весне. Наши датчики могут с точностью до сантиметра измерить уровень воды в скважине и дать сигнал в мониторинговый центр. Предупрежден - значит, вооружен. Куда легче готовиться к внештатной ситуации, когда знаешь, что тебя ожидает, - рассказал «СВ» куратор разработок, заместитель директора по научной работе «Авангарда» Николай Иванов.

«Я знаю все твои трещинки», - пела Земфира. Этим же могут похвастаться приборы, которые следят за деформацией зданий. Техника способна отследить любые изменения в конструкции - даже микромиллиметровые зазоры, заметные только под микроскопом.

- Не так давно наши разработки помогли при ремонте перекрытия на одной из электроподстанций, питавшей петербургский транспорт. Отключить электричество было невозможно: остановился бы важнейший транспортный объект. Поэтому ремонтировали без отключения напряжения. Ситуация экстремальная, летели искры! Но наши приборы обеспечили безопасные условия для работы, - говорит Иванов.

Дополняем друг друга

«Авангард» активно сотрудничает с предприятиями Беларуси с 1970 года. Успехи налицо: ученые сформировали научно-техническую программу Союзного государства под названием «Микросистемотехника» (действовала с 2010-го по 2014 годы).

За четыре года специалисты двух братских стран выполнили более семидесяти опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Головным исполнителем со стороны России выступил «Авангард», а со стороны Беларуси - объединение «Планар». Совместное детище воплотилось в создании «Центра микросистемотехники» в городе на Неве.

По словам Николая Иванова, предприятия радиоэлектроники России и Беларуси отлично дополняют друг друга. Первые в основном создают приборы и технологии, а вторые - оборудование для их производства. При этом, отмечает ученый, коллеги из Беларуси - мировые лидеры в области «прецизионного машиностроения для радиоэлектроники», в то время как у России не хватает мощностей, чтобы обеспечить свое производство оборудования.

- За последние пару десятков лет российская школа радиоэлектроники несколько сдала свои позиции, но сейчас мы активно наверстываем упущенное, - констатирует замдиректора «Авангарда» по научной работе.

Первопроходцем станет Кронштадт

В городе русской морской славы поставят систему «Безопасный интеллектуальный город». Следом к проекту подключится один из районов белорусской столицы.

Вся умная техника вместе - и вот вам «Безопасный интеллектуальный город». Тысячи датчиков, установленных практически на всех городских объектах, будут без устали собирать информацию, обрабатывать ее и передавать в соответствующие службы.

- Уникальность в том, что техника связана в единую систему. Многие датчики сейчас находятся в серийном производстве и вполне успешно справляются со своими обязанностями «в одиночку». Но все они решают локальные задачи, а не комплексные. Наша цель - соединить их, добиться стопроцентного охвата. Из отдельных фрагментов мы хотим собрать пазл, - говорят в «Авангарде».

Идею планируется претворить в жизнь в городах России и Беларуси.

В качестве пилотной зоны выбрали Кронштадт. Первопроходец идеально подходит для тестирования. Там есть все, что нужно: энергетический комплекс, газовое хозяйство, многокилометровая дамба, военные объекты.

Специалисты уже обследовали все здания на острове Котлин и определили «болевые точки», которые ждут - не дождутся, когда на них установят датчики. Терпеть осталось недолго. Монтаж хотят начать уже в этом году.

Правительство Беларуси заинтересовано в проекте «Авангарда». Об этом заявил премьер-министр республики Андрей Кобяков, когда осматривал стенды петербургских предприятий после заседания Совета делового сотрудничества (прошло в начале 2016 года в Северной столице).

- Это очень перспективное направление для сотрудничества, - оценил «Безопасный интеллектуальный город» Андрей Кобяков.

В Минске хотят начать эксперимент с одного небольшого района.

- Уже на днях белорусы должны определиться с местом, - пояснил Иванов. - Я думаю, что уже в 2016 году в Кронштадте и Минске начнут размещать датчики.

Готовы заменить импорт

Эксперты уверены: технику, обеспечивающую комплексную безопасность, необходимо производить у себя, а не покупать за границей.

- Наше направление в России во многом зависит от импорта, - отмечает замдиректора «Авангарда» по научной работе Николай Иванов. - Есть подозрение, что импортная продукция, работающая на «недоваренном» ПО, угрожает нашей национальной безопасности... Чем? Вторжением в работу ответственных систем. Кто знает, что за технику нам предлагают иностранцы? Какие у них интересы? Рисковать безопасностью нашего населения мы не имеем права.

Вот тут есть хорошая новость: наши производители готовы вытеснить импорт.

Взаимодействие российских и белорусских ученых признается на самом высоком уровне. Так, сейчас готовится к утверждению концепция новой масштабной программы Союзного государства «Безопасность - СГ». Ее согласовывают правительства двух стран.

В основе программы - достижения ученых «Планара», «Авангарда» и еще многих передовых предприятий России и Беларуси.

- Самое главное - оставаться конкурентоспособным. В микроэлектронике, как и в жизни, нужно все время искать, - поясняет Иванов. - Это такая область, где принципиально новые изделия появляются каждые три-четыре года. Мы находимся в вечном поиске лучших конкурентных решений. У нас и наших коллег из Беларуси много работы. Например, сейчас мы вплотную занимаемся датчиками нового поколения, которые будут отличаться энергоэффективностью, смогут быстрее обрабатывать информацию и меньше стоить.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также