19 Февраля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 6  (651)

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

18 февраля в Государственной Думе России прошла 49-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, на которой был утвержден бюджет Союзного государства ​и план работы Парламентского Собрания ​на 2016 год

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Председатель Парламентского Собрания, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Владимир Андрейченко

Главные итоги

Председатель Парламентского Собрания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин и ​​первый заместитель председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Владимир Андрейченко по завершении сессии вышли к журналистам в отличном настроении.

- Мы приняли бюджет Союзного государства на 2016 год, он составит 6,6 миллиарда российских рублей, - сказал Сергей Нарышкин. - Мы продолжим поддержку высокотехнологичных программ в области микроэлектроники, новых материалов, космоса, суперкомпьютеров. Также предстоит осуществить 28 мероприятий по различным направлениям. Мы также утвердили отчет Совмина СГ о бюджете 2014 года и приняли поправки в бюджет 2015 года.
Спикер Госдумы напомнил, что в 2016 году Парламентское Собрание будет отмечать свое 20-летие. Юбилейной - 50-й по счету - будет и очередная сессия Парламентского Собрания, которую решено провести в Беларуси.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Участники 49-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

- Все это - хорошие поводы, чтобы обсудить итоги нашей работы за прошедшие годы и наметить планы развития Союза на будущее, - подчеркнул Сергей Нарышкин.

Он отметил, что в текущем году предстоит провести множество масштабных мероприятий. Летом пройдет Третий Форум регионов Беларуси и России. Осенью вновь созовет гостей фестиваль "Молодежь - за Союзное государство!" в Ростове-на-Дону.

Утвержден план-график работы Парламентского Собрания на текущий год, в том числе в сфере международной деятельности. Обсужден и ряд других важных вопросов, необходимых для обеспечения деятельности союзного парламента. "На мой взгляд, мы дружно и согласованно поработали", - сказал Сергей Нарышкин.

В свою очередь Владимир Андрейченко поблагодарил коллегу за создание хорошей рабочей атмосферы.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Председатель Парламентского Собрания, председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и первый заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Палаты представителей Нацсобрания Беларуси Владимир Андрейченко подвели итоги 49-й сессии ПС для представителей СМИ

- В условиях мировой и финансовой нестабильности мы должны сфокусироваться на создании инновационной высококонкурентной экономики, - добавил Владимир Андрейченко. - Об этом говорили президенты наших стран на недавней встрече в Сочи. Бюджет Союзного государства - это не просто бухгалтерский документ, а инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза. Мы говорим о развитии экономики, подъеме науки, обеспечении общей безопасности. За 2015 год наш двусторонний товарооборот упал на 26 процентов. Я надеюсь, бюджет, который мы сегодня приняли, будет способствовать обратному процессу.

Спикер Госдумы согласился, что необходимо уделить особое внимание вопросам экономики. Тесные интеграционные связи Беларуси и России помогают увереннее пройти через испытания, вызванные кризисом.

Глава российского парламента затронул и тему, которая нередко всплывает в СМИ, что у Союзного государства мало перспектив на фоне набирающего темп Евразийского экономического союза.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Участники заседания согласительной комиссии по бюджету Союзного государства пришли к полному консенсусу

- Еще раз хочу отметить, что степень интеграции России и Беларуси более высокая, чем между странами-членами ЕАЭС. Это очевидно, если посмотреть какие социальные достижения, культурные проекты, инновационные разработки существуют в рамках "двойки". И мы намерены и дальше укреплять наше Союзное государство, - отметил Сергей Нарышкин.

Равноправие граждан двух стран останется приоритетом. Так, российские парламентарии поддержали инициативу Владимира Путина, освободив прибывающих в РФ граждан Беларуси от необходимости подтверждать знание русского языка. Кроме того именно депутаты инициировали решение проблем с трудоустройством белорусских водителей в России.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Жаркие дебаты разгорелись на заседании согласительной комиссии по бюджету Союзного государства

Выступать с единых позиций

По мнению парламентариев, становятся острее многие региональные и глобальные вызовы. Расползание терроризма, экономическая нестабильность, миграционные проблемы в Европе, кризис на братской Украине, трагические события на Ближнем Востоке – всё это требует честного диалога и согласованных действий Беларуси и России на международной арене.

- Логику западных партнёров, объединённых под эгидой ЕС и блока НАТО, никак не назовёшь конструктивной, - отметил Сергей Нарышкин. - Их политика подрывает основы международного права, глобальной и региональной безопасности, взаимовыгодного экономического сотрудничества. Агрессивное продвижение военной инфраструктуры НАТО к белорусским и российским границам, нарушающая международное право санкционная практика, вмешательство Запада в политическую жизнь суверенных государств, массированные кампании дезинформации против наших стран – всё это продолжается. В этой связи полагаю, что мы могли бы активнее использовать такую форму деятельности Парламентского Собрания, как принятие обращений и заявлений по международным вопросам.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Руководители Парламентского Собрания (слева направо): первый заместитель председателя Владимир Андрейченко, председатель Сергей Нарышкин, заместитель председателя Иван Мельников и Ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко

По словам спикера Госдумы, происходят и обнадёживающие события. Именно на белорусской земле два года назад были заключены Минские соглашения, открывшие дорогу к разрешению глубокого украинского конфликта. С трудом, но и идут международные консультации по Сирии. А историческая встреча Патриарха и Папы Римского – возможно, поможет политическим и общественным деятелям разных стран преодолевать разногласия ради действительно важных целей.

- Среди шагов в верном направлении отмечу и действия стран ЕС по снятию так называемых санкций с Беларуси и её граждан, - сказал Сергей Нарышкин. - Мы всегда подчёркивали, что это – неправовые рестрикции, и требовали их полной ликвидации.

Параметры бюджета

Представляя проект бюджета на 2016 год, Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота сообщил, что 30% средств планируется направить на промышленность, сельское хозяйство, транспорт, связь, 7% — на военно-техническое сотрудничество, оборону и безопасность, 26% — на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций. Григорий Рапота отметил, что на содержание органов СГ будет израсходовано менее 12% средств. Еще 25% определены как «прочие расходы».

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Депутаты Парламентского Собрания обсуждают союзный бюджет в кулуарах Государственной Думы

Отчисления стран-участниц Союзного государства сохранились на уровне прошлого года: 3,17 миллиарда приходятся на Россию и 1,7 миллиарда на Беларусь. Одной из особенностей нового бюджета стало включение в его доходную часть остатков средств бюджетов прошлых лет, что увеличило общий объем на 1,73 миллиарда рублей.

Кроме того, в доходах СГ учтены средства, полученные ТРО Союза от предпринимательской деятельности. В 2015 году телекомпанией было заработано 1,2 миллиона рублей.

Значительная часть средств бюджета будет направлена на финансирование 7 действующих программ. В 2016 году также планируется начать реализацию 4 новых программ. Среди них - "Технология-СГ", "Луч", "Автоэлектроника" и проект по развитию единой системы технического прикрытия железных дорог. Для этого зарезервированы 888,2 миллиона рублей.

В проекте бюджета предусмотрена возможность финансирования двух дополнительных программ - «Спинальные системы» и «ДНК-идентификация». Их концепции сейчас проходят финальную стадию согласований в ведомствах двух стран.

В бюджет заложены средства на проведение 26 ежегодных мероприятий и 2 новых - конференции по ядерной безопасности и социальному развитию.

Кроме того, может быть выделено до 180 миллионов рублей на мероприятия по оказанию медицинской помощи гражданам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы.

Утвержденный Парламентским Собранием проект бюджета будет направлен на подписание в Высший Государственный Совет, который запланирован на конец февраля.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота приветствует первого заместителя Ответственного секретаря Парламентского Собрания Николая Самосейко

Дисциплина исполнителей

- С точки зрения финансиста бюджет 2016 года очень хороший, - отметил заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Щетько. - Бюджет должен работать на наши экономики, он должен помогать создавать инновационный продукт, обеспечивать импортозамещение. При этом мы должны следить, чтобы от проектов была конкретная отдача.

Виктор Щетько проинформировал, что в 2016 году также могут быть профинансированы работы по реконструкции Брестской крепости в честь 75-летия ее героической обороны. Также идет проработка создания мемориала героям Первой Мировой войны в Сморгони.

Обращаясь к своим коллегам, Виктор Щетько отметил, что по ряду союзных программ есть проблемы с исполнительской дисциплиной. Яркий пример - проект "Картофель и топинамбур".

- Недопустимо когда выделяемые обеими странами средства не используются исполнителями проектов, - сказал Сергей Нарышкин. - Нам необходимо усилить парламентский контроль.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что уже многое сделано для повышения исполнительской дисциплины.

- Мы в 2014 году имели неприятный инцидент, когда не удалось исполнить бюджет по-максимуму, - отметил госсекретарь. - Но уже в 2015 году этот пробел был заполнен и у нас по итогам прошлого года отмечено достаточно хорошее исполнение бюджета. Мы знаем, где есть недостатки и мы будем их устранять.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​
Члены Парламентского Собрания (слева направо): Степан Киричук, Елена Афанасьева, Татьяна Москалькова и Андрей Наумович

Планы на год

Парламентарии утвердили план деятельности Парламентского Собрания в 2016 году. Запланировано проведение сессий, заседаний Совета, комиссий и Научно-консультативного совета ПС.

Депутаты отметили успешный опыт расширения географии мероприятий. В этом году они планируют посетить с рабочими визитами Великий Новгород, Гомель, Калининград, Смоленск, Санкт-Петербург и другие города.

В течение года депутаты союзного парламента примут участие в заседаниях Высшего Госсовета, Совмина и Группы высокого уровня СГ, в контрольных мероприятиях и в работе совместных коллегий министерств.

Будет насыщенной и программа международной деятельности. Депутаты поедут на мероприятия, проводимые Межпарламентской Ассамблей СНГ, Парламентской Ассамблеей ОДКБ, ПАЧЭС, Межпарламентским Союзом, Межпарламентской Ассамблеей Православия, Парламентским Союзом государств–членов Организации Исламского сотрудничества. Они также поучаствуют в международном наблюдении за национальными референдумами и выборами.

Владимир Андрейченко: Бюджет Союзного государства - это инструмент для дальнейшего строительства нашего Союза​

Заместитель председателя Парламентского Собрания, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников и член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Степан Киричук

Новые назначения

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Нацсобрания Беларуси по международным делам Виталий Бусько вошел в состав Парламентского Собрания и был избран заместителем председателя ПС, сменив на этом посту Николая Самосейко, который в июне 2015 года был назначен первым заместителем Ответственного секретаря ПС.

Кроме того, были признаны полномочия депутатов Сергея Калашникова и Франца Клинцевича, делегированных в Парламентское Собрание Советом Федерации, и Елены Вторыгиной, делегированной Госдумой.

Сергей Калашников введен в состав Комиссии по экономической политике и избран ее председателем. Франц Клинцевич введен в состав Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, Елена Вторыгина - в состав Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Елена Перминова выведена из состава Комиссии по экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий и введена в состав Комиссии по бюджету и финансам.

Ключевые слова: бюджет

Автор фото:  Юрий СТРОКОВ

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике