10 Февраля 2016 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 5  (650)

Даешь единое медийное поле!

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Даешь единое медийное поле!

Участники заседания Комиссии по информполитике - и депутаты, и журналисты - едины в своем мнении: люди должны больше знать о Союзном государстве.

Резать бюджет союзных СМИ не будут

В нем приняли участие не только сами депутаты Парламентского Собрания, но и представители Постоянного Комитета Союзного государства, руководители союзных СМИ.

Главный вопрос, который обсудила Комиссия, - проект бюджета Союзного государства на 2016 год в части финансирования деятельности ТРО Союза, журнала «Союзное государство», газет «Союзное вече» и «Союз. Беларусь - Россия».

Депутаты внесли ряд поправок в документ, в частности об увеличении финансирования редакции газеты «Союзное вече» - для развития сайта издания. Предложения будут рассмотрены в Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам.

- Принято решение вынести вопрос на согласительную комиссию, - уточнил председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Андрей Наумович.

Начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Маргарита Левченко представила к рассмотрению отчет Совета Министров СГ об использовании бюджета за 2014 год. И рассказала об изменениях и дополнениях в Декрет Высшего Госсовета «О бюджете СГ в 2015 году».

По словам Маргариты Левченко, сокращения финансирования союзных СМИ из-за кризиса не предвидится. Напротив - по некоторым параметрам ожидается рост. Союзное государство заинтересовано в том, чтобы и дальше его деятельность была широко представлена в средствах массовой информации.

О планах и кадрах

Важной темой встречи стало утверждение плана работы Комиссии в нынешнем году. Депутаты активизируют работу по формированию общего информационного пространства Союзного государства совместно с профильными министерствами.

В 2016 году Комиссией будут проведены заседания, научно-практическая конференция и постоянно действующий семинар по вопросам строительства Союзного государства. Планируется участие депутатов в ежегодном Белорусском международном медиафоруме и других мероприятиях.

Рассмотрены также план международной деятельности Парламентского Собрания и издательская программа.
Депутаты так же избрали нового заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Им стал замглавы Комитета Госдумы по вопросам собственности Владимир Афонский. Занимавший эту должность Франц Клинцевич перешел из Госдумы в Совет Федерации.

Кандидатура Владимира Афонского предложена на включение в состав рабочей группы Парламентского Собрания по сотрудничеству с Парламентским союзом государств - членов Организации исламского сотрудничества.

Очередное заседание Комиссии планируется провести в период работы 49-й сессии Парламентского Собрания.

Награждение

Глава Комиссии Андрей Наумович и Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко от имени председателя Парламентского Собрания Сергея Нарышкина вручили члену Комиссии Сергею Беспалому Почетную грамоту - за существенный вклад в укрепление дружбы, сотрудничества в области информационного обеспечения строительства СГ. Почетной грамотой награжден и глава Издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Главный редактор газеты «Союзное вече» Николай Ефимович получил Благодарность председателя Парламентского Собрания.

- Мы наблюдаем положительную динамику в развитии нашей родной газеты «Союзное вече», - подытожил глава Комиссии Андрей Наумович.

Дорожить Союзом

Борис Комоцкий, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

- Ситуация в наших странах сложная. Это нашло свое отражение и в том бюджете, который мы рассматривали на заседании Комиссии. Но мы не можем сокращать объемы своей работы. Надо прилагать много усилий, чтобы россияне и белорусы больше знали о нашем Союзном государстве. Нехватка такой информации может приводить к самым непредсказуемым последствиям. В этом можно было убедиться на примере Украины.

Мы не должны позволить, чтобы наша дружба подвергалась опасностям. Граждане России и Беларуси должны дорожить нашим союзом. Чтобы мы знали, как получать пользу от интеграции, чтобы россиянам было комфортно находиться в Беларуси, а белорусам в России.

Готовимся к Форуму регионов

Светлана ГЕРАСИМОВИЧ, член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению:

- Сейчас активно идет подготовка к Третьему форуму регионов Беларуси и России в Минске. Помимо экономики будут рассматриваться вопросы социальной и культурной политики. Разработана программа масштабных мероприятий.

Освещение интеграционных процессов в СМИ - один из ключевых вопросов форума. В его рамках пройдет Фестиваль телерадиокомпаний Беларуси и России.

Что было главным в прошлом году
  • В 2015 году было проведено три заседания Комиссии: в апреле - в Минске, в октябре - в Туле и Москве.
  • 4 июня в Гродно члены Комиссии приняли участие в заседании 48-й сессии Парламентского Собрания.
  • 25 - 29 июня глава Комиссии Андрей Наумович возглавлял делегацию представителей Парламентского Собрания, которая участвовала в качестве наблюдателей в работе 22-й Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия в Вене (Австрия).
  • 11 октября члены Комиссии Владимир Афонский и Алексей Казаков в составе Миссии наблюдателей от СНГ следили за ходом президентских выборов в Беларуси. Делегацию возглавлял член Комиссии - Леонид Слуцкий, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Парламентарии посетили более двухсот избирательных участков по всей республике.
  • 28 октября очередное заседание Комиссии прошло в Издательском доме «Комсомольская правда». Обсуждались вопросы дальнейшего развития журнала «Союзное государство» и газеты «Союзное вече», которые издаются на базе «КП».
  • 2 декабря в Минске наградили победителей конкурса журналистских работ «Беларусь - Россия. Шаг в будущее»: глава Комиссии Андрей Наумович был членом жюри. Обращаясь к гостям и участникам мероприятия, он отметил значимость конкурса и тематики, которую выбирают журналисты.
  • Союзные парламентарии постоянно выступали в печатных и интернет-изданиях, участвовали в телепередачах, где доносили свою позицию о путях развития Союзного государства. Работа Комиссии в минувшем году была признана насыщенной и эффективной.


Ключевые слова: смикомиссии

Автор фото:  Владимир КОРОБИЦЫН

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей