03 Декабря 2015 года / Текст:  Юлия Василишина / К номеру: 51  (642)

«Брестская крепость» на западных рубежах

У России есть сильный и надежный союзник. Беларусь - главный форпост наших западных границ.Что нужно сделать, чтобы он стал еще крепче, обсудили участники семинара по военно-техническому сотрудничеству при Парламентском Собрании Союзного государства в Нижнем Новгороде

«Брестская крепость» на западных рубежах

Одна научная база хорошо, а две лучше
 
На дворе XXI век, и без новейших технологий невозможно обойтись ни в мирной жизни, ни в оборонной промышленности. Неудивительно, что главной темой прошедшего семинара стало развитие инновационных процессов и импортозамещения в военной отрасли. Не случайно было выбрано и место проведения - Нижний Новгород давно считается одним из флагманов отечественной оборонки. В регионе расположено 55 предприятий ОПК, 43 из которых - головные в своей отрасли. Настоящий рай для военных разработок.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

- Инновации и импортозамещение в военно-техническом комплексе сейчас актуальны, как никогда, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси Эдуард Сенькевич. - В Союзном государстве целенаправленная работа по этим направлениям ведется уже больше десяти лет. При этом, говоря об импортозамещении, мы не имеем в виду простую замену импортных товаров отечественными. Речь идет о создании продукции, конкурентоспособной не только на уровне наших стран, но и на мировом рынке.

Первые ласточки в этом направлении уже есть. В той же Нижегородской области российские и белорусские ученые трудятся над уникальным экологически чистым двигателем.

- Федеральный ядерный центр в Сарове сейчас занимается разработкой опытного образца экологически чистого двигателя. Вся эта работа ведется под патронажем Постоянного комитета Союзного государства, - рассказывает министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров. - И это далеко не единственный пример активного взаимодействия между российскими и белорусскими предприятиями. Совместно с коллегами из Беларуси нижегородские заводы «Салют», «Арзамасский приборостроительный завод», «НИИ радиотехники» производят электронную и медицинскую продукцию.

Первыми подставили плечо

Когда российские предприятия ОПК попали под санкции и страны ЕС прекратили поставки комплектующих, именно белорусские заводы протянули руку помощи.

- Мы в тесном контакте с соседями, - рассказал начальник службы по обеспечению электронной базой «Концерна возду-шно-комической обороны «Алмаз-Антей» Константин Колегов. - И собираемся расширять сотрудничество, постепенно заменяя вообще все поставки из стран дальнего зарубежья белорусскими, поскольку это очень надежный партнер.

- Сейчас невозможно рассматривать военную безопасность в отрыве от экономики, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков. - Когда в прошлом году импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 40%, то братская Беларусь подставила плечо и заполнила этот вакуум. Причем все наше продовольствие полностью соответствует ГОСТам и продается по той же цене, что и у нас в Беларуси.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

На боевом дежурстве

С республикой у России создано единое оборонное пространство. Это, как ни крути, высшая степень доверия.

- Сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Беларусью является крае-угольным камнем строительства Союзного государства. Сегодня в условиях резкого изменения геополитической обстановки на первом плане находится вопрос именно практического сотрудничества, - уверен заместитель министра обороны Республики Беларусь по вооружению, начальник вооружения Вооруженных сил Игорь Лотенков. - С 2012 года между Россией и Беларусью заключено больше ста контрактов о поставках вооружения, 71 из которых уже успешно выполнен. Только за прошлый год было поставлено свыше 46 современных образцов военной техники.

Например, авиапарк ВВС Беларуси пополнился суперсовременными многофункциональными самолетами Як-130, которые можно использовать и в качестве крылатой парты для курсантов, и легкого штурмовика, и даже – истребителя. Белорусские летчики активно осваивают машины. Испытали все виды бомбового вооружения, которое есть в Беларуси, в том числе корректируемую авиационную бомбу КАБ-500. А в будущем году планируют провести с самолетов Як-130 пуски ракет Р-73 класса «воздух-воздух».

Буквально со дня на день военные ожидают заключения Соглашения о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск.

- Главная его ценность в том, что оно предоставит право министрам обороны двух стран принимать решения в области технического обеспечения, не дожидаясь президентов. Это значительно ускорит решение всех технических вопросов, - считает начальник управления планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь Александр Парчук. - К примеру, они смогут самостоятельно передавать друг другу какие-то образцы техники. Конечно, речь идет не о новейших разработках, а о тех, которые уже стоят на вооружении наших стран.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

Покой мирного неба над головой российские и белорусские военные теперь тоже охраняют совместно.

- С декабря 2013 года с аэродрома «Бесовец» на аэродром «Барановичи» были перебазированы четыре истребителя СУ-27, которые заступили на круглосуточное совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, - поделился начальник оперативного управления Главного командования Воздушно-космических войск РФ Александр Ляпкин. - С тех пор ими выполнено больше трехсот подъемов дежурных истребителей для выполнения боевого патрулирования воздушного пространства Республики Беларусь.

Чтобы взаимодействие между Россией и Беларусью в военно-технической сфере было еще более продуктивным, участники семинара составили целый список рекомендаций. Основными направлениями военно-технического сотрудничества считаются:
  • взаимные поставки конечных боевых систем и военной техники;
  • поставки комплектующих и элементов для вооружений, производимых предприятиями российского ВПК;
  • совместная разработка и производство новых вооружений, а также модернизация и ремонт ранее выпущенной техники;
  • сотрудничество в области экспорта вооружений третьим странам;
  • разработка видов вооружений, которые могут найти спрос на мировом рынке оружия.

Прямая речь


Член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев
:

«Брестская крепость» на западных рубежах
Автор фото: Роман Игнатьев

- В условиях опаснейшей активизации НАТО на наших границах вопрос взаимодействия с Беларусью выходит на первый план. Она сейчас является своего рода Брестской крепостью на наших западных рубежах. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами в Украине. Надежный союзник на западной границе особенно важен сейчас, когда Военно-космические силы России проводят операции на Ближнем Востоке.

Только факты

«Брестская крепость» на западных рубежах

Фото в начале страницы: Российские летчики майор Виктор Кудренко и капитан Юрий Федосеев заступают на круглосуточное дежурство на аэродроме "Барановичи". Источник: БЕЛТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы