03 Декабря 2015 года / Текст:  Юлия Василишина / К номеру: 51  (642)

«Брестская крепость» на западных рубежах

У России есть сильный и надежный союзник. Беларусь - главный форпост наших западных границ.Что нужно сделать, чтобы он стал еще крепче, обсудили участники семинара по военно-техническому сотрудничеству при Парламентском Собрании Союзного государства в Нижнем Новгороде

«Брестская крепость» на западных рубежах

Одна научная база хорошо, а две лучше
 
На дворе XXI век, и без новейших технологий невозможно обойтись ни в мирной жизни, ни в оборонной промышленности. Неудивительно, что главной темой прошедшего семинара стало развитие инновационных процессов и импортозамещения в военной отрасли. Не случайно было выбрано и место проведения - Нижний Новгород давно считается одним из флагманов отечественной оборонки. В регионе расположено 55 предприятий ОПК, 43 из которых - головные в своей отрасли. Настоящий рай для военных разработок.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

- Инновации и импортозамещение в военно-техническом комплексе сейчас актуальны, как никогда, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси Эдуард Сенькевич. - В Союзном государстве целенаправленная работа по этим направлениям ведется уже больше десяти лет. При этом, говоря об импортозамещении, мы не имеем в виду простую замену импортных товаров отечественными. Речь идет о создании продукции, конкурентоспособной не только на уровне наших стран, но и на мировом рынке.

Первые ласточки в этом направлении уже есть. В той же Нижегородской области российские и белорусские ученые трудятся над уникальным экологически чистым двигателем.

- Федеральный ядерный центр в Сарове сейчас занимается разработкой опытного образца экологически чистого двигателя. Вся эта работа ведется под патронажем Постоянного комитета Союзного государства, - рассказывает министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров. - И это далеко не единственный пример активного взаимодействия между российскими и белорусскими предприятиями. Совместно с коллегами из Беларуси нижегородские заводы «Салют», «Арзамасский приборостроительный завод», «НИИ радиотехники» производят электронную и медицинскую продукцию.

Первыми подставили плечо

Когда российские предприятия ОПК попали под санкции и страны ЕС прекратили поставки комплектующих, именно белорусские заводы протянули руку помощи.

- Мы в тесном контакте с соседями, - рассказал начальник службы по обеспечению электронной базой «Концерна возду-шно-комической обороны «Алмаз-Антей» Константин Колегов. - И собираемся расширять сотрудничество, постепенно заменяя вообще все поставки из стран дальнего зарубежья белорусскими, поскольку это очень надежный партнер.

- Сейчас невозможно рассматривать военную безопасность в отрыве от экономики, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков. - Когда в прошлом году импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 40%, то братская Беларусь подставила плечо и заполнила этот вакуум. Причем все наше продовольствие полностью соответствует ГОСТам и продается по той же цене, что и у нас в Беларуси.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

На боевом дежурстве

С республикой у России создано единое оборонное пространство. Это, как ни крути, высшая степень доверия.

- Сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Беларусью является крае-угольным камнем строительства Союзного государства. Сегодня в условиях резкого изменения геополитической обстановки на первом плане находится вопрос именно практического сотрудничества, - уверен заместитель министра обороны Республики Беларусь по вооружению, начальник вооружения Вооруженных сил Игорь Лотенков. - С 2012 года между Россией и Беларусью заключено больше ста контрактов о поставках вооружения, 71 из которых уже успешно выполнен. Только за прошлый год было поставлено свыше 46 современных образцов военной техники.

Например, авиапарк ВВС Беларуси пополнился суперсовременными многофункциональными самолетами Як-130, которые можно использовать и в качестве крылатой парты для курсантов, и легкого штурмовика, и даже – истребителя. Белорусские летчики активно осваивают машины. Испытали все виды бомбового вооружения, которое есть в Беларуси, в том числе корректируемую авиационную бомбу КАБ-500. А в будущем году планируют провести с самолетов Як-130 пуски ракет Р-73 класса «воздух-воздух».

Буквально со дня на день военные ожидают заключения Соглашения о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск.

- Главная его ценность в том, что оно предоставит право министрам обороны двух стран принимать решения в области технического обеспечения, не дожидаясь президентов. Это значительно ускорит решение всех технических вопросов, - считает начальник управления планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь Александр Парчук. - К примеру, они смогут самостоятельно передавать друг другу какие-то образцы техники. Конечно, речь идет не о новейших разработках, а о тех, которые уже стоят на вооружении наших стран.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

Покой мирного неба над головой российские и белорусские военные теперь тоже охраняют совместно.

- С декабря 2013 года с аэродрома «Бесовец» на аэродром «Барановичи» были перебазированы четыре истребителя СУ-27, которые заступили на круглосуточное совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, - поделился начальник оперативного управления Главного командования Воздушно-космических войск РФ Александр Ляпкин. - С тех пор ими выполнено больше трехсот подъемов дежурных истребителей для выполнения боевого патрулирования воздушного пространства Республики Беларусь.

Чтобы взаимодействие между Россией и Беларусью в военно-технической сфере было еще более продуктивным, участники семинара составили целый список рекомендаций. Основными направлениями военно-технического сотрудничества считаются:
  • взаимные поставки конечных боевых систем и военной техники;
  • поставки комплектующих и элементов для вооружений, производимых предприятиями российского ВПК;
  • совместная разработка и производство новых вооружений, а также модернизация и ремонт ранее выпущенной техники;
  • сотрудничество в области экспорта вооружений третьим странам;
  • разработка видов вооружений, которые могут найти спрос на мировом рынке оружия.

Прямая речь


Член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев
:

«Брестская крепость» на западных рубежах
Автор фото: Роман Игнатьев

- В условиях опаснейшей активизации НАТО на наших границах вопрос взаимодействия с Беларусью выходит на первый план. Она сейчас является своего рода Брестской крепостью на наших западных рубежах. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами в Украине. Надежный союзник на западной границе особенно важен сейчас, когда Военно-космические силы России проводят операции на Ближнем Востоке.

Только факты

«Брестская крепость» на западных рубежах

Фото в начале страницы: Российские летчики майор Виктор Кудренко и капитан Юрий Федосеев заступают на круглосуточное дежурство на аэродроме "Барановичи". Источник: БЕЛТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей