САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Брестская крепость» на западных рубежах

У России есть сильный и надежный союзник. Беларусь - главный форпост наших западных границ.Что нужно сделать, чтобы он стал еще крепче, обсудили участники семинара по военно-техническому сотрудничеству при Парламентском Собрании Союзного государства в Нижнем Новгороде

Одна научная база хорошо, а две лучше
 
На дворе XXI век, и без новейших технологий невозможно обойтись ни в мирной жизни, ни в оборонной промышленности. Неудивительно, что главной темой прошедшего семинара стало развитие инновационных процессов и импортозамещения в военной отрасли. Не случайно было выбрано и место проведения - Нижний Новгород давно считается одним из флагманов отечественной оборонки. В регионе расположено 55 предприятий ОПК, 43 из которых - головные в своей отрасли. Настоящий рай для военных разработок.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

- Инновации и импортозамещение в военно-техническом комплексе сейчас актуальны, как никогда, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Беларуси Эдуард Сенькевич. - В Союзном государстве целенаправленная работа по этим направлениям ведется уже больше десяти лет. При этом, говоря об импортозамещении, мы не имеем в виду простую замену импортных товаров отечественными. Речь идет о создании продукции, конкурентоспособной не только на уровне наших стран, но и на мировом рынке.

Первые ласточки в этом направлении уже есть. В той же Нижегородской области российские и белорусские ученые трудятся над уникальным экологически чистым двигателем.

- Федеральный ядерный центр в Сарове сейчас занимается разработкой опытного образца экологически чистого двигателя. Вся эта работа ведется под патронажем Постоянного комитета Союзного государства, - рассказывает министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Александр Макаров. - И это далеко не единственный пример активного взаимодействия между российскими и белорусскими предприятиями. Совместно с коллегами из Беларуси нижегородские заводы «Салют», «Арзамасский приборостроительный завод», «НИИ радиотехники» производят электронную и медицинскую продукцию.

Первыми подставили плечо

Когда российские предприятия ОПК попали под санкции и страны ЕС прекратили поставки комплектующих, именно белорусские заводы протянули руку помощи.

- Мы в тесном контакте с соседями, - рассказал начальник службы по обеспечению электронной базой «Концерна возду-шно-комической обороны «Алмаз-Антей» Константин Колегов. - И собираемся расширять сотрудничество, постепенно заменяя вообще все поставки из стран дальнего зарубежья белорусскими, поскольку это очень надежный партнер.

- Сейчас невозможно рассматривать военную безопасность в отрыве от экономики, - уверен член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Евгений Корешков. - Когда в прошлом году импорт продовольственных товаров из стран дальнего зарубежья в Россию сократился на 40%, то братская Беларусь подставила плечо и заполнила этот вакуум. Причем все наше продовольствие полностью соответствует ГОСТам и продается по той же цене, что и у нас в Беларуси.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

На боевом дежурстве

С республикой у России создано единое оборонное пространство. Это, как ни крути, высшая степень доверия.

- Сотрудничество в оборонной сфере между Россией и Беларусью является крае-угольным камнем строительства Союзного государства. Сегодня в условиях резкого изменения геополитической обстановки на первом плане находится вопрос именно практического сотрудничества, - уверен заместитель министра обороны Республики Беларусь по вооружению, начальник вооружения Вооруженных сил Игорь Лотенков. - С 2012 года между Россией и Беларусью заключено больше ста контрактов о поставках вооружения, 71 из которых уже успешно выполнен. Только за прошлый год было поставлено свыше 46 современных образцов военной техники.

Например, авиапарк ВВС Беларуси пополнился суперсовременными многофункциональными самолетами Як-130, которые можно использовать и в качестве крылатой парты для курсантов, и легкого штурмовика, и даже – истребителя. Белорусские летчики активно осваивают машины. Испытали все виды бомбового вооружения, которое есть в Беларуси, в том числе корректируемую авиационную бомбу КАБ-500. А в будущем году планируют провести с самолетов Як-130 пуски ракет Р-73 класса «воздух-воздух».

Буквально со дня на день военные ожидают заключения Соглашения о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск.

- Главная его ценность в том, что оно предоставит право министрам обороны двух стран принимать решения в области технического обеспечения, не дожидаясь президентов. Это значительно ускорит решение всех технических вопросов, - считает начальник управления планирования и координации технического обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь Александр Парчук. - К примеру, они смогут самостоятельно передавать друг другу какие-то образцы техники. Конечно, речь идет не о новейших разработках, а о тех, которые уже стоят на вооружении наших стран.

«Брестская крепость» на западных рубежах
БЕЛТА

Покой мирного неба над головой российские и белорусские военные теперь тоже охраняют совместно.

- С декабря 2013 года с аэродрома «Бесовец» на аэродром «Барановичи» были перебазированы четыре истребителя СУ-27, которые заступили на круглосуточное совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне, - поделился начальник оперативного управления Главного командования Воздушно-космических войск РФ Александр Ляпкин. - С тех пор ими выполнено больше трехсот подъемов дежурных истребителей для выполнения боевого патрулирования воздушного пространства Республики Беларусь.

Чтобы взаимодействие между Россией и Беларусью в военно-технической сфере было еще более продуктивным, участники семинара составили целый список рекомендаций. Основными направлениями военно-технического сотрудничества считаются:
  • взаимные поставки конечных боевых систем и военной техники;
  • поставки комплектующих и элементов для вооружений, производимых предприятиями российского ВПК;
  • совместная разработка и производство новых вооружений, а также модернизация и ремонт ранее выпущенной техники;
  • сотрудничество в области экспорта вооружений третьим странам;
  • разработка видов вооружений, которые могут найти спрос на мировом рынке оружия.

Прямая речь


Член Комитета Госдумы РФ по обороне Александр Тарнаев
:

«Брестская крепость» на западных рубежах
Автор фото: Роман Игнатьев

- В условиях опаснейшей активизации НАТО на наших границах вопрос взаимодействия с Беларусью выходит на первый план. Она сейчас является своего рода Брестской крепостью на наших западных рубежах. Именно Беларусь не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами в Украине. Надежный союзник на западной границе особенно важен сейчас, когда Военно-космические силы России проводят операции на Ближнем Востоке.

Только факты

«Брестская крепость» на западных рубежах

Фото в начале страницы: Российские летчики майор Виктор Кудренко и капитан Юрий Федосеев заступают на круглосуточное дежурство на аэродроме "Барановичи". Источник: БЕЛТА

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также