САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сообща предотвратим любую угрозу, хоть с Запада, хоть с Востока

В Нижнем Новгороде проходит семинар при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России

Союзное государство России и Беларуси в решении проблем импортозамещения и инноваций, этого главного тренда не только для мирных отраслей, но и для военно-промышленного комплекса, ни на йоту не отстает от конкурентов, а в чем-то даже опережает. Перспективы расширения такого взаимовыгодного сотрудничества и рассмотрели участники семинара в волжской столице.

Перед тем как приступить к обсуждению, делегация белорусских депутатов в знак памяти о великой Победе возложила цветы к мемориалу Вечного огня.

- В 1941 году сразу две горьковские дивизии сражались не на жизнь, а на смерть на землях современной Могилевской области в Беларуси. Сотни из них не вернулись с этой войны, - объяснили гостям участники поискового отряда «Арзамас», показывая ценные находки времен войны. - Каждый год мы проводим поиски в Беларуси и никогда не возвращаемся с пустыми руками - то каску найдем, то часы. Но самое главное для нас - отыскать тела наших убитых солдат. Благодаря общим усилиям удалось найти и похоронить десятки неизвестных доселе солдат.

Теперь нашим странам приходится сталкиваться с новыми угрозами. Глобальный терроризм, санкции, сложная экономическая ситуация - вот лишь небольшой перечень опасностей, которые стоят на пути современных государств. России в этом плане повезло - рядом с ней всегда есть надежный и преданный союзник.

- В условиях опаснейшей активизации НАТО на наших границах вопросы военного сотрудничества России и Беларуси особенно важны, - уверен депутат Госдумы, член Комитета по обороне РФ Александр Тарнаев. - Ни с одним государством у нас нет более тесного взаимодействия: общее оборонное пространство, единая система ПВО, совместная коллегия министерств обороны. По сути, Беларусь сейчас выполняет роль своеобразной Брестской крепости на наших западных рубежах и не дает сомкнуться силам НАТО в Прибалтике и Польше с антироссийскими силами на Украине.

Чтобы противостоять всем этим угрозам, необходим совершенно новый подход к обороне, а значит, без инноваций и самого современного вооружения не обойтись.

- Говоря об импортозамещении, мы не говорим о простой механической замене импортных товаров российскими. Речь идет о создании современной техники, которая будет конкурентоспособна не только на уровне двух наших стран, но и на мировом рынке, - считает член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Эдуард Сенькевич. - Неслучайно заседание этого семинара проходит именно в Нижнем Новгороде, где сосредоточен огромный научный потенциал и работает сразу 55 предприятий оборонной промышленности.

Участники выдвинули целый ряд предложений по усилению военно-технического сотрудничества между нашими странами, чтобы предотвратить любую угрозу, хоть с запада, хоть с востока. Все они легли в основу итогового документа, определяющего дальнейшие приоритеты в развитии оборонного потенциала наших стран.

Это обычные оттенки конкуренции

Что сказал посол России в Беларуси Александр Суриков в своем выступлении на белорусском телеканале «Столичное телевидение».

О торговле
Предпосылок к серьезным, как пишут, «торговым войнам», никаких нет. Никогда не называл некоторые противоречия «войнами». Это обычные оттенки конкуренции. Сейчас есть шероховатости, потому что через Беларусь в незначительном количестве начали идти товары не белорусского производства. Урегулировать надо? Надо. И закрыть тему, чтобы сельское хозяйство ни России, ни Беларуси не страдало от этого.

О деньгах
Я думаю, что российский рубль приостановил свое серьезное падение. Колебания его на рынке будут. Но, видимо, глобальные изменения нефтяных цен закончились. Нефть, наверное, будет стоить примерно в районе 50 долларов. Видимо, никаких серьезных треволнений с колебаниями белорусского рубля тоже не может быть. Решение Нацбанка Беларуси перейти на «плавающий» курс, сужу по российскому опыту, - правильное решение.

Об отдыхе
В области туризма и отдыха Беларусь подставила плечо в решении проблем перемещения украинских граждан, которые сегодня могут летать через Минск в Москву. И в связи с этим увеличилось даже количество рейсов. На Украине и в России живет огромное количество родственников, им же надо как-то общаться, в гости ездить. Думаю, что на Новый год процентов 70 всех домов и баз отдыха в Беларуси будет заполнено россиянами.

Фото: Слева направо: Евгений Корешков и Эдуард Сенькевич - члены Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, Евгений Морозов, и. о. председателя Заксобрания Нижегородской области, Александр Макаров, министр промышленности Нижегородской области. Автор: Роман Игнатьев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также