САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Владимир Шугля: «Всегда говорю - «у нас в России» и «у нас в Беларуси»

Когда закрывают отделения посольства, в дело вступают «народные» консулы

Первый в истории белорусской дипломатии Почетный генеральный консул Республики Беларусь Владимир Шугля рассказал «СВ» о «покорении» Сибири.

Визы не при чем

- В Тюмени вы известный бизнесмен. Как стали почетным консулом?

- В 1990-е я основал холдинговую компанию «Торговый дом «Мангазея». На ее базе было создано отделение посольства Республики Беларусь в Тюменской области. Однако несколько лет назад было принято решение перевести его в Красноярск. Я противился этому, считал ошибкой оставлять такой колоссальный регион без белорусского представительства. Но никто ко мне не прислушался. Тогда я предложил открыть отделение на общественных началах. Сейчас я на свои средства содержу офис с несколькими сотрудниками. Недавно в посольстве Беларуси в Москве мне было присвоено звание Почетного генерального консула.

- Визовых отношений между Беларусью и Россией нет. В чем же суть такого консульства?

- Конечно, визами мы не занимаемся. Наша задача - наводить мосты. В Тюменской области и соседних регионах мы собираем вокруг себя неравнодушных людей. Наша областная общественная организация «Союз - интеграция братских народов» 10 лет назад создавалась буквально с двух-трех человек, а сегодня в ее составе более полусотни организаций. За ними стоят уважаемые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда закрывалось отделение посольства, мы вместе смогли продолжить работу по укреплению связей между нашим регионом и Беларусью.

- Речь идет лишь о торговле?

- Нередко говорят, что впереди идет экономика, а потом культура. У нашей организации получилось наоборот – мы начали с культуры, причем гуманитарное направление по-прежнему активно развивается. Есть чем гордится и в экономической сфере. Экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью, включая оба ее огромных автономных округа, за несколько лет увеличился вдвое. В этом году наша работа была отмечена Почетной грамотой Президента России.

В кризис не отдохнешь

- В чем секрет успеха?

- Это налаживание отношений с конкретными людьми, среди которых - директора предприятий, владельцы фирм. Мы смогли организовать десятки встреч и визитов - и это принесло свои плоды. Минские автобусы на улицах Тюмени и могилевские лифты в ее домах, торговые дома «Милавица» и «Белшина», белорусские продукты питания и трикотаж, мебель и бытовая техника в тюменских магазинах - все это результат многолетнего труда.

- А как насчет сельхозтехники?

- В нашем регионе успешно работают дилерские центры. Например, в поселке Винзили создано СП для поставок и обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники МТЗ. Осенью прошлого года в этом поселке была проведена Всероссийская дилерская конференция по белорусской технике. В планах - строительство современного центра федерального уровня. Изюминкой будет тест-драйв тракторов и обучение молодых специалистов.

- Не помешает ли кризис?

- Опасения есть, незачем лакировать действительность. Если в 2013 году Беларусь поставила в Тюменскую область товаров на сумму 137 млн долларов, то в 2014 году цифра едва дотянула до 100 млн долларов. Необходимо задействовать все внутренние резервы по оптимизации работы. Есть немало вопросов к системе маркетинга. Если белорусские предприятия и дальше будут снижать темпы взаимодействия с потенциальными потребителями, то ни о каком росте товарооборота не может быть и речи! Нужна слаженная работа всех сторон.

Приехали и прижились

- Откуда в Сибири столько белорусов?

- В 1885-1914 годах в Сибирь переселилось более полумиллиона белорусов. Они привезли с собой не только желание работать на новой родине, но и снасти для охоты, новые методы обработки полей. Выходцы с белорусских земель заселили Викуловский и Аромашевский районы. По сей день здесь на праздники поют песни на чистом белорусском языке.

Во времена СССР белорусский Стройтрест №37 возвел здесь город Лангепас и несколько вахтовых поселков: Брестский, Днепровский, Минский. В 1986 году белорусским комсомольским отрядом был основан город Губкинский.

После развала СССР россияне и белорусы сумели сохранить единство, объединяя две страны в Союзное государство, в котором удобно жить и работать.

- Говорят, вы пропагандист нашего Союза в лучшем смысле этого слова?

- Конечно, а как иначе?! Организация «Союз – интеграция братских народов» ежегодно проводит в Тюменской области День единения народов Беларуси и России, День Независимости Беларуси и День освобождения от фашистских захватчиков г. Минска, Дни славянской и белорусской письменности и культуры. Это сближает людей.

- Союзное государство можно назвать состоявшимся?

- Не устаю повторять: на бытовом уровне оно давно состоялось. Задача всех неравнодушных людей сделать его состоявшимся на более высоком уровне. Тем более что достигнуто уже очень многое.

- А что вы можете сказать его противникам?

- «Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет. И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Посмотрите, что твориться в мире и у наших соседей. Этот стих из Евангелия объясняет многое.

Я всегда говорю «у нас в России» и «у нас в Беларуси». Я горжусь тем, что я – сибиряк. Но в Тюмени с не меньшей гордостью подчеркиваю, что я белорус.

Справка «СВ»

История института почетных консулов вековая - царская Россия активно пользовалась их услугами в экономических интересах. Советское государство старалось продолжить эти традиции, назначало почетных консулов в других странах из числа лояльных СССР общественников. Но тогда правительства иностранных держав таких почетных консулов не признавали. «Холодная война» и вовсе поставила крест на подобной практике. В новейшей истории институт почетных консулов переживает второе рождение.

Белорусские почетные консульства есть в 37 странах мира, работает более полусотни почетных консулов. Но генеральным, первым в истории белорусской дипломатии, стал Владимир Шугля из Тюмени.

Кто еще представляет Минск

• Игорь Макаров - почетный консул в Москве. Бизнесмен, владелец международной группы компаний «Итера».

• Олег Неверкевич - почетный консул в Краснодаре. Директор санатория «Белая Русь» (Туапсе) Управления делами президента Беларуси с 1990 года. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани.

• Александр Крупадеров - почетный консул в Мурманске. В прошлом председатель совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». С декабря 2011 года - депутат Мурманской областной думы пятого созыва. Член политсовета и президиума партии «Единая Россия». Председатель совета национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана».

• Сергей Маруденко - почетный консул в Республике Татарстан. Генеральный директор ООО «Экспериментально-производственный завод ВКНИИВОЛТ», председатель общественной организации белорусов Казани «Спадчына».

Фото: Владимир Коробицын

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также