03 Ноября 2015 года / Текст: Николай АЛЕКСЕЕВ, Максим ОСИПОВ / К номеру: 46 (637) Владимир Шугля: «Всегда говорю - «у нас в России» и «у нас в Беларуси»Когда закрывают отделения посольства, в дело вступают «народные» консулы
Визы не при чем
- В Тюмени вы известный бизнесмен. Как стали почетным консулом? - В 1990-е я основал холдинговую компанию «Торговый дом «Мангазея». На ее базе было создано отделение посольства Республики Беларусь в Тюменской области. Однако несколько лет назад было принято решение перевести его в Красноярск. Я противился этому, считал ошибкой оставлять такой колоссальный регион без белорусского представительства. Но никто ко мне не прислушался. Тогда я предложил открыть отделение на общественных началах. Сейчас я на свои средства содержу офис с несколькими сотрудниками. Недавно в посольстве Беларуси в Москве мне было присвоено звание Почетного генерального консула. - Визовых отношений между Беларусью и Россией нет. В чем же суть такого консульства? - Конечно, визами мы не занимаемся. Наша задача - наводить мосты. В Тюменской области и соседних регионах мы собираем вокруг себя неравнодушных людей. Наша областная общественная организация «Союз - интеграция братских народов» 10 лет назад создавалась буквально с двух-трех человек, а сегодня в ее составе более полусотни организаций. За ними стоят уважаемые люди. Их авторитет поспособствовал тому, что когда закрывалось отделение посольства, мы вместе смогли продолжить работу по укреплению связей между нашим регионом и Беларусью. - Речь идет лишь о торговле? - Нередко говорят, что впереди идет экономика, а потом культура. У нашей организации получилось наоборот – мы начали с культуры, причем гуманитарное направление по-прежнему активно развивается. Есть чем гордится и в экономической сфере. Экспортный товарооборот Беларуси с Тюменской областью, включая оба ее огромных автономных округа, за несколько лет увеличился вдвое. В этом году наша работа была отмечена Почетной грамотой Президента России.
В кризис не отдохнешь
- В чем секрет успеха? - Это налаживание отношений с конкретными людьми, среди которых - директора предприятий, владельцы фирм. Мы смогли организовать десятки встреч и визитов - и это принесло свои плоды. Минские автобусы на улицах Тюмени и могилевские лифты в ее домах, торговые дома «Милавица» и «Белшина», белорусские продукты питания и трикотаж, мебель и бытовая техника в тюменских магазинах - все это результат многолетнего труда. - А как насчет сельхозтехники? - В нашем регионе успешно работают дилерские центры. Например, в поселке Винзили создано СП для поставок и обслуживания сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники МТЗ. Осенью прошлого года в этом поселке была проведена Всероссийская дилерская конференция по белорусской технике. В планах - строительство современного центра федерального уровня. Изюминкой будет тест-драйв тракторов и обучение молодых специалистов. - Не помешает ли кризис?
- Опасения есть, незачем лакировать действительность. Если в 2013 году Беларусь поставила в Тюменскую область товаров на сумму 137 млн долларов, то в 2014 году цифра едва дотянула до 100 млн долларов. Необходимо задействовать все внутренние резервы по оптимизации работы. Есть немало вопросов к системе маркетинга. Если белорусские предприятия и дальше будут снижать темпы взаимодействия с потенциальными потребителями, то ни о каком росте товарооборота не может быть и речи! Нужна слаженная работа всех сторон.
Приехали и прижились
- Откуда в Сибири столько белорусов? - В 1885-1914 годах в Сибирь переселилось более полумиллиона белорусов. Они привезли с собой не только желание работать на новой родине, но и снасти для охоты, новые методы обработки полей. Выходцы с белорусских земель заселили Викуловский и Аромашевский районы. По сей день здесь на праздники поют песни на чистом белорусском языке. Во времена СССР белорусский Стройтрест №37 возвел здесь город Лангепас и несколько вахтовых поселков: Брестский, Днепровский, Минский. В 1986 году белорусским комсомольским отрядом был основан город Губкинский. После развала СССР россияне и белорусы сумели сохранить единство, объединяя две страны в Союзное государство, в котором удобно жить и работать. - Говорят, вы пропагандист нашего Союза в лучшем смысле этого слова? - Конечно, а как иначе?! Организация «Союз – интеграция братских народов» ежегодно проводит в Тюменской области День единения народов Беларуси и России, День Независимости Беларуси и День освобождения от фашистских захватчиков г. Минска, Дни славянской и белорусской письменности и культуры. Это сближает людей. - Союзное государство можно назвать состоявшимся? - Не устаю повторять: на бытовом уровне оно давно состоялось. Задача всех неравнодушных людей сделать его состоявшимся на более высоком уровне. Тем более что достигнуто уже очень многое. - А что вы можете сказать его противникам? - «Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет. И всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Посмотрите, что твориться в мире и у наших соседей. Этот стих из Евангелия объясняет многое. Я всегда говорю «у нас в России» и «у нас в Беларуси». Я горжусь тем, что я – сибиряк. Но в Тюмени с не меньшей гордостью подчеркиваю, что я белорус.
Справка «СВ»
История института почетных консулов вековая - царская Россия активно пользовалась их услугами в экономических интересах. Советское государство старалось продолжить эти традиции, назначало почетных консулов в других странах из числа лояльных СССР общественников. Но тогда правительства иностранных держав таких почетных консулов не признавали. «Холодная война» и вовсе поставила крест на подобной практике. В новейшей истории институт почетных консулов переживает второе рождение. Белорусские почетные консульства есть в 37 странах мира, работает более полусотни почетных консулов. Но генеральным, первым в истории белорусской дипломатии, стал Владимир Шугля из Тюмени.
Кто еще представляет Минск
• Игорь Макаров - почетный консул в Москве. Бизнесмен, владелец международной группы компаний «Итера». • Олег Неверкевич - почетный консул в Краснодаре. Директор санатория «Белая Русь» (Туапсе) Управления делами президента Беларуси с 1990 года. Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Кубани. • Александр Крупадеров - почетный консул в Мурманске. В прошлом председатель совета директоров ОАО «Кольская горно-металлургическая компания». С декабря 2011 года - депутат Мурманской областной думы пятого созыва. Член политсовета и президиума партии «Единая Россия». Председатель совета национальной культурной автономии «Белорусы Мурмана».
• Сергей Маруденко - почетный консул в Республике Татарстан. Генеральный директор ООО «Экспериментально-производственный завод ВКНИИВОЛТ», председатель общественной организации белорусов Казани «Спадчына».
Фото: Владимир Коробицын Ключевые слова: посольствоконсул Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории |
![]() «Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страхВрач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым ![]() Пять причин вспомнить ХатыньВ массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов ![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() Подсушили дрону крыльяНаши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории ![]() Накормили на «пятерку»Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности ![]() Полуостров сокровищГодовщину возвращения Крыма в родную гавань отметили концертами, флешмобами и даже заплывами ![]() Как скала посреди бурного потокаМосква и Пекин борются с общими угрозами и вызовами, стоя плечом к плечу: Владимир Путин и Си Цзиньпин написали статьи перед большой встречей в Кремле ![]() Судите? Да судимы будетеВ Гааге приняли абсурдное и нелегитимное решение - выдали ордер на арест Владимира Путина ![]() Для чего Си Цзиньпин приезжал в Москву: цели и последствияЧем союз России и Китая так пугает страны Запада, готовы ли в США к партнерству двух стран и почему этот визит уже назвали самым опасным для Запада в 2023 году – факты, планы, официальные заявления |
Комментарии
Войти через социальную сеть: