22 Октября 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 45  (636)

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Союзное государство стремится занять достойное место в глобальной экономике

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Интеграция интеграций

Это подтвердили итоги Второго австрийско-белорусско-российского форума, который прошел на прошлой неделе в Минске. Он стал своего рода очередным шагом на пути реализации идеи белорусского президента - «интеграции интеграций».

Прогресс в расширении диалога Восток - Запад, по сравнению с первой встречей бизнесменов трех стран в ноябре прошлого года, очевиден. Минские встречи собрали намного больше участников: 14 российских, 17 австрийских и 64 белорусские компании. Форум в Минске фактически вышел за рамки трехстороннего формата - в его мероприятиях участвовали представители деловых кругов Италии и Сербии.

Бизнесмены обсуждали инвестиции в конкретные производственные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, транспортной логистике.

Встреча в Минске показала, что бизнес-круги Австрии, России и Беларуси готовы не только налаживать диалог, но и расширять его. Все участники поддержали предложение российской стороны провести Третий австрийско-белорусско-российский форум в следующем году в Москве.

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- Австрия - один из наиболее активных и опытных инвесторов в экономику Беларуси и России. Австрийских бизнесменов не надо убеждать в преимуществах или выгодах. Они готовы предлагать и выслушивать предложения, продвигать и реализовывать совместные проекты, многие из которых родились на таких площадках общения. Для нас было важно наладить постоянный диалог между Европой и Союзным государством. Третий форум решено провести в Москве. Полагаю, это будет постоянно действующий механизм взаимодействия, и не только с Австрией.

Отмена санкций - новые перспективы

На встречах много говорили о преимуществах, которые Союзное государство дает для развития третьим странам. Россия и Беларусь входят в единое таможенное пространство ЕАЭС, что автоматически открывает для их партнеров рынки Казахстана, Киргизии и Армении. У частного бизнеса есть возможность инвестировать средства в союзные программы, которые реализуются в очень перспективных инновационных областях науки и техники.

В кулуарах форума журналисты «наседали» на председателя Палаты экономики Австрии и почетного председателя Европейской экономической палаты, доктора Кристофа Ляйтла. Всем хотелось услышать, что он думает о санкциях, из-за которых несут убытки и Россия, и Беларусь.

- Как бизнесмен я против искусственных барьеров и политических решений в экономике, - высказался Кристоф Ляйтл. - Поэтому искренне рад, что приостановили санкции в отношении Беларуси. Это открывает новые перспективы для сотрудничества страны с Европой. Я здесь часто слышал мнение, с которым соглашусь: у Минска все отчетливее вырисовывается миссия связующего звена между Европейским союзом и Россией, своеобразного моста между крупными экономическими игроками на континенте.

Эту же мысль подтвердил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин:

- Для бизнеса каждый такой форум - это хорошая возможность узнать что-то новое и поработать на перспективу. С белорусами это не поиск общего языка, а активный диалог: мы только что встречались в Сочи, у нас там «нарисовалось» много совместных проектов. У России и Беларуси уже более высокий уровень кооперации. Об этом мы говорили и с нашими австрийскими коллегами по тем вопросам, которые не упираются в санкции ЕС. Беларусь для нас, россиян, может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом, в том числе и благодаря участию в ЕАЭС.

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Результаты форума красноречивы: Австрия была и остается для Беларуси очень важным и перспективным партнером. Активно реализуются проекты в машиностроении, сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры. Создан Белорусско-австрийский деловой совет, стали регулярными совместные экономические форумы.

Инвесторы готовы вкладывать деньги


Йозеф МАЙЕР, директор по программам в СНГ компании по производству автомобильных деталей AVL List GmbH:

- У нас тесные связи с БелАЗом. Сейчас мы работаем над совместным проектом по созданию нового двигателя, который станет весьма эффективным, и мы сможем поставлять его в том числе на российский рынок.

Машиностроение - не единственный наш совместный проект. С июня 2013-го в Беларуси действует электронный способ платы за проезд. Летом 2015 года завершился второй этап данного проекта. А в 2016-м австрийские партнеры готовы дополнительно инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Александр НАХАЕНКО, депутат Минского городского Совета депутатов, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промыш-ленной палаты:

- Наш трехсторонний бизнес-форум - первое значимое мероприятие после президентских выборов в Беларуси. О том, что оно будет иметь успех, мы поняли за неделю до форума, когда в адрес организаторов пришло от различных компаний более ста заявок на участие.
На форуме Беларусь предлагала своим российским и австрийским партнерам технику, разработки в области электроники, IT-технологий, сельского хозяйства и в других сферах. Удивительно, но больше всего участников присутствовало на секции «Энергетика, инфраструктура и логистика». Нам даже пришлось поменять зал на более вместительный. Самый крупный контракт, заключенный на форуме, - триста миллионов долларов.

Зенон ЛОВКИС, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:

- Австрийских специалистов заинтересовали наши исследования по контролю качества продуктов. А для нас стал интересным опыт финансирования науки в Австрии.
Мы тесно работаем с РАН, планируем в следующем году начать реализацию союзной программы по детскому питанию. Также обсудили с российскими коллегами программу ЕС по развитию научных исследований и технологий Horizon 2020.

На фотографии в начале страницы: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина после заседания были в хорошем настроении -все удалось, как планировали. Фото: БЕЛТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год