22 Октября 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 45  (636)

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Союзное государство стремится занять достойное место в глобальной экономике

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Интеграция интеграций

Это подтвердили итоги Второго австрийско-белорусско-российского форума, который прошел на прошлой неделе в Минске. Он стал своего рода очередным шагом на пути реализации идеи белорусского президента - «интеграции интеграций».

Прогресс в расширении диалога Восток - Запад, по сравнению с первой встречей бизнесменов трех стран в ноябре прошлого года, очевиден. Минские встречи собрали намного больше участников: 14 российских, 17 австрийских и 64 белорусские компании. Форум в Минске фактически вышел за рамки трехстороннего формата - в его мероприятиях участвовали представители деловых кругов Италии и Сербии.

Бизнесмены обсуждали инвестиции в конкретные производственные проекты в сельском хозяйстве, энергетике, транспортной логистике.

Встреча в Минске показала, что бизнес-круги Австрии, России и Беларуси готовы не только налаживать диалог, но и расширять его. Все участники поддержали предложение российской стороны провести Третий австрийско-белорусско-российский форум в следующем году в Москве.

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- Австрия - один из наиболее активных и опытных инвесторов в экономику Беларуси и России. Австрийских бизнесменов не надо убеждать в преимуществах или выгодах. Они готовы предлагать и выслушивать предложения, продвигать и реализовывать совместные проекты, многие из которых родились на таких площадках общения. Для нас было важно наладить постоянный диалог между Европой и Союзным государством. Третий форум решено провести в Москве. Полагаю, это будет постоянно действующий механизм взаимодействия, и не только с Австрией.

Отмена санкций - новые перспективы

На встречах много говорили о преимуществах, которые Союзное государство дает для развития третьим странам. Россия и Беларусь входят в единое таможенное пространство ЕАЭС, что автоматически открывает для их партнеров рынки Казахстана, Киргизии и Армении. У частного бизнеса есть возможность инвестировать средства в союзные программы, которые реализуются в очень перспективных инновационных областях науки и техники.

В кулуарах форума журналисты «наседали» на председателя Палаты экономики Австрии и почетного председателя Европейской экономической палаты, доктора Кристофа Ляйтла. Всем хотелось услышать, что он думает о санкциях, из-за которых несут убытки и Россия, и Беларусь.

- Как бизнесмен я против искусственных барьеров и политических решений в экономике, - высказался Кристоф Ляйтл. - Поэтому искренне рад, что приостановили санкции в отношении Беларуси. Это открывает новые перспективы для сотрудничества страны с Европой. Я здесь часто слышал мнение, с которым соглашусь: у Минска все отчетливее вырисовывается миссия связующего звена между Европейским союзом и Россией, своеобразного моста между крупными экономическими игроками на континенте.

Эту же мысль подтвердил президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин:

- Для бизнеса каждый такой форум - это хорошая возможность узнать что-то новое и поработать на перспективу. С белорусами это не поиск общего языка, а активный диалог: мы только что встречались в Сочи, у нас там «нарисовалось» много совместных проектов. У России и Беларуси уже более высокий уровень кооперации. Об этом мы говорили и с нашими австрийскими коллегами по тем вопросам, которые не упираются в санкции ЕС. Беларусь для нас, россиян, может стать бизнес-мостом между Востоком и Западом, в том числе и благодаря участию в ЕАЭС.

Беларусь - мост между Востоком и Западом

Результаты форума красноречивы: Австрия была и остается для Беларуси очень важным и перспективным партнером. Активно реализуются проекты в машиностроении, сельском хозяйстве, развитии инфраструктуры. Создан Белорусско-австрийский деловой совет, стали регулярными совместные экономические форумы.

Инвесторы готовы вкладывать деньги


Йозеф МАЙЕР, директор по программам в СНГ компании по производству автомобильных деталей AVL List GmbH:

- У нас тесные связи с БелАЗом. Сейчас мы работаем над совместным проектом по созданию нового двигателя, который станет весьма эффективным, и мы сможем поставлять его в том числе на российский рынок.

Машиностроение - не единственный наш совместный проект. С июня 2013-го в Беларуси действует электронный способ платы за проезд. Летом 2015 года завершился второй этап данного проекта. А в 2016-м австрийские партнеры готовы дополнительно инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Александр НАХАЕНКО, депутат Минского городского Совета депутатов, первый заместитель председателя Белорусской торгово-промыш-ленной палаты:

- Наш трехсторонний бизнес-форум - первое значимое мероприятие после президентских выборов в Беларуси. О том, что оно будет иметь успех, мы поняли за неделю до форума, когда в адрес организаторов пришло от различных компаний более ста заявок на участие.
На форуме Беларусь предлагала своим российским и австрийским партнерам технику, разработки в области электроники, IT-технологий, сельского хозяйства и в других сферах. Удивительно, но больше всего участников присутствовало на секции «Энергетика, инфраструктура и логистика». Нам даже пришлось поменять зал на более вместительный. Самый крупный контракт, заключенный на форуме, - триста миллионов долларов.

Зенон ЛОВКИС, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию:

- Австрийских специалистов заинтересовали наши исследования по контролю качества продуктов. А для нас стал интересным опыт финансирования науки в Австрии.
Мы тесно работаем с РАН, планируем в следующем году начать реализацию союзной программы по детскому питанию. Также обсудили с российскими коллегами программу ЕС по развитию научных исследований и технологий Horizon 2020.

На фотографии в начале страницы: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина после заседания были в хорошем настроении -все удалось, как планировали. Фото: БЕЛТА

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая



Политика

Владимир Путин о близорукости западных политиков и экономистов: Игнорируют элементарные законы во вред самим себе

Отказ от российских энергоресурсов стран ЕС - это не что иное, как экономическое самоубийство. Такую оценку непродуманной, авантюрной политике Запада Владимир Путин дал на совещании по развитию отечественной нефтяной отрасли

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы