САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Москва и Минск: «Евросоюз на двоих»

На Союзном Совмине обсуждали единую визу и растут ли в Беларуси папайя и цитрусы

Более четырех часов главы правительств двух стран вместе с делегациями вели речь о развитии экономического сотрудничества, импортозамещении, борьбе с незаконной миграцией и терроризмом. Всего в повестке было около 40 вопросов.

Дмитрий Медведев призвал быстрее вводить единую визу Союзного государства.

- Наши граждане по внутренним документам беспрепятственно перемещаются по территориям внутри Союзного государства без прохождения таможенного и пограничного контроля. При этом для пресечения нелегальной миграции из третьих стран требуется активная совместная работа профильных служб, отлаженный информационный обмен. Иначе впоследствии мы можем столкнуться с весьма неожиданными последствиями, как то демонстрирует пример наших европейских соседей, которые столкнулись с колоссальными трудностями, - заявил Медведев.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (справа) и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков во время встречи в рамках заседания Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Фото: РИА Новости

Единая виза позволит иностранным туристам, направляющимся в Россию, въезжать по ней и в Беларусь (и наоборот).

- Мы, можно сказать, создаем маленький шенген на двоих, - пояснил журналистам на состоявшейся после заседания пресс-конференции Дмитрий Медведев.

Обсуждали также работу таможенников и продуктовое эмбарго.

- В Россию идут хорошие поставки цитрусовых, папайи и ряда других экзотических фруктов, которые выращиваются на территории Беларуси, - пошутил Медведев, намекая на то, что через территорию союзницы в Россию порой просачиваются санкционные товары, либо импортные товары выдаются за белорусские и в итоге ввозятся к нам беспошлинно.

- Что касается того, может ли Беларусь заменить товары, которые попали под эмабрго, то, конечно, папайю и киви мы не заменим, это, наверное, больше шутка была, - заметил в свою очередь премьер Беларуси Андрей Кобяков.

- А вы попытайтесь! - улыбнулся Медведев.

- В этой шутке есть определенная доля истины, - продолжал Кобяков. - Мы находимся на единой таможенной территории. Поэтому наши зарубежные партнеры вправе выбирать наиболее оптимальную логистику.


Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев (в центре), премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков (слева), государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) на заседании Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. Фото: РИА Новости

Один из самых главных вопросов, обсуждаемых на заседании Совмина: как совместными усилиями с наименьшими потерями пройти кризис в экономике и как увеличить взаимную торговлю.

- В прошлом году взаимный объем нашей торговли составил почти 40 миллиардов долларов. К сожалению, за семь месяцев 2015 года мы имеем снижение нашего товарооборота более чем на четверть, - сказал премьер Беларуси Андрей Кобяков. - Безусловно, объективная причина этому - ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.

По словам Андрея Кобякова, Беларусь не только хотела бы поставлять в Россию больше продуктов, особенно с учетом продовольственного эмбарго и сельхозтехники, но и производить ряд наименований электронно-компонентной базы. А Дмитрий Медведев призвал создавать больше СП и закреплять тенденцию расчета в нацвалютах. По его словам, это позволит экономикам двух стран стать менее уязвимыми в условиях скачков валютных курсов. Также решено продолжить переговоры об упрощении доступа компаний на рынки страны-партнера. Пока российские компании не всегда могут пробиться на белорусский рынок, а белорусские - на российский.

- Проблемы и с российской, и с белорусской стороны существуют. Надо снимать взаимные претензии, - сказал Медведев.

Он также призвал внимательно проанализировать структуру совместных товарных потоков. Он напомнил, что страны реализуют крупные инвестиционные проекты, в том числе в энергетике и космической отрасли, развивается газотранпортная структура, в Беларуси с участием российских специалистов строится АЭС.



- Мы констатировали, что потенциал здесь еще огромный. Были бы воля и желание этим заниматься, - заметил Медведев.

Чтобы закрепить эти слова делом, на заседании Совмина был утвержден план формирования единой структурной промышленной политики России и Беларуси. План предполагает, что союзники будут налаживать кооперацию между промышленными предприятиями и тем самым укреплять производственный потенциал.

ЦИФРА НЕДЕЛИ

За первые 6 месяцев этого года российские компании инвестировали в белорусскую экономику 2,3 млрд. долларов. Это около 40% от общего объема привлеченных Беларусью инвестиций.


На фото в начале текста: 29 сентября 2015 года. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков. Фото: РИА Новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также