САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Чье молоко будем пить?

Как собираются жить дальше союзные молочники, насколько санкции помогли развитию отечественного производства...

...рассказал "СВ" Председатель Правления Национального союза производителей молока России Андрей ДАНИЛЕНКО.

- Андрей Львович, что нужно сделать в рамках Союзного государства и ЕАЭС, чтобы не было торговых конфликтов? 

- Беларусь - наш главный партер, ни о каких «молочных войнах» речи быть не может. Да, проблема разницы в ценах существует. Во-первых, уровень поддержки аграриев в Беларуси гораздо выше, чему мы как молочники не можем не позавидовать. Во-вторых, российское молоко неконкурентоспособно из-за дорогих кредитных ресурсов, растущих инфраструктурых издержек - топливо, энергия, удобрения. У наших соседей с ценами стабильнее. Мы считаем, что СГ и ЕАЭС надо активнее работать над гармонизацией своих действий в агропроме. Следует повысить контроль за реэкспортными поставками молочной продукции через Беларусь и Казахстан. Нужно сделать единой политику государств - членов союза в АПК. 

- В чем отличия молочной индустрии в наших странах? 

- В 1990-е Минску удалось не допустить развала молочной промышленности и системы животноводства. Беларусь не только сумела с тех пор сохранить поголовье, но и нарастить его, увеличить производство молока. В России в молочной отрасли уже очень давно наблюдается серьезный кризис: снижается поголовье, проблема дефицита сырья, мощности переработки на многих производствах морально устарели. Мы отстали на много лет от уровня ЕС и Новой Зеландии по уровню генетической племенной работы. Сейчас как раз тот момент, когда нужно срочно догонять. 

- Ответные санкции России уменьшили присутствие на нашем рынке европейских продуктов. Помогло ли это нам? 

- Производство сыра и сырных продуктов в России выросло на треть, масла - на 7%. По остальным категориям мы не были столь импортозависимы, поэтому там рост не был существенным. К тому же санкции никак не отразились на состоянии молочного животноводства. Сразу после их введения последовали девальвация рубля и рост ключевой ставки ЦБ. Себестоимость молока за год выросла на 40%, а ставки по кредитам - до 20-25% годовых. Посчитайте, сколько заплатит аграрий, если срок окупаемости проекта - 10-15 лет, а стоимость стойломеста на новой ферме - 500-700 тысяч рублей. 

- Какова наша «молочная стратегия» в XXI веке? 

- Мы таким вопросом задались в 2014 году. Как крупнейшее объединение молочной отрасли мы хотели доказать, что не просим милостыни, а возвращаем вложенные средства через налоги. Тогда была создана Программа развития молочной отрасли до 2020 года. В 2015 году в Госпрограмме развития АПК до 2020 года наконец появилась подпрограмма развития молочного животноводства, в которую вошли наши предложения. Однако этим нельзя ограничиваться. Пока главная проблема - отсутствие доступа к дешевым и длинным деньгам - не решена. Нужен некий фонд развития, который будет кредитовать сектор на льготных условиях. Иначе ситуацию не переломить. 

Мифы, которые прокисли 

Молоко длительного хранения ненатуральное и пользы от него никакой. Срок хранения зависит от вида обработки. Лучше всего ультрапастеризация. Молоко мгновенно нагревается до температуры 134-137 градусов, выдерживается при ней 2-4 секунды, после чего быстро охлаждается. 
Ультрапастеризация позволяет сохранить состав и питательные свойства молока на несколько месяцев. Такое молоко можно хранить полгода при комнатной температуре. Чем дольше хранится, тем больше консервантов. 
Современные технологии не допускают добавления консервантов. Если пастеризованное молоко хранится только трое суток, это не значит, что оно лучше или натуральнее того, которое хранится 15 суток. Просто изготовители используют сырое молоко разного качества и имеют различные условия производства. 
Сейчас всех коров лечат антибиотиками, которые остаются в молоке. 
Молоко от больной коровы, которой назначен курс антибиотиков, по закону, должно утилизироваться. Поэтому нельзя покупать разливное молоко у непроверенных производителей.
Говорят, взрослым молоко не нужно - оно требуется только детям. Это заблуждение. Отказ от молочных продуктов может привести к недостаточному поступлению в организм кальция. 

СПРАВКА "СВ" 
ДАНИЛЕНКО Андрей Львович, родился в 1967 г. в Сан-Франциско в семье русских эмигрантов. С 1989 г. по настоящее время постоянно живет в России. В 1995 г. окончил истфак МГУ, в 2004-м - Санкт-Петербургскую академию права и бизнеса. В 1990 г. основал центр по лечению алкоголизма и наркомании «Рекавери». В 1993 г. основал фонд «Русские фермы». С 2008 г. - председатель Правления Национального союза производителей молока. С 2011 г. - председатель Правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза. 

МНЕНИЕ ИЗ МИНСКА
Директор РУП «Институт мясо-молочной промышленности» Алексей МЕЛЕЩЕНЯ: 
- Чтобы не возникали торговые конфликты, требуется постоянная и кропотливая работа как государственных органов управления, так и различных ассоциаций и союзов товаропроизводителей, прямые контакты крупных холдингов и предприятий. Российские партнеры говорят о более высокой господдержке в Беларуси из расчета на один гектар пашни, но при этом не рассматривают, например, климатические условия и плодородие почвы. Так, условия выращивания сельскохозяйственных культур, включая корма для молочного животноводства, в Краснодарском крае и целом ряде других валообразующих по молоку регионов России существенно лучше, и там можно получать более дешевое молоко. 

Цена на топливо, электроэнергию, металл, удобрения, процентная ставка по кредитам и другие ресурсы для АПК в России часто были ниже, чем для белорусских товаропроизводителей. В этой связи, а также с учетом стратегии развития АПК Беларуси как экспортоориентированного, меры господдержки были большими, чем в России. С другой стороны, закупочные цены на молоко были выше в России. Причем не только по отношению к Беларуси, но и к большинству стран с развитой молочной отраслью. В то же время у белорусских заводов были долгосрочные контракты с российскими трейдерами, цены более прогнозируемые. На таких пиках постоянно поднимались вопросы о демпинге белорусских поставщиков, хотя цены не были ниже, чем, например, по контрактам из Финляндии, Дании, Германии или Польши. 

Ясно одно - необходимы согласованные правила и механизмы работы общего рынка сырья и продовольствия, государственного регулирования вопросов ценообразования и поддержки АПК. Надо относиться друг к другу как к партнерам и понимать и проблемы, и интересы каждой из сторон.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также