29 Июля 2015 года / К номеру: 33 (624) Клубника пришлась ко ДворцуНаши корреспонденты съездили в ягодную столицу Беларуси, откуда везут садовую землянику в Москву и Петербург
Просто рай
Нам повезло - как раз попали на праздник «Лунiнецкiя клубнiцы». Где все народное творчество посвящают урожаю самой долгожданной ягоды лета. В центре гуляний - плакат «Ягодный рай».
- Может, и не рай, но что-то похожее, - улыбается председатель сельсовета Александр Видникевич. - У одной семьи может быть 5 - 10 соток, а у другой - больше гектара. На территории сельсовета проживают 5800 человек. Под клубникой где-то гектаров 200 - 210. По большому счету, это лишь приработок к основной зарплате. Не знаю, чтобы кто-то жил только на выращивании ягоды.
Год выдался неурожайный. Дожди минули Дворец и окрестные деревни, высушив плантации. Товарной, крупной клубники собрали меньше, чем обычно, но на местном рынке все равно стоят машины из белорусских и российских городов. Отсюда везут клубнику даже в Москву и Санкт-Петербург. Но на минских рынках клубника из Лунинецкого района называется брестской. Так на базарных ценниках и написано. Местные жители не в обиде - главное, чтобы скупщики давали хорошую цену.
- Сбор ягоды идет пару недель, - говорит Александр Видникевич. - В урожайные годы за день 160 - 170 грузовых микроавтобусов затовариваются. С этого года цивилизованная торговля. Стихийный рынок перекочевал на специальную площадку со всеми удобствами.
Ягодный рай начался в 60-х, когда местный колхоз начал выращивать клубнику. Но колхоз не смог сделать это прибыльным делом и все забросил. Зато трудолюбивые и смекалистые полещуки перенесли «колхозницу», так тогда назвали сорт первой местной ягоды, к себе на участки. Со временем научились ее выращивать и продавать. Разводят разные сорта. Нам давали пробовать и польскую, и голландскую.
И дом построить, и машину купить
Куда ни глянь, на плантациях местное красное «золото» выбирают семьями. Идем по полю, срывая по дороге клубнику. С земли она самая вкусная.
- У нас 20 соток, - говорит Валентина Федоровна. - В этом году плохой урожай, дождя не было. Сегодня вот собрали 10 ведер, а в урожайный год - 30, а то и 50. Но все равно заработок есть. Дочка получает 1,5 миллиона рублей (100 долларов. - Ред.), другие дети немного больше.
Валентина Федоровна собирает клубнику сколько себя помнит. Начинала ее мама, она в советское время возила продавать ягоду не только в Минск и Брест, но и в Вильнюс, Ригу, Россию. Перевозили ее в товарных вагонах, а в городах - на такси. На вырученное строили себе и детям дома.
- Ой, тогда таксисты с нас драли. Клубника ведь после перевозки течет, а они беспокоились, чтобы мы им сиденья не испачкали, - вспоминает житель деревни Бродницы Василий. Шесть лет назад, еще до девальваций, можно было на клубничные деньги отстроиться, купить машину, но с ростом курса доллара такие покупки стали под силу только тем, у кого несколько гектаров. С 20 соток в урожайный год семья зарабатывает 1,5 - 2 тысячи долларов. За один сезон не получится собрать нужную сумму. Сельчане встают в четыре-пять утра. Первую клубнику собирают до начала рабочего дня и везут на рынок. У всех, кто собирает клубнику, - красные руки. Да такие, что кажется - еще чуть-чуть и станут черными.
- Отмываются они легко - лимонной кислотой, - открывает секрет Инна, собирающая ягоду с детьми. Тут так ловко и быстро рвут ягоду, что сомнений в том, что они рождаются с врожденной способностью к этому, у нас не возникло. Это у городских детей и внуков ломит спину, рябит в глазах, болят руки-ноги… А тут и дети, и старики проходят по плантациям, как комбайны. Но по лицам и тяжелому дыханию полещуков видно: им тоже тяжело. Только их «тяжело» начинается там, где у нас заканчивается «больше не могу». В соседней с Дворцом деревне Бродница познакомились с молодой семьей, у нее 1,5 гектара под клубнику. Здесь, как в Европе, урожай от засухи спасают с помощью капельного полива.
- За день можем собрать тонну, а то и полторы, - говорит хозяйка Наталья. - Продаем сами и в Минск возим. Но собирать помогают наемные работники. Мы им платим почасово. Свою месячную колхозную зарплату они здесь за 8 дней зарабатывают.
- Когда доллар стоил поменьше, то могли даже тысячу долларов за день взять, - вспоминает Наталья. - А сейчас 300 - 400 долларов. Потихоньку откладывали и построили небольшую квартиру в Лунинец.
Первая ягода появляется еще в конце мая. Продавать ее выходят на трассу, с расчетом на проезжающих гурманов. В этом году первой поспела клубника голландского сорта. За литровую баночку просили 40 000 белорусских рублей (около 140 российских). В разгар сезона тут уже своя клубничная биржа. Закупщики оптом на машинах и с белорусскими, и с российским номерами. Въезжающего с полными ведрами полещука коммерсанты встречают, глядя сперва на ягоду, а уж после на него самого.
- Сколько хочешь? - спрашивает коммерсант. - 25 тысяч (90 российских рублей) за кило.
- Не, 23 тысячи, - торгуется скупщик. Договорились. Клубничная «биржа» реагирует тут же: каков урожай и спрос. Стабильной цены нет. Как сторгуешься. По дороге в крупные города ягода дорожает в полтора-два раза.
За день стать миллионером
Самые немассовые скупщики - госзаготовители. Они приезжают во Дворец для сбора мелкой клубники в бочки, чтобы делать из нее вино. Но сельчане сдавали им ягоду подешевле, если подороже не брали коммерсанты. Когда мы приехали, машины заготовителей стояли почти пустыми, водители грустно курили. Ягоду селяне везут на «биржу» чаще на велосипедах, реже - на машинах, но и на повозках доставляют. Когда одна из дам зарулила на клубничный базар на своем минивэне и открыла багажник, продемонстрировав коммерсантам около 30 ведер, сомнений в успешности ее бизнеса не возникло. 200 кг красивой и крупной ягоды скупщик из Минска тут же затарил себе. А женщина сразу стала миллионером, получив 4,6 «лимона» рублей (16,5 тысячи российских). Вечером выходного дня праздник «Лунiнецкiя клубнiцы» был в разгаре. К главной сцене, где пели и плясали коллективы со всей Брестской области, стали подтягиваться герои битвы за сладкий урожай. Они уже выбрали всю спелую ягоду, а новая пока не созрела. Самое время отдохнуть, повидаться с односельчанами и послушать концерт. Рядом со сценой - выставка деревенских подворий, где можно попробовать все из клубники: торты, пирожные, пирожки, вино… Во Дворце уже не представляют жизнь без выращивания клубники. Точнее, она помогает жить и растить детей. Так было 60 лет назад, так и сейчас.
Другие статьи раздела![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории ![]() Оборот побил рекордПоказатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов ![]() Вот, новый поворотВодители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго ![]() Встали на другие рельсыБелорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях ![]() Шаг к жизниСовместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей ![]() Год вместо трех летСогласование союзных программ максимально ускорят Читайте также![]() Конфетки, бараночкиВ этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов ![]() «Попивая чай, говорили о мировых делах не спеша»Российский лидер рассказал о ночевках в кремлевской квартире, и как там у камина вместе с Си Цзипином решали геополитические вопросы. В том числе планы о строительтсве глобального НАТО ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж ![]() Наш ответ ЧемберленуНа фоне сообщений о передаче Украине Великобританией боеприпасов с обедненным ураном Москва договорилась разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси ![]() Владимир Плякин: В холодильнике всегда масло из БрестаКрасоты родного края запросто дадут фору европейским достопримечательностям. Об этом и многом другом - член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле ![]() Вторая жизнь после ЧернобыляСоюзные программы помогают восстановить зараженные территории |
![]() Владимир Плякин: В холодильнике всегда масло из БрестаКрасоты родного края запросто дадут фору европейским достопримечательностям. Об этом и многом другом - член Комиссии ПС по экономической политике, промышленности и торговле ![]() «Попивая чай, говорили о мировых делах не спеша»Российский лидер рассказал о ночевках в кремлевской квартире, и как там у камина вместе с Си Цзипином решали геополитические вопросы. В том числе планы о строительтсве глобального НАТО ![]() Трудности всегда сближаютДепутаты ПС - о единении стран в непростой международной обстановке ![]() Владимир Путин: России есть чем ответитьЗапад руками ВСУ собрался бомбить нас снарядами с обедненным ураном. У РФ таких тоже сотни тысяч имеются. И вообще, мы разместим на территории Беларуси российское тактическое ядерное оружие ![]() Наш ответ ЧемберленуНа фоне сообщений о передаче Украине Великобританией боеприпасов с обедненным ураном Москва договорилась разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси ![]() Чем выбрасывать…Великобритания объявила о поставках на Украину бронебойных артиллеристских снарядов с обеднённым ураном ![]() Макрон, выйди вон!Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов ![]() Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металлЛидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка ![]() SHAMAN против ГалкинаНегласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж |
Комментарии
Войти через социальную сеть: