САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Кадиллак из Минска теперь можно купить и в России

Opel наладил сборку своей самой продаваемой модели в Беларуси.

Компания Opel, которая из-за кризиса решила прекратить производство и продажу своих машин в России, уже свернула сборку на заводе General Motors под Санкт-Петербургом. Далее завод ожидает консервация. Но машины этой марки обещали продавать в России до конца года, поэтому Opel наладил сборку своей самой продаваемой модели в Беларуси.

- В настоящий момент кроссовер Mokka уже собирают на белорусском предприятии компании «Юнисон», эти автомобили до конца 2015 года будут поставляться официальным дилерам марки Opel на российском рынке, сообщили в российской пресс-службе компании. 

Сейчас это не произ­вод­ство полного цикла, а крупно­узловая «отверточная» сборка. То есть завод «Юнисон» в Минском районе не сваривает и не окрашивает кузова, лишь собирает приходящие из Южной Кореи машинокомплекты. Однако, как говорят на предприятии, в дальнейшем они планируют наладить полноценное производство модели частично из белорусских же комплектующих. Видимо, часть этих машин будет экспортироваться и в другие страны.

А совсем недавно, 9 июля, компании Chevrolet и Cadillac, также входящие в состав General Motors, объявили о подписании соглашений с «Юнисоном» о крупноузловой сборке своих самых дорогих внедорожников. Новый Chevrolet Tahoe четвертого поколения оснащается 6,2-литровым двигателем V8, стоит такой в России от 3 450 000 рублей. Люксовый Cadillac Escalade - аналогичный автомобиль, но выглядит иначе и стоит еще дороже - от 4 340 000 рублей.

- Обе машины - дорогие и нишевые, они совсем не массовые. Их продавцы могут рассчитывать только на интерес немногочисленных поклонников именно этих марок и моделей, говорить о возможном росте популярности таких машин в нынешней непростой ситуации в автобизнесе явно преждевременно, считает Сергей Целиков, глава аналитического агентства «Автостат».
Помимо автомобилей GM на том же предприятии для белорусского рынка собираются машины марки Citroen: коммерческий «каблучок» Berlingo и маленький седан C-Elyse. А также китайский автомобиль Zotye Z300.

Репортаж с минского завода читайте в следующем номере.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Другое белорусское предприятие - СЗАО «Белджи» - также поставляет машины собственной сборки в Россию. Это кроссовер китайской марки Geely - модель Emgrand X7. Вообще же совместное предприятие сейчас собирает в городе Борисов три модели - еще LC-Cross и SC7. Эти две машины в России не представлены.
Кстати, Geely - весьма перспективный партнер. Именно этой марке теперь принадлежит премиальный бренд Volvo, и в будущих их моделях будут использоваться уже совместные со шведами технические разработки.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  2. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  3. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  4. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  5. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  6. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  7. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  8. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  9. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  10. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  11. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  12. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  13. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая
  14. Шойгу: Потери ВСУ с начала СВО составили почти полмиллиона человек
  15. Инаугурация Путина состоится 7 мая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также