САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!

Президиум Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсудил, как идет процесс сближения законодательства России и Беларуси

В ходе заседания, которое проводили Ответственный секретарь Парламентского Собрания (ПС) Сергей Стрельченко и зампред Научно-консультативного совета (НКС), член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, были обозначены главные проблемы. 

- Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций, - отметил Владислав Щепов. - Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран. 

По словам Владислава Щепова, один из важнейших вопросов на сегодня - трансфер высоких технологий в реальный сектор экономики. 

- Мы закупаем идеи за рубежом, при этом не умеем правильно обращаться с тем, что создаем сами, - посетовал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. - Надо наконец урегулировать вопрос интеллектуальной собственности, созданной в рамках союзных программ. 

Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Беларуси Мария Герменчук пожаловалась на другую проблему. «Мы три года не можем запустить новую союзную программу в области гидрометеорологии. Минфин и Минэкономики спрашивают: в чем смысл совместной работы? Нужно постоянно доказывать, что вместе мы можем больше. Надо выработать критерии оценки синергии при осуществлении общих проектов», - считает эксперт. Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян уверен, что надзорные органы наших стран должны еще теснее взаимодействовать в области радиационной безопасности. 

- Когда говорят о радиации, все сразу вспоминают Чернобыль, - говорит Рафаэль Арутюнян. - Однако помимо атомных станций существует масса других источников заражения, о которых мало кто задумывается. Сегодня все чаще силовики говорят об угрозе ядерного терроризма. Нам нужно внедрить повсеместный мониторинг радиационной обстановки, чтобы вовремя принимать меры.

Мария Герменчук привела пример с недавними пожарами на Украине в чернобыльской зоне. «В этот момент наши тесные контакты с российскими коллегами показали свою значимость. Мы постоянно держали связь и обменивались информацией о состоянии радиационного фона в приграничных районах. Сегодня без сотрудничества такого рода просто не обойтись», - сказала она. Главный советник Департамента аппарата Совета безопасности Администрации Президента РФ Николай Абросимов с удовлетворением отметил, что все большое число контактов между научными центрами происходит на региональном уровне. Это ускоряет процесс интеграции в сфере высоких технологий. 

- Мы должны думать, как гармонизировать наши законодательные нормы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы дипломы России и Беларуси были востребованы не только в рамках СНГ, - сказал завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. - Нужно также урегулировать вопрос перехода студентов из вузов РБ в вузы РФ и наоборот в середине обучения. 

Владислав Щепов предложил подумать также над союзным проектом, который помогал бы оплачивать общежития для студентов, приехавших на учебу в братскую страну. Сергей Стрельченко поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос требует детальной проработки. В итоге определены приоритеты работы на ближайшее время. Важно, что многие прозвучавшие темы, - это не планы на будущее, а реальная работа, которая министерствами и ведомствами Беларуси и России уже проводится в тесном контакте с депутатами Парламентского Собрания, представителями академических кругов обеих стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин дал старт технологическому пуску ускорительного комплекса NICA
  2. Путин продлил указ об ответных мерах на потолок цен на российскую нефть
  3. Путин: Наука на месте стоять не будет
  4. Великобритания вслед за США ввела новые санкции против России
  5. Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований в Дубне
  6. Профильный комитет одобрил проект закона о новом режиме депортации иностранных граждан
  7. Гайдукевич посоветовал Пашиняну заняться своим народом и страной
  8. Посол Беларуси в Армении в ближайшее время прибудет в Минск
  9. Глава МИД Таиланда вручил Лаврову письмо о намерении страны стать полноправным членом БРИКС
  10. Роскосмос сообщил о смерти космонавта Вячеслава Зудова
  11. Минобороны РФ рассказало о втором этапе ядерных учений России и Беларуси
  12. Следком исследует обстоятельства ранения журналистов в ДНР
  13. На ВДНХ стартовали Дни Минска
  14. Мезенцев: Все споры между государствами должны решаться в спокойном ключе, без переходов на личности
  15. Корреспондент НТВ Алексей Ивлиев и еще двое сотрудников канала тяжело ранены в Горловке

Парламентское Собрание

Игорь Сергеенко: Отношения с Россией – приоритет номер один

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рассказал «СВ» о задачах нового созыва Парламента, воспитании патриотизма и возвращении релокантов.

Политика

Лукашенко: Задача чтобы комар носа не подточил

Выборы президента РБ должны состояться в следующем году не позже 20 июля

МНЕНИЯ

Призрачный «Мираж»

Павел Родионов

Французы заявили о намерении поставлять Украине истребители

Морковка для ослика

Татьяна Вахромеева

Украина перепутала евроинтеграцию с членством в ЕС

Докатились, США признали, что преследование одной нацией другой — допустимо

Олег Зинченко

Следующим шагом надо ждать оправдание Гитлера?

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также