22 июля 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 31  (622)

Нам все время нужно доказывать - вместе мы можем больше!

Президиум Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсудил, как идет процесс сближения законодательства России и Беларуси

В ходе заседания, которое проводили Ответственный секретарь Парламентского Собрания (ПС) Сергей Стрельченко и зампред Научно-консультативного совета (НКС), член Комиссии ПС по экономической политике Владислав Щепов, были обозначены главные проблемы. 

- Союзное государство легло в основу Евразийского экономического союза, происходит интеграция интеграций, - отметил Владислав Щепов. - Уверен, что ЕАЭС должен активно использовать наработки Союзного государства. Здесь нужна активная позиция ученых наших стран. 

По словам Владислава Щепова, один из важнейших вопросов на сегодня - трансфер высоких технологий в реальный сектор экономики. 

- Мы закупаем идеи за рубежом, при этом не умеем правильно обращаться с тем, что создаем сами, - посетовал директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев. - Надо наконец урегулировать вопрос интеллектуальной собственности, созданной в рамках союзных программ. 

Начальник ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Беларуси Мария Герменчук пожаловалась на другую проблему. «Мы три года не можем запустить новую союзную программу в области гидрометеорологии. Минфин и Минэкономики спрашивают: в чем смысл совместной работы? Нужно постоянно доказывать, что вместе мы можем больше. Надо выработать критерии оценки синергии при осуществлении общих проектов», - считает эксперт. Замдиректора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН по научной работе и координации перспективных разработок Рафаэль Арутюнян уверен, что надзорные органы наших стран должны еще теснее взаимодействовать в области радиационной безопасности. 

- Когда говорят о радиации, все сразу вспоминают Чернобыль, - говорит Рафаэль Арутюнян. - Однако помимо атомных станций существует масса других источников заражения, о которых мало кто задумывается. Сегодня все чаще силовики говорят об угрозе ядерного терроризма. Нам нужно внедрить повсеместный мониторинг радиационной обстановки, чтобы вовремя принимать меры.

Мария Герменчук привела пример с недавними пожарами на Украине в чернобыльской зоне. «В этот момент наши тесные контакты с российскими коллегами показали свою значимость. Мы постоянно держали связь и обменивались информацией о состоянии радиационного фона в приграничных районах. Сегодня без сотрудничества такого рода просто не обойтись», - сказала она. Главный советник Департамента аппарата Совета безопасности Администрации Президента РФ Николай Абросимов с удовлетворением отметил, что все большое число контактов между научными центрами происходит на региональном уровне. Это ускоряет процесс интеграции в сфере высоких технологий. 

- Мы должны думать, как гармонизировать наши законодательные нормы в соответствии с мировыми стандартами, чтобы дипломы России и Беларуси были востребованы не только в рамках СНГ, - сказал завкафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Абрамов. - Нужно также урегулировать вопрос перехода студентов из вузов РБ в вузы РФ и наоборот в середине обучения. 

Владислав Щепов предложил подумать также над союзным проектом, который помогал бы оплачивать общежития для студентов, приехавших на учебу в братскую страну. Сергей Стрельченко поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос требует детальной проработки. В итоге определены приоритеты работы на ближайшее время. Важно, что многие прозвучавшие темы, - это не планы на будущее, а реальная работа, которая министерствами и ведомствами Беларуси и России уже проводится в тесном контакте с депутатами Парламентского Собрания, представителями академических кругов обеих стран.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Автобусы, компьютеры, лекарства

И многое другое привезли на новые территории. Помощь Народным Республикам - один из приоритетов СГ

Читайте также

Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Экономика

И шкаф подвинули!

Сябры заменили IKEA на российском рынке. Первый магазин с аналогами полюбившихся позиций открылся в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Культура

О добром, светлом, вечном

В Чечне впервые прошел «Золотой витязь», на котором побывали ведущие актеры и режиссеры Союзного государства

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко - о противниках многополярности: Они стреляют себе в ногу

Наши лидеры предложили ускорить темп евразийской интеграции, иначе есть риск оказаться в хвосте глобальных экономических тенденций



Общество

Кто и когда предлагал мирные инициативы по урегулированию украинского конфликта

С начала спецоперации лидеры ряда стран пытались организовать мирные переговоры между Москвой и Киевом. Однако до сих пор эти попытки не увенчались успехом. Кто и какие инициативы предлагает – читайте в материале

Общество

Счастливого плавания

Был украинский флот – и сплыл весь

Общество

Сам себе землекоп

Устами народа, как известно, глаголет истина

Союзное государство

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Общество

Икона в Храме «выздоравливает»

Возмущения по поводу передачи святынь Церкви не имеют оснований

Мнения

Геннадий Давыдько: Побег из клетки

Российская семья прорвалась через польско-белорусскую границу ради спасения своих детей

Общество

Хорошая мина при плохой игре

Заявления американских властей полностью противоречат их реальной позиции

Парламентское собрание

Маргарита Павлова: Мы должны идейно разоружать противника

С идеологией бездетности нужно беспощадно бороться на уровне государства. Об этом и многом другом мы поговорили с российским сенатором, членом Комиссии ПС по информационной политике, информационным технологиям и связи

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Общество

Аплодировать нельзя унывать!

Не складывается у землян последнее время с Луной. Поэтому запятую лучше поставить перед словом «нельзя»