САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь – оплот православия на западных рубежах

Пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь стал кульминацией празднования 1000-летия преставления святого равноапостольского князя Владимира

В Минске Святейший Патриарх признался, что всегда приезжает в Беларусь с добрым чувством. А этот приезд, кроме чествования общеславянского святого, приурочен еще и к празднованию памяти Собора Белорусских святых и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Николаевском гарнизонном храме Брестской крепости совершил краткую заупокойную литию по погибшим воинам в День памяти и скорби 22 июня. 
 
 А накануне, в день празднования Собора Белорусских святых, он возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе Бреста, на которой собралось рекордное для города количество прихожан и паломников – около семи тысяч человек. До Бреста патриарха встречал Минск. С высоким гостем встретился Президент Беларуси. Александр Лукашенко афористично обозначил роль Беларуси в православном мире на просторах СНГ: 

– Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества. Мы стараемся помогать и католикам, и православным, чтобы каждый нашел свою дорогу к Храму. И все же ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь: более 1600 приходов, 35 монастырей, 16 братств, 10 сестричеств, 7 духовных учебных заведений. В распоряжении православных верующих более полутора тысяч храмов, еще около двухсот строятся. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Александру Лукашенко орден преподобного Серафима Саровского I степени. 

Этой награды в разное время удостаивались государственные, общественные и религиозные деятели: почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, помощник Президента России Владимир Кожин. Александр Лукашенко получил в дар икону святого равноапостольного князя Владимира, а в ответ подарил патриарху Кириллу икону «Ангел-хранитель», изготовленную гомельскими мастерами. В Минске святейший совершил торжественное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы и принял участие в церемонии открытия Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви. Святейший патриарх не скрывал, что очень хотел приехать на белорусскую землю именно в эти дни, когда наши народы отмечают 70-летие Великой Победы: 

– Беларусь первая встретила страшные полчища врага, сыграла особую роль в Великой Победе. Я считаю своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость Отечества. В Минске высокий гость возложил венок к обелиску Победы, в городе над Бугом посетил Брестскую крепость в день начала Великой Отечественной войны. В Никольском гарнизонном храме на территории цитадели патриарх совершил заупокойную литию по воинам-освободителям. В молитве за всех павших было и личное: здесь, в боях за Брестскую крепость, без вести пропал дядя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  2. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  3. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  4. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  5. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  6. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  7. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  8. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  9. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  10. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами
  11. В Кремле пока не комментируют возможные отставки губернаторов
  12. Басманный суд Москвы заочно арестовал журналиста Михаила Зыгаря*
  13. Лукашенко потребовал разобраться в эффективности господдержки на селе
  14. Лукашенко обозначил главные задачи для аграриев на этот год
  15. МВД будет получать от медиков данные об опасных лицах с психическими расстройствами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также