САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Беларусь – оплот православия на западных рубежах

Пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Беларусь стал кульминацией празднования 1000-летия преставления святого равноапостольского князя Владимира

В Минске Святейший Патриарх признался, что всегда приезжает в Беларусь с добрым чувством. А этот приезд, кроме чествования общеславянского святого, приурочен еще и к празднованию памяти Собора Белорусских святых и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Николаевском гарнизонном храме Брестской крепости совершил краткую заупокойную литию по погибшим воинам в День памяти и скорби 22 июня. 
 
 А накануне, в день празднования Собора Белорусских святых, он возглавил Божественную литургию в Свято-Воскресенском соборе Бреста, на которой собралось рекордное для города количество прихожан и паломников – около семи тысяч человек. До Бреста патриарха встречал Минск. С высоким гостем встретился Президент Беларуси. Александр Лукашенко афористично обозначил роль Беларуси в православном мире на просторах СНГ: 

– Беларусь является оплотом православия на западных рубежах некогда нашего великого Отечества. Мы стараемся помогать и католикам, и православным, чтобы каждый нашел свою дорогу к Храму. И все же ведущее место в религиозной жизни страны занимает Белорусская православная церковь: более 1600 приходов, 35 монастырей, 16 братств, 10 сестричеств, 7 духовных учебных заведений. В распоряжении православных верующих более полутора тысяч храмов, еще около двухсот строятся. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вручил Александру Лукашенко орден преподобного Серафима Саровского I степени. 

Этой награды в разное время удостаивались государственные, общественные и религиозные деятели: почетный Патриарший экзарх всея Беларуси Митрополит Филарет, генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, бывший председатель Счетной палаты России Сергей Степашин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, помощник Президента России Владимир Кожин. Александр Лукашенко получил в дар икону святого равноапостольного князя Владимира, а в ответ подарил патриарху Кириллу икону «Ангел-хранитель», изготовленную гомельскими мастерами. В Минске святейший совершил торжественное богослужение в Свято-Духовом кафедральном соборе белорусской столицы и принял участие в церемонии открытия Духовно-образовательного центра Белорусской православной церкви. Святейший патриарх не скрывал, что очень хотел приехать на белорусскую землю именно в эти дни, когда наши народы отмечают 70-летие Великой Победы: 

– Беларусь первая встретила страшные полчища врага, сыграла особую роль в Великой Победе. Я считаю своим долгом поклониться героям, павшим за свободу и независимость Отечества. В Минске высокий гость возложил венок к обелиску Победы, в городе над Бугом посетил Брестскую крепость в день начала Великой Отечественной войны. В Никольском гарнизонном храме на территории цитадели патриарх совершил заупокойную литию по воинам-освободителям. В молитве за всех павших было и личное: здесь, в боях за Брестскую крепость, без вести пропал дядя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь будет сотрудничать с Кубой и Никарагуа в таможенных делах
  2. Россиян предупредили о новой схеме мошенничества
  3. Путин принял участие в открытии объектов металлургической промышленности в регионах
  4. Потери ВСУ за сутки на фронте составили 1,9 тысяч человек
  5. В Белгородской области произошло столкновение поездов
  6. Бежавший из России Смольянинов* едва не подрался с хейтером в Берлине
  7. В Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от рака легких
  8. Володин: США добились того, что находятся буквально на грани гражданской войны
  9. Лукашенко провел переговоры с главой Чувашии
  10. Премьер Эстонии Каллас и правительство страны подали в отставку
  11. Россия и Китай начали совместные манёвры на море
  12. Саудовская Аравия пригрозила Евросоюзу распродажей долговых бумаг
  13. Покушение на Трампа предрёк эксперт «СВ» ещё в конце июня
  14. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  15. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Акции Трампа как кандидата взлетели

Сергей Андреев

Кто-то в Штатах хотел убрать его из предвыборной гонки, но по факту сделали главным победителем

Стреляли в Трампа, а убили карьеру Байдена

Анатолий Заусайлов

На кандидата в президенты США совершено покушение

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также