09 Июня 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 24  (615)

Безопасность «умных» мегаполисов

Петербургское ОАО «Авангард» и минское ОАО «Планар» в рамках новой союзной программы собираются внедрить систему датчиков в инфраструктуру города, превратив его в живой организм

«Авангард» – ведущее предприятие России в области радиоэлектроники и микросистемотехники. «У нас налажено взаимодействие с белорусским «Планаром» еще с советских времен, – подчеркивает гендиректор ОАО «Авангард» Валерий Шубарев. – В Беларуси работают уникальные коллективы. Вместе мы способны обеспечить импортозамещение в стратегических отраслях».

Немного недавней истории. В ходе реализации союзной программы «Микросистемотехника» на базе ОАО «Авангард» в период с 2010 по 2014 год был создан научно-производственный Центр микросистемотехники, не имеющий аналогов в СНГ. В центре поддерживается уникальная чистота. Представьте, даже  утром после дождя  в уличном воздухе содержится около миллиона пылинок в одном литре. В Центре микросистемотехники добились чистоты не более одной пылинки на литр воздуха. Чтобы войти в это помещение, нужно пройти ряд процедур. Например, женщинам нужно смыть косметику полностью. Все эти сложности позволяют создать  нужную обстановку для работы с миниатюрными объектами.

Учитывая прежний положительный опыт, «Авангард» и «Планар» решились взяться за следующий проект – «Безопасность СГ». Его цель – повышение уровня комфорта и безопасности в городах Беларуси и России. Осуществить идею предлагается посредством повсеместной установки различных высокотехнологичных датчиков, устойчивых к агрессивным средам.

Человеческий организм реагирует на любые негативные проявления в свой адрес почти мгновенно, благодаря бесчисленным нервным окончаниям. Если разместить в городе сотни датчиков, работающих в режиме реального времени, то он будет похож на живое тело. И если у человека все импульсы поступают в мозг, то городские датчики будут отправлять информацию на специальный пульт контроля. Это позволит существенно повысить уровень защиты от техногенных, природных и экологических катастроф, террористических и криминальных актов.

Уже сегодня на особо важных объектах работают датчики мониторинга газовой и конструкционной безопасности. Подобного рода системы, созданные «Авангардом», были установлены в тоннелях Московского и Петербургского метрополитенов, в шахтах города Новомосковска, на памятниках культурного наследия Санкт-Петербурга, на гидроагрегатах Саяно-Шушенской ГЭС, на объектах олимпийской инфраструктуры в Сочи.

Но датчики нужны не только на электростанциях и стадионах. Сегодня весьма актуальна проблема уплотненной городской застройки. Из-за нее повышается нагрузка на все окружающие конструкции. Как же, например, можно проследить за увеличением трещин на зданиях?

– До сих пор часто пользуются дедовским методом – клеят бумажку и ждут, пока она порвется, – говорит Валерий Шубарев. – Вместо этого лучше использовать датчики, которые в реальном времени будут отслеживать малейшие изменения и передавать данные на пульт. Центральный компьютер позволит не только собирать информацию, но и анализировать ее в динамике. Вот, к примеру, был случай с путепроводом в Беларуси. Власти думали, что нужны большие деньги на реконструкцию. Но затем поставили датчики и выяснили, что достаточно небольшого ремонта в определенных местах.

Следующее важное направление – датчики пожарной безопасности. Они известны давно. Но в «Авангарде» решили подойти к этому вопросу более глубоко. Датчики старого типа реагируют на явное воспламенение или сильное задымление. Датчики  же «Авангарда» способны выявлять малейшее тление по молекулярному изменению состава воздуха. Это дает возможность локализации пожара на самой ранней стадии. Причем эти датчики способны работать не только в закрытых помещениях, но и на улице, что позволяет контролировать целые жилые массивы.

Одна из самых впечатляющих разработок – так называемый «электронный нос». Он позволяет на пунктах пропуска учуять следы взрывчатых или наркотических веществ. Эта система уже прошла апробацию на вокзале, на промышленных предприятиях. В одной из школ прибор выявил тех, кто употребляет запрещенные препараты.

Другая проблема – передвижение транспорта с опасными грузами. «Авангард» разработал систему радиочастотной идентификации с пассивными метками, которая позволяет контролировать перемещение помеченных объектов.

Есть датчики, которые могут выхватывать из уличного шума звуки выстрелов, громких криков. Они могут быть распознаны системой как криминал, после чего сигнал поступит в полицию.

– Недавно в Барселоне мы участвовали в конференции, посвященной «умным городам», – рассказывает Валерий Шубарев. – Мы увидели, что предложения, сформированные нами, полностью конкурентоспособны – мы в тренде. Наши датчики могут создать систему умного и безопасного города. Сейчас мы намерены осуществить пилотный проект в Кронштадте. Белорусские коллеги нас полностью поддерживают.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Торговля детьми недопустима

Иностранцам в России запретят пользоваться услугами суррогатных матерей

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой