28 Мая 2015 года / Текст:  Николай АЛЕКСЕЕВ / К номеру: 23  (614)

Россия – общий дом

В Московском доме национальностей состоялся VI съезд общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России».

Россия – общий дом

Согласно последней переписи населения, в России проживают 520 тысяч белорусов. Это крупнейшая белорусская диаспора в мире. Как носители двух культур россияне белорусского происхождения вносят достойный вклад в развитие отношений двух стран. ФНКА «Белорусы России» была создана в 1999 году. Она координирует работу десятков общественных организаций.

Председатель правления региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» (г. Сургут) Сергей Бондаренко сообщил, что в адрес участников съезда поступили приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике, члена Комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, а также от руководителей Ассамблеи народов России.

Приветствие Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты передал собравшимся его заместитель Иван Бамбиза. «Объединившись в Союзное государство, Республика Беларусь и Российская Федерация добились весомых результатов в многоплановом сотрудничестве. Белорусы и россияне взяли на себя историческую миссию быть первопроходцами в создании нашего общего дома на постсоветском пространстве», – отметил в своем послании Григорий Рапота.

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий зачитал приветствие от имени министра иностранных дел РБ Владимира Макея. «Республика Беларусь гордится своими соотечественниками, которые не только не утратили своих национальных корней и сохранили связь с Отечеством, но и достигли успехов в творческой, общественной и иной деятельности в Российской Федерации», – говорится в послании.

По просьбе председателя Совета ФНКА «Белорусы России» Валерия Казакова присутствующих на добрые дела благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Валерий Казаков в своем выступлении рассказал об итогах работы автономии за прошедшую «пятилетку». В настоящее время в состав ФНКА входят 11 региональных и 20 местных организаций. Функционирует 3 областных и городских национально-культурных центра, 5 музеев белорусской направленности, действуют уже более 20 неформальных объединений. От разовых выступлений коллективов художественной самодеятельности во многих субъектах РФ организации перешли к более масштабным мероприятиям.

– В России, согласно переписи, проживает свыше полумиллиона белорусов, но это – юридически, – подчеркнул Валерий Казаков. – А фактически их в несколько раз больше. Просто они постепенно ассимилировались и при опросах указывают, что они русские. Задача автономий – напоминать белорусам об их корнях, об их самобытной культуре. И я думаю, автономии с этой задачей справляются все лучше.

На съезде прошли очередные выборы на пост главы ФНКА. Валерия Казакова сменил на этом посту председатель автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. «Рад, что уступаю место такому эффективному руководителю», – сказал Валерий Казаков. «Наша диаспора – значительный ресурс белорусского государства. Будем работать одной командой!» – заявил Сергей Кандыбович.

Далее участники съезда отправились в белорусское посольство, где состоялась торжественная церемония награждения наиболее активных общественных организаций белорусов России.

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко отметил, что в состав созданного в марте этого года при МИД РБ Консультативного совета по делам белорусов зарубежья вошли 6 руководителей общественных организаций белорусов, действующих в России. По его словам, посольство и 11 его отделений в российских регионах особое внимание уделяют налаживанию экономического сотрудничества организаций и предприятий Беларуси с деловыми кругами белорусской диаспоры.

Ярким свидетельством заинтересованности белорусского государства в укреплении и развитии связей с соотечественниками за рубежом являются реализация принятого в июне 2014 года Закона «О белорусах зарубежья», а также действующие пятилетние республиканские программы «Белорусы в мире». «За последнее десятилетие сложился костяк активно действующих общественных объединений белорусов России. Большинство из них имеют высокий авторитет не только среди общественности, но и у российских госструктур», – сказал Игорь Петришенко.

Дипломат подчеркнул, что белорусская диаспора традиционно является темой обсуждения на встречах Президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими губернаторами. «Белорусская диаспора должна ощущать сопричастность к происходящим в стране событиям, а Беларусь должна проявлять свою заботу о соотечественниках, которые оказались за рубежом», – таково мнение главы республики.

Делегаты съезда также смогли ознакомиться с возможностями построенного в соответствии с президентским указом Делового и культурного комплекса при белорусском посольстве. Комплекс по своему оснащению соответствует всем современным требованиям для проведения широкого спектра мероприятий – от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организаций премьерных постановок, концертов, выставок и пресс-конференций. «У нас с вами появилась новая масштабная площадка для эффективного продвижения уже существующих, а также для разработки новых направлений взаимовыгодного партнерства», – сказал Игорь Петришенко.

Ключевые слова: белорусыроссиянесъезд

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада