САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия – общий дом

В Московском доме национальностей состоялся VI съезд общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России».

Согласно последней переписи населения, в России проживают 520 тысяч белорусов. Это крупнейшая белорусская диаспора в мире. Как носители двух культур россияне белорусского происхождения вносят достойный вклад в развитие отношений двух стран. ФНКА «Белорусы России» была создана в 1999 году. Она координирует работу десятков общественных организаций.

Председатель правления региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» (г. Сургут) Сергей Бондаренко сообщил, что в адрес участников съезда поступили приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике, члена Комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, а также от руководителей Ассамблеи народов России.

Приветствие Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты передал собравшимся его заместитель Иван Бамбиза. «Объединившись в Союзное государство, Республика Беларусь и Российская Федерация добились весомых результатов в многоплановом сотрудничестве. Белорусы и россияне взяли на себя историческую миссию быть первопроходцами в создании нашего общего дома на постсоветском пространстве», – отметил в своем послании Григорий Рапота.

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий зачитал приветствие от имени министра иностранных дел РБ Владимира Макея. «Республика Беларусь гордится своими соотечественниками, которые не только не утратили своих национальных корней и сохранили связь с Отечеством, но и достигли успехов в творческой, общественной и иной деятельности в Российской Федерации», – говорится в послании.

По просьбе председателя Совета ФНКА «Белорусы России» Валерия Казакова присутствующих на добрые дела благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Валерий Казаков в своем выступлении рассказал об итогах работы автономии за прошедшую «пятилетку». В настоящее время в состав ФНКА входят 11 региональных и 20 местных организаций. Функционирует 3 областных и городских национально-культурных центра, 5 музеев белорусской направленности, действуют уже более 20 неформальных объединений. От разовых выступлений коллективов художественной самодеятельности во многих субъектах РФ организации перешли к более масштабным мероприятиям.

– В России, согласно переписи, проживает свыше полумиллиона белорусов, но это – юридически, – подчеркнул Валерий Казаков. – А фактически их в несколько раз больше. Просто они постепенно ассимилировались и при опросах указывают, что они русские. Задача автономий – напоминать белорусам об их корнях, об их самобытной культуре. И я думаю, автономии с этой задачей справляются все лучше.

На съезде прошли очередные выборы на пост главы ФНКА. Валерия Казакова сменил на этом посту председатель автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. «Рад, что уступаю место такому эффективному руководителю», – сказал Валерий Казаков. «Наша диаспора – значительный ресурс белорусского государства. Будем работать одной командой!» – заявил Сергей Кандыбович.

Далее участники съезда отправились в белорусское посольство, где состоялась торжественная церемония награждения наиболее активных общественных организаций белорусов России.

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко отметил, что в состав созданного в марте этого года при МИД РБ Консультативного совета по делам белорусов зарубежья вошли 6 руководителей общественных организаций белорусов, действующих в России. По его словам, посольство и 11 его отделений в российских регионах особое внимание уделяют налаживанию экономического сотрудничества организаций и предприятий Беларуси с деловыми кругами белорусской диаспоры.

Ярким свидетельством заинтересованности белорусского государства в укреплении и развитии связей с соотечественниками за рубежом являются реализация принятого в июне 2014 года Закона «О белорусах зарубежья», а также действующие пятилетние республиканские программы «Белорусы в мире». «За последнее десятилетие сложился костяк активно действующих общественных объединений белорусов России. Большинство из них имеют высокий авторитет не только среди общественности, но и у российских госструктур», – сказал Игорь Петришенко.

Дипломат подчеркнул, что белорусская диаспора традиционно является темой обсуждения на встречах Президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими губернаторами. «Белорусская диаспора должна ощущать сопричастность к происходящим в стране событиям, а Беларусь должна проявлять свою заботу о соотечественниках, которые оказались за рубежом», – таково мнение главы республики.

Делегаты съезда также смогли ознакомиться с возможностями построенного в соответствии с президентским указом Делового и культурного комплекса при белорусском посольстве. Комплекс по своему оснащению соответствует всем современным требованиям для проведения широкого спектра мероприятий – от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организаций премьерных постановок, концертов, выставок и пресс-конференций. «У нас с вами появилась новая масштабная площадка для эффективного продвижения уже существующих, а также для разработки новых направлений взаимовыгодного партнерства», – сказал Игорь Петришенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также