САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Россия – общий дом

В Московском доме национальностей состоялся VI съезд общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России».

Согласно последней переписи населения, в России проживают 520 тысяч белорусов. Это крупнейшая белорусская диаспора в мире. Как носители двух культур россияне белорусского происхождения вносят достойный вклад в развитие отношений двух стран. ФНКА «Белорусы России» была создана в 1999 году. Она координирует работу десятков общественных организаций.

Председатель правления региональной национально-культурной автономии «Белорусы Югры» (г. Сургут) Сергей Бондаренко сообщил, что в адрес участников съезда поступили приветствия от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева, заместителя председателя Комиссии Парламентского Собрания СБиР по информационной политике, члена Комитета Госдумы по обороне Франца Клинцевича, а также от руководителей Ассамблеи народов России.

Приветствие Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты передал собравшимся его заместитель Иван Бамбиза. «Объединившись в Союзное государство, Республика Беларусь и Российская Федерация добились весомых результатов в многоплановом сотрудничестве. Белорусы и россияне взяли на себя историческую миссию быть первопроходцами в создании нашего общего дома на постсоветском пространстве», – отметил в своем послании Григорий Рапота.

Советник-посланник Посольства Беларуси в России Павел Легкий зачитал приветствие от имени министра иностранных дел РБ Владимира Макея. «Республика Беларусь гордится своими соотечественниками, которые не только не утратили своих национальных корней и сохранили связь с Отечеством, но и достигли успехов в творческой, общественной и иной деятельности в Российской Федерации», – говорится в послании.

По просьбе председателя Совета ФНКА «Белорусы России» Валерия Казакова присутствующих на добрые дела благословил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. Валерий Казаков в своем выступлении рассказал об итогах работы автономии за прошедшую «пятилетку». В настоящее время в состав ФНКА входят 11 региональных и 20 местных организаций. Функционирует 3 областных и городских национально-культурных центра, 5 музеев белорусской направленности, действуют уже более 20 неформальных объединений. От разовых выступлений коллективов художественной самодеятельности во многих субъектах РФ организации перешли к более масштабным мероприятиям.

– В России, согласно переписи, проживает свыше полумиллиона белорусов, но это – юридически, – подчеркнул Валерий Казаков. – А фактически их в несколько раз больше. Просто они постепенно ассимилировались и при опросах указывают, что они русские. Задача автономий – напоминать белорусам об их корнях, об их самобытной культуре. И я думаю, автономии с этой задачей справляются все лучше.

На съезде прошли очередные выборы на пост главы ФНКА. Валерия Казакова сменил на этом посту председатель автономии «Белорусы Москвы» Сергей Кандыбович. «Рад, что уступаю место такому эффективному руководителю», – сказал Валерий Казаков. «Наша диаспора – значительный ресурс белорусского государства. Будем работать одной командой!» – заявил Сергей Кандыбович.

Далее участники съезда отправились в белорусское посольство, где состоялась торжественная церемония награждения наиболее активных общественных организаций белорусов России.

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко отметил, что в состав созданного в марте этого года при МИД РБ Консультативного совета по делам белорусов зарубежья вошли 6 руководителей общественных организаций белорусов, действующих в России. По его словам, посольство и 11 его отделений в российских регионах особое внимание уделяют налаживанию экономического сотрудничества организаций и предприятий Беларуси с деловыми кругами белорусской диаспоры.

Ярким свидетельством заинтересованности белорусского государства в укреплении и развитии связей с соотечественниками за рубежом являются реализация принятого в июне 2014 года Закона «О белорусах зарубежья», а также действующие пятилетние республиканские программы «Белорусы в мире». «За последнее десятилетие сложился костяк активно действующих общественных объединений белорусов России. Большинство из них имеют высокий авторитет не только среди общественности, но и у российских госструктур», – сказал Игорь Петришенко.

Дипломат подчеркнул, что белорусская диаспора традиционно является темой обсуждения на встречах Президента Беларуси Александра Лукашенко с российскими губернаторами. «Белорусская диаспора должна ощущать сопричастность к происходящим в стране событиям, а Беларусь должна проявлять свою заботу о соотечественниках, которые оказались за рубежом», – таково мнение главы республики.

Делегаты съезда также смогли ознакомиться с возможностями построенного в соответствии с президентским указом Делового и культурного комплекса при белорусском посольстве. Комплекс по своему оснащению соответствует всем современным требованиям для проведения широкого спектра мероприятий – от государственных торжеств, деловых консультаций и переговоров до организаций премьерных постановок, концертов, выставок и пресс-конференций. «У нас с вами появилась новая масштабная площадка для эффективного продвижения уже существующих, а также для разработки новых направлений взаимовыгодного партнерства», – сказал Игорь Петришенко.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также