САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Знания умножают печали

Стремительное развитие технологий постоянно порождает новые риски и угрозы, на которые нужны адекватные ответы

Поэтому с годами только возрастает интерес специалистов и СМИ к международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая проходит под патронатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России и аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

В этом году в Минске прошла 20-я юбилейная конференция. Ее открытие и пленарное заседание состоялись в зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
  
Доклады на конференции традиционно разнообразны и охватывают широкий круг проблем в сфере защиты информации. Среди основных тем научных дискуссий такие актуальные практические проблемы, как создание защищенных объектов информационных технологий, нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, техническая защита информации, безопасный Интернет, вопросы эффективного противодействия киберпреступности, формирование информационного трансграничного пространства доверия Союзного государства.

Широкий спектр дискурса не удивляет, если учесть, что ущерб, который наносят разного рода жулики и злоумышленники странам, корпорациям и гражданам, распространяя недобросовестную или воруя ценную информацию, сегодня исчисляется миллиардами долларов. Аналогичными астрономическими цифрами характеризуется и количество кибератак  на информационные ресурсы предприятий, учреждений организаций и персональные компьютеры.

Особая проблема – вирусные атаки. Бороться с ними непросто, ведь сегодня, как утверждают специалисты, идеальной защиты от них нет. Разработки компьютерных «вирусологов» постоянно опережают антивирусные лаборатории, работающих на контрзащиту. Замгоссекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков привел цифры. В России таких атак ежегодно около 70 миллионов, в Беларуси примерно в два раза меньше. Цифры приблизительные, и невозможно в полной мере оценить нанесенный хакерами различных мастей ущерб.

Отдельные страны пытаются воспользоваться своими преимуществами в информационной сфере для достижения вполне конкретных экономических и военно-политических целей. Так, похищение ценной информации, которое, как показывают последние громкие разоблачения в мировых СМИ,  поставлено на поток, становится для некоторых стран инструментом государственной политики. А информационные технологии – новым специфическим оружием. Актуальность защиты информации постоянно возрастает, и переоценить значимость мероприятий, подобных минской конференции, невозможно.

В Минске говорили также о необходимости разработки единых научных основ безопасности в этой сфере для России и Беларуси. Это может значительно повысить эффективность противодействия существующим и новым угрозам. Выступающие отмечали, что бороться с угрозами в сфере информации в одиночку – без межгосударственного сотрудничества, международной кооперации и интеграции – невозможно. Киберпреступность не имеет ни национальности, ни границ.

В силу объективных причин Беларуси трудно претендовать в этой сфере на мировое лидерство. Но в стране создается разветвленная система выявления различных видов несанкционированного кибернетического воздействия. Она предполагает международное сотрудничество. Понятно, что уровень развития систем защиты информации в стране – это показатель ее технического развития. На конференции прозвучали вполне объективные данные, которые определяют уровень белорусской науки и практики в данной области – 38-е место, которое страна занимает в рейтинге Международного союза электросвязи по итогам прошлого года, опережая страны СНГ и ряд европейских государств.  

Особо отмечали выступавшие и уникальный дуализм самой конференции, которая, во-первых, сама является результатом двадцатилетней практической интеграции предприятий и организаций России и Беларуси в сфере защиты информации, а во-вторых,  стала еще одним фактором, стимулирующим интеграцию в рамках Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  2. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  3. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  4. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  5. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  6. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  7. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов
  8. Владимир Путин назвал желание Европы отказаться от российских удобрений глупостью
  9. Вячеслав Володин напомнил, что за преступления по 64 статьям УК РФ предусмотрено лишение российского гражданства
  10. Александр Лукашенко выразил надежду, что профсоюзы станут надежной опорой для сохранения стабильности в обществе
  11. Умер кинорежиссер Юрий Кара
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Дегтярное в Харьковской области, Попов Яр в ДНР и Каменское в Запорожской области
  13. С 1 января в России начал действовать новый порядок получения сим-карт для иностранных граждан
  14. Прошли соревнования по туризму среди школьников Союзного государства
  15. В Союзном государстве пройдет соревнование по лёгкой атлетике

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Коалиция, что с лицом?

Бои еще идут, но европейцы уже смотрят, где можно от разорванной тушки Украины урвать и на ее шкурке заработать

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также