САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Знания умножают печали

Стремительное развитие технологий постоянно порождает новые риски и угрозы, на которые нужны адекватные ответы

Поэтому с годами только возрастает интерес специалистов и СМИ к международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая проходит под патронатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России и аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

В этом году в Минске прошла 20-я юбилейная конференция. Ее открытие и пленарное заседание состоялись в зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
  
Доклады на конференции традиционно разнообразны и охватывают широкий круг проблем в сфере защиты информации. Среди основных тем научных дискуссий такие актуальные практические проблемы, как создание защищенных объектов информационных технологий, нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, техническая защита информации, безопасный Интернет, вопросы эффективного противодействия киберпреступности, формирование информационного трансграничного пространства доверия Союзного государства.

Широкий спектр дискурса не удивляет, если учесть, что ущерб, который наносят разного рода жулики и злоумышленники странам, корпорациям и гражданам, распространяя недобросовестную или воруя ценную информацию, сегодня исчисляется миллиардами долларов. Аналогичными астрономическими цифрами характеризуется и количество кибератак  на информационные ресурсы предприятий, учреждений организаций и персональные компьютеры.

Особая проблема – вирусные атаки. Бороться с ними непросто, ведь сегодня, как утверждают специалисты, идеальной защиты от них нет. Разработки компьютерных «вирусологов» постоянно опережают антивирусные лаборатории, работающих на контрзащиту. Замгоссекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков привел цифры. В России таких атак ежегодно около 70 миллионов, в Беларуси примерно в два раза меньше. Цифры приблизительные, и невозможно в полной мере оценить нанесенный хакерами различных мастей ущерб.

Отдельные страны пытаются воспользоваться своими преимуществами в информационной сфере для достижения вполне конкретных экономических и военно-политических целей. Так, похищение ценной информации, которое, как показывают последние громкие разоблачения в мировых СМИ,  поставлено на поток, становится для некоторых стран инструментом государственной политики. А информационные технологии – новым специфическим оружием. Актуальность защиты информации постоянно возрастает, и переоценить значимость мероприятий, подобных минской конференции, невозможно.

В Минске говорили также о необходимости разработки единых научных основ безопасности в этой сфере для России и Беларуси. Это может значительно повысить эффективность противодействия существующим и новым угрозам. Выступающие отмечали, что бороться с угрозами в сфере информации в одиночку – без межгосударственного сотрудничества, международной кооперации и интеграции – невозможно. Киберпреступность не имеет ни национальности, ни границ.

В силу объективных причин Беларуси трудно претендовать в этой сфере на мировое лидерство. Но в стране создается разветвленная система выявления различных видов несанкционированного кибернетического воздействия. Она предполагает международное сотрудничество. Понятно, что уровень развития систем защиты информации в стране – это показатель ее технического развития. На конференции прозвучали вполне объективные данные, которые определяют уровень белорусской науки и практики в данной области – 38-е место, которое страна занимает в рейтинге Международного союза электросвязи по итогам прошлого года, опережая страны СНГ и ряд европейских государств.  

Особо отмечали выступавшие и уникальный дуализм самой конференции, которая, во-первых, сама является результатом двадцатилетней практической интеграции предприятий и организаций России и Беларуси в сфере защиты информации, а во-вторых,  стала еще одним фактором, стимулирующим интеграцию в рамках Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патрушев: С 2014 года на Украине погибли около 17 тыс. мирных жителей
  2. Матвиенко: В структуре нового правительства не будет кардинальных изменений
  3. Мининформации разрешило показ Чемпионата Европы по футболу без согласия УЕФА
  4. Дмитрий Мезенцев встретился с Министром связи и информатизации Республики Беларусь Константином Шульганом
  5. Матвиенко: Кандидат на пост главы Счетной палаты появится скоро
  6. Чихачин: Теракт в «Крокусе» был тщательно продуман
  7. В Польше опрокинулся белорусский автобус с пассажирами
  8. На Украине выносят приговоры военным за отказ выполнять приказы
  9. Путин: Россия заинтересована в сотрудничестве по безопасности со всеми странами мира
  10. Трофейный танк Leopard покажут на выставке в Москве
  11. Шри-Ланка планирует в ближайшее время вступить в БРИКС
  12. Басманный суд арестовал замминистра обороны Иванова по делу о получении взятки
  13. Всебелорусское народное собрание пройдет 24-25 апреля во Дворце Республики
  14. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  15. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также