САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Знания умножают печали

Стремительное развитие технологий постоянно порождает новые риски и угрозы, на которые нужны адекватные ответы

Поэтому с годами только возрастает интерес специалистов и СМИ к международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая проходит под патронатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России и аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

В этом году в Минске прошла 20-я юбилейная конференция. Ее открытие и пленарное заседание состоялись в зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
  
Доклады на конференции традиционно разнообразны и охватывают широкий круг проблем в сфере защиты информации. Среди основных тем научных дискуссий такие актуальные практические проблемы, как создание защищенных объектов информационных технологий, нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, техническая защита информации, безопасный Интернет, вопросы эффективного противодействия киберпреступности, формирование информационного трансграничного пространства доверия Союзного государства.

Широкий спектр дискурса не удивляет, если учесть, что ущерб, который наносят разного рода жулики и злоумышленники странам, корпорациям и гражданам, распространяя недобросовестную или воруя ценную информацию, сегодня исчисляется миллиардами долларов. Аналогичными астрономическими цифрами характеризуется и количество кибератак  на информационные ресурсы предприятий, учреждений организаций и персональные компьютеры.

Особая проблема – вирусные атаки. Бороться с ними непросто, ведь сегодня, как утверждают специалисты, идеальной защиты от них нет. Разработки компьютерных «вирусологов» постоянно опережают антивирусные лаборатории, работающих на контрзащиту. Замгоссекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков привел цифры. В России таких атак ежегодно около 70 миллионов, в Беларуси примерно в два раза меньше. Цифры приблизительные, и невозможно в полной мере оценить нанесенный хакерами различных мастей ущерб.

Отдельные страны пытаются воспользоваться своими преимуществами в информационной сфере для достижения вполне конкретных экономических и военно-политических целей. Так, похищение ценной информации, которое, как показывают последние громкие разоблачения в мировых СМИ,  поставлено на поток, становится для некоторых стран инструментом государственной политики. А информационные технологии – новым специфическим оружием. Актуальность защиты информации постоянно возрастает, и переоценить значимость мероприятий, подобных минской конференции, невозможно.

В Минске говорили также о необходимости разработки единых научных основ безопасности в этой сфере для России и Беларуси. Это может значительно повысить эффективность противодействия существующим и новым угрозам. Выступающие отмечали, что бороться с угрозами в сфере информации в одиночку – без межгосударственного сотрудничества, международной кооперации и интеграции – невозможно. Киберпреступность не имеет ни национальности, ни границ.

В силу объективных причин Беларуси трудно претендовать в этой сфере на мировое лидерство. Но в стране создается разветвленная система выявления различных видов несанкционированного кибернетического воздействия. Она предполагает международное сотрудничество. Понятно, что уровень развития систем защиты информации в стране – это показатель ее технического развития. На конференции прозвучали вполне объективные данные, которые определяют уровень белорусской науки и практики в данной области – 38-е место, которое страна занимает в рейтинге Международного союза электросвязи по итогам прошлого года, опережая страны СНГ и ряд европейских государств.  

Особо отмечали выступавшие и уникальный дуализм самой конференции, которая, во-первых, сама является результатом двадцатилетней практической интеграции предприятий и организаций России и Беларуси в сфере защиты информации, а во-вторых,  стала еще одним фактором, стимулирующим интеграцию в рамках Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Китай, Россия и Беларусь обсуждают строительство глубоководного порта в Приморье
  2. В Беларуси завершилась финальная фаза учений ОДКБ «Взаимодействие-2025»
  3. Владимир Джабаров: Профилактика вербовки молодёжи — задача всего общества
  4. Скончался режиссер и актер Борис Мартынов
  5. Сборная Беларуси сыграет второй матч отбора на ЧМ-2026 против Шотландии
  6. Дмитрий Песков: Беспрецедентное количество санкций не возымело эффекта на Россию
  7. Вячеслав Володин: Мир ближайших десятилетий будет многополярным
  8. Очередная сессия Палаты представителей Беларуси откроется 16 сентября
  9. Александр Лукашенко заслушал доклад Игоря Сергеенко и поблагодарил депутатов за работу
  10. С 1 октября зарплаты работников федеральных учреждений проиндексируют на 7,6%
  11. ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов в Ставропольском крае
  12. Борис Грызлов: Историческая память России и Беларуси не продается за фантики
  13. Александр Лукашенко поздравил участников и гостей Дня белорусской письменности
  14. Вячеслав Володин: Берегите Александра Григорьевича Лукашенко
  15. В Могилеве определены победители фестиваля «Молодежь — за Союзное государство»

Парламентское Собрание

Уроки истории: Правда о Донбассе

Если мы будем хоть немного заигрывать с нашими недругами, они сразу же сядут на шею

Политика

«Нас невозможно победить ни оружием, ни чем-то другим»

Непоколебимая стойкость россиян и белорусов заключается в силе правда, которая на их стороне

МНЕНИЯ

Мы ничего не знаем про собак

Олег Зинченко

Две бездомные дворняги поднялись на вершину Эльбруса вместе с альпинистами.

Даёшь, молодёжь!

Анатолий Заусайлов

В Могилеве начинается молодежный форум Союзного государства

США будут готовить российских мальчишей-плохишей

Михаил Васильев

Теперь промывкой мозгов молодых русских янки будут заниматься на уровне Госдепа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также