САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Знания умножают печали

Стремительное развитие технологий постоянно порождает новые риски и угрозы, на которые нужны адекватные ответы

Поэтому с годами только возрастает интерес специалистов и СМИ к международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации», которая проходит под патронатом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России и аппарата Совета безопасности Российской Федерации.

В этом году в Минске прошла 20-я юбилейная конференция. Ее открытие и пленарное заседание состоялись в зале Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
  
Доклады на конференции традиционно разнообразны и охватывают широкий круг проблем в сфере защиты информации. Среди основных тем научных дискуссий такие актуальные практические проблемы, как создание защищенных объектов информационных технологий, нормативно-правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, техническая защита информации, безопасный Интернет, вопросы эффективного противодействия киберпреступности, формирование информационного трансграничного пространства доверия Союзного государства.

Широкий спектр дискурса не удивляет, если учесть, что ущерб, который наносят разного рода жулики и злоумышленники странам, корпорациям и гражданам, распространяя недобросовестную или воруя ценную информацию, сегодня исчисляется миллиардами долларов. Аналогичными астрономическими цифрами характеризуется и количество кибератак  на информационные ресурсы предприятий, учреждений организаций и персональные компьютеры.

Особая проблема – вирусные атаки. Бороться с ними непросто, ведь сегодня, как утверждают специалисты, идеальной защиты от них нет. Разработки компьютерных «вирусологов» постоянно опережают антивирусные лаборатории, работающих на контрзащиту. Замгоссекретаря Совета безопасности Республики Беларусь Владимир Арчаков привел цифры. В России таких атак ежегодно около 70 миллионов, в Беларуси примерно в два раза меньше. Цифры приблизительные, и невозможно в полной мере оценить нанесенный хакерами различных мастей ущерб.

Отдельные страны пытаются воспользоваться своими преимуществами в информационной сфере для достижения вполне конкретных экономических и военно-политических целей. Так, похищение ценной информации, которое, как показывают последние громкие разоблачения в мировых СМИ,  поставлено на поток, становится для некоторых стран инструментом государственной политики. А информационные технологии – новым специфическим оружием. Актуальность защиты информации постоянно возрастает, и переоценить значимость мероприятий, подобных минской конференции, невозможно.

В Минске говорили также о необходимости разработки единых научных основ безопасности в этой сфере для России и Беларуси. Это может значительно повысить эффективность противодействия существующим и новым угрозам. Выступающие отмечали, что бороться с угрозами в сфере информации в одиночку – без межгосударственного сотрудничества, международной кооперации и интеграции – невозможно. Киберпреступность не имеет ни национальности, ни границ.

В силу объективных причин Беларуси трудно претендовать в этой сфере на мировое лидерство. Но в стране создается разветвленная система выявления различных видов несанкционированного кибернетического воздействия. Она предполагает международное сотрудничество. Понятно, что уровень развития систем защиты информации в стране – это показатель ее технического развития. На конференции прозвучали вполне объективные данные, которые определяют уровень белорусской науки и практики в данной области – 38-е место, которое страна занимает в рейтинге Международного союза электросвязи по итогам прошлого года, опережая страны СНГ и ряд европейских государств.  

Особо отмечали выступавшие и уникальный дуализм самой конференции, которая, во-первых, сама является результатом двадцатилетней практической интеграции предприятий и организаций России и Беларуси в сфере защиты информации, а во-вторых,  стала еще одним фактором, стимулирующим интеграцию в рамках Союзного государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  2. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  3. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  4. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  5. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  6. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  7. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  8. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  9. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  10. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  11. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  12. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  13. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  14. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент
  15. Александр Лукашенко о трудовых мигрантах из Пакистана: Страха нет, нормальная практика

Парламентское Собрание

Кто сказал МАУ

За полярным кругом депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России горячо обсудили вопросы молодежной политики и туристической деятельности

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также