САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В духе времени

Заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства в Гродно...

...практически совпало с 10-летним юбилеем образования комитета, точкой отсчета работы которого стало 22 апреля 2005 года. В числе обсуждаемых насущных вопросов – внесение корректив в договорно-правовую базу в сфере обеспечения пограничной безопасности между Россией и Беларусью с учетом изменения обстановки на внешних союзных границах, реализация действующей программы «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов» и разработка концепции новой, рассчитанной на ближайшие пять лет. 

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин напомнил, что программа с 2002 года реализуется ежегодно практически стопроцентно, что говорит о системной работе погранкомитетов наших стран. Гродно выбран местом встречи неслучайно: здесь находится одно из подразделений Погранкомитета Беларуси, где уже внедрены самые современные технологии по охране союзных рубежей. Только в минувшем году в укрепление границы было инвестировано около 800 миллионов российских рублей, из которых около 500 миллионов внесла российская сторона и 300 – белорусская.

Всего за три года по программе выделено около одного миллиарда 200 миллионов российских рублей. В этом году средства пойдут на развитие интегрированных систем охраны в подразделениях «зеленой» границы и модернизацию автоматизированной системы пограничного контроля в пунктах пропуска. Участники коллегии отметили актуальность перехода с аналоговых на цифровые системы управления, внедрение биометрических систем контроля. Председатель Государственного пограничного комитета Беларуси, генерал-полковник Леонид Мальцев рассказал, что в модернизации охраны границы уже имеются серьезные достижения. Она оснащена новейшими сигнализационными системами, на данном этапе идет внедрение беспилотников двух классов, радиус действия контроля территории одного из них – порядка 50 километров. 

Кроме того, в охране границы будут активно использоваться автожиры, быстро развертываемые сигнализационные комплексы «Радиобарьер». Сейчас белорусские пограничники отрабатывают тактику применения новинок. Первый заместитель директора – руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов отметил, что сотрудничество между ведомствами, основанное на высокой степени доверия, в полной мере соответствует духу времени:

– Примечательно, что заседание коллегии проходило в непосредственной близости от тех мест, где советские пограничники первыми приняли бой с фашистами. Уверен, что славные традиции, заложенные героями-пограничниками, будут только укрепляться и способствовать обеспечению безопасности Союзного государства. Участники коллегии побывали на пограничных заставах, возложили венки к единственному в СНГ мемориалу воинам-пограничникам, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны. В Беларуси этот комплекс называют народным: деньги на его возведение собирали всем миром, включая личные пожертвования пограничников Беларуси, России, Казахстана, Киргизии, Молдовы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Компании из Беларуси смогут быстрее выходить на Мосбиржу
  2. Вячеслав Володин прибыл с рабочим визитом в Никарагуа
  3. Путин провел рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы Валерием Пикалевым
  4. Лукашенко: Будем работать над тем, чтобы ООН была более эффективной
  5. Песков заявил, что присутствие сил НАТО в Чёрном море угрожает России
  6. Сергей Митин: Судостроители планируют сдать до конца года еще 13 судов рыбопромыслового флота
  7. Рябков не исключил размещения ядерного оснащения в ответ на ракеты США в ФРГ
  8. Лукашенко назначил нового замминистра обороны
  9. Польша увеличит численность военных на границе с Беларусью почти в три раза
  10. Лукашенко заслушал доклад председателя Гомельского облисполкома об устранении последствий урагана
  11. Россия и Китай завершили совместные военно-морские учения
  12. Лукашенко: Все заложенные в Конституции принципы и нормы должны работать на практике
  13. МОК опубликовал окончательный список из 15 россиян, которые выступят на ОИ
  14. Эстония, вслед за Латвией и Литвой, запретила въезд автомобилям из Беларуси
  15. Лавров на заседании Совбеза ООН спросил у постпреда США, туда ли она пришла

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Найди отличия

Павел Родионов

Полосатое знамя над Пенсильванией

Не «друг», не «враг» и не «так»

Валерий Чумаков

Кандидат в Президенты США Дональд Трамп назвал идущего с ним в паре кандидата в вице-президенты

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также