САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Святой долг памяти

Семьдесят лет прошло с той далекой поры, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Уходит поколение ветеранов, их все меньше рядом с нами, но память о Великой Победе будет жить в веках

Это незыблемая истина, полагает член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по законодательству Наталья ГУЙВИК:

– Цена победы была очень высока. В Беларуси и России, пожалуй, не найти семьи, которую не затронула бы война. В каждой семейной истории свои герои.  Есть такой и в нашей семье. Это мой дед – мамин отец Николай Васильевич Суслопаров. Он был призван в Красную армию, служил в парашютно-десантных войсках, участвовал в Сталинградской битве. Когда часть десантировали в районе города Камышин, он получил тяжелейшее ранение в ногу. Началась гангрена, ногу ему ампутировали. Чтобы спасти жизнь, операцию делали пять раз.

Так в 20 лет мой дедушка стал инвалидом. О войне он вспоминать не любил, а из наград носил только орден Красной Звезды. Жалею, что в детстве мало интересовалась его боевой биографией и только сейчас уже для своих детей и будущих внуков хочу через архивы устранить этот пробел в нашей семейной летописи.  

Родилась я в России, в Кирове, живу в Беларуси с 1983 года и считаю город Полоцк, от которого я избрана в белорусский парламент, своей второй родиной. Полоцк – город-музей, город, история которого тесно связана и с историей Отечественной войны 1812 года, и с событиями Великой Отечественной. Своим долгом я считаю сохранять память об этих событиях для будущих поколений.

В 2010 году депутаты подняли вопрос об увековечении памяти жертв «ДУЛАГА-125». Фашисты в годы войны на окраине города, буквально в  сотне метров от древнего Спасо-Ефросиньевского монастыря на берегу реки Полота, устроили пересыльный лагерь для советских военнопленных – «Урочище «Пески». Там погибли, по разным оценкам, от 38 до 250 тысяч человек. В «Урочище «Пески» расстреливали партизан, подпольщиков, мирных жителей и узников Полоцкого гетто.

Один из свидетелей тех трагических событий – Михаил Яковлевич Скрябин. Он воевал на подступах к Полоцку в окопах знаменитого Полоцкого укрепрайона, попал в плен, два года сам был узником «ДУЛАГА-125» и постоянного немецкого лагеря «Шталаг-354», откуда бежал вместе с восемнадцатью товарищами и партизанил в бригаде специального назначения «Неуловимые». Войну с фашистской Германией закончил в Прибалтике, а оттуда в составе 5-й армии был переброшен на Дальний Восток, где воевал с милитаристской Японией.

В телевизионном проекте ОНТ «Обратный отсчет» недавно был показан документальный фильм «Полоцкий волнолом», где 98-летний Михаил Яковлевич Скрябин, один из главных героев и свидетелей, рассказывал о том, что помнит.  В том числе и о многочисленных зверствах и злодеяниях фашистов на Полоцкой земле.

Он рассказал, например, что дороги к лагерю, по которым гнали колонны военнопленных, были усланы трупами умерших и расстрелянных солдат, женщин и детей. Сотрудники Генштаба и Военно-мемориального центра Вооруженных сил Российской Федерации только по военным приводят общую цифру погибших 200-250 тысяч. Эта жуткая статистика требует уточнений и дополнительных исследований.

Так получилось, что до недавнего времени история «ДУЛАГА-125» была белым пятном в истории Великой Отечественной войны, а большинство узников лагеря – безымянными жертвами. Пока удалось установить чуть больше сотни имен этих людей. Чтобы увековечить память об этой трагической странице войны, депутаты Полоцкого горсовета пять лет назад приняли решение о создании мемориала в «Урочище «Пески».

В июне 2014 года завершение работ по созданию мемориала в Полоцке на месте захоронения жертв «ДУЛАГА-125» включили в Государственную программу на 2015-2020 годы по увековечению погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн. Надеюсь, в 2017 году мы откроем  мемориал «Урочище «Пески».

Конечно, главный вопрос – это финансы, особенно в нынешнее непростое время. Бюджетных денег не хватает, поэтому деньги на это святое дело собираем всем миром. Нас поддержала местная власть – Полоцкий райисполком и Новополоцкий  горисполком, Полоцкое отделение Белорусского фонда мира, предприятия и учреждения региона, немецкий город-побратим Фридрихсхавен, многие простые люди.

Сохраняя память о героях Великой Отечественной войны и ее жертвах, мы напоминаем нынешним и будущим поколениям, как хрупок мир и как важно его беречь, как важно не повторить ошибки прошлого.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Алтайского края
  2. Песков назвал «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ
  3. Лукашенко поздравил То Лама с избранием на должность президента Вьетнама
  4. В Витебске обсудили подготовку к Форуму регионов России и Беларуси
  5. В Беларуси начались совместные с Россией учения ВВС и ПВО
  6. Грызлов: Парламентарии России и Беларуси должны молниеносно реагировать на действия Запада в отношении наших стран
  7. Джабаров: Развитие двусторонних отношений с Северной Кореей - важный элемент создания многополярного мира
  8. Путин рассказал о переходе на расчеты в нацвалютах с Узбекистаном
  9. Столтенберг объяснил, почему Украина может бить западным оружием по территории России
  10. На Украине потратили миллионы долларов на исследование пингвинов
  11. Грызлов: Сессия Парламентского собрания состоится 17 июня
  12. Лавров: Инициатива о возможном исключении «Талибана»* из списка террористов отражает объективную реальность
  13. Комитет Госдумы одобрил проект о штрафах за пьяную езду на электросамокатах
  14. Беглов выдвинет свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга
  15. Кадыров пообещал подготовить в Чечне яму для Зеленского

Парламентское Собрание

В Минске прошло совместное заседание сразу четырех комиссий Парламентского Собрания

Сфера перевозок, логистика - кровеносная система союзной экономики. И тут самое главное - не забуксовать в дороге

Политика

Владимир Путин, Александр Лукашенко: Неразрешимых проблем в отношениях наших стран нет

Президент России посетил Минск с двухдневным официальным визитом. Это уже пятая встреча лидеров наших стран в этом году, и первая в белорусской столице.

МНЕНИЯ

Шольц, место!

Сергей Андреев

Канцлеру Германии заткнули рот сразу после того, как он впервые сказал правду

Нелегитимный Зеленский

Вячеслав Володин

До апреля этого года на Украине должны были пройти президентские выборы.В нарушение Конституции Зеленский отменил их.

Не как сыр в масле

Анатолий Заусайлов

Мирная конференция по Украине, запланированная на середину июня в Швейцарии, похоже, с треском провалилась, еще не начавшись

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также