САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Трагедии на АЭС не должны повториться

Белорусский ученый Виктор Аверин удостоен премии Правительства Российской Федерации.

К слову, он оказался единственным гражданином другой страны среди лауреатов. В течение многих лет доктор биологических наук из Гомеля трудился над преодолением последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Совместно с российскими коллегами он занимался разработкой систем радиационной безопасности, защиты населения и территорий при возможных техно- генных катастрофах. Сегодня Виктор Аверин продолжает эту работу уже с западными коллегами.

В том, что она необходима, убеждает и авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии, которая произошла четыре года назад. В этой высокоразвитой и высокотехнологичной стране по- добную трагедию ждали меньше всего. Произошедшее подвигло ми- ровое сообщество к выработке мер, приемов и законодательных актов, которые позволят всем странам в экстремальных обстоя- тельствах действовать грамотно и четко. Именно с этой целью была создана международная ко- миссия, в которую вошли представители по вопросам ядерной безопасности из США, Франции, Великобритании и Японии. В качестве эксперта был приглашен и Виктор Аверин, единственный от СНГ. Комиссия работает уже несколько лет. Встречи и дискуссии проходят то во Франции, то в Японии.

– Результатом нашей работы должен стать документ, который самым подробнейшим образом, шаг за шагом, будет регламентировать действия всех служб в форс-мажорных ситуациях на объектах ядерной энергетики. Это позволит в случае чрезвычайных обстоятельств свести их последствия к минимуму, – рассказывает ученый о задачах интернациональной комиссии. Документ должен быть готов уже в будущем году и станет дос- тоянием всех государств, исполь- зующих атомную энергетику. В самом ближайшем будущем в их клуб войдет и Беларусь, которая сегодня строит собственную АЭС.

Проблемами радиационной безопасности Виктор Аверин занимается с 1989 года. Вначале в должности заместителя директора по научной работе белорусского Института радиологии, а с 2007-го – директора. Учеными института подготовлены десятки программ по безопасному развитию поcтрадавших территорий, технологий переспециализации сельскохозяйственного производства, получения нормативно- чистой продукции. Сам Виктор Сергеевич является автором сотен статей, десятков книг и монографий по практическому преодолению последствий радиационной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Его докторская диссертация была посвящена минимизации доз внутреннего об- лучения человека, формируемых за счет потребления продукции животноводства. С прошлого года Виктор Аверин работает деканом биологического факультета Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины и щедро передает свои знания и опыт молодежи, считая это тоже очень важным делом.

В поставарийный период выросло уже целое поколение людей, которые мало что знают о той работе, которая проделана, чтобы преодолеть последствия самой крупной техногенной катастрофы ХХ века. – Выпускники вузов зачастую неохотно едут работать в районы, пострадавшие от аварии. Когда спрашиваешь почему, – делится собеседник, – дальше констатации факта, что, дескать, была авария и территория загрязнена, дело обычно не идет. Молодежь не осведомлена о той большой работе, которая проделана по преодолению пос- ледствий катастрофы, что се- годня позволяет безопасно про- живать на ранее загрязненных территориях. Через систему образования эти знания должны стать достоянием молодежи. И в Беларуси, и в России, и во всем мире.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также