САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ядерная медицина

Большое число чернобыльцев, страдающих онкологией, смогут в ближайшем будущем получить высокотехнологичную помощь за счет бюджета Союзного государства

Сейчас союзные парламентарии ведут работу над формированием проекта по лечению пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Для этого в одну систему будут объединены три ведущих медицинских радиологических центра – в Гомеле, Санкт-Петербурге и Обнинске.

В рамках работы Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий депутаты посетили Медицинский радиологический научный центр им. Цыба – филиал Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ. Штат – почти две тысячи человек. Здесь ежедневно доказывают, что рак – это не приговор, процент выздоровления – максимальный.

– По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, количество онкобольных уже в ближайшие годы может увеличиться на 30%, – рассказал гендиректор Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава РФ Андрей Каприн. – Белорусские и российские медики на этом фоне ставят для себя задачу не допустить повышения смертности. Главный враг рака – ранняя диагностика. Сейчас создана рабочая группа, которую курирует лично министр здравоохранения РФ и которая будет заниматься ядерной медициной. В эту группу, помимо врачей, входят физики и инженеры. У нас есть ряд своих уникальных разработок, которые не имеют зарубежных аналогов. В этом контексте весьма плодотворно развивается сотрудничество с белорусами. Например, препарат «Фотолон» – он разработан в России, а производится в Беларуси.

Во встрече с депутатами участвовали заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский и мэр Обнинска Александр Авдеев. В ходе экскурсии по медцентру делегация Парламентского Собрания ознакомилась с работой Отделения лучевой терапии, где ежегодно получают медицинскую помощь более 1500 пациентов.

– Сегодня три наших ведущих радиологических медцентра обладают мощной материальной базой, солидной научной школой, великолепными профессионалами, – отметил Александр Попков, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. – Нам нужно скоординировать работу этих центров, чтобы максимально задействовать их потенциал для лечения граждан. Одни болезни лучше лечат в Петербурге, другие – в Обнинске, третьи – в Гомеле. Прошло уже много лет с момента катастрофы, а длинные очереди чернобыльцев на лечение до сих пор существуют. Я полагаю, что те деньги, которые мы предлагаем выделить из союзного бюджета, помогут сократить эти очереди.

На следующий день депутаты обсуждали проблемы чернобыльцев уже в Секретариате Парламентского Собрания в Москве. На встрече присутствовали представители Посткома СГ, министерств здравоохранения и по чрезвычайным ситуациям обоих государств. Депутаты обсудили вопросы подготовки и проведения в 2016 году мероприятия по оказанию специализированной медпомощи чернобыльцам за счет средств союзного бюджета.

По мнению Александра Попкова, задача Парламентского Собрания и других союзных структур – подготовить полный пакет документов для направления в финансовые органы России и Беларуси как можно быстрее. Из бюджета Союзного государства предлагается выделить 183,7 млн российских рублей. По предварительным подсчетам, в случае успешного проведения проекта в 2016 году высокотехнологичную медпомощь смогут получить около 800 граждан двух стран, а само мероприятие может получить статус ежегодного.

– Медцентр в Обнинске способен принимать гораздо больше пациентов, но есть сдерживающий фактор, – отметил Александр Попков. – Его специализированные очистные сооружения создавались еще в 1960-х и сегодня требуют серьезной реконструкции. Если мы обновим очистные сооружения, то количество пролеченных граждан значительно увеличится. Эту задачу можно включить в очередную союзную программу. Думаю, нам вместе с председателями других комиссий Парламентского Собрания надо взять этот вопрос на особый контроль.

Участвовавшие во встрече председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева и член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев полностью поддержали эту инициативу.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  2. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  3. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  4. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  5. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  6. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  7. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  8. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  9. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  10. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  11. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  12. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  13. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  14. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  15. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также