САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные программы: взгляд из космоса

Тесное сотрудничество белорусских и российских ученых в различных областях науки и техники (прежде всего через союзные программы) приносит хорошие практические результаты

Наиболее очевидны они в космической отрасли, где одним из самых заметных итогов совместной работы стал вывод на орбиту белорусского космического аппарата – БКА. О перспективах дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в научной сфере корреспонденту «СВ» рассказал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Петр ВИТЯЗЬ.

– Институты и центры Национальной академии наук (НАН) Беларуси ежегодно работают над реализацией четырех-шести союзных программ по разным приоритетным направлениям. Они крайне важны не только для Беларуси и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Все программы имеют инновационный характер и нацелены на создание продукции и технологий, не имеющих аналогов в наших странах. В первую очередь это касается исследований в области космоса, генной инженерии, в информационных, био– и нанотехнологиях.

В прошлом году успешно завершены две союзные программы, тесно связанные с развитием космической тематики, – «Стандартизация-СГ» и «Микросистемотехника». Все цели и задачи, поставленные перед нами в рамках этих проектов, выполнены. К примеру, в результате выполнения программы «Стандартизация-СГ» разработаны единые требования и правила к процессам и нормативно-технической документации при создании космической техники. Белорусскими и российскими специалистами созданы шестьдесят девять стандартов, которые заметно облегчают работу ученых и специалистов. За основу были взяты российские и европейские космические стандарты (ЕСSS), а также нормативы NASA. Большая часть разработанных стандартов уже используется российскими и белорусскими предприятиями – разработчиками техники для освоения космоса.

Создана рабочая группа из специалистов Роскосмоса и НАН Беларуси, которая следит за выполнением принятых программ, а также детально изучает проекты, которые находятся на стадии разработки. На ближайшее пятилетие нами запланированы десять новых программ Союзного государства. Концепция одной из них – «Технология-СБ», которая тоже связана с космической отраслью, уже готова и, хочется верить, будет рассмотрена на ближайшем заседании союзного Совмина.

Неотложной проблемой, требующей срочного решения, является существенное сокращение сроков принятия союзных программ. Проблему все знают, над ней работает и Межакадемический совет Российский академии наук и Национальной академии наук Беларуси. В рамках этого совета планируется создать экспертный совет, который будет проводить экспертизу союзных программ, а по желанию инвесторов – и национальных проектов. Надеюсь, общими усилиями – при постоянной поддержке, которую нам оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, – мы добьемся, чтобы союзная программа формировалась и принималась максимум за полгода, а не за два-три года, как сейчас. Такая неэффективная трата времени в условиях современной конкуренции, технологического и информационного бума – роскошь, безусловно, непозволительная.

Недавно мы вернулись из Москвы, где встречались с главой государственной корпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым и обсуждали вопросы сотрудничества ряда академических институтов Беларуси с российскими коллегами. Напомню, по соглашению с Роскосмосом образована группировка спутников, состоящая из БКА и российского аппарата «Канопус В», создано международное предприятие по космическим исследованиям, что позволяет выполнять заказы российских организаций и ведомств и повышает эффективность работы.

Разговор шел также и о развитии нормативной базы, и подготовке кадров. Но одной из главных задач, которая сегодня стоит перед нами, – разработка нового белорусского летательного аппарата дистанционного зондирования Земли. Работу над спутником, который планируется запустить через три года, специалисты НАН Беларуси и Роскосмоса уже ведут. Он будет более совершенным: белорусские ученые из ряда институтов разрабатывают для него новые материалы, космические технологии и аппаратуру. К тому же если БКА, бороздящий околоземное пространство в дуэте с российским аппаратом «Канопус», оснащен оптикой с разрешением два метра, то его более современный аналог будет оборудован целевой аппаратурой с разрешением уже менее одного метра. Таковы требования белорусских потребителей – одиннадцати министерств и ведомств, которые пользуются информацией, передаваемой с орбиты.

Вторая важнейшая задача, которую мы также успешно решаем, – это разработка новой Национальной космической     программы. Ее концепция готова. После ее утверждения в правительстве Национальная академия наук готова незамедлительно приступить к практической реализации программы.

Об успешном сотрудничестве России и Беларуси в области космоса говорили и президенты наших стран на недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве. Союзные программы успешно работают на экономику наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин утвердил изменения в военной форме для армии и спецслужб
  2. Владимир Путин обсудил с членами правительства противодействие вовлечению несовершеннолетних в противоправную деятельность
  3. Иван Мельников: Тема 80-летия Великой Победы несет мощный морально-политический заряд
  4. Ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» выходит с понедельника по пятницу утром
  5. Александр Шпаковский: Принимаются достаточные меры для обеспечения обороноспособности Союзного государства
  6. В Волгограде прошла встреча представителей региона с делегацией из Беларуси
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Калиново и Валентиновку в ДНР
  8. Сенаторы Беларуси и России обсудят в Смоленске сохранение исторической памяти
  9. Анатолий Вассерман: Зеленский зарабатывает на «украинстве»
  10. Анатолий Вассерман: Снос памятников на Украине — это война с историей
  11. Анатолий Вассерман: СВО закончится ликвидацией «террористической организации Украина» и возвращением всех территорий в Россию
  12. Анатолий Вассерман: Дональд Трамп частично отменяет тарифы не из-за отступления, а следуя принципу «разделяй и властвуй»
  13. Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город
  14. Подготовка ВС Беларуси проходит в штатном режиме, несмотря на фейки и международную истерию
  15. Леонид Калашников считает, что прогрессивные идеи Сергея Глазьева будут востребованы в Союзном государстве

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Анатолий Вассерман: Одесса – самый русский город

Известный энциклопедист, журналист, депутат Государственной Думы рассказал нам, почему надо освободить его родной город от многолетней украинской оккупации

МНЕНИЯ

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

День Победы никому не отдадим

Анатолий Заусайлов

Хотя европейцы и хотят его отнять

Лавров предупредил «пятую колонну»

Михаил Васильев

Министр прямо заявил, что среди чиновников много западных агентов влияния 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также