САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Союзные программы: взгляд из космоса

Тесное сотрудничество белорусских и российских ученых в различных областях науки и техники (прежде всего через союзные программы) приносит хорошие практические результаты

Наиболее очевидны они в космической отрасли, где одним из самых заметных итогов совместной работы стал вывод на орбиту белорусского космического аппарата – БКА. О перспективах дальнейшего сотрудничества Беларуси и России в научной сфере корреспонденту «СВ» рассказал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, академик Петр ВИТЯЗЬ.

– Институты и центры Национальной академии наук (НАН) Беларуси ежегодно работают над реализацией четырех-шести союзных программ по разным приоритетным направлениям. Они крайне важны не только для Беларуси и России, но и для новых интеграционных объединений – Таможенного союза и Евразийского экономического союза. Все программы имеют инновационный характер и нацелены на создание продукции и технологий, не имеющих аналогов в наших странах. В первую очередь это касается исследований в области космоса, генной инженерии, в информационных, био– и нанотехнологиях.

В прошлом году успешно завершены две союзные программы, тесно связанные с развитием космической тематики, – «Стандартизация-СГ» и «Микросистемотехника». Все цели и задачи, поставленные перед нами в рамках этих проектов, выполнены. К примеру, в результате выполнения программы «Стандартизация-СГ» разработаны единые требования и правила к процессам и нормативно-технической документации при создании космической техники. Белорусскими и российскими специалистами созданы шестьдесят девять стандартов, которые заметно облегчают работу ученых и специалистов. За основу были взяты российские и европейские космические стандарты (ЕСSS), а также нормативы NASA. Большая часть разработанных стандартов уже используется российскими и белорусскими предприятиями – разработчиками техники для освоения космоса.

Создана рабочая группа из специалистов Роскосмоса и НАН Беларуси, которая следит за выполнением принятых программ, а также детально изучает проекты, которые находятся на стадии разработки. На ближайшее пятилетие нами запланированы десять новых программ Союзного государства. Концепция одной из них – «Технология-СБ», которая тоже связана с космической отраслью, уже готова и, хочется верить, будет рассмотрена на ближайшем заседании союзного Совмина.

Неотложной проблемой, требующей срочного решения, является существенное сокращение сроков принятия союзных программ. Проблему все знают, над ней работает и Межакадемический совет Российский академии наук и Национальной академии наук Беларуси. В рамках этого совета планируется создать экспертный совет, который будет проводить экспертизу союзных программ, а по желанию инвесторов – и национальных проектов. Надеюсь, общими усилиями – при постоянной поддержке, которую нам оказывают Постоянный Комитет Союзного государства и Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, – мы добьемся, чтобы союзная программа формировалась и принималась максимум за полгода, а не за два-три года, как сейчас. Такая неэффективная трата времени в условиях современной конкуренции, технологического и информационного бума – роскошь, безусловно, непозволительная.

Недавно мы вернулись из Москвы, где встречались с главой государственной корпорации «Роскосмос» Игорем Комаровым и обсуждали вопросы сотрудничества ряда академических институтов Беларуси с российскими коллегами. Напомню, по соглашению с Роскосмосом образована группировка спутников, состоящая из БКА и российского аппарата «Канопус В», создано международное предприятие по космическим исследованиям, что позволяет выполнять заказы российских организаций и ведомств и повышает эффективность работы.

Разговор шел также и о развитии нормативной базы, и подготовке кадров. Но одной из главных задач, которая сегодня стоит перед нами, – разработка нового белорусского летательного аппарата дистанционного зондирования Земли. Работу над спутником, который планируется запустить через три года, специалисты НАН Беларуси и Роскосмоса уже ведут. Он будет более совершенным: белорусские ученые из ряда институтов разрабатывают для него новые материалы, космические технологии и аппаратуру. К тому же если БКА, бороздящий околоземное пространство в дуэте с российским аппаратом «Канопус», оснащен оптикой с разрешением два метра, то его более современный аналог будет оборудован целевой аппаратурой с разрешением уже менее одного метра. Таковы требования белорусских потребителей – одиннадцати министерств и ведомств, которые пользуются информацией, передаваемой с орбиты.

Вторая важнейшая задача, которую мы также успешно решаем, – это разработка новой Национальной космической     программы. Ее концепция готова. После ее утверждения в правительстве Национальная академия наук готова незамедлительно приступить к практической реализации программы.

Об успешном сотрудничестве России и Беларуси в области космоса говорили и президенты наших стран на недавнем заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Москве. Союзные программы успешно работают на экономику наших стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  2. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  3. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*
  4. 53-я бригада ВСУ покинула Серебрянское лесничество ЛНР.
  5. Вячеслав Володин: Такие категории, как водитель, продавец — им же общаться надо, язык должен знать, законы
  6. Сотрудники Постоянного Комитета Союзного государства встретились с руководителем Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина
  7. Во Франции переименовали бульвар Сталинград, назвав его незначительностью Сталинградской битвы
  8. Системами ПВО сбиты 73 украинских беспилотника
  9. Беларусь хочет участвовать в создании Российской орбитальной станции
  10. В Витебской области стартовал российско-белорусский проект по патриотическому воспитанию
  11. В Мирском замке впервые прошла экспозиция Бахрушинского музея
  12. Вячеслав Володин: В России будет свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства
  13. Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» победил на пятом этапе Международного ралли «Шелковый путь»
  14. Туристы проложили новый маршрут в Беларусь
  15. Вячеслав Володин: План законодательного обеспечения реализации Послания президента России выполнен на 98 процентов

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

«Мы будем готовы убивать русских солдат»

Михаил Васильев

В Кремле поставили диагноз – Германия снова опасна. 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также