САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Информация как искусство возможного

Освещение союзными СМИ 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стало главным вопросом очередного заседания Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике



Сама встреча союзных депутатов и руководителей массмедиа Союзного государства стала многоплановым, предметным разговором об информационном обеспечении места и роли Великой Победы в современном обществе, о попытках фальсификации истории Великой Отечественной войны, о патриотическом воспитании молодежи.

Причем все СМИ Союзного государства, а это ТРО Союза, газета «Союз. Беларусь – Россия», журнал «Союзное государство» и, конечно, «Союзное вече», уже несколько месяцев ведут ряд тематических проектов и рубрик, посвященных 70-летию Победы.

Так, главный редактор нашей газеты Татьяна Землянских напомнила о конкурсе, старт которого был дан летом прошлого года, к 70-летию освобождения Белоруссии. От участников конкурса тогда требовалось продемонстрировать знания литературно-художественных произведений военной тематики. Редакция получила около 2000 писем из России и Беларуси, и победители также выбирались от двух стран на паритетных началах.

Лучше всех с заданиями конкурса справились Алексей Киященко из Белгорода и братья Максим и Георгий Архиповы из районного центра Шумилино, что на Витебщине. Главным призом для них стали поездки в Москву и Брест. В первом апрельском номере газеты объявлен новый конкурс, который газета «Союзное вече» проводит совместно с Российским военно-историческим обществом. Читателям предлагаются вопросы по истории Великой Отечественной войны, а главным призом станет поездка в город-герой Москву и экскурсия по знаковым местам российской столицы. Не менее оригинальные проекты представили и наши коллеги.

Свое мнение об освещении СМИ темы 70-летия Победы высказали депутаты. «Такая святая тема, как Великая Отечественная война, ее история и итоги, для всех средств массовой информации настолько востребована и настолько широко освещается, что даже говорить, будто бы какие-то СМИ ее плохо освещают, было бы просто несправедливо, – сказала Зинаида Мандровская. – Время показало, что все-таки самое святое, что объединяет нас, – это наша история».

Несколько под иным углом зрения расставил акценты депутат Госдумы России Борис Комоцкий: «Тема Великой Отечественной войны, а для нас она именно Великая Отечественная, необъятна. Но когда начинаешь какое-то большое дело и понимаешь, что не сможешь охватить его во всех аспектах, всегда выстраиваешь приоритеты. И нам тоже нужно расставить приоритеты. Мы немножко «загламурили» эту тему, а ведь нацизм нес угрозу уничтожения нашим народам. Победы, войны, боевые операции, потомки полководцев – все это замечательно, но сегодня мы находимся на территории страны, где погиб каждый третий ее житель, и мы должны говорить о геноциде белорусского народа. Я представляю в Госдуме Смоленщину, где нацисты устроили такой же геноцид, тысячи деревень сожжены ими вместе с жителями. Это больно и страшно, но об этом тоже нужно говорить во весь голос, как об этом сказали создатели белорусского фильма «Иди и смотри». Даже от одного просмотра получается очень хорошая прививка от нацизма. И мы должны нашей молодежи сделать такую прививку от нацизма, чтобы слова «фашизм» и «нацизм» у них вызывали мгновенную адекватную реакцию. Мы должны так писать и говорить об этих вещах, чтобы кровь стыла в жилах и чтобы никто и никогда не забывал, какую огромную цену заплатили наши народы за Победу».

В качестве примера неадекватного подхода к истории российский парламентарий привел попытки отдельных деятелей из соседних стран наряду с фашистской символикой запретить советскую, ту самую, под которой ковалась Великая Победа. Также он предложил всем союзным СМИ как можно больше говорить и писать о новом белорусском Музее истории Великой Отечественной войны, который в прошлом году в дни празднования 70-летия освобождения Белоруссии открыли в Минске два президента – Владимир Путин и Александр Лукашенко.

Итог разговора подвел заместитель министра информации Беларуси Владимир Матусевич, отметив, что «70-летие Победы есть и будет тематической доминантой всего этого года». Союзные СМИ, а это запротоколировано решением комиссии, «не намерены снижать уровень освещения этого события».


Не оставили без внимания парламентарии и актуальные текущие вопросы. Проблему качества печати московского тиража газеты «Союзное вече» подняла главный редактор издания Татьяна Землянских. Простое сравнение белорусского (полноцветного) и российского (двухцветного на серой бумаге) вариантов одного из номеров убедило парламентариев, что на этот вопрос стоит обратить внимание. Депутатам было предложено изучить распространение газеты по российским регионам – неоднократные попытки самой редакции выяснить, доходит ли до читателя издание, результата не дают. Дальнейшее обсуждение показало, что парламентарии в курсе этой проблемы. Председатель комиссии Андрей Наумович предложил провести рабочие консультации и по их итогам вынести вопрос на очередное – июньское – заседание комиссии.

Выступая с отчетом о работе Телерадиовещательной компании Союзного государства, ее руководитель Игорь Угольников попросил парламентариев поддержать инициативу руководства канала по созданию специального фонда. По словам гендиректора ТРО Союза, с 2012 года объем бюджетного финансирования канала не меняется, а затраты постоянно растут. «Ситуация выглядит очень тревожно, – считает Игорь Угольников, – а создание специального Фонда по поддержке деятельности Телерадиовещательной компании Союзного государства позволит привлечь дополнительные средства для поддержания эфира и развития сети вещания».

Депутаты одобрили инициативу руководства ТРО Союза, а гендиректор пообещал уже на следующее заседание комиссии, которое пройдет в июне в Гродно, предоставить конкретные предложения по созданию этой некоммерческой организации, а также проект Положения о фонде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также