САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главное – сохранить динамику развития

В условиях санкций против России мы все усилия направляем на то, чтобы агропромышленный комплекс уже в текущем году не только сохранил, но и нарастил объемы производства, сказал член Комиссии ПС по бюджету и финансам Геннадий Кулик, отвечая на вопросы корреспондента "СВ"


Это важно с разных позиций: для экономики самого агропромышленного комплекса, а главное, с позиций, в которых оказался наш рынок продовольственных товаров. В связи с этим особое внимание мы уделяем организации, подготовке и проведению весенне-полевых работ и завершению зимовки скота. Эти два технологических цикла чрезвычайно важны. Еще старики говорили: что посеешь, то и пожнешь, и мы сегодня так пытаемся организовать экономическую политику и поддержку АПК, чтобы каждый гектар земли, который мы планировали включить в обработку и использование, был засеян.

В соответствии с правительственным планом первоочередных мероприятий по обеспечению экономики и социальной стабильности в 2015 году, на проведение весенне-полевых работ планируется направить 180 млрд рублей кредитных ресурсов, чтобы наши основные банки – Россельхозбанк и Сбербанк – обеспечили кредитование сельхозпроизводителей по кредитной ставке – 10 процентов годовых.

В условиях инфляции и стоимости кредитов на рынке 25-27 и больше процентов многие банки не смогут покрыть остальную часть за счет собственных резервов, создаваемых для других целей, поэтому принято решение банкам, которые будут кредитовать сельское хозяйство по льготной ставке, компенсировать примерно 15 процентов стоимости выданных кредитов. Таким образом, кредитная ставка составит 25 процентов. Это устраивает и аграрников, и банковскую систему. В этих условиях банк может работать даже с учетом требований, которые мы предъявляем банковским системам, а именно – выплачивать налоги, создавать резервы и т.д.

Эти деньги будут даваться сугубо на целевые расходы. Прежде всего на оплату семян и горючего, ремонтных материалов, удобрения, средств защиты растений, кормов, спецпрепаратов, проведение ремонтных работ и другие мероприятия, которые должны поддерживать машинно-тракторный парк в работоспособном состоянии и обеспечить технологию возделывания сельскохозяйственных культур.

Что касается других острых вопросов, стоящих перед аграрниками, то один из них – приостановка большого количества сельскохозяйственных строек. В их числе те, которые должны были решать проблемы импортозамещения, – фермы и молочные комплексы, связанные с производством мяса, развитием мясного скотоводства, а также мясо-молочные и свиноводческие комплексы, птицефабрики. Это вызвано необходимостью перезаключать все договоры, но тогда, с одной стороны, вступает в силу рыночная ставка на кредит – очень высокая и непосильная. С другой – если не принять никаких мер, даже если мы построим эти предприятия, при такой ставке их производство будет убыточным. Затраты на оплату процентов, а строительство идет 2-3 года, превысят стоимость тела основного кредита.

Сейчас прорабатывается вопрос – адресно рассмотреть состояние дел со строительством объектов, и на объекты, обеспечивающие решения отраслевых, республиканских, региональных задач, прежде всего работающие на импортозамещение, распространить примерно такой же порядок кредитования, как и на проведение весенне-полевых работ.


Вопрос, требующий дополнительного решения, – оплата оборудования, доля которого в отдельных случаях составляет до 50 процентов от общей стоимости строительства. Во многих случаях это импортное оборудование. В связи с изменением курса рубля произошло его серьезное удорожание, в связи с чем принято в принципе правильное решение: компенсировать организации, которая ведет строительство, где используется импортное оборудование, тем более, если оно уже поступило в РФ, разницу в его стоимости. Валютная разница стоимости рубля будет проиндексирована за счет средств федерального бюджета. Таким образом, мы сохраняем динамику развития сельского хозяйства, которая закладывалась, когда начинали строить эти объекты. Это чрезвычайно важно, тем более что есть экономические предпосылки, что будет укрепляться рубль, сокращаться инфляция, и мы будем готовы еще в более широких объемах инвестировать в сельское хозяйство, чтобы обеспечить продовольственную независимость России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Судебные приставы будут стрелять по должникам
  2. Правительства Беларуси и РФ заключили соглашение о взаимном признании электронной подписи
  3. Германова: Чтобы вырасти в профессионала, работа должна приносить удовольствие
  4. Головченко призвал принять все интеграционные планы с РФ одним пакетом
  5. На производство поездов для ВСМ Москва – Петербург выделят 12 млрд рублей
  6. Российское и белорусское предприятие «Газпрома» могут создать общую газозаправочную сеть
  7. Мишустин: Россия и Беларусь поступательно укрепляют интеграцию
  8. В Минобороны рассказали Беларуси, на что пойдут средства, собранные в ВС в рамках субботника
  9. В Москве на этой неделе может выпасть почти месячная норма осадков
  10. В Москве при обыске в одном из офисов нашли беспилотник «Баба-Яга»
  11. Москва и Минск подпишут договор о совместном производстве легкого самолета
  12. Власти призвали немедленно эвакуироваться жителей правобережной части Кургана
  13. Головченко: Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России развивается успешно
  14. Мишустин назвал историческим полет Василевской в космос
  15. Путин провел встречу с губернатором Волгоградской области

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также