САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Главное – сохранить динамику развития

В условиях санкций против России мы все усилия направляем на то, чтобы агропромышленный комплекс уже в текущем году не только сохранил, но и нарастил объемы производства, сказал член Комиссии ПС по бюджету и финансам Геннадий Кулик, отвечая на вопросы корреспондента "СВ"


Это важно с разных позиций: для экономики самого агропромышленного комплекса, а главное, с позиций, в которых оказался наш рынок продовольственных товаров. В связи с этим особое внимание мы уделяем организации, подготовке и проведению весенне-полевых работ и завершению зимовки скота. Эти два технологических цикла чрезвычайно важны. Еще старики говорили: что посеешь, то и пожнешь, и мы сегодня так пытаемся организовать экономическую политику и поддержку АПК, чтобы каждый гектар земли, который мы планировали включить в обработку и использование, был засеян.

В соответствии с правительственным планом первоочередных мероприятий по обеспечению экономики и социальной стабильности в 2015 году, на проведение весенне-полевых работ планируется направить 180 млрд рублей кредитных ресурсов, чтобы наши основные банки – Россельхозбанк и Сбербанк – обеспечили кредитование сельхозпроизводителей по кредитной ставке – 10 процентов годовых.

В условиях инфляции и стоимости кредитов на рынке 25-27 и больше процентов многие банки не смогут покрыть остальную часть за счет собственных резервов, создаваемых для других целей, поэтому принято решение банкам, которые будут кредитовать сельское хозяйство по льготной ставке, компенсировать примерно 15 процентов стоимости выданных кредитов. Таким образом, кредитная ставка составит 25 процентов. Это устраивает и аграрников, и банковскую систему. В этих условиях банк может работать даже с учетом требований, которые мы предъявляем банковским системам, а именно – выплачивать налоги, создавать резервы и т.д.

Эти деньги будут даваться сугубо на целевые расходы. Прежде всего на оплату семян и горючего, ремонтных материалов, удобрения, средств защиты растений, кормов, спецпрепаратов, проведение ремонтных работ и другие мероприятия, которые должны поддерживать машинно-тракторный парк в работоспособном состоянии и обеспечить технологию возделывания сельскохозяйственных культур.

Что касается других острых вопросов, стоящих перед аграрниками, то один из них – приостановка большого количества сельскохозяйственных строек. В их числе те, которые должны были решать проблемы импортозамещения, – фермы и молочные комплексы, связанные с производством мяса, развитием мясного скотоводства, а также мясо-молочные и свиноводческие комплексы, птицефабрики. Это вызвано необходимостью перезаключать все договоры, но тогда, с одной стороны, вступает в силу рыночная ставка на кредит – очень высокая и непосильная. С другой – если не принять никаких мер, даже если мы построим эти предприятия, при такой ставке их производство будет убыточным. Затраты на оплату процентов, а строительство идет 2-3 года, превысят стоимость тела основного кредита.

Сейчас прорабатывается вопрос – адресно рассмотреть состояние дел со строительством объектов, и на объекты, обеспечивающие решения отраслевых, республиканских, региональных задач, прежде всего работающие на импортозамещение, распространить примерно такой же порядок кредитования, как и на проведение весенне-полевых работ.


Вопрос, требующий дополнительного решения, – оплата оборудования, доля которого в отдельных случаях составляет до 50 процентов от общей стоимости строительства. Во многих случаях это импортное оборудование. В связи с изменением курса рубля произошло его серьезное удорожание, в связи с чем принято в принципе правильное решение: компенсировать организации, которая ведет строительство, где используется импортное оборудование, тем более, если оно уже поступило в РФ, разницу в его стоимости. Валютная разница стоимости рубля будет проиндексирована за счет средств федерального бюджета. Таким образом, мы сохраняем динамику развития сельского хозяйства, которая закладывалась, когда начинали строить эти объекты. Это чрезвычайно важно, тем более что есть экономические предпосылки, что будет укрепляться рубль, сокращаться инфляция, и мы будем готовы еще в более широких объемах инвестировать в сельское хозяйство, чтобы обеспечить продовольственную независимость России.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также