САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Новый год Союзного государства

Торжественный концерт в честь Дня единения народов России и Беларуси прошел в московском Театре Эстрады

2 апреля немного напоминает Новый год. Долгожданные встречи друзей и единомышленников, подведение итогов, планы на будущее и, конечно же, ощущение праздника. И по забавному совпадению, на следующей день Москву засыпало снегом… Одним словом, второй Новый год. Только не календарный, а наш, союзный.

Но в этом году 2 апреля – не только яркий праздник, но и повод для размышления над весьма серьезными вопросами. С одной стороны, нынешний День единения проходит в канун 70-летия Великой Победы, а с другой – в год непростых вызовов и испытаний.

– В этом году День единения народов России и Беларуси мы отмечаем в непростых условиях, – заявил заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Иван Мельников, общаясь с журналистами. – Наша крепкая и кровная дружба опирается не только на богатую историю и служит не только достижению общих целей. К сожалению, в этом году она еще и проверяется очень суровыми и трагическими событиями международного характера. И мы можем с удовлетворением сказать: наша дружба проверку прошла успешно. Конечно, в этом большая заслуга президентов и правительств. Но главное – мировоззрение наших народов. Белорусы и россияне одинаково оценивают нашу историю и ее уроки, одинаково воспринимают жизненные ценности. И потому мы можем быть спокойны за настоящее и будущее. Никакие угрозы нам не страшны.

О том, что нам не страшны угрозы ни внешние, ни экономические, ни социальные, говорил и заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России Иван Бамбиза:

– Прошедшие годы со дня подписания Договора о Союзном государстве доказали: принятое тогда решение было верным и отвечало требованиям и вызовам того времени. И сегодня мы имеем серьезные достижения в сотрудничестве в области политики, экономики, обороны и безопасности, социальной защиты граждан и других. И мы постоянно совершенствуем и развиваем наше союзное законодательство таким образом, чтобы спектр возможностей наших граждан только расширялся. Совместными усилиями мы обеспечиваем безопасность наших границ и спокойствие наших граждан. Сложившаяся сегодня неспокойная обстановка в мире подвигает нас к более тесному сотрудничеству в сфере безопасности. На мой взгляд, это ключевая проблема сегодня.

Торжественный концерт, по традиции, начался с оглашения поздравлений от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Нарышкина и Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

А когда погас свет, на сцене постепенно стали проявляться очертания всем знакомого Белорусского вокзала. С 1871 года этот вокзал соединяет Москву и Брест, самый западный город Беларуси. В 1941 году от этих перронов уходили эшелоны на фронт. В 1945-м здесь встречали победителей. И сегодня на этих перронах россияне встречают гостей из дружественной страны. Как много он значит в нашей истории! И образ Белорусского вокзала стал символическим местом встречи российских и белорусских артистов, которые в этот день собрались на одной сцене, чтобы поздравить россиян и белорусов с Днем единения.

Метались и кружились в танце – никак не могли встретиться – артисты балета Аллы Духовой «Тодес». Но в финале все «пассажиры» и «встречающие» все же нашли друг друга. И наконец-то встретились, пробравшись через яркую толпу танцующих силуэтов, Илона Броневицкая и Евгений Коваленко – ведущие праздничного вечера.

Встретились на одной сцене легендарные народные коллективы – Национальный академический народный хор Республики Беларусь и Государственный академический народный хор имени М.Е. Пятницкого.

В этот вечер звучало много песен и слов о Великой Отечественной войне. Народная артистка СССР Вера Васильева – свидетельница тех страшных и героических лет. «Когда началась война, мне было 15 лет, – рассказала Вера Кузьминична. – Нашу семью разбросало по всему Союзу. Молоденькой девчонкой я работала на торфоразработках, гасила зажигательные бомбы, пряталась от бомб в метро «Красные ворота». Я никогда не забуду День Победы. Увидев на улице военного, мы, ребята, бросались к нему на шею, начинали качать на руках. Сегодня я радуюсь вместе с вами, в День единения. Такое счастье, что есть этот праздник. Это так важно в наше неспокойное время».

Трогательным и эмоциональным стало выступление певицы Ольги Кормухиной, исполнившей знаменитую песню «От героев былых времен» и «Молитву». «Вспоминая о войне, нельзя забывать и о подвиге женщин, которые день и ночь молились за своих бойцов. И их молитва защищала и берегла тех, кто сражался на фронте», – сказала Ольга Кормухина.

Молодое поколение артистов представили финалистка проекта «Голос» Анастасия Спиридонова, а также участники Евровидения-2015 от Республики Беларусь – дуэт Uzari&Maimuna.

Вместе с группой «Кватро» зал пел легендарную «Смуглянку». И так актуально, своевременно звучала в исполнении талантливого квартета песня «Хотят ли русские войны?»: «Не только за свою страну/Солдаты гибли в ту войну,/А чтобы люди всей земли/Спокойно ночью спать могли…»

А когда под занавес грянула знаменитая «День Победы», зал встал и пел стоя вместе со всеми артистами.

– Именно о такой атмосфере в зале мы и мечтали, выходя на сцену, – призналась ведущая вечера Илона Броневицкая.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава КГБ Беларуси: Оппозиция планирует кибератаки на БелАЭС
  2. Госдеп США: Ракеты ATACMS были переданы Украине по прямому указанию Байдена
  3. Лукашенко считает ошибочным вывод стратегического ядерного оружия из Беларуси после распада СССР
  4. Глава ВС Великобритании объяснил, на что будет направлена новая военная помощь Украине
  5. Слуцкий: 25 апреля особый день в жизни каждого из нас – день рождения Владимира Жириновского
  6. Лукашенко заявил, что в Беларуси не будет мобилизации
  7. Лукашенко: продолжается вербовка радикально настроенных белорусских граждан
  8. Хренин: Глобальное противостояние между Западом и Востоком перешло в «горячую фазу»
  9. Лукашенко рассказал о непубличной части Концепции национальной безопасности
  10. В МИД РФ заявили, что Россия ударит по ядерным объектам НАТО в Польше при их появлении
  11. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  12. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  13. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  14. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  15. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники

Парламентское Собрание

Гайдукевич: Первое ВНС стало фундаментом для тех лет

По мнению парламентария, без референдума и Всебелорусского народного собрания, в стране была бы война

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также