03 Апреля 2015 года / К номеру: 12  (603)

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

– Союзное государство создано единомышленниками, которые друг друга никогда не предадут. Сегодня оно – центр притяжения интеграционных идей, поэтому вступление в силу Договора о ЕАЭС не упразднит Союзное государство, наоборот, его актуальность возрастет, а бесценный опыт будет интегрироваться во все евразийское экономическое пространство. 


Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Союзное государство может стать интеграционным ядром не только для евразийской интеграции, но и для дальнейшего развития отношений бывших советских республик. То, что у нас уже отсутствует пограничный и таможенный контроль, – это само по себе большое достижение. Мы хотим создать комфортную среду обитания людей на том пространстве, которое нас объединяет. Есть ряд вполне работающих соглашений об обеспечении равных прав граждан на территории друг друга. Существуют и программы СГ, объединяющие ученых, инженеров, техников двух государств для создания некоего инновационного продукта. Таких программ реализовано уже свыше пятидесяти.


Сергей НАРЫШКИН, Председатель ПС СБиР, Председатель Госдумы:

– Сегодня со всей очевидностью можно говорить о том, что Союзное государство – это наиболее развитое интеграционное объединение на всем постсоветском пространстве. Именно на опыте двух наших стран созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.

Наверное, только теперь со всей очевидностью мы можем осознать, какого исторического масштаба решение было принято в 1996 году, когда вопреки внешнему давлению и инерции распада Советского Союза две братские страны отчетливо и решительно заявили о стремлении сохранить свое единство и развивать интеграцию.


Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:

– День единения народов Беларуси и России – знаковое событие для всего славянского мира. Я уверена, что только совместными усилиями может быть укреплен социально-экономический и духовно-нравственный потенциал Беларуси и России.


Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя ПС СБиР, Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ:

– Беларусь и Россия вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной и правоохранительной сферах, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении, культуре.

В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  


Татьяна МОСКАЛЬКОВА, председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту:

– Развитие правовых основ Союзного государства поможет нашим гражданам комфортно чувствовать себя на его территории, получить дополнительные рабочие места, дополнительные социальные гарантии. Союзное государство – это не только экономическая интеграция, но и интеграция в сфере обороны и безопасности,   гуманитарной, военно-технической сферах, кооперация в области социальных программ.


Александр ТОРШИН, заместитель Председателя ПС СБиР, первый заместитель Председателя СФ:

– Союзное государство стало прообразом для Евразийского экономического союза. Все положительное, что в нем наработано, будет использовано для создания ЕАЭС.

Вопрос политической интеграции РФ и Беларуси – это вопрос номер один. Эволюция создания нашего государства накопила критическую массу, которая должна перейти в качество. Поэтому повестка дня как России, так и Беларуси – дальнейшая интеграция. Это не вопрос жизни и смерти, а вопрос улучшения качества нашей жизни – когда интеграционные процессы завершаются более тесным сотрудничеством во благо народов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам



Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе