03 Апреля 2015 года / К номеру: 12  (603)

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

– Союзное государство создано единомышленниками, которые друг друга никогда не предадут. Сегодня оно – центр притяжения интеграционных идей, поэтому вступление в силу Договора о ЕАЭС не упразднит Союзное государство, наоборот, его актуальность возрастет, а бесценный опыт будет интегрироваться во все евразийское экономическое пространство. 


Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Союзное государство может стать интеграционным ядром не только для евразийской интеграции, но и для дальнейшего развития отношений бывших советских республик. То, что у нас уже отсутствует пограничный и таможенный контроль, – это само по себе большое достижение. Мы хотим создать комфортную среду обитания людей на том пространстве, которое нас объединяет. Есть ряд вполне работающих соглашений об обеспечении равных прав граждан на территории друг друга. Существуют и программы СГ, объединяющие ученых, инженеров, техников двух государств для создания некоего инновационного продукта. Таких программ реализовано уже свыше пятидесяти.


Сергей НАРЫШКИН, Председатель ПС СБиР, Председатель Госдумы:

– Сегодня со всей очевидностью можно говорить о том, что Союзное государство – это наиболее развитое интеграционное объединение на всем постсоветском пространстве. Именно на опыте двух наших стран созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.

Наверное, только теперь со всей очевидностью мы можем осознать, какого исторического масштаба решение было принято в 1996 году, когда вопреки внешнему давлению и инерции распада Советского Союза две братские страны отчетливо и решительно заявили о стремлении сохранить свое единство и развивать интеграцию.


Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:

– День единения народов Беларуси и России – знаковое событие для всего славянского мира. Я уверена, что только совместными усилиями может быть укреплен социально-экономический и духовно-нравственный потенциал Беларуси и России.


Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя ПС СБиР, Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ:

– Беларусь и Россия вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной и правоохранительной сферах, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении, культуре.

В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  


Татьяна МОСКАЛЬКОВА, председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту:

– Развитие правовых основ Союзного государства поможет нашим гражданам комфортно чувствовать себя на его территории, получить дополнительные рабочие места, дополнительные социальные гарантии. Союзное государство – это не только экономическая интеграция, но и интеграция в сфере обороны и безопасности,   гуманитарной, военно-технической сферах, кооперация в области социальных программ.


Александр ТОРШИН, заместитель Председателя ПС СБиР, первый заместитель Председателя СФ:

– Союзное государство стало прообразом для Евразийского экономического союза. Все положительное, что в нем наработано, будет использовано для создания ЕАЭС.

Вопрос политической интеграции РФ и Беларуси – это вопрос номер один. Эволюция создания нашего государства накопила критическую массу, которая должна перейти в качество. Поэтому повестка дня как России, так и Беларуси – дальнейшая интеграция. Это не вопрос жизни и смерти, а вопрос улучшения качества нашей жизни – когда интеграционные процессы завершаются более тесным сотрудничеством во благо народов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора