САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЯДРО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ

Политики о Союзном Государстве и дне Единения

Леонид СЛУЦКИЙ, член Комиссии ПС по информационной политике:

– Союзное государство создано единомышленниками, которые друг друга никогда не предадут. Сегодня оно – центр притяжения интеграционных идей, поэтому вступление в силу Договора о ЕАЭС не упразднит Союзное государство, наоборот, его актуальность возрастет, а бесценный опыт будет интегрироваться во все евразийское экономическое пространство. 


Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

– Союзное государство может стать интеграционным ядром не только для евразийской интеграции, но и для дальнейшего развития отношений бывших советских республик. То, что у нас уже отсутствует пограничный и таможенный контроль, – это само по себе большое достижение. Мы хотим создать комфортную среду обитания людей на том пространстве, которое нас объединяет. Есть ряд вполне работающих соглашений об обеспечении равных прав граждан на территории друг друга. Существуют и программы СГ, объединяющие ученых, инженеров, техников двух государств для создания некоего инновационного продукта. Таких программ реализовано уже свыше пятидесяти.


Сергей НАРЫШКИН, Председатель ПС СБиР, Председатель Госдумы:

– Сегодня со всей очевидностью можно говорить о том, что Союзное государство – это наиболее развитое интеграционное объединение на всем постсоветском пространстве. Именно на опыте двух наших стран созданы Таможенный союз, Единое экономическое пространство Беларуси, Казахстана и России.

Наверное, только теперь со всей очевидностью мы можем осознать, какого исторического масштаба решение было принято в 1996 году, когда вопреки внешнему давлению и инерции распада Советского Союза две братские страны отчетливо и решительно заявили о стремлении сохранить свое единство и развивать интеграцию.


Валентина МАТВИЕНКО, Председатель Совета Федерации:

– День единения народов Беларуси и России – знаковое событие для всего славянского мира. Я уверена, что только совместными усилиями может быть укреплен социально-экономический и духовно-нравственный потенциал Беларуси и России.


Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, первый заместитель Председателя ПС СБиР, Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ:

– Беларусь и Россия вышли на высокий уровень разностороннего, многослойного сотрудничества. Особенно в торгово-экономической,  оборонной и правоохранительной сферах, в обеспечении безопасности, в социальной жизни, науке, образовании, здравоохранении, культуре.

В развитие Договора о Союзном государстве между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено более 160 договоров и соглашений по разным направлениям взаимовыгодного сотрудничества, ратифицированных парламентами и приобретших обязательную силу. Последовательно ведется координация правовых норм и сближение правовых систем. Белорусы и россияне ощутили конкретную полезность нашего союза, особенно те, кто передвигается по общей союзной территории. Люди почувствовали себя гражданами единого Союзного государства с общей границей и, в целом, с равными социальными правами. Это дорогого стоит.  


Татьяна МОСКАЛЬКОВА, председатель Комиссии ПС СБиР по законодательству и Регламенту:

– Развитие правовых основ Союзного государства поможет нашим гражданам комфортно чувствовать себя на его территории, получить дополнительные рабочие места, дополнительные социальные гарантии. Союзное государство – это не только экономическая интеграция, но и интеграция в сфере обороны и безопасности,   гуманитарной, военно-технической сферах, кооперация в области социальных программ.


Александр ТОРШИН, заместитель Председателя ПС СБиР, первый заместитель Председателя СФ:

– Союзное государство стало прообразом для Евразийского экономического союза. Все положительное, что в нем наработано, будет использовано для создания ЕАЭС.

Вопрос политической интеграции РФ и Беларуси – это вопрос номер один. Эволюция создания нашего государства накопила критическую массу, которая должна перейти в качество. Поэтому повестка дня как России, так и Беларуси – дальнейшая интеграция. Это не вопрос жизни и смерти, а вопрос улучшения качества нашей жизни – когда интеграционные процессы завершаются более тесным сотрудничеством во благо народов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также