02 Апреля 2015 года / К номеру: 13  (604)

Пространство для науки

В Гомеле парламентарии Союзного государства обсудили создание единого научно-технологического пространства России и Беларуси

Научно-технологическое сотрудничество в наших государствах развивалось и ранее, Союзное государство лишь активизировало его, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по экономической политике Виктор Косоуров.

– Однако разрозненные примеры взаимодействия не приносят тех результатов, на которые можно и нужно рассчитывать, – добавил парламентарий. – Сегодня речь идет об объединении усилий при создании реальной продукции научных, научно-исследовательских организаций, промышленных производств. Это среднесрочная программа на 2015-2017 годы. За это время мы должны создать условия планирования, координации и, самое главное, коммерциализации совместной работы.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Петр Балтрукович, сейчас наступает тот момент, когда от этапа формирования единого научно-технологического пространства два государства переходят к его функционированию. Теперь важно, чтобы созданный механизм эффективно заработал.

О том, какая картина пока получается на деле, прояснилось во время дискуссии. Одна из главных проблем – отличия законодательной и нормативной базы двух государств. По мнению руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, без ее гармонизации единое пространство невозможно.

– Я участвую в формировании союзных научных программ с первого дня, – сказал Петр Витязь. – Для эффективного взаимодействия необходима общая нормативная и законодательная база. Пока же у нас сначала каждая сторона формирует свои законы, а потом приходится их гармонизировать.

Есть и другая сторона медали. Союзная программа завершена, цели достигнуты, получены отличные результаты... А что дальше? Как реализовать совместные научные разработки на практике, то есть в широком понимании их коммерциализировать, чтобы результат прочувствовали экономика и граждане? Этот вопрос подняла начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

Ответ отчасти дают результаты уже состоявшихся проектов. Среди наиболее убедительных – программы «Стандартизация-СГ» и «Микросистемотехника». Первая связана с космосом. Совместная работа специалистов 13 российских и 7 белорусских организаций позволила решить основную проблему, с которой до сих пор сталкивались партнеры.

– Ранее при выполнении совместных проектов по созданию космической техники отсутствие единых стандартов существенно осложняло работу по обеспечению ее качества, надежности и безопасности, – поделился Виктор Чапоргин, начальник отдела управления «Роскосмоса». – Однако в рамках союзной программы «Стандартизация-СГ» удалось сформировать интегрированную систему стандартизации космической техники. Это не только позволяет нам эффективно взаимодействовать, но и совместно представлять интересы двух государств на международном рынке космической техники и услуг.

Программа «Микросистемотехника» помогла создать принципиально новые изделия радиоэлектронной компонентной базы. Речь, в частности, идет о датчиковых системах мониторинга безопасности жизнедеятельности в ЖКХ, промышленности, энергетике, транспорте и на опасных объектах. Но что особенно впечатляет: исполнители серьезно продвинулись на пути коммерциализации своих разработок, предложив рынку конкурентоспособную  продукцию взамен импортной. Результаты, говорящие сами за себя, привел заместитель директора по науке российского предприятия – ОАО «Авангард» Николай Иванов: «К 2020 году увеличение поставок этих изделий на внутренний рынок наших государств достигнет сорока  процентов при нынешних  пяти».  

Более того, в случае с программой «Микросистемотехника» вопрос обывателей: «Какой я получу результат?» в тупик никого не поставит. Например, жители Калининского района Санкт-Петербурга уже могут дать на него ответ. Здесь реализуется пилотный проект «Умный квартал» с использованием разработок этой союзной программы. Очередной интеллектуальной площадкой в ближайшие два года станет город Кронштадт Ленинградской области. Параллельно такую же умную территорию с использованием датчиковых систем планируют создать в Минске.

К слову, на заседании комиссии в Гомеле особое внимание было уделено межрегиональным научно-техническим связям. Парламентарии побывали на частном предприятии «Алкопак» и ОАО «Гомсельмаш», в Гомельском научно-технологическом парке и Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Что в грядущем едином научно-технологическом пространстве это важно, сомнений не оставил Александр Агеев, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

–  У профильных министерств много вопросов и задач, они не всегда могут поднять на должный уровень проекты, которые актуальны для регионов, – отмечает Александр Агеев. – Но почему нельзя доверить реализацию программы Союзного государства, скажем, председателю облисполкома, руководителям крупных предприятий? Региональное сотрудничество сегодня просто необходимо для того, чтобы экономические белорусско-российские связи максимально наполнялись реальным содержанием.

Виолетта ДРАЛЮК

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов