САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Пространство для науки

В Гомеле парламентарии Союзного государства обсудили создание единого научно-технологического пространства России и Беларуси

Научно-технологическое сотрудничество в наших государствах развивалось и ранее, Союзное государство лишь активизировало его, считает председатель Комиссии Парламентского Собрания СБиР по экономической политике Виктор Косоуров.

– Однако разрозненные примеры взаимодействия не приносят тех результатов, на которые можно и нужно рассчитывать, – добавил парламентарий. – Сегодня речь идет об объединении усилий при создании реальной продукции научных, научно-исследовательских организаций, промышленных производств. Это среднесрочная программа на 2015-2017 годы. За это время мы должны создать условия планирования, координации и, самое главное, коммерциализации совместной работы.

Как отметил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Петр Балтрукович, сейчас наступает тот момент, когда от этапа формирования единого научно-технологического пространства два государства переходят к его функционированию. Теперь важно, чтобы созданный механизм эффективно заработал.

О том, какая картина пока получается на деле, прояснилось во время дискуссии. Одна из главных проблем – отличия законодательной и нормативной базы двух государств. По мнению руководителя аппарата Национальной академии наук Беларуси Петра Витязя, без ее гармонизации единое пространство невозможно.

– Я участвую в формировании союзных научных программ с первого дня, – сказал Петр Витязь. – Для эффективного взаимодействия необходима общая нормативная и законодательная база. Пока же у нас сначала каждая сторона формирует свои законы, а потом приходится их гармонизировать.

Есть и другая сторона медали. Союзная программа завершена, цели достигнуты, получены отличные результаты... А что дальше? Как реализовать совместные научные разработки на практике, то есть в широком понимании их коммерциализировать, чтобы результат прочувствовали экономика и граждане? Этот вопрос подняла начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

Ответ отчасти дают результаты уже состоявшихся проектов. Среди наиболее убедительных – программы «Стандартизация-СГ» и «Микросистемотехника». Первая связана с космосом. Совместная работа специалистов 13 российских и 7 белорусских организаций позволила решить основную проблему, с которой до сих пор сталкивались партнеры.

– Ранее при выполнении совместных проектов по созданию космической техники отсутствие единых стандартов существенно осложняло работу по обеспечению ее качества, надежности и безопасности, – поделился Виктор Чапоргин, начальник отдела управления «Роскосмоса». – Однако в рамках союзной программы «Стандартизация-СГ» удалось сформировать интегрированную систему стандартизации космической техники. Это не только позволяет нам эффективно взаимодействовать, но и совместно представлять интересы двух государств на международном рынке космической техники и услуг.

Программа «Микросистемотехника» помогла создать принципиально новые изделия радиоэлектронной компонентной базы. Речь, в частности, идет о датчиковых системах мониторинга безопасности жизнедеятельности в ЖКХ, промышленности, энергетике, транспорте и на опасных объектах. Но что особенно впечатляет: исполнители серьезно продвинулись на пути коммерциализации своих разработок, предложив рынку конкурентоспособную  продукцию взамен импортной. Результаты, говорящие сами за себя, привел заместитель директора по науке российского предприятия – ОАО «Авангард» Николай Иванов: «К 2020 году увеличение поставок этих изделий на внутренний рынок наших государств достигнет сорока  процентов при нынешних  пяти».  

Более того, в случае с программой «Микросистемотехника» вопрос обывателей: «Какой я получу результат?» в тупик никого не поставит. Например, жители Калининского района Санкт-Петербурга уже могут дать на него ответ. Здесь реализуется пилотный проект «Умный квартал» с использованием разработок этой союзной программы. Очередной интеллектуальной площадкой в ближайшие два года станет город Кронштадт Ленинградской области. Параллельно такую же умную территорию с использованием датчиковых систем планируют создать в Минске.

К слову, на заседании комиссии в Гомеле особое внимание было уделено межрегиональным научно-техническим связям. Парламентарии побывали на частном предприятии «Алкопак» и ОАО «Гомсельмаш», в Гомельском научно-технологическом парке и Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины. Что в грядущем едином научно-технологическом пространстве это важно, сомнений не оставил Александр Агеев, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

–  У профильных министерств много вопросов и задач, они не всегда могут поднять на должный уровень проекты, которые актуальны для регионов, – отмечает Александр Агеев. – Но почему нельзя доверить реализацию программы Союзного государства, скажем, председателю облисполкома, руководителям крупных предприятий? Региональное сотрудничество сегодня просто необходимо для того, чтобы экономические белорусско-российские связи максимально наполнялись реальным содержанием.

Виолетта ДРАЛЮК

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  2. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  3. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  4. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  5. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  6. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  7. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  8. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  9. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  10. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  11. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  12. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта
  13. Кремль предупредил об ответе РФ в случае размещения в Польше ядерного оружия США
  14. Цыбульский: Россия и Беларусь обсуждают условия и стоимость использования архангельского порта
  15. Первая операция у малышки из США «с маской Бэтмена» успешно прошла в Петербурге

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Владимир Путин: Открываем Арктику для Беларуси

Строительство порта в Мурманской области откроет путь для перевозки грузов из Синеокой по Северному морскому пути.

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также