02 Апреля 2015 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 13  (604)

Равные права водительских прав

Союзные парламентарии встали на защиту белорусских водителей, работающих в России

Выездное заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту состоялось в Несвиже.

Гостей принял руководитель Иван Крупко и ознакомил с местными новостями одного из лучших в Минской области района. Например, парламентариев впечатлила работа одного из самых передовых хозяйств Беларуси (в том числе и с точки зрения экономической эффективности) – «Агрокомбината «Снов». Урожайность зерновых здесь каждый год составляет рекордные для Беларуси 70-90 центнеров с гектара, а надои молока – под 10 тыс. кг от коровы. В СПК есть собственная переработка молока и мяса. Натуральные мясные и молочные продукты под брэндом «Снов» хорошо знают и в Беларуси, и в России.

Известен за пределами страны и Городейский сахарный комбинат. А еще в Несвижском районе активно развивается фармацевтическая промышленность: работают четыре предприятия по производству медицинских препаратов. Из перспективных инвестиционных проектов, которые в ближайшее время будут реализованы в районе и дадут дополнительный импульс его экономическому развитию и новые рабочие места, – это строительство двух суперсовременных заводов по переработке плазмы крови и производству детского питания.

История Несвижа во многом связана с древним магнатским родом Радзивиллов. Построенный ими знаменитый Несвижский замок включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет назад он был отреставрирован и теперь ежегодно принимает около миллиона туристов. К шедеврам городской архитектуры относятся Фарный костел и городская ратуша XVI века – единственная сохранившаяся в Беларуси с той эпохи. В ней, среди пышных экспонатов эпохи позднего средневековья, и провели свое заседание депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Самым актуальным в повестке дня стал вопрос трудоустройства белорусских водителей, работающих в Российской Федерации. Поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» от иностранных граждан, которые работают водителями в России, требуют дополнительные курсы обучения и сдачу специального квалификационного экзамена. Фактически эти изменения, которые вступают в силу с 1 июня, вынудят российских работодателей-транспортников или организовать такое обучение и экзамены, или уволить всех иностранных водителей, в том числе и белорусов. Но такое положение вступает в противоречие со статьями Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, поэтому союзные парламентарии и вступились за белорусских водителей.

Комиссия предложила отсрочить введение в действие изменений в российском законодательстве в той части, которая предписывает белорусским водителям, работающим в России, сдавать специальный квалификационный экзамен на право управления транспортным средством. По словам председателя парламентской комиссии Татьяны Москальковой, изменения в российском законодательстве затрагивают интересы около 4 тысяч белорусских водителей в России.

– В наибольшей степени это касается наших приграничных районов, – отметила Татьяна Москалькова. – С 1 июня текущего года, когда поправки в федеральный закон вступают в силу, этих людей должны уволить, если у них нет водительских удостоверений российского образца. Чтобы этого не произошло, рабочей группой подготовлен законопроект, позволяющий отсрочить до середины 2016 года вступление в силу изменений в российском законодательстве. Вопрос будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза. После чего будут выработаны единые подходы, в соответствии с которыми водители смогут постепенно сдать квалификационный экзамен. Комиссия поддержала своего председателя единогласно.

Реализация нового Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства «О порядке формирования и исполнения бюджета СГ», рассказала журналистам Татьяна Москалькова, предусматривает наличие нового финансового органа – Счетной палаты. Его создание предусматривалось Договором о Союзном государстве. Но хотя палата до сих пор не создана, мы особых проблем по этому поводу не испытываем.

Счетная палата России и Комитет Госконтроля Беларуси эффективно взаимодействуют в части контроля за исполнением союзного бюджета. Выработаны единые стандарты контроля и проверки бюджета. Поэтому нужно сохранить и поднять уровень того, что уже наработано, особенно в условиях кризиса, когда нужно экономить каждую копейку.

На комиссии обсудили и мероприятия Союзного государства, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как пояснила член комиссии, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Беларуси по законодательству и государственному строительству Лилия Мороз, каждый парламентарий считает своим долгом принять самое активное участие в праздновании великого юбилея.

Союзные депутаты встретились в Несвиже с ветеранами Великой Отечественной войны Георгием Афанасьевичем Халецким и Георгием Григорьевичем Галдецким, выразили им свою признательность за вклад в нашу общую победу, вручили подарки.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Читайте также

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Трибуна депутата

Надежная опора

Любой человек имеет право на полноценную жизнь. И главная цель реабилитации инвалидов - помочь им справиться с трудной ситуацией

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора



Спорт

Догонялки со стрельбой

Победные серии и желтые майки: в «Раубичах» прошли два этапа Кубка Содружества

Интервью

Рукописи не горят

В Петербурге спустя восемьдесят лет впервые прозвучало утерянное произведение Сергея Прокофьева. Дирижер Антон Лубченко рассказал «СВ», как он разыскал шедевр

Туризм

Пять самых красивых катков России

Зима - это движение на свежем воздухе и румянец на щеках. Рассказываем о самых ярких локациях для любителей льда

Культура

Космос как сочувствие

В павильоне «Беларусь» на ВДНХ проходит выставка «Космос. Иван Миско», посвященная 90-летию талантливого скульптора

Культура

Сиреневые облака Шагала

В столицу привезли работы художников Витебской школы

Общество

Живительный «Родник»

Юлия Новицкая – о том, как моются космонавты

Общество

Иуды и колобки

После начала спецоперации из России уехало около миллиона человек. Как к ним должно относиться общество?

Союзное государство

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Взгляд из Минска

Второй пошел!

Еще один энергоблок БелАЭС включат в сеть этой весной, он готов уже на 97 процентов