САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Победители конкурса к 70-летию

К 70-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов редакция газеты «Союзное вече» объявила читательский конкурс на лучшее знание литературно-художественных произведений военной тематики, посвященных этой дате

В течение нескольких месяцев мы получали множество писем из самых разных уголков Союзного государства. В викторине приняли участие люди самых разных возрастов и профессий.

Победителями викторины «СВ» стали Алексей Киященко (г. Белгород) и братья Максим и Георгий Архиповы (пос. Шумилино, Витебская область). В качестве награды ребята получили поездку в Брест с посещением Брестcкого мемориального комплекса.

Вскоре после оглашения результатов в белорусской дипмиссии в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ Игоря Петришенко. Посол вручил Алексею Киященко и братьям Архиповым дипломы и памятные сувениры.
– Мы считаем, что память о великом подвиге нашего народа должна жить в каждом новом поколении. Желаем всем ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла крепкого здоровья и долгих лет жизни, окруженной заботой и теплотой. Мы, белорусы, гордимся, что путь к победе начался на белорусской земле. Здесь еще в 1941 году был сломлен немецкий блицкриг. Эта победа объединяет наши народы. Мы свято чтим тех, кто принес эту победу, – сказали в ответном слове братья Архиповы.

После официальной церемонии для победителей была организована обзорная экскурсия по посольству. А позже – прогулка по Москве. Здесь, в неофициальной обстановке, представилась возможность познакомиться с лауреатами ближе. Один из них – студент исторического факультета Белгородского государственного университета Алексей Киященко – рассказал, что в Москве бывал не раз, но каждый раз возвращается с удовольствием. В будущем Алексей видит себя профессором истории, он мечтает работать в университете: преподавать и вести научную работу. Может быть, увлечение историей связано с родителями: Алексей вырос в семье учителей.  

В своем письме в редакцию нашей газеты он рассказал удивительно трогательную историю, которая передается в одном из сел Белгородской области из поколения в поколения. О бойце, который ушел из этих мест на фронт, оставив жену и маленьких детей. Вскоре семья получила похоронку. А потом жена приютила в доме скитавшуюся цыганку с детьми, и та предсказала, что на Пасху глава семейства вернется. Так и случилось. Оказалось, что тот вовсе не погиб: в Беларуси тяжело раненного рядового подобрали выходившие из окружения солдаты. Затем почти три года он воевал в партизанском отряде, голодал, не раз оказывался на волосок от смерти. Но, видимо, вера и любовь берегли его. Спасибо Алексею за эту замечательную историю!

Со знанием дела Алексей Киященко рассуждает и о Союзном государстве.

– Есть здесь препятствия, конечно, – говорит он. – Известен пример Боснии и Герцеговины. Там форма правления – так называемая «мягкая федерация», когда, по сути, два государства в одном, у каждого свой президент и при этом – общий конституционный суд, общая валюта, а остальное все – отдельно. Можно было бы и в Союзном государстве России и Беларуси воссоздать такую структуру.

Братья Георгий и Максим Архиповы – белорусы, учащиеся шумилинской районной гимназии-интерната, они привыкли всё делить пополам. Вместе отвечали на вопросы викторины, вместе победили.

– Мой брат – мой лучший друг. Мы с ним выросли вместе, всегда друг другу помогаем. Есть просто друзья, есть товарищи, а таких друзей, как брат, больше нет! – рассказывает старший – Георгий.

Братья очень похожи – оба интеллигентные и вежливые, настоящие джентльмены. Спрашиваем у младшего Максима: а есть ли все-таки различия между братьями?

– Ну… Я марки люблю собирать, – улыбается Максим.

– Мы с братом всегда вместе, путешествуем тоже вместе, нам не впервой, – добавляет он. – Я бы хотел побывать в Великобритании, Германии, во Франции.

– Моя мечта – объехать скандинавские страны и съездить в Канаду. Мне нравится там природа – заповедники, озера, горы, – рассказывает Георгий Архипов. – Учиться на Запад? Не-е-ет. Я – патриот, останусь в Беларуси!

Георгий Архипов в качестве любимой книги называет произведение совсем не очевидное и немногим известное – роман «Цусима» писателя Алексея Новикова-Прибоя, повествующий об одном из эпизодов русско-японской войны – Цусимском сражении.

– В этой книге подробно рассказывается о сражениях, маневрах флота в Тихом океане, о переживаниях людей в зоне боевых действий. Наш прапрадед участвовал в этой войне в знаменитом бою на крейсере «Варяг», удостоен Георгиевского креста 4-й степени, – с гордостью рассказывает Архипов-старший. – Мы составили генеалогическое древо своей семьи до седьмого колена – всего 230 человек. Выяснили, что у нас в роду было много помещиков и… военных моряков. У нас все на флот тянутся.

– Начало XX века – моя любимая эпоха прошлого, – продолжает Георгий Архипов. – Бурными темпами развивалась промышленность. Чувствовали ли люди приближение страшных войн? Вообще было бы здорово переместиться и увидеть все своими глазами.

Алексей утверждает, что и к сегодняшним событиям подходит как историк: прежде, чем сделать какие-либо выводы, он анализирует информацию из разных источников – истина окажется посередине.

– По поводу событий в Крыму я читал русскую, украинскую, даже специально искал крымскую прессу, читал BBC на английском... Пишут все по-разному, но в этом-то и интерес заключается! Я сильно удивился, когда Крым стал российским, я не думал, что так будет. Если бы я был политиком, я бы не решился забрать чужую территорию – радикальные меры не в моем характере.

К разговору о том, что было бы, если бы каждый смог побыть президентом, подключается Георгий:

– Я бы отдал приоритет социальной сфере. Наши педагоги и учителя получают не очень много. Педагогические вузы пустуют, все идут учиться на программистов – там больше платят. Зарплата невысокая и у врачей – некому работать в больницах. Надо привлечь людей к полезным и важным профессиям, чтобы зарплата мотивировала.

– Социальная и экономическая сферы должны быть для государства важнее прочего, – соглашается Алексей. – Задача любой власти – чтоб население жило лучше. А уже во вторую очередь – проявление каких-то международных амбиций. Нужно делать, чтоб дома было хорошо, а уже потом смотреть, что там творится у соседей.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин: БАМ сыграл огромную роль в освоении Сибири
  2. Столтенберг: В НАТО нет никаких планов по размещению ядерных сил в Польше
  3. Путин провел встречу с новым председателем Верховного суда Подносовой
  4. Германова: на цифровую платформу интегрированы данные словарей русского языка
  5. Латвия с 2026 года запретит выбор русского в качестве второго иностранного в школах
  6. Школы и колледжи обяжут ввести курс по управлению БПЛА с сентября
  7. МО РФ впервые сообщило об уничтожении ЗРК MIM-23 HAWK в зоне СВО
  8. На МЦК этим летом могут появиться первые беспилотные поезда
  9. Матч легенд сборных Беларуси и России по футболу пройдет в Минске в июле
  10. Аэропорт Пулково включил Минск в топ направлений на майские
  11. Депутаты в Крыму забыли выключить микрофон
  12. СМИ: Коктейль Молотова кинули в здание военкомата в Ставрополе
  13. В МИД Беларуси заявили о беспокойстве из-за соседства с Игналинской АЭС
  14. Вячеслав Володин обсудил с главой фонда «Защитники Отечества» вопросы законодательного обеспечения поддержки участников СВО
  15. В ЕС одобрят одни из самых жестких санкций против Китая

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Грузии бушуют страсти - решают, как бы стране не пропасть

За непослушание - протесты и беспорядки

МНЕНИЯ

Необходимо уничтожить все спутники Starlink

Олег Зинченко

Очевидно, что Украина использует систему не для просмотра сериалов, как декларировалось ранее, а для управления ударными дронами при атаках на мирные города в глубине России

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также