САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

С атомной точностью

Белорусская АЭС возводится четко по графику и в строгом соответствии с требованиями безопасности

Отголоски мирового экономического кризиса и введенные в отношении России экономические санкции со стороны стран Запада не лучшим образом влияют на ход строительства. Проблемы возникли у российской компании ОАО «НИАЭП» – ЗАО «АСЭ», нашего подрядчика, поясняет заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия «Белорусская АЭС» Андрей Баркун: «Наш подрядчик – монополист на рынке, без него станцию не построить. Так что нужно договариваться».

То, что белорусы идут навстречу россиянам, проявляя полное понимание ситуации, имеет не только морально-психологический, но и явный экономический эффект. Главный инженер Белорусской АЭС Анатолий Бондарь подчеркивает, что срывов в поставках техники и комплектующих материалов нет, поэтому строительство станции идет полным ходом.

– Оборудование поставляется строго в соответствии с графиком, который увязан с графиком строительно-монтажных работ, – говорит Андрей Баркун. – Нам не нужно поставлять его заблаговременно, но и, конечно, этот процесс должен вестись без отставаний.

Девальвация российского рубля на графике сооружения станции не сказывается.

– Цена контракта у нас определена в долларах, – поясняет Андрей Баркун. – Кредит выделен российской стороной также в долларах. Условием контракта стоимость работ и поставок оборудования определяется в российских рублях, с последующим ежемесячным переводом по курсу на конец месяца в доллары.
    
Если и возникнут, заверяют специалисты, все необходимое можно будет заказать на российских предприятиях.

Будущей осенью подготовку специалистов для Белорусской АЭС начнет крупнейший в России Уральский федеральный университет. На это же будет нацелена программа совместной магистратуры УрФУ с белорусским флагманом подготовки IT-специалистов – Белорусским госуниверситетом информатики и радиоэлектроники. Уже с 2017 года, после окончания бакалавриата в БГУИР, студенты продолжат обучение в магистратуре УрФУ.

Для обучения белорусского персонала возводимой станции в первую очередь приглашаются специалисты из РФ.

– Мы приглашаем российских специалистов, чтобы потом на их опыте обучить собственные кадры, – говорит Анатолий Бондарь. – Например, персонал блочного щита управления по отдельной типовой программе готовится 3-4 года. Взяв специалистов белорусских ТЭЦ и ГРЭС, к моменту пуска в эксплуатацию второго энергоблока мы получим возможность, переняв опыт приглашенных специалистов, подготовить своих.

Именно поэтому в текущем году одной из первоочередных задач, которые будут решаться на строительстве БелАЭС, является возведение учебно-тренировочного центра.

– Нам необходимы специалисты, досконально знающие наши энергоблоки, их физику, конкретное оборудование, – поясняет  Анатолий Бондарь. – Поэтому к концу года у нас будет свой учебно-тренировочный центр с полномасштабным тренажером. Пока выпускники белорусских вузов проходят обучение на тренажерах в Нововоронежском, Ивановском и других учебных центрах.

В свою очередь белорусские предприятия могут принять участие в строительстве Курской АЭС-2.

Напомним, что первая в Беларуси АЭС строится на северо-западе страны, в 18 километрах от районного центра Островец Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 МВт. В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2018 году, второй – в 2020-м.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также