02 Апреля 2015 года / К номеру: 13  (604)

Ты из Полоцка, а я из Костромы

День единения народов Беларуси и России Алексей и Татьяна Шибаковы по праву называют своим семейным праздником. Хотя эта красная дата появилась в календаре значительно позже, чем родилась их семья: их судьбы слились в белорусско-российский союз 27 лет назад

Ты из Полоцка, а я из Костромы

2 апреля родные и друзья Шибаковых собираются за праздничным столом, на котором традиционно присутствуют белорусские драники и русская окрошка на квасе как самые типичные национальные блюда, давно ставшие любимыми в их семье. Особенно много в этот вечер воспоминаний, веселых рассказов о первых впечатлениях знакомства с особенностями русского и белорусского национального быта.

Романтика дальних дорог

Наверное, если ты родился и живешь на такой красивой реке, как Ветлуга, в Шарье, старинном городке Костромской области, обязательно будешь романтиком и любителем рыбной ловли. Среди друзей Леши Шибакова других и не встречалось. Собирались компанией, допоздна под гитару перепевали репертуар «Машины времени», мечтали о больших открытиях. А на утренней зорьке отправлялись на рыбалку. Из профессий в их кругу популярностью пользовались геолог и архитектор: всем грезилась романтика дальних дорог и новых городов...

В 10-м классе школьный организатор неожиданно предложила съездить на экскурсию в Беларусь. Это было действительно неожиданно, ведь от Костромы это почти полторы тысячи километров! Но идея понравилась. На поезде прибыли в Витебск, оттуда местное турбюро организовало поездки в Минск, Хатынь, Полоцк. Особенно впечатлила Хатынь с ее обгоревшими печами-колоколами и грандиозной скульптурой мужчины с мальчиком на руках…

Правда, у друзей были и другие сильные эмоции: им очень понравился современный молодежный город Новополоцк – ни одного старого деревянного дома, широкие улицы, фонтаны и много цветов. Это ли не настоящий город будущего?! И когда во время экскурсии в политехнический институт старшеклассникам рассказали об открытии новой специальности по охране чистоты водных ресурсов, образно назвав ее «водная геология», а затем пригласили поступать, друзья тут же откликнулись: «Приедем!» Стоя на мосту через Западную Двину, которая чем-то напоминала их Ветлугу, все бросили в реку по монетке.

Но так сложилось, что поступил в Новополоцкий политехнический институт только Алексей Шибаков. Его мама до последнего надеялась, что,  несмотря на успешно сданные экзамены, вызов на учебу не придет, затеряется при почтовой пересылке и сын не уедет за тысячу километров от родного дома. Потом надеялась, что 17-летний парень затоскует по родной Шарье, друзьям и семье и переведется учиться поближе.

Однако ритм студенческой жизни подхватил и закружил Лешу, скучать ему не пришлось. А на новогоднем вечере он встретил Татьяну.
      
Она звалась Татьяной

Смешливая кареглазая блондинка была коренной полочанкой. Здесь жили ее деды и прадеды, трудолюбивые крестьяне-землепашцы. Окончив с золотой медалью школу, девушка сразу же поступила на филологический факультет Витебского пединститута. Она обожала русскую литературу, зачитывалась Пушкиным и Толстым, Тургеневым и Чеховым и с самых детских лет мечтала быть учительницей.

«Помню, Леша был очень удивлен, когда узнал, что я не видела Москвы и вообще никуда из Беларуси не выезжала, – рассказывает Татьяна. – Ему это было непонятно: как же так, ведь ты любишь Пушкина и Псковская область совсем недалеко от Полоцка. Однако мы жили вдвоем с мамой, папа рано умер, поэтому пройтись по аллее Анны Керн для меня действительно было только мечтой».

Реальное знакомство с русской культурой для молодой преподавательницы русского языка и литературы случилось позже, благодаря мужу. Музеи и исторические достопримечательности Москвы, Смоленска, Ярославля, Ростова, Костромы, Пскова, Сергиева Посада…

Практически каждый отпуск они приезжали к родителям Алексея в Шарью.  Татьяна сразу же полюбила Ветлугу, о которой всегда восхищенно рассказывал муж: эта спокойная и величавая река, неспешно несущая свои воды к Волге, обладает явным магнетизмом. Белые песчаные пляжи располагают к отдыху, а уха, приготовленная на костре, всегда удивительно вкусна и ароматна.

На родине мужа Таня записывала рецепты любимой Лешкиной окрошки и пирогов под диктовку Тамары Борисовны, его мамы, а сама по многочисленным заявкам «принимающей стороны» устраивала «вечера драников». Кстати, картофельные блины все Шибаковы впервые попробовали именно в Татьянином исполнении, поэтому другие варианты им теперь кажутся «не такими». Так что мужчины с готовностью чистили и натирали картошку, только чтобы драники жарила сама Таня.
Так уж получилось, что не только высокая поэзия Пушкина, но и простые и обыденные вещи вроде походов на речку, драников и окрошки стали теми тонкими нитями повседневного притяжения, которые прочно соединили в одно целое две семьи,  две культуры, два народа.
      
Мы эхо друг друга

Алексея Шибакова оставили по распределению работать в Беларуси. Друзья и родня не однажды звали его вернуться на родину, но город Новополоцк нравился, не отпускал: здесь он пустил корни. Родился сын, построили дом, на даче посадили и вырастили целый яблоневый сад. Сбылась даже, казалось бы, не очень серьезная мечта Алексея: чтобы дом стоял на берегу Двины и с балкона можно было бы любоваться рекой, так напоминающей ему Ветлугу…

Профессия «водного геолога» также стала для него реальным делом – организовал небольшое предприятие «Спецремстрой» по эффективной водоподготовке и водоочистке.

Татьяна Шибакова в Новополоцке тоже не последний человек: более 30 лет она проработала в системе образования, из них 10 лет завучем и 12 – директором школы.

– Часто бывая в гостях у россиян, я поняла, как важно знать свою историю, культуру и традиции, – рассказывает Татьяна Шибакова. – Ведь при каждом новом знакомстве с родственниками или друзьями мужа меня начинали заинтересованно расспрашивать о моей стране, белорусской кухне, праздниках. Так, например, в Шарье не было традиции Купалья. Но когда мы с Лешей рассказали, как это празднуется у нас, друзьям очень понравились наши обряды. Они с радостью прыгали через костер, плели венки и пускали их по Ветлуге.

Новополоцкая  СШ № 5, где Татьяна Шибакова долгие годы была директором, активно включилась в социально-педагогическую инновацию «Этношкола». Консультантом выступал известный белорусский этнограф и писатель, ректор Института культуры Беларуси Иван Иванович Крук. На территории школы расположен единственный в городе деревянный дом-музей «Хата ў жыцці беларуса». Татьяна сделала все, чтобы музей был живым:  здесь постоянно проходят уроки по истории, белорусской литературе, внеклассные мероприятия. В дни календарных обрядовых праздников выступают фольклорные коллективы, которые разворачивают перед зрителями сценарии различных народных обрядов.

Проект «Этношкола» помог созданию в 2006 году школьного ансамбля белорусской песни и музыки «Сузорье». После его побед в республиканских и областных конкурсах самодеятельных коллективов в 2010 году «Сузорью» присвоили звание народного. Сегодня школьный этноколлектив – главный исполнитель белорусских народных обрядов на всех городских праздниках и фестивалях.  

– Всегда по-доброму завидовал, с каким уважением и вниманием относятся в Беларуси к памяти погибших в Великой Отечественной войне, как торжественно празднуют День Победы, – рассказывает Алексей Шибаков. – А у меня дед погиб в 1944-м, и мы даже не знали, где он захоронен. В документах, которые хранятся в семейном архиве, написано, что под Старой Руссой.

Однажды в канун 9 Мая, слушая воспоминания  фронтовиков, он решил найти могилу деда. «Я тогда решил, что мы с сыном-подростком во время летних каникул обязательно отправимся на поиски», – рассказывает Алексей.

Алексей и Сергей Шибаковы действительно поехали в Новгородскую область и отыскали братскую могилу, где лежит кадровый офицер-танкист, а позже командир партизанской бригады Борис Александрович Шатров. Положили цветы и низко поклонились.

Счастливый месяц апрель

Это удивительное стечение обстоятельств, но именно апрель – самый счастливый месяц для семьи Шибаковых.

Впервые в Беларусь на экскурсию Алексей и его одноклассники приехали на весенних каникулах, в начале апреля. Тридцать лет назад Алексей подарил Татьяне обручальное колечко, и это тоже был звенящий капелью апрель. Любимый сын Сергей родился 7 апреля.  И в солнечном апреле три года назад семья весело отпраздновала его свадьбу. Сегодня в семье Шибаковых двое прекрасных внуков: двухлетний Артемка и четырехмесячная Мария.

«Друзья то и дело шутят: «Берегите свой союз, Шибаковы, от вас зависит и будущее другого союза», – смеется Татьяна. – Конечно, мы свою семью и свои традиции бережем».
      
Елена ТЕРЕНТЬЕВА,
фото из архива семьи Шибаковых
      

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей